Выпал формирователь десны из импланта что делать

Рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра, к.м.н. хирург-имплантолог Дахкильгов Магомед Уматгиреевич. Опыт в имплантологии — более 20 лет , количество проведенных имплантаций — более 5000 .

Материалы для производства

При изготовлении формирователей десны используются высококачественные материалы, которые характеризуются высокой прочностью. Среди них:

  • Цирконий. Имеет высокую биологическую совместимость с тканями, гипоаллергенный и прочный материал. В стоматологической практике диоксид циркония ценится за жесткость, эстетические качества, легкость, стойкость цвета и износостойкость.
  • Пластик. Он используется в стоматологии гораздо реже остальных, но в некоторых случаях является оптимальным и бюджетным вариантом. Специалисты выделяют особые достоинства пластика — эстетику, химическую устойчивость и легкость.
  • Титан. По устойчивости к коррозии ничуть не уступает различным драгоценным металлам. Изделия из этого материала биосовместимые, имеют небольшой удельный вес, высокопрочные. Кроме того, они не намагничиваются. Несмотря на множество преимуществ, титановые конструкции не рекомендуют устанавливать на передних зубах из-за того, что материал просвечивает через десны.
  • Керамика. Имеет ряд достоинств: биосовместимость, максимальная приближенность по цвету к естественным зубам, механическая прочность, эстетичность вида.
Материалы для производства

Вот что такое формирователь десны в установленном виде

Для чего нужен формирователь десны?

Изделие представляет собой цельную металлическую конструкцию. Оно устанавливается путем вкручивания в искусственный корень зуба. Это проводят непосредственно после вживления имплантата или по истечении срока остеогенеза. Устройство состоит из двух частей — нижней, представленной винтом с плотной резьбой, и верхней частью, которая имеет цилиндрическую форму.

Изделие как бы повторяет контуры коронки и шейки. Его размеры напрямую зависит от того, какой зуб подлежит восстановлению.

Формирователь десны устанавливают для коррекции контура мягких тканей вокруг будущего искусственного зуба. Его использование обязательно, так как правильное и своевременное размещение позволит обеспечить плотное прилегание десны к ортопедическому изделию.

Таким образом, мягкие ткани пародонта принимают нужную плотность и объем. После применения устройства десна приобретает естественный облик, правильно прикрывает пришеечную область коронки, что обеспечивает высокую эстетику на длительный срок.

Ортопедическую конструкцию традиционно изготавливают из титана. Этот уникальный материал имеет отличные характеристики прочности наряду с удивительной легкостью. Это помогает снизить негативную нагрузку на искусственный корень.

Титан устойчив к коррозии и не разрушается под действием агрессивной среды ротовой жидкости. Обычно изделие из данного материала устанавливается лишь в жевательной области. Это связано с тем, что титан просвечивается сквозь тонкие ткани десны, нарушая эстетику во фронтальном участке.

Поэтому формирователь десны при имплантации резцов и клыков изготавливают из циркония, который не выделяются на фоне естественных образований.

А теперь — пришло время имплантации

на снимке — хирургический наконечник для физиодиспенсера с имплантоводом. Проводилась одномоментная имплантация имплантатом фирмы Nobel, он называется NobelParallel.

Обратите внимание — имплантат белый. Это специальное запатентованное покрытие TiUnite, которое используется компанией Nobel. И это покрытие дает очень быстрый и хороший результат в процессе остеоинтеграции (в процессе срастания кости и имплантата).

Видно, что у имплантата Nobel достаточно агрессивная резьба, которая позволяет имплантату хорошо зафиксироваться в довольно-таки рыхлой костной ткани верхней челюсти.

Читайте также:  Какую пломбу лучше выбрать для зубов, соотношение цена — качество

Теперь пришло время формирователя десны

На снимке — формирователь десны, который является важным этапом одномоментной имплантации. Мы ставим его сразу в имплант для того, чтобы избежать повторной операции по установке формирователя десны.

Концепция Немецкого имплантологического центра — минимизировать общехирургические манипуляции, поскольку они не самые приятные в принципе, хоть и безболезненные. И за счет этого нам удается значительно сократить сроки реабилитации.

Формирователь десны остается до момента остеоинтеграции, а затем, спустя 4-5 месяцев, когда делается постоянная коронка, он выкручивается.

Формирователь десны служит опорным каркасом, вокруг которого выстраиваются и формируются мягкие ткани.

Хочу отметить, что в этом клиническом случае одномоментной имплантации мы модифицировали стандартный формирователь десны фирмы Nobel Biocare, ниже будет показано. Мы сделали композитный индивидуальный формирователь десны.

На этом снимке мы видим: уже установлен имплантат, уложен костный материал, и установлен формирователь десны.

Видно, что в результате одномоментной имплантации все у нас стоит именно так, как надо. Направление формирователя десны показывает, что шахта будет выходить четко по центру коронки. Это облегчит и улучшит качество ортопедической конструкции, которая будет устанавливаться пациентке в дальнейшем.

Формирователь десны в будущем позволит сохранить мягкие ткани именно в том положении, в котором они находились в тот момент, когда зуб еще стоял. То есть все манипуляции и конструкции максимально физиологичны, сделаны точно по контуру удаленного зуба.

Фактически, формирователь замыкает конструкцию в единое целое, и эта конструкция остается на весь период заживления. Затем, после остеоинтеграции это все аккуратно удаляется и дальше делается уже временная и постоянная коронки. Далее начинается ортопедический этап.

Но вернемся к нашей установке импланта Nobel

На снимке вы видите, что рана уже ушита. И даже она не настолько ушита, сколько просто зафиксированы края слизистой, чтобы между нашим индивидуализированным формирователем десны и мягкими тканями обеспечивалось плотное прилегание и не попадали разные остатки пищи.

Видно, как уложен этот костный материал, как стоит имплантат — одномоментная имплантация завершена.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Внешний вид альвеолярного отростка перед началом проведения второго этапа зубной имплантации в области «5» и «6» зубов нижней челюсти.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Проведение второго хирургического этапа. С зубного импланта в области отсутству «6» зуба снята крышка-заглушка. Имплант в области «5» с заглушкой.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

В имплант в области «6» зуба установлен формирователь десны.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Формирователи десны установлены в оба имплантата. Наложены хирургические швы.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Через 4 недели десна сформирована.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Открутили формирователи десны.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

К имплантам фиксировали абатмены и коронки. Лечение закончено.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

От чего зависит форма и красота десны?

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

Чем больше времени проходит после удаления зубов, тем сильнее проявляются процессы атрофии костной ткани челюсти и слизистой (десны). Атрофия кости может быть критичной, когда имплантация невозможна. то есть кости становится так мало, что установить в малом объеме титановые штифты не возможно. Но атрофия может быть не критичной, когда зубные импланты могут быть установлены. Однако есть правило: чем больше выражены процессы убыли тканей тем менее физиологичное положение занимают опоры и менее эстетично выглядит десневая зона протезов. В этой связи, следует выбирать те виды хирургического вмешательства, которые обеспечат большой объем тканей. Одним из таких вмешательств является немедленная имплантация проводимая сразу после удаления «плохого зуба».

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

После проведения операции альвеолярный отросток и мягкие ткани выглядят так же как и с естественными зубами.

Формирование мягких тканей (десны) с использованием формирователя десны

После изготовления коронок десна и придесневая часть протеза выглядят безупречно. Заслуга такого результата прогрессивные протоколы зубной имплантации и в частности немедленная одноэтапная процедура протезирования.

Читайте также:  Гипертрофический гингивит (гранулирующая форма)

В тех случаях, когда после удаления зубов прошло много времени и момент упущен, следует выбирать процедуры аугментации, как более прогрессивные и современные стоматологические методики. 

Осложнения после установки

  •  Аллергические реакции в связи с анестезией. Нужно заранее выяснить, имеется ли у пациента склонность к таким проявлениям. Назначают антигистаминные препараты. Формирователь гипоаллергенен.
  • Если болит десна в течение длительного времени может свидетельствовать о воспалении мягких тканей или проблемах со швами. Пациенту назначают антибиотики.
  • Отек после установки обычно проходит самостоятельно. В отдельных случаях проводится замена формирователя.
  • Неустойчивое положение формирователя. Возможно неплотное прилегание из-за нехватки костной ткани – пациенту назначают препараты с кальцием. Если причина в отторжении – формирователь и искусственный корень удаляют.
  • Кровотечение после установки формирователя. Требуется индивидуальная консультация, возможно, причиной является плохая свертываемость крови.
  • Опухоль и болезненность требует повторного обращения к врачу.

Возможные осложнения

Развитие осложнений после размещения формирователя – очень редкое в стоматологии явление, но оно имеет место. Основная причина их проявления – непрофессионализм стоматолога или индивидуальные особенности организма.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям процедуры относятся следующие состояния:

  1. Аллергия – как индивидуальная непереносимость одного из компонентов используемого материала (очень редко) или реакция на введенный анестетик. Важно: если имеется аллергия на определенный вид обезболивающего, перед процедурой об этом необходимо сообщить врачу. Если же аллергия проявилась на материал, то единственное решение этой проблемы – извлечение изделия и подбор другого вида протезирования.
  2. Отек — развивается в первые сутки после постановки заглушки на оперируемой стороне. Обычно проходит самостоятельно через 2-3 дня и не требует медицинского вмешательства.
  3. Неудобство и дискомфорт при общении и приеме пищи – подобное состояние самостоятельно не пройдет и при его развитии необходимо обратиться к специалисту.
  4. Плохое прилегание конструкции или ее выпадение – наблюдаются при очень слабой костной ткани или имеющейся в ней патологии. Если терапевтический курс не исправляет ситуацию, устройство извлекается.
  5. Неприятный запах – симптом, говорящий о развитии внутреннего воспаления, сопровождаемого скоплением гнойной массы.
  6. Кровотечение в области швов. Если идет кровь, то причиной тому кроется в плохой свертываемости. Пациенту назначаются кровоостанавливающие препараты, ранозаживляющие ополаскиватели и мази.
  7. Недостаточное сцепление имплантата с формирователем – возникает в случае, если имплантат находится глубоко и на него наслаиваются мягкие ткани, мешая закреплению формирователя.
  8. Зарастание десны – провоцируется неправильным подбором высоты конструкции. Результатом подобной ошибки является перекрытие заглушки мягкими десенными тканями.
  9. Воспаление, развивающееся в тканях в районе швов. При его выявлении врачом назначается лечение антибиотиками и обработка ротовой полости ранозаживляющими и антисептическими средствами.
Возможные осложнения

Некоторые из перечисленных осложнений можно предотвратить, если весь послеоперационный период строго выполнять все назначения и рекомендации специалиста.

Возможные осложнения

Рекомендации правильного ухода

Хирургическое вмешательство по установке формирователя представляет процесс с последующим заживлением и проведением профессионального ухода за ротовой полостью. После манипуляций на протяжении нескольких часов нельзя есть, пить кофе и газированный напиток, а на протяжении первых суток следует отменить курение. Пищу принимают два дня в протертом виде комнатной температуры, после чего проводится полоскание отваром лекарственных трав, либо теплой кипяченой водой. В первые две недели после процедуры не выполняются физические нагрузки, не рекомендуется посещать сауну, баню. Лекарственные средства, которые выписал специалист, принимаются по указанной схеме весь восстановительный период. Посещать имплантолога необходимо строго по расписанию.

Читайте также:  Как проходит лечение стоматита на языке у взрослых?

Зубы чистят два раза ежедневно щеткой с мягкой щетиной, для предотвращения травмирования слизистой. Регулярно проводится процедура снятия скопившегося зубного налета.

Гигиенист дает рекомендации по уходу, с учетом состояния здоровья, тканей десны, подбирает индивидуально пасту для чистки зубов.

Сколько времени нужно носить конструкцию

Однозначно сказать, сколько носят формирователь десны, не получится. Длительность использования изделия зависит от того, насколько быстро будет происходить процесс заживления и формирования лунки. Мягкие ткани могут восстановиться уже спустя 1-2 недели после вмешательства, а иногда для полного восстановления ходить с ним придется в течение нескольких месяцев.

Важно! Бывает, что установленный формирователь не выполняет свое предназначение. Подобная ситуация может быть связана не только с неправильной установкой, но и физиологическими и анатомическими особенностями пациента. Тогда вместо или вместе ношением этой конструкции проводится хирургическая пластика десны – контур слизистой подрезается и изменяется для того, чтобы добиться еще большей эстетики.

Уход за полостью рта в период формирования десны

Сколько будет длиться процесс заживления и восстановления поврежденной десневой ткани, зависит от поведения пациента. В течение нескольких часов после установки формирователя нельзя принимать пищу, употреблять тонизирующие напитки. Можно пить теплую воду. В день его установки необходимо воздержаться от курения.

В первые двое суток после операции пищу принимают только в протертом виде. Блюда необходимо разогревать до комнатной температуры. Горячие и холодные продукты запрещено употреблять до тех пор, пока ранка не заживет.

Профилактику возникновения осложнений проводят с помощью полосканий ротовой полости:

  • ненасыщенным раствором йодированной или морской соли;
  • отваром валерианы;
  • настоем ромашки;
  • слабым раствором перекиси водорода.

В первые недели после проведения манипуляции по формированию десны противопоказана физическая активность. Отложите поездки, занятия бегом, не стоит ходить на фитнес и танцы. Если профессиональная деятельность связана со значительными физическими нагрузками, то, пока раны заживляются, возьмите небольшой отпуск. Рекомендовано не ходить в сауны и бани.

В реабилитационный период показана лекарственная терапия, которая облегчает общее состояние и ускоряет заживление травмированных тканей десны. Обязательно придерживайтесь схемы приема препаратов, назначенной доктором. Сколько таблеток принимать и их дозировку, определяет только врач.

Следует обязательно ежедневно чистить зубы. Процедуру проводят дважды в день с помощью щетки с мягкой щетиной и лечебно-профилактической зубной пасты, долго чистить зубы не стоит. Зубной налет удаляют очень аккуратно, чтобы не повредить швы и не вызвать кровотечение. После каждого приема пищи можно полоскать рот специальными аптечными средствами.

Вероятные осложнения

В некоторых случаях процесс реабилитации осложняется побочными процессами. Чаще всего у пациентов после установки заглушки в десну проявляются:

  • продолжительные кровотечения из десен;
  • расшатывание имплантата;
  • длительно не спадающая отечность десневой ткани;
  • боли в области вмешательства;
  • расхождение швов;
  • онемение языка, щек или губ;
  • затрудненное глотание;
  • аллергические реакции. Обычно они возникают в ответ на введение препаратов, использующихся для обеспечения местной анестезии;
  • боль в зубах, области шеи.

Причинами осложнений после установки заглушки могут стать индивидуальные особенности организма человека или врачебные ошибки.