Возвращение жевательной функции у пациентов с дефектами нижней челюсти

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра пластической хирургии [заведующий: академик РАМН Миланов Н.О.].
ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздравсоцразвития [директор: Кулаков А.А.].
«Бостонский институт эстетической стоматологии», Москва, Бостон [президент Ронкин К.Ю.].

Другие статьи

Стираемость зубов? Нет, не слышали!!! Протезирование зубов с учетом индивидуальных параметров. Миорелаксирующая шина.

Каждая заниженная пломба в полости рта, каждая коронка, которую вывели из прикуса приводит к снижению высоту прикуса.

Центральное соотношение челюстей и височно-нижнечелюстной сустав.

В центральном соотношении челюстей суставные головки расположены у основания скатов суставных бугорков. Суставные диски находятся между суставными поверхностями, выравнивают несоответствие размеров и формы суставных элементов (головок и ямок), амортизируют жевательное давление, вектор которого направлен вверх и вперед, в сторону суставного бугорка.

Факторы, определяющие рельеф окклюзионной поверхности («факторы окклюзии»).

Расположение и выраженность опорных бугорков и фиссур боковых зубов, а также рельеф небной поверхности верхних и вестибулярной поверхности нижних передних зубов, окклюзионные контакты в положениях боковых и передней окклюзии зависят от индивидуальных факторов.

Аксиограф SAM 3.

Как и другие аксиографы состоит из верхней и нижней дуг (рис. ). Он сконструирован так, что произвольная шарнирная ось, необходимая для записи движений нижней челюсти, устанавливается автоматически на расстоянии 10 мм от наружного слухового прохода по франкфуртской горизонтали (рис. ).

Дислокация суставного диска.

Диск, эластичные волокна задисковой зоны, верхняя часть наружной крыловидной мышцы и латеральная связка ВНЧС играют важную роль в биомеханике всех движений суставной головки, предотвращают ее давление на тонкое дно суставной ямки.

Лечебно-диагностические аппараты.

Накусочные пластинки — пластмассовые базисы, накладываемые на одну из челюстей и частично перекрывающие отдельные участки окклюзионной поверхности (в области передних или боковых зубов) кламмерами, пластмассовыми накладками. Это релаксационные аппараты для кратковременного использования (например, только ночью). Если их применяют постоянно, происходит выдвижение зубов, выключенных из контактов, и такой аппарат становится не лечебно-диагностическим, а ортодонтическим.

Читайте также:  Возможные причины опухания верхней и нижней губы

Прикус, его физиологические и патологические разновидности. Морфологическая характеристика ортогнатического прикуса.

В момент смыкания челюстей у каждого человека возникает свой вариант расположения зубных рядов. В соответствии с общими и частными признаками соотношения рядов различаются виды прикуса. При всем многообразии вариантов все виды по анатомическим и функциональным признакам можно разделить на две большие группы:

физиологические или правильные прикусы; патологические или неправильные прикусы.

В развитии прикуса у детей принято выделять 3 основных периода:

1-й – временный: от появления первого молочного зуба до появления первого постоянного зуба; 2-й – сменный: период постепенной замены молочных зубов постоянными;

3-й — постоянный: период сформированного прикуса, когда все молочные зубы поменялись на постоянные.

Зубочелюстная аномалия считается окончательно сформированной в период постоянного прикуса, а в период временного и сменного хорошо поддается коррекции.

Необходимо с самого раннего детства внимательно наблюдать за формированием прикуса ребенка и в случае любых отклонений от нормы как можно раньше начинать ортодонтическое лечение.

Признаки и виды физиологического прикуса

К правильному прикусу относят такое физиологическое (естественное) соотношение зубных рядов, которое обеспечивает:

долгосрочное полноценное функционирование зубочелюстной системы; отсутствие нарушений жевательной и речевой функций; эстетичность нижней части лица; оптимальность нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав; защищенность и здоровое состояние пародонта.

К анатомическим вариантам нормы относят ортогнатический ,

прямой, прогенический и биопрогенический прикус, каждый из которых обладает частными признаками, но в целом характеризуется физиологическим окклюзионным соотношением зубных рядов.

Помимо этого для правильного прикуса характерно:

отсутствие скученности, развернутости и промежутков между зубами; наличие правильной формы зубных дуг; наличие четкого контакта между боковыми зубами;

прохождение средней вертикальной лицевой линии между центральными резцами сверху и снизу.

При физиологическом виде прикуса ортодонтическое лечение не требуется, однако если целостность зубных рядов будет нарушена в результате заболеваний, стертости или утраты зубов он может перейти в разряд патологического. Признаки и виды патологического прикуса При нарушениях физиологического соотношения зубных рядов, ведущих к

Читайте также:  Острый апикальный периодонтит. Что это и как лечится?

отсутствию или неполному контакту между зубами нижней и верхней челюстей во время их смыкания, возникает патологический или неправильный прикус. Он может сформироваться в результате врожденных или приобретенных дефектов зубного ряда и челюстей. К патологическим видам прикуса относятся следующие варианты:

Дистальный , характеризующийся сильным выдвижением вперед центральных верхних резцов; Мезиальный , проявляющийся выдвижением вперед нижней челюсти;

Глубокий , при котором площадь перекрытия резцов нижнего зубного ряда верхними составляет более половины длины коронок; Открытый , характеризующийся образованием вертикальной щели в центральной части или боковых участках зубных рядов;

Перекрестный , основной особенностью которого является переход зубных рядов из нормального смыкания в обратное в одном или нескольких пунктах. Ортогнатия (в переводе с греч. – правильная верхняя челюсть). По функциональному признаку прикус ортогнатический относится к группе физиологических прикусов, которые обеспечивают полноценную функцию зубов, независимо от различия тех или иных морфологических особенностей. Вырабатыванию ортогнатического прикуса у детей до 2-х лет предшествует правильное развитие жевательных мышц, которые, в дальнейшем, определяют положение челюстей и форму зубного ряда. Недостаток твердой пищи или вялое ее жевание вызывает слабость жевательных мышц и приводит к формированию патологического прикуса.

Признаки, относящиеся к фронтальному смыканию зубов , – при этом верхний фронтальный зубной ряд перекрывает нижние зубы почти на треть коронки (приблизительно на 1,5—3 мм).

Признаки, характеризующие смыкание жевательных зубов:

в направлении щечно-небном – расположение щечных бугров верхнего ряда зубов происходит кнаружи от одноименных бугров нижних, а щечных бугров нижних зубов – кнутри от одноименных бугров верхних.

в направлении переднезаднем – когда щечный передний бугор 1-го верхнего моляра располагается на стороне 1-го нижнего моляра (между щечными буграми в поперечной бороздке), а щечный задний бугор 1-го верхнего моляра укладывается между мезиально-щечным бугром 2-го нижнего моляра и дистально-щечным бугром 1-го нижнего моляра.

Читайте также:  Апикальный периодонтит — классификация, симптоматика и методы лечения

Материалы и методы

Оценка состояния мышц, восстановления амплитуды движения нижней челюсти, функции ВНЧС проводилась с использованием электромиографии, компьютерной гнатографии и электросонографии. (Диагностическая система Миотроникс К7). Расслабление мышц проводилось с помощью сверхнизкочастотной электронейростимуляции миомонитором J5 (Миотроникс).

С целью оценки состояния мышц была проведена поверхностная электромиография четырех групп мышц: передних волокон височных мышц, собственно жевательных, грудинно-ключично-сосцевидных и переднего брюшка двубрюшной мышц в состоянии физиологического покоя, максимального сжатия. Компьютерная гнатография проводилась для оценки амплитуды движения нижней челюсти и характера траектории открывания и закрывания рта.

Некоторым пациентам была проведена электросонография с целью оценки шумов в области ВНЧС.

Допускаемые ошибки

Создание протезирующей конструкции в условиях нарушений прикуса – сложнейшая ортопедическая процедура, качество выполнения которой на 100% зависит от квалификации специалиста, ответственного подхода к работе.

Нарушения при определении положения центральной окклюзии могут привести к возникновению следующих проблем:

  • Складки лица сглажены, рельеф носогубной зоны слабо выражен;
  • лицо пациента имеет удивленный вид;
  • пациент чувствует напряжение при закрытии рта, во время сведения губ;
  • пациент ощущает, что во время общения зубы стучат друг об друга.
  • Складки лица сильно выражены, особенно в зоне подбородка;
  • нижняя треть лица визуально становится меньше;
  • пациент становится похож на пожилого человека;
  • уголки рта опущены;
  • губы западают;
  • неконтролируемое слюноотделение.
  • Между передними резцами наблюдается заметный зазор;
  • боковые элементы не контактируют нормально, бугоркового сведения не происходит.
  • Завышение прикуса;
  • зазор со стороны смещения;
  • смещение нижнего ряда в сторону.
  1. Некорректная подготовка восковых шаблонов.
  2. Недостаточное размягчение материала для снятия слепков и оттисков.
  3. Нарушение целостности восковых форм из-за преждевременного их извлечения из ротовой полости.
  4. Излишнее давление челюсти на валики во время снятия слепков.
  5. Ошибки и нарушения со стороны специалиста.
  6. Ошибки в работе техника.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.