Воспаление сосочков на корне языка как лечить

Глоссит – воспалительное заболевание языка инфекционной природы, которое сопровождается его набуханием, изменением цвета и болевыми ощущениями.

Что такое глоссит?

Глосситом называют заболевание, которое сопровождается воспалением тканей языка с последующим их изменением. Это довольно распространенный недуг, который может быть как самостоятельным, так и развиваться в результате других нарушений в работе организма. Подобное заболевание диагностируется как у мужчин, так и у женщин, вне зависимости от возраста. При отсутствии своевременной диагностики патология может привести к весьма серьезным последствиям, потому игнорировать болезнь нельзя. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросами о том, что представляет собой глоссит. Симптомы, лечение и диагностика подобного заболевания — вот основные вопросы, которые мы сейчас и обсудим.

Причины воспаления сосочков на языке

Условно причины, вызвавшие воспаление сосочков языка можно разделить на 2 группы:

К механическим причинам относят:

  • ожоги от химических соединений (кислот, щелочей, спиртов);
  • ожоги от термического воздействия (чересчур горячая пища или напитки);
  • слизистая повреждается от желудочного сока (чаще всего это происходит во время рвоты или рефлюкс-эзофагита, когда желудочный сок с частицами пищи выбрасывается в пищевод; желудочный сок имеет очень кислую среду, что вызывает химический ожог);
  • механические повреждения от непосредственного контакта с предметом-раздражителем (например, при рассасывании конфет или от постоянного употребления пищи с шершавой поверхностью);
  • бытовые травмы, включающие в себя повреждение тканей языка предметами гигиены или случайным прикусыванием;
  • при агрессивной чистке зубов: ворсинки зубной щетки травмируют слизистую языка;
  • регулярные травмы, получаемые от острых сколов зубов, неудачно поставленных протезов или пломб;
  • слишком острая или соленая пища;
  • стресс и депрессия, как факторы, которые ослабляют иммунную систему организма.

Среды других причин выделяют:

  • Строение языка болезни, локализированные в ротовой полости (и спровоцированные грибками, различными бактериями и некоторыми видами вирусов, включая вирус герпеса);
  • аллергию;
  • неконтролируемое или очень длительное употребление антибиотиков;
  • такие системные заболевание как: скарлатина, корь, дифтерия, анемия, сбои в работе ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Важно! Следует различать такие виды воспаления сосочков как папиллит и глоссит. Папиллит возникает как следствие механических повреждений, а глоссит – как следствие патогенных процессов.

Причины глоссита

Стоматит, недуги зубов (кариес и его отягчения), дефекты пародонтальных тканей, грибковые поражения обуславливают возникновение воспалительных глосситов, возникающих непосредственно под влиянием микробной флоры оральной полости. При грибковых преобразованиях микрофлора перестраивается в слизистую языка. В норме грибы присутствуют в оральной полости, но кандидозный глоссит активизируется при спадании иммунитета. Это возможно у престарелых, детей, ВИЧ-задействованных или как итог терапии антибиотиками, глюкокортикоидами и цитостатиками. Бактериальная (стафилококки, стрептококки и др.) и вирусная микрофлора (преимущественно герпетическая) активизируются при спадании иммунитета, травмировании языка. В соотношении от масштабности проникания дифференцируют на поверхностный, катаральный, глубокий, язвенный, флегманозный глосситы.

Глосситы, являющиеся проявлением системной патологии, различаются в соотношении от действующего фактора. Инфекционные недуги кожи и прочих систем (корь, краснуха, скарлатина) визуализируются и в оральной полости. При визуализации высыпаний на коже, сыпь также отмечается и на слизистой капсуле языка (разные виды высыпаний), сочетается с катаральным глосситом. В третичный период сифилиса формируется интерстициальный глоссит. Аллергические болезни: атопический дерматит, крапивница, контактная аллергия (на зубную пасту, конфеты с красителем, жевательные резинки, лекарства для растворения в оральной полости, ополаскиватели), наклонность к аллергии формирует десквамативный глоссит, в дополнение возможно развитие катарального глоссита. Десквамация языка появляется в обстановке действия иммуннокомпетентных клеток как контрответ на повреждающие агенты. Возникает дефект питания языка, и появляются аутоантитела, обуславливающие явление десквамации и ороговения.

Читайте также:  Виды и способы удаления коррозии металла

Болезни васкулярной системы (железодефицитная, В12-дефицитная, тяжелая геморрагическая (в виду значительных кровопотерь) анемии) обуславливают гипоксию тканей, что впоследствии вызывает развитие атрофического и десквамативного глоссита. При В12-дефицитной анемии развивается гунтеровский глоссит (вариант атрофического глоссита). Недуги органов пищеварения: ЯБЖ, гастриты, колиты, панкреатиты, гепатиты, дисбактериоз, целиакия, ДЖП, глистные внедрения, с преимущественным хроническим течением в оральной полости при которых обычно встречаются географический язык и срединный ромбовидный глоссит.

Причины глоссита

Глоссит языка с десквамацией зарождается в ответ на возрастание и понижение кислотности, вызывая заблаговременное отхождение эпителия. При долговременном протекании недугов органов пищеварения, добавляется недостаточность в витаминном и кроветворном обменах. Аутоиммунные болезни: ревматизм, СКВ, узелковый периартериит, коллагенозы обуславливают образование аутоантител. Десквамативный глоссит формируется в 25% встречаемости.

Авитаминозы: нехватка витаминов А, Е, В, С (цинга), фолиевой кислоты. Формируется гунтеровский глоссит. Складчатый глоссит как вариант аномалии формирования языка или врожденной патологии. Внешнее воздействие: травма языка. По агенту выделяют механические, термические, физические. Возникают при ожогах слизистой, прикусывания зубами, ортопедическими конструкциями, дефектах слизистой капсулы твердой едой, костями из мяса рыб, птиц. Использование в рационе острой, пряной, горячей еды; болезни нервной системы, сочетающиеся судорогами и параличами мышц лица. Впоследствии травмы вероятно добавление микробов и формирование после глоссита.

Беременность и период лактации. При гормональном перестраивании организма на женщину в положении оказывается большее напряжение на все органы и системы. Формируются гиповитаминозы, недуги органов пищеварения (в виду давления увеличенной матки на пищеварительные органы), анемия, спадание иммунитета, дефект кровотока, что обуславливает возникновение глоссита, притом любой формы. Также частично возможно зарождение глоссита при вредных привычках (табакокурение, алкоголь), инкреторных перестройках, интоксикации солями тяжелых металлов, лучевых отравлениях.

Симптоматика болезни

Первые признаки данного заболевания достаточно заметны и специфичны, их сложно спутать с другими патологиями. Важно как можно раньше после распознания симптомов обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Это связано с тем, что игнорирование первых проявлений глоссита может привести к развитию хронической формы, лечение которой является более сложной задачей.

Симптоматика болезни

Характерные признаки глоссита

  • Появление ощущения дискомфорта: больному кажется, что ему что-то мешает, язык начинает печь.
  • Изменение внешнего вида языка: появляется красный и бордовый оттенки, немного увеличивается в объемах из-за отечности. Может наблюдать повышенная спастичность мышц органа, либо, напротив, недостаточная. Появляется белый налет или язвочки (в зависимости от причин, вызвавших глоссит).
  • Повышенная солевация: увеличивается количество слюнной жидкости без видимой на то причины.
  • Изменяется работа вкусовых рецепторов, находящихся на языке: больной либо не ощущает вкуса еды, либо ощущает его слабо. Также возможны случаи изменения вкусовых ощущений (любимая еда кажется противной на вкус).
  • Процесс питания становится болезненным и неприятным.
  • Повышенная отечность и болезненность, которая мешает нормальной речи: изложения больного невнятные; чтобы избежать боли он избегает звуков, для образования которых нужен язык.
  • Образования в виде язвочек, шероховатостей, наросты могут наблюдаться при хронической форме болезни.
  • Повышенная температура и отечность органа как типичный симптом воспалительного процесса.
  • Абсцессы, проявляющиеся острой точечной болью, на месте абсцедирования появляется большая припухлость, чем на других участках органа. Становится гораздо выраженной проявления солевации.
  • При осложненных формах возможно затруднение дыхательной функции, случаются приступы удушья.

Лечение глоссита

Во время лечения данного заболевания стоит подкорректировать такие болезни как сифилис, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы пища не причиняла боли рекомендуется варить жидкие супы, пюре и кашки. Перед едой и после нее необходимо полоскать ротовую полость фурацилином, марганцовкой либо же 0,05% хлоргексидином. Если боль достаточно сильная, то рекомендуется применять антисептики: лидокаин, тримекаин или пиромекаин. В случае сухости языка, стоит прибегнуть к помощи глицерина и анестезина.

Читайте также:  Виды брекетов: тест на проверку знаний о различиях брекет-систем

Налеты на языке рекомендуется убирать при помощи ватного диска, смоченного в химотрипсин и трипсин. Если на данном органе образовываются весьма болезненные язвы и эрозии, то тогда необходимо приобрести ируксол. Потом рекомендуется воспользоваться антисептическими препаратами и полностью обработать ротовую полость для того, чтобы не произошло вторичного инфицирования.

Глоссит начнет быстрее проходить в том случае, когда использовать гель, в состав которого входит солкосерил. Кроме этого витамин А тоже поможет быстрому заживлению. Поможет боль убрать витпммин А в комбинации с маслом шиповника. Хирургическое вмешательство будет необходимо в случае выраженного гиперкератоза. Важно помнить, что только доктор имеет право назначать специальные противогрибковые и прочие лекарственные средства, предназначенные для лечения глоссита.

Тем больным, у которых ослаблен иммунитет, рекомендуется употреблять лекарственные средства общеукрепляющего и иммуномодулирующего характера. Редко, в частности тогда, когда прослеживается утрудненное дыхание, могут выписываться препараты, содержащие гормоны. Гидрокортизон и преднизолон может быть назначен для того, чтобы предотвратить разрушение клеток на языке.

В том случае, когда бывало, проведено эффективное лечение глосситы быстро проходят. Если же необходимое лечение отсутствует, и нет никаких профилактических мер, могут возникнуть множественные осложнения, в частности абсцессы, флегмоны либо же патологии онкологического характера.

Во избежание появления глоссита следует постоянно ходить на плановые осмотры к стоматологу, но что важно следить за гигиеной ротовой полости. Существенно уменьшается риск появления глоссита в том случае, когда человек отказывается от острой пищи, курения и употребления алкогольных напитков.

Лечение глоссита

При любых подозрениях на наличие глоссита необходимо обратиться к стоматологу для проведения комплексного обследования ротовой полости. Главная задача врача заключается в том, чтобы определить причину появления воспаления, устранить возможные трудности с дыханием и проглатыванием пищи, исключить перерастание инфекции в хроническую форму. Если не лечить глоссит – симптомы заболевания начнут прогрессировать, что может привести к образованию опухолей языка и серьезным осложнениям дыхания.

В первую очередь, требуется избавиться от возбудителя инфекции. Для этого врачи используют противовоспалительные средства, препараты для местной коррекции иммунной системы и антибиотики. Кроме того, в ходе лечения глоссита применяются специальные стероиды (преднизолон, гидрокортизон), которые облегчают дыхание, обеспечивают безболезненное проглатывание пищи и снимают острые симптомы воспаления. Для удаления папиллом рекомендованы противогрибковые препараты.

Профилактика

Глоссит проще предупредить, чем лечить. Для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания нужно соблюдать простые правила.

Первое — это гигиена ротовой полости. Этот принцип касается и детей, и взрослых. Если мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы, не использовать чужие зубные щетки и своевременно проводить санацию ротовой полости, то риск развития воспаления языка минимален.

Старайтесь избегать повреждения слизистой. Не употребляйте твердую пищу, которая может повредить язык, например чипсы. Горячие продукты также являются причиной дефектов эпителия. Раздражающее действие имеют острые продукты. Злоупотребление ими значительно ухудшает состояние слизистой языка и увеличивает риск инфекции.

Никотин не только раздражает слизистую, но и ухудшает микроциркуляцию, что снижает сопротивляемость эпителия к воздействию инфекционных агентов. Воспалительные заболевания ротовой полости у курильщиков встречаются чаще, чем у пациентов, не являющихся приверженцами этого пристрастия. Негативно влияют на слизистую и крепкие спиртные напитки.

Если у вас появились симптомы глоссита, не занимайтесь самолечением, обратитесь в стоматологическую клинику. Грамотный специалист установит причину заболевания и назначит лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных проявлений. Помните, если не лечить глоссит, заболевание может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям.

Местное лечение народными средствами

Очень хороший эффект оказывают полоскания, ванночки и орошения полости рта травяными настоями и отварами. Так, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезодорирующим эффектом обладают:

  • Календула
  • Ромашка
  • Шалфей
  • Кора дуба
  • Листья ивы
  • Сок облепихи
  • Сок подорожника
  • Сок листьев алоэ и каланхоэ

В отвары можно добавлять листья мяты, эвкалипт.

Кроме того, рот можно полоскать теплой содовой водой с добавлением нескольких капель йода. Можно приготовить и медовую воду или же одну чайную ложку меда положить в рот и держать до полного рассасывания. Мед не только помогает регенерации клеток, он еще отлично борется с инфекцией, повышает иммунитет.

Также полость рта можно смазывать прополисом. Он обладает ранозаживляющими свойствами, повышает резистентность организма, нормализует флору ротовой полости. Такое же действие оказывает и масло шиповника, сок сырого картофеля и моркови.

Мощным антибактериальным эффектом обладает и масло чайного дерева, его можно развести с растительным, оливковым или облепиховым маслом (в пропорции 1:1) и смазывать пораженные участки или набирать в рот и держать несколько минут.

В качестве анестезирующего средства можно набирать в рот теплый отвар мяты и эвкалипта. Они на время снизят болевые ощущения в языке, окажут дезодорирующее действие.

Профилактика глоссита

Для профилактики первичного и повторного развития заболевания, нужно придерживаться простых правил:

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, привычка грызть ногти и любые посторонние предметы);
  • соблюдение правил гигиены (использовать качественную зубную пасту, ополаскиватель, правильно и тщательно чистить зубы);
  • своевременное и профессиональное лечение зубов (следить, чтобы все конструкции – коронки, брекеты – были хорошо подогнаны, не жали и не царапали; не допускать появления кариозных зубов);
  • регулярно обследоваться (посещать не только стоматолога, но и других врачей: эндокринолога, гастроэнтеролога, ЛОРа и пр.);
  • вести здоровый образ жизни (больше гулять, заниматься спортом, закаливанием, придерживаться правильного питания);
  • вовремя делать прививки (в большей степени касается детей).

Воспаление языка: различные очаги

Ротовая полость, а в частности и язык, состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть подвержена воспалительным процессам:

  • Воспаление сосочков на языке

Воспаление сосочков или в народе «типун» сопровождается повышенной чувствительностью языка, опуханием и покраснением, пациенты жалуются на болевые ощущения, возникающие даже во время простого разговора.

Воспаление языка: различные очаги
  • Воспаление корня языка

Обычно сопровождается болью при глотании, ощущением кома в горле, першением. Причиной может служить страшный диагноз — онкология. При постоянной и ноющей боли в области гортани и корня языка, немедленно обращайтесь ко врачу для проведения исследования.

  • Воспаление под языком

Под языком располагаются крупная слюнная железа, мышцы, сосуды, подъязычная кость и уздечка. Причиной воспаления под языком может быть ангина (при разрастании очага), глоссит слюнной железы, травма уздечки.

  • Воспаление слизистой языка
Воспаление языка: различные очаги

Воспаление слизистой сопровождается появлением красноты и язвочек на полости рта, причиной обычно становится грибковая инфекция, которая быстро распространяется.