Воспаление слюнной железы – симптомы, лечение, фото

Обязательной мерой при осложненной патологии будет хирургическое удаление камней и чистка от гноя. Когда появляются первые симптомы патологии важно знать, к какому врачу обращаться, что делать в домашних условиях, и какие антибиотики принимать. В первую очередь устанавливается причина заболевания, чтобы перед тем как вылечить патологию, устранить ее провоцирующие факторы.

Профилактика

Профилактические меры достаточно просты:

  • нужно внимательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить заболевания, нарушающие обменные процессы в организме;
  • следует отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • рацион должен содержать достаточно витаминов, особенно полезен будет витамин A;
  • если имеются врожденные аномалии протоков, то их нужно устранить;
  • должная гигиена полости рта.

Если сиалолитиаз приобрел хроническое течение, то задача пациента — предупреждение обострений.

Видео: удаление подчелюстной железы с камнем.

Длительное время не обращал внимание на боль, мне казалось, что просто простудился и лимфоузлы воспалены. Когда боль стала нестерпимой, отправился к хирургу. На следующий же день удалили камень. Оказалось, что если бы я ранее обратился, удалось бы избежать операции и камень бы не вырос. Вывод: теперь вовремя буду посещать врача.

Когда ощутила неприятный вкус слюны и такой же запах, немедленно пошла к врачу! Подумала, что у меня скрытый кариес, а оказалось, что слюннокаменная болезнь. Боли даже не ощущала, только дискомфорт, так как камень, к счастью, был маленький. Хватило только массажа, чтобы он вышел. Теперь пью назначенные лекарства и тщательнее слежу за гигиеной рта.

Приятного в этой болезни мало. Первый камешек вышел сам, удалось промыть слюнной проток народными методами, так как не люблю врачей. Но оказалось, что он был не один, поэтому через месяц пришлось отправиться к стоматологу. Едва не довел все до абсцесса!

Химический состав

Формирование камня происходит вокруг ядра, у которого может быть микробная или немикробная природа. В первом случае ядро является конгломератом микроорганизмов, а во втором — скоплением слущенного эпителия и инородных тел, попавших в проток железы, например рыбных косточек, фруктовых зернышек, щетинок зубной щетки.

Читайте также:  Абатмент - что это такое в стоматологии? Абатменты для имплантов

Камень содержит компоненты различного происхождения — как органического, так и минерального. На долю первого приходится порядка 10-30%, он состоит из аминокислот, эпителия протоков, муцина. Минеральных веществ гораздо больше (70-90%), они в основном включают фосфаты, карбонат кальция, натрий, калий, магний, хлор, железо. В целом по химическому составу камень в слюнной железе похож на зубной камень.

Скорее всего, этиопатогенез данного заболевания сопровождается возникновением эндогенных и экзогенных факторов, которые приводят к определенным патологиям. К ним можно отнести:

  • изменение состава и секреции слюны;
  • снижение скорости слюнооттока;
  • сдвиг рН в сторону щелочи и вымывание из слюны минеральных солей.

Формирование камня начинается вокруг ядра, которое может быть скоплением патогенных микроорганизмов либо иметь немикробную структуру.

В ее основе нередко присутствуют эпителиальные клетки и инородные частицы – ворсинки зубной щетки, мелкие неразлагающиеся частички пищевых продуктов.

Процесс часто протекает на фоне изменения качественного состава слюны, снижения скорости ее отделения, изменения количества минеральных солей и кислотности.

Камни, образующиеся в тканях или протоках слюнных желез, состоят из органических и минеральных компонентов. К элементам органической структуры относятся мукопротеины, аминокислоты.

В составе камней содержится около 15—25% этих веществ. Остальные 75—85% составляют минеральные вещества, такие как натрий, калий, кальций, железо, фосфаты.

Основания к проведению секвестрэктомии при остеомиелите и предварительные диагностические мероприятия.

Этот материал содержит подробную информацию об остеосинтезе нижней челюсти.

Причины недуга

Существует несколько факторов, ведущих к образованию патологии:

  • сдавливание протоков в результате воспалительного процесса в ротовой полости;
  • механическое травмирование протоков;
  • замедленная функция слюноотделения, приводящая к застою и кристаллизации секрета;
  • воспаление в результате попадания инородной частички;
  • нарушение обменных процессов, изменение состава слюны.

Слюннокаменная болезнь у детей обычно связана с врожденной патологией развития, встречается достаточно редко. Течение болезни у взрослых и детей происходит одинаково. В некоторых случаях к процессу развития недуга присоединяется гнойное воспаление.

Причины недуга

Помните! Отсутствие своевременного лечения грозит инфицированием каналов и, как следствие, развитием гнойных воспалений.

Конкременты, располагающиеся в протоке, имеют продолговатую форму. Образовавшиеся в теле железы — округлые, нередко с неровной поверхностью.

Диагностика

Всем пациентам, которые обратились за помощью к специалисту, в обязательном порядке с целью диагностики проводят осмотр, пальпацию, опрос, исследование крови и мочи. В зависимости от полученных результатов специалист может направить его на комплексное обследование в условиях стационара.

Диагностика

Чаще всего это происходит, если в анамнезе есть такие заболевания, как сахарный диабет, патологии щитовидной и половых желез, болезни органов ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нервные и психические расстройства и другие. Все они могут стать причиной возникновения воспаления слюнных желез или усугубить течение болезни.

Читайте также:  Причины появления и методы лечение альвеолита после удаления зуба

Проводится процедура зондирования аккуратно, без применения силы, т. к. стенка протока очень тонкая и не имеет мышечного слоя, поэтому ее можно легко повредить

Диагностика

Чтобы более точно поставить диагноз, врачами назначаются следующие процедуры:

  • Зондирование протоков слюнных желез – проводят специальным слюнным зондом. С помощью этого метода можно определить направление протока, его сужение, камня в протоке.
  • Рентген слюнных протоков (сиалография) – метод диагностики, направленный на введение в протоки контрастного вещества и выполнение рентгенографии. С помощью его можно определить расширение или сужение протоков слюнных желез, четкость контуров, наличие конкрементов, кист и опухолей и т. д. Процедура осуществляется с помощью шприца и может доставить дискомфорт пациенту.
  • Сиалометрия – метод, при котором определяется функциональная способность малых и больших слюнных желез. Процедура выполняется натощак, нельзя чистить зубы, полоскать полость рта, курить, жевать жевательную резинку. Пациент принимает внутрь 8 капель 1% поликарпина, разведенного в половине стакана воды. После этого в проток железы вводят специальную канюлю и в течение 20 минут собирают в пробирку секрет слюнных желез. По истечении определенного времени оценивается количество выработанной слюны;
  • Цитологическое исследование слюны – метод, который помогает выявить воспаление и опухолевые заболевания малых и больших слюнных желез.
Диагностика

Формы заболевания

Форма заболевания определяется продолжительностью заболевания и состоянием слюнных желез. Выделяется несколько стадий болезни.

Начальная

Длительное время заболевание протекает без проявления внешних признаков, поскольку незначительное сокращение выделения слюны незаметно. Образование камня можно обнаружить при проведении рентгенографического обследования.

Первый признак – это «слюнная колика», сопровождающаяся оттоком слюны при употреблении острой или соленой пищи и болевыми ощущениями, которые через короткое время проходят самостоятельно. Камень постоянно увеличивается в размерах, что вызывает дискомфорт при жевании.

Острая

Заболевание развивается стремительно и сопровождается повышением температуры тела до 38-39 °С, общим недомоганием. В подъязычной области образуется болезненная припухлость. Слизистая оболочка полости рта гиперемирована.

Читайте также:  Воспаление десны при прорезывании зуба мудрости

При прощупывании по ходу протока обнаруживается сгусток. В месте расположения камня обнаруживается болезненный участок с небольшим уплотнением. При надавливании может выделяться слизистый секрет или гнойная жидкость.

Хроническая

Если своевременно не принять меры, развивается хроническая форма болезни, которая характеризуется усилением процесса воспаления. Пациенты жалуются на постоянное отделение прозрачного слизистого секрета, наличие нескольких уплотнений и припухлость в околоушной и подъязычной области

Припухлость на шее

Если воспалилась слюнная железа под языком, то пациент испытывает трудности с полным открыванием рта, приемом пищи, ощущает болезненность.

Подъязычные железы крупные, они воспаляются часто.

Припухлость на шее

Первая стадия заболевания – серозная. В это время температура повышается незначительно, наблюдается сухость во рту, общее состояние практически не страдает. Снять отек и ликвидировать патологический процесс можно домашними средствами, в частности, с помощью компрессов.

Далее следует стадия гнойного сиаладенита, температура быстро растет, присутствует гиперемия пораженной области, пациент испытывает слабость, есть признаки интоксикации, полное отсутствие аппетита. Лечение включает обязательное назначение антибиотиков.

Последняя стадия – гангренозная. Встречается крайне редко, может привести к летальному исходу.

Причины образования слюнных камней – кто в группе риска?

В организме человека существует три крупных группы слюнных желез: подъязычные, околоушные, подчелюстные. Именно здесь зачастую образуются камни.

В малых же железах конкременты обнаруживаются значительно реже.

Слюнные камни могут образовываться на фоне нескольких факторов, которые можно разделить на две группы:

Обусловлены изменением количества кальция и некоторых других минералов в крови. Увеличение указанного вещества провоцирует образование камней в определенных органах.

Дисбаланс кальция может возникнуть вследствие таких явлений:

  1. Передозировка/отравление витамином Д.
  2. Злокачественные/не злокачественные новообразования.
  3. Наличие метастазов в костях.
  4. Сахарный диабет.
  5. Прием противоаллергических, психотропных, мочегонных препаратов.
  6. Курение.

К общим факторам относят также недостаток витамина А в организме. Подобный дефект отрицательно влияет на кислотность слюны, деформирует оболочку выводных протоков.

Их может быть несколько:

  • Неправильное строение протоков слюнных желез. В определенных участках они ссужены, в других — расширены. Это является врожденной аномалией.
  • Механическое влияние на слюнную железу.В роли раздражителей могут выступать неправильно выбранные искусственные коронки, режущая часть зубов (при сколах).
  • Пагубное воздействие инородного тела (например, щетинка от зубной щетки, мелкая рыбная кость), что попало в проток.
  • Воспалительные процессы внутри протока. Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытом участке, что приводит к накоплению гнойных масс. Это усиливает воспаление и способствует увеличению камня в параметрах.