Во сколько лет можно начинать исправлять мезиальный прикус у детей?

Лечение зубочелюстных аномалий (отклонений) следует приводить еще в детском возрасте, потому как они могут стать причиной множественных проблем: формирование неправильного прикуса, деформация черт лица, неправильная дикция.

Диагностика нарушения прикуса у ребенка

Важно показать ребенка врачу, если у вашего ребенка:

  • зубы неровные, скученные – не помещаются в зубной ряд;
  • между молочными зубами нет промежутков: в норме между молочными зубами должны быть небольшие промежутки, т.к. коренные зубы будут более крупными, и под них «запланировано» дополнительное пространство;
  • неправильный ротовой тип дыхания (правильным является умение дышать носом с закрытым ртом);
  • патологичекий тип глотания;
  • ребенок часто простужается, регулярно бывают синуситы, гаймориты, фронтиты, ларингиты и др., увеличены аденоиды;
  • нарушение звукопроизношения, которое не корректируются традиционными способами (например, в рамках регулярной работы с логопедом)
  • нарушение жевания: с трудом пережевывает жесткую пищу (мясо, неочищенные от кожуры фрукты и овощи и пр.), отказывается от твердой пищи.
  • вредные привычки, которые есть сейчас или были ранее: длительное сосание пустышки, пальца, покусывание щеки и пр.
  • ранняя потеря молочных зубов

Причины и факторы риска

Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение прогнатии:

  • генетическая предрасположенность, когда неправильный прикус наблюдается у кого-то из родителей;
  • нарушения во время внутриутробного развития (сложная беременность, токсикоз, прием медикаментов);
  • наличие вредных привычек — сосание пальца, губы, языка, бытовых предметов;
  • длительный период грудного вскармливания;
  • нарушения физиологической смены зубов, преждевременная потеря зубов;
  • нарушения осанки;
  • недостаток в организме кальция и витамина D;
  • ротовой тип дыхания;
  • наличие хронических заболеваний носоглотки.

Когда начинать лечение?

Если у ребенка верхняя челюсть меньше нижней, необходимо обязательно показать его ортодонту. Своевременное обращение к врачу позволит умеренными усилиями избавиться от существующих отклонений, а также обеспечит здоровье и красоту зубов на долгие годы. Вовремя обнаруженные аномалии могут предотвратить развитие таких сопутствующих патологий:

  • раздражение пищевода;
  • чрезмерное стирание зубов;
  • спазмы лицевой мускулатуры;
  • нарушение жевательной функции.
Читайте также:  Как долго и сколько длится стоматит у детей

По статистике, более 90% детей нуждаются в помощи в период активного роста зубочелюстной системы. Задача ортодонта – создать оптимальные условия для формирования детского прикуса в нужном направлении.

К активной ортодонтии лучше приступать, когда ребенку исполнится 7-8 лет, то есть в период активного роста всей зубочелюстной системы. Любое вмешательство в этот процесс раньше 7-летнего возраста может оказаться бесполезным по нескольким причинам. Во-первых, для ребенка это обернется сильным стрессом, а во-вторых – в раннем возрасте он просто не будет готов к плодотворному сотрудничеству с ортодонтом.

Активная терапия не должна длиться дольше 12-18 месяцев. За это время врач должен сделать все необходимое для того, чтобы маленькая челюсть у ребенка начала нормально развиваться.

Что такое миогимнастика в ортодонтии

Миотерапия представляет собой эффективный метод профилактики и исправления аномалий прикуса с использованием лечебной физкультуры.

Специалистами был разработан специальный комплекс упражнений, способствующих восстановлению жевательных и лицевых мышц, которые расположены вокруг зубных рядов.

Перед тем как проводить лечение, необходимо пройти полную диагностику зубочелюстного аппарата. Чаще всего для этих целей используют жевательную пробу. Метод был разработан И. С. Рубиновым.

Лечебная гимнастика может назначаться:

  • в виде самостоятельной терапии;
  • как подготовка к ортодонтическому лечению;
  • совместно с мероприятиями, направленными на исправление аномалий прикуса;
  • в качестве закрепляющего метода;
  • с целью предотвращения рецидивов патологии.

Миогимнастику чаще всего назначают за два месяца до того, как будет начат основной курс ортодонтической терапии. Это объясняется тем, что данный метод, при котором происходит воздействие лечебной нагрузки на зубные единицы, способствует их подготовке к силовому напряжению оборудования.

Упражнения можно применять только после получения консультации специалиста. Самостоятельное лечение не принесет положительных результатов, поскольку в каждом случае, в зависимости от причины, спровоцировавшей аномалию, будут использоваться различные комплексы.

Только квалифицированный врач сможет подобрать наиболее эффективные упражнения, позволяющие устранить дефект челюсти.

По каким причинам могут возникнуть зубочелюстные дефекты

  • Генетические – по наследству от родителей детям передаются различные особенности зубочелюстного аппарата: неправильный размер и форма, нарушение строения и функций мягких тканей.
  • Эндокринные – гипотиреоз, гиперпаратиреоз, гипокортицизм, гипофизарный нанизм.
  • Экзогенные – нарушения развиваются на фоне неблагоприятного воздействия внешних факторов в период внутриутробного развития; различных нарушений во время беременности; внутриутробных инфекций; родовых травм.
  • Местные – раннее искусственное кормление, сосание пальцев, кормление детей дошкольного возраста только измельченной пищей, механические повреждения зубов, короткая уздечка, ранний кариес, зубной налет.

Способы терапии при исправлении прикуса

Под исправлением прикуса чаще всего понимают исключительно ношение брекет-систем. Действительно, их применяют часто (и не только для детей), но в ортодонтии используются и другие методы. Их можно разделить на две группы – хирургические и нехирургические.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство необходимо в трех случаях:

  • при высокой скученности, когда необходимо удалить четвертные премоляры, чтобы освободить место для других зубов;
  • при серьезных аномалиях челюсти;
  • для ускорения лечения.

Сильные патологии костей челюсти, которые приводят к неправильному прикусу и нарушениям в глотании и дыхании, невозможно исправить без хирургического вмешательства. Во время операции хирург надрезает костную ткань в местах, где необходимо переместить зубы. Пациент в это время находится под общим наркозом, в стационарном отделении. Реабилитация после операции занимает до трех недель. После того, как ткани восстановятся, придется разрабатывать челюсть. Чаще всего требуются дополнительное лечение: врач назначает брекеты, которые приходится носить не менее шести месяцев. Тип брекетов, срок их ношения, расположение зависят от текущего состояния прикуса.

Хирургическое вмешательство можно использовать и для сокращения сроков лечения неправильного прикуса. Ортодонты используют так называемую кортикотомию – небольшую операцию, которую проводят после установки брекетов.

Примерно через неделю после установки пациент приходит к пародонтологу, который, используя пьезотом, делает небольшие разрезы на деснах. Вся операция занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. Изредка используют и седативные средства – общий наркоз, как правило, не нужен.

После кортикотомии пациенту придется еще несколько раз посетить ортодонта и пародонтолога для удаления швов, контроля состояния десен и коррекции брекет-системы. Операция значительно ускоряет лечение – на 3–6 месяцев.

Важно: хирургическое вмешательство назначают только во взрослом возрасте, после полного формирования челюсти (как правило, после 16 лет). Существует ряд стандартных противопоказаний: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни сердца и т. д.

Лечение без хирургического вмешательства

Если речь не идет о серьезных патологиях челюсти, ортодонты и их пациенты обходятся без хирургических методов лечения. Исправление прикуса происходит за счет установки и длительного ношения брекет-систем, капы и других приспособлений.

Читайте также:  Воспаление десны под протезом лечение в домашних условиях

Брекеты – наиболее эффективный способ устранения патологии. Они представляют собой силовую дугу со скобками, которые закрепляют на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, и они постепенно сдвигаются, занимая нужное место.

Брекет-системы носят без перерыва. Снимают их только на приеме у ортодонта, во время коррекции. За весь срок лечения (а это от 6 месяцев до 3 лет) может потребоваться несколько визитов к врачу. Порядок и срок лечения зависят от состояния зубов и выбранной брекет-системы. Так, самолигирующие не требуют слишком частого посещения ортодонта.

Помимо брекетов существуют и другие методы терапии. Так, часто используют каппы – съемные приспособления из прозрачного материала, а если речь идет о тремах, выбирают микропротезирование (виниры).

Последствия глубокого прикуса

Устранение глубокой окклюзии необходимо не только для достижения эстетического результата, но и лечения явлений, которые приносят в повседневной жизни множество дискомфорта. Неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной развития дефекта речи, асимметрии лица, различных эстетических отклонений. Кроме того:

  • большая нагрузка на передние зубы провоцирует повышение чувствительности и быстрое истирание эмали, что приводит к кариесу;
  • появляются расшатывание зубов, частые воспалительные процессы в деснах на фоне их постоянного травмирования.
Последствия глубокого прикуса

Патология также приводит к снижению высоты прикуса, головным болям, стиранию зубов и последующей потере тонуса жевательных мышц.

Профилактические мероприятия

Выправить прикус можно в любом возрасте, однако лучше начать лечение еще в детстве. Также рекомендуется проводить профилактические мероприятия по недопущению развития недуга.

Среди основных можно выделить:

  1. Отучение детей от вредных действий – постоянного нахождения во рту пальца и игрушек.
  2. Следить за позой ребенка во время сна.
  3. Контролировать правильную осанку.
  4. Своевременная диагностика и лечение заболеваний, приводящих к неправильному развитию челюсти.
  5. Постоянное наблюдение за изменением молочного прикуса у детей. При выявлении каких-либо патологий следует обратиться к стоматологу.
  6. Можно проводить ряд упражнений, проверенных на практике. Наиболее эффективный и подходящий может посоветовать только специалист.

Источники:

Как исправить мезиальный прикус у ребенка и взрослого человека

Мезиальный прикус: как диагностировать, можно ли исправить