Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Зубные отложения — одна из самых важных проблем с зубами. Они являются главной причиной возникновения кариеса, пародонтита и гингивита. Зубные отложения состоят из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые проявляют раздражающее воздействие на десну и зубную эмаль.

Кариесорезистентность и кариесовосприимчивость

Кариесорезистентность представляет собой устойчивость зубной эмали к кариесу. Как правило, это качество характерно для здоровых людей, не имеющих каких-либо хронических заболеваний и получающих сбалансированное питание.

Устойчивость обеспечивается следующими факторами:

  • правильным развитием зубных тканей;
  • плотностью и низкой проницаемостью эмали;
  • хорошей нагрузкой и очищением, достаточной гигиеной;
  • правильным сбалансированным питанием, содержащим достаточное количество витаминов и минералов;
  • правильным формированием тканей в период пребывания в утробе матери;
  • составом слюны;
  • наличием пелликулы.

Кариесовосприимчивость – восприимчивость эмали и зубов в целом к поражению кариесом. Она обеспечивается следующими факторами:

  • неполноценным формированием эмали;
  • отсутствием пелликулы;
  • неправильным питанием, обогащенным высокоуглеводными продуктами;
  • некачественной водой;
  • отсутствием баланса в составе слюны;
  • неправильное развитие челюсти, обусловленное другими заболеваниями.

На образование кариозных полостей существенно влияет наследственный фактор, а также вязкость слюны.

Людям, склонным к появлению кариеса, важно тщательнее следить за питанием и гигиеной, а также систематически посещать стоматологический кабинет для осмотра.

Типы зубных отложений

Разделяют два типа отложений — мягкие и твёрдые.

Мягкие зубные отложения

Пелликула – это тонкая белковая пленка, которая входит в структуру внешнего слоя эмали. На ее поверхности быстро появляются колонии бактерий, но сама по себе пелликула стерильна и является производным гликопротеинов слюны. При ежедневной чистке зубов происходит ее удаление с поверхности зуба, спустя уже несколько минут начинается повторное появление, которое заканчивается через 15-20 минут. Роль пелликулы: — защищает зубы от негативного воздействия внешних факторов; — тормозит колонизацию зуба бактериями.

Зубная бляшка – мягкое, неоднородное отложение, которое образуется за пелликулой зуба. Обычно находится под десной и в зоне шейки зуба. Не имеет цвета, для ее обнаружения применяются специальные окрашивающие растворы. Она образуется за счет активной деятельности бактерий и их присоединения к пелликуле или стенке зуба. Со временем происходит утолщение за счет активного роста количества бактерий и выделения их продуктов обмена.

Читайте также:  Какие зубные протезы устанавливают при частичном отсутствии зубов

Зубной налет – липкое отложение желтого цвета, прилегает к стенке зуба менее плотно, чем зубная бляшка. В отличие от нее виден и без дополнительного окрашивания. Раздражает десну, являясь причиной возникновения такого заболевания как гингивит. В составе мягкого зубного налета обнаруживаются не только различные микроорганизмы, но и клетки эпителия слизистой оболочки, лейкоциты, липиды, белки, а также частички еды.

Твердые зубные отложения

Зубной камень – минерализированные отложения образовавашиеся в последствии своевременно неудаленного мягкого налета. Мягкий зубной налет пропитывается известковыми солями и превращается в твердый зубной камень. На образовавщейся твердой поверхности закрепляется зубная бляшка и процесс повторяется. Таким образом их объем постоянно увеличивается. Постепенно оттесняя десну, зубной камень вызывает ее раздражение и как следствие — кровоточивость десен. В запущенных случаях данная ситуация может привести к гингивиту.

Выделяют два вида зубного камня: поддесневой и наддесневой.

Наддесневой камень находится над альвеолярным гребнем десны вдоль шейки зуба, его можно легко увидеть при осмотре. Он плотный за счет содержания большого количества минеральных веществ, легко убирается при механическом воздействии. Цвет со временем может изменяться на более темный, если человек употребляет большое количество кофе или чая, а также у курильщиков.

Поддесневой камень находится под десной, поэтому не заметен глазу. Врачу необходимо проводить зондирование, чтобы обнаружить его. Цвет за счет воздействия патогенных организмов становится темным — коричневым или грязно-зеленым.

Количество просмотров 428

Виды зубных протезов

Виды зубных протезов

Что представляет собой бюгельный протез на аттачменах? Какие особенности данного метода крепления, в чем преимущества и недостатки? Подводные камни съемного протезирования Традиционные пластиночные конструкции фиксируются в ротовой полости с помощью металлических фиксаторов – кламмеров. Съемные изделия для верхней челюсти фиксируются…

Виды зубных протезов

Утрата зуба – не проблема, так как методы протезирования дают возможность восстановить утраченную функциональность любому отделу челюсти. Временные протезы на передние зубы спасают в ситуации, когда пациенту необходимо ждать, пока будет готово постоянное изделие. Предназначение Выбор вида временного протезирования проводится…

Виды зубных протезов

Бюгельный протез на кламмерах – надежный тип протезирования, оптимальный вариант при частичной утрате зубов. Данный метод протезирования имеет ряд преимуществ перед альтернативными способами восстановления зубного ряда. Особенности Бюгельные протезы на кламмерах — один из наиболее популярных видов протезирования среди пациентов.…

Виды зубных протезов

Казалось бы, при существующем обилии современных качественных материалов для протезирования золото должно было остаться в прошлом еще несколько десятилетий назад. Но золотые зубы и сейчас пользуются популярностью у пациентов стоматологических клиник благодаря уникальным свойствам этого благородного металла. Особенности золота Золото…

Виды зубных протезов

Практически все протезы старого образца для верхней челюсти приносили своим владельцам серьезный дискомфорт – искажение дикции, восприятия вкуса пищи, постоянный рвотный рефлекс. Неудобные конструкции уходят прошлое, на их место приходят зубные протезы нового поколения без неба.

Виды зубных протезов

При установке традиционного мостовидного протеза не избежать препарирования и депульпации опорных зубов. Подобная подготовка существенно сокращает длительность и качество их жизни. Адгезивный мост – альтернативный вариант обычному мосту, щадящий метод протезирования, не требующий травматичной подготовки.

Виды зубных протезов

Утрата даже одного зуба негативным образом сказывается на состоянии всего зубного ряда и нарушает естественные функции челюсти. В таком случае используют съемный протез на один зуб, об особенностях, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Виды зубных протезов

Одно из условий долгого срока зубных протезов – правильный уход за ними, в том числе ежедневная чистка. Для этого может использоваться и обычная щетка, но оптимальным решением станет специальная зубная щетка для протезов, созданная для максимально полного ухода за ними.

Виды зубных протезов

Съемные протезы с опорой на импланты с недавних пор стал настоящим спасением для людей, у которых отсутствует значительная часть зубов. Благодаря различным способам фиксации зубных протезов на имплантах проблему надежного крепления на сегодня можно считать закрытой.

Читайте также:  Стоматологический инструмент при лечении зуба

Мягкие съемные протезы для восстановления эстетического вида при потере нескольких зубов или полного отсутствия ряда вошли в широкий круг применения, вытеснив жесткие зубные конструкции в сфере ортодонтии. Мягкие съемные протезы могут быть созданы из акрилового вещества, а могут состоять из…

Лечение зубов

В стоматологии применяют следующие основные виды лечения зубов:

  • Реконструкция и реставрация при различных поражениях зубов;
  • Лечение зубных каналов (эндодонтия);
  • Лечение пародонтоза.

Лечение зубов чаще всего проводится безболезненно (под анестезией). Эндодонтия – наиболее сложное из всех стоматологическое вмешательство. Несвоевременное лечение кариеса может привести к пульпиту — воспалению зубной полости и к периодонтиту – воспалению кости челюсти. При пульпите и периодонтите зуб болит постоянно, а любое давление на зуб усиливает боль.

Классификация съемных протезов

Стоматология предлагает различные типы съемных протезных изделий. Конструкции данного формата реализуются при утрате всех элементов либо большей части зубной дуги. Они особенно востребованы в преклонном возрасте.

Существует две разновидности изделий:

  • Полностью съемные. Представляют закрывающий твердое нёбо и челюсть базис с прикрепленной к нему искусственной зубной дугой.
  • Частично-съемные. Рекомендуются, если у пациента частично сохранены собственные зубы. Система включает металлические элементы, используемые в качестве крепления при отсутствии части коронок.

Что такое частично съемные зубные протезы

Частично-съемные протезирующие системы реализуются при необходимости реставрации зубной дуги в случае отсутствия одной/нескольких коронок. Роль опоры исполняют собственные зубы пациента. Благодаря конструктивной особенности частичные протезы используются для реставрации не только резцов, но и боковых зубов.

Показание к постановке:

  • полная/частичная адентия;
  • потеря резцов;
  • невозможность использования «родных» зубов в качестве опоры в результате разрушения/расшатывания;
  • при проблемах с костной тканью десен.
Читайте также:  Что такое санация полости рта перед операцией

Частичное протезирование проводится при помощи:

  • бюгельных конструкций;
  • имедиат-протезов (бабочек);
  • пластинчатых приспособлений.
Классификация съемных протезов

Особенности конструкций на присосках

Крепление протеза происходит не за счет наличия вогнутых элементов, в а результате вакуумного эффекта. Последний достигается вследствие соприкосновения слизистой верхнего нёба и поверхности конструкции.

При производстве изделия используются полимерные материалы, отличающиеся повышенными показателями эластичности. Чтобы достигнуть максимального присасывающегося эффекта, изготавливают его по оттискам челюстей пациента. Подобный подход позволяет добиться полного повтора рельефа слизистой с учетом персональных особенностей ее строения.

Качественную фиксацию конструкции в области десен обеспечивает кольцевой клапан. Кроме того, он исключает проникновение воздуха под саму систему.

Акриловые частичные протезы

Частичное протезирование акриловыми конструкциями практикуется при утрате нескольких коронок. Фиксация проводится кламмерами к опорным зубам.

Отдавая предпочтение данному типу протеза, нужно помнить следующие моменты:

  • акрил – весьма непрочный, быстро ломающийся материал;
  • чтобы предупредить образование трещин, базис делается достаточно толстым – это увеличивает адаптационный период;
  • опущение системы из-за изменения формы десны – в этом случае необходима ее замена.

Механизмы

Помимо описанных вариаций, есть еще парочка, которые являются более редкими, но все столь же результативными. В первую очередь, реечная. Используется не для передачи крутящего момента. Напротив, здесь вращательное движение проходит преобразование с помощью рейки. И на выходе мы видим поступательное. Возможен и обратный процесс.

А также существуют винтовые. Они весьма точны и надежны, поэтому реализуются в различных компактных приборах. Но есть и негативная сторона. Проседает эксплуатационный срок, соприкосновение почти без зазоров, а значит, поверхность просто стирается при работе.