Виды протезирования зубов — плюсы и минусы, цена зубных протезов

Акриловый зубной протез — это ортопедическая конструкция из акрила, которая применяется при полной или частичной потере зубов. Акриловые зубные протезы являются одним из самых выгодных и популярных способов протезирования.

По виду установки и в зависимости от количества заменяемых зубов, акриловые протезы делятся на:

  1. Полные – нужны в случае выпадения всего зубного ряда на одной челюсти. При этом следует понять, как крепятся такие конструкции. Врач покажет, каким образом их надевать, чтобы между базисом и десной создавалось особое пространство, в нем появляется присасывающий эффект, за счет чего протезы фиксируются на самих деснах.
  2. Условно съемные – обычно это временная конструкция, устанавливаемая на импланты. Дальше ее заменяют более дорогим и прочным протезом из других материалов.
  3. Частичные – их крепят к естественным опорным зубам и заменяют только часть выпавших единиц. В таком случае для фиксации используются особые кламмеры, крючки.
  4. Протезы-«бабочки» – применяются, когда нужно заменить один-два зуба. Удобно крепятся на ближайшие единицы, их можно даже не снимать на ночь.

Некоторые пациенты соглашаются на акриловые конструкции только как на временную меру, пока ждут изготовления более сложных протезов или заживления имплантов. Но есть и те, кто предпочитает дешевую и простую в использовании съемную челюсть из акрила как постоянную меру восстановления зубного ряда.

Разновидности съемных зубных протезов

Бюгельные протезы – имеют железную базу, на которую крепятся пластмассовые десна и глиняние коронки. База протеза выполнена в виде железной дуги (бюгеля). Дуга является крепким связывающим звеном всех частей конструкции протеза.

На таких имплантах можно устанавливать и бюгельные, и пластиночные протезы. О плюсах и недочетах разных видов протезов можно судить также по отзывам о съемных зубных протезах и по степени популярности. Так к примеру, бюгельные протезы получили довольно обширное распространение.

Крепятся такие протезы за счет эффекта присасывания.

Пластиночные протезы – производятся на акриловой базе с пластмассовыми зубами 2-ух видов: сделанные из мягенькой пластмассы либо из жесткой пластмассы.

Протезы на имплантах – разработка этого вида протезирования такая, что съемные зубные протезы разного типа крепятся на заблаговременно установленных имплантах, которые делают роль искусственных корней зуба.

Для установки бюгельных протезов пригодятся естественные опорные зубы, на которые протез крепится при помощи особых крючков либо замочков. В случае отсутствия опорных зубов пригодится устанавливать на их месте импланты, за которые необходимо укреплять протез. Гибкие нейлоновые протезы – создаются из мягенькой пластмассы, очень эластичны, металл в их не употребляется.

  • Во-1-х, это одни из самых доступных по стоимости протезов.
  • Во-2-х, технологии установки протезов и сами конструкции повсевременно совершенствуются. Сейчас бюгельные протезы комфортны и эстетичны.
  • К тому же, данный вид протезов может быть предложен пациенту в почти всех случаях, к примеру: когда в зубном ряду имеются недостатки в концевых зубах, либо отсутствуют фронтальные и боковые зубы, либо имеется воспалительный процесс в деснах.
  • Важным при выборе, какие съемные зубные протезы лучше является также возможность выбора разных креплений зависимо от личного вкуса, от денежных способностей, от особенностей состояния зубного ряда.
  • Также имеет значение срок службы, который для бюгельных протезов определяется периодом более 5 лет.

А именно, для бюгельных протезов предлагается три вида фиксации:

Разновидности съемных зубных протезов
  • При помощи кламмеров – это такие крючки, которыми завершается железная дуга (основание протеза). Крючками протез цепляется за опорные зубы и плотно фиксируется.
  • При помощи аттачментов (замочков) – одна часть замка устанавливается на протезе, а другая часть крепится к опорным зубам. Обе части замка ведут взаимодействие вместе при защелкивании. При таковой технологии приходится вставлять замки в опорные зубы, а для этого их нужно препарировать.
  • При помощи телескопических коронок – данная разработка съемных зубных протезов предугадывает внедрение коронок, которые надеваются на опорные зубы, или опорные зубы могут быть обточены в форме конуса тогда и на коронку или конкретно на обточенный зуб надеваются подходящим образом приготовленные бюгельные протезы (снутри протеза создается полость). Таковой вид протезирования обладает надежной фиксацией, но является самым дорогим из всех вариантов бюгельных протезов.
Читайте также:  Какие коронки лучше: металлокерамика или керамика?

Итак, определяясь какие съемные зубные протезы лучше, подведем итоги всех преимуществ и недочетов бюгельных протезов:

Достоинства:

  • Возможность установки протезов данного типа даже при очень сильных воспалительных заболеваниях десен. При таких болезнях как пародонтоз и пародонтит, когда имеет место расшатывание оставшихся зубов, эти протезы дают возможность зафиксировать зубы и тем оказывают положительное воздействие на процесс исцеления, также не мешают проведению исцеления.
  • Умеренная цена
  • Протезы нет необходимости нередко снимать, в том числе на ночь
  • Легкий уход за протезами

Недочеты:

  • Бюгельные протезы с фиксацией с помощью крючков, зависимо от места расположения опорных зубов, не обеспечивают безупречный эстетический вид, так как железные части крючков могут быть видны при разговоре, к примеру на фронтальных зубах.
  • Длинный период адаптации, потому что достаточно значительно чувствуется железная дуга во рту.
  • Более комфортные и совершенные модели имеют высшую стоимость.

Показания и противопоказания

Протезирование зубного ряда конструкциями съемного типа рекомендуется в следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствие одного зуба, нескольких и даже всех, в особенности, если у пациента имеются противопоказания к использованию несъемных протезов и имплантов.
  2. Одноразовое удаление нескольких зубов сразу.
  3. Необходимость укрепления родных зубов.
  4. Тяжелые заболевания пародонта.
  5. Временное эстетическое и функциональное восстановление зубного ряда.

Каждая из разновидностей съемных моделей имеет свои (частные) показания к применению в силу разницы в конструкциях. Какой вид протеза подойдет в каждом конкретном случае точно может сказать только стоматолог после осмотра.

В отличие от протезирования несъемного, съемное характеризуется небольшим количеством противопоказаний, и все они в основном относительные либо временные (ликвидировав помеху, можно устанавливать протез). Установке съемных конструкций препятствуют:

  • Острые стадии заболеваний ротовой полости.
  • Беременность.
  • Недавняя лучевая или химическая терапия.
  • Сильное физическое истощение.
  • Заболевания крови.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Пристрастие к алкоголю, наркотикам.

Когда все вышеперечисленные моменты так или иначе устранены, можно смело идти к дантисту на процедуру установки ортопедической конструкции съемного типа.

Съемные зубные протезы

Съемное протезирование используется преимущественно в случаях, когда на челюсти нет большой части зубов. Все протезы делятся на такие виды:

  • Съемные полные зубные протезы. Такое протезирование – это хорошая возможность возобновить красивую улыбку, даже если пациент потерял все зубы. Конструкция протезов – это изогнутая пластина, к которой прикрепляются искусственные зубы. Но минусом такого вида протезирования является то, что крепление протеза на нижней челюсти не всегда надежное.
  • Частичные съемные протезы. Они применяются, если нет одного или нескольких зубов. Частичный протез прикрепляется к своим зубам при помощи крючков, что гарантирует большую надежность конструкции. Такие протезы легкие, не действуют на состояние десен и просто изменяют форму, когда нужно. Кроме того, цена этих протезов намного меньше, чем у импланта. Но минусом этого вида есть незначительный период его службы и необходимость постоянной корректировки.

Цена протезирования зависит от материала, из которого установлен протез. Стоимость пластинчатого акрилового протеза, в среднем, составляет 18 тысяч рублей.

Преимущества съемных зубных протезов:

  • Они позволяют возобновить зубной ряд даже в самых сложных случаях.
  • К ним просто адаптироваться, так как протезы изготовляются индивидуально.
  • Установка протезов происходит быстро, пациент сразу сможет нормально есть, говорить и улыбаться.

Что касается недостатков съемных протезов, то их мало. Это необходимость специального ухода и систематичного очищения. Иногда к недостаткам относят необходимость периодической их замены. Но если учитывать, что хороший протез служит больше 10 лет, это не проблема.

Читайте также:  Рецессия десны — причины, лечение и его цена

Лазерное лечение

Операция по исправлению прикуса проводится только по строгим показаниям и совместно с челюстно-лицевыми хирургами.

Данный метод применяется не только при неправильном прикусе, но и при аномалиях челюсти, асимметрии лицевого скелета, когда челюсть имеет сложные деформации зубного ряда, для исправления которых консервативного ортодонтического лечения недостаточно.

Операция по выравниванию проводиться под общим наркозом, и как любое хирургическое вмешательство имеет свой восстановительный период. Операции по реконструкции челюсти длятся несколько часов. Проводится только по строгим показаниям врача, совместно с челюстно-лицевыми хирургами.

При ношении съемных и несъемных систем для исправления неровных зубов, возможно развитие воспалений. Лечение лазером может исправить небольшие дефекты и убрать воспаление во время процедуры ношения ортодонтических систем.

Лазером выравнивать зубы нельзя, он не предназначен для такого воздействия.

Пациент: Сергей, 58 лет

Жалобы: Полное отсутствие зубов на верхней челюсти и частичное на на нижней. 

Лечение: На нижней челюсти удалены оставшиеся зубы. Затем установлены 4 импланта на верхней челюсти и 4 импланта на нижней челюсти. После того, как импланты прижились пациенту были изготовлены протезы на импланты. На момент приживления имплантов пациенту были изготовлены временные протезы.

Количество визитов в клинику: 12

Врач: Бродский Сергей Евгеньевич, Середин Евгений Васильевич

ЗАПИШИТЕСЬ НАБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Пациент: Андрей Александрович, 57 лет

Лазерное лечение

Жалобы: Полное отсутствие зубов на верхней челюсти

Лечение: Изготовлен полный съемный протез при полном отсутствии зубов

Количество визитов в клинику: 5

Пациент: Павел Константинович, 62 года

Жалобы: Полное адентия верхней и нижней челюсти. Пациент не хотел носить съемные протезы, предпочел условно-съемные конструкции

Лечение: Установлено по 4 импланта на каждой челюсти. Затем в нашей лаборатории были изготовлены эстетичные протезы при полном отсутствии зубов

Количество визитов в клинику: 11

Пациент: Павел Игоревич, 56 лет

Жалобы: Полное отсутствие зубов на верхней челюсти, и частичное на нижней. Невозможность носить съемные протезы

Лечение: На верхней челюсти установлены 6 имплантов и зготовлен несъемный протез на импланты при полном отсутствии зубов. На нижней челюсти на оставшиеся зубы были изготовлены коронки из металлокеравики, а в области жевательных зубов установлены импланты с коронками из керамики

Количество визитов в клинику: 15

Какие съёмные протезы лучше

  1. Если при выборе протеза у пациента присутствуют какие-либо зубы, но несъёмные конструкции установить невозможно, лучшим вариантов будет установка бюгельных протезов.
  2. Протезы из акрила подходят при полном отсутствии зубов. Иногда для более прочного крепления используются имплантаты.
  3. Протезы из нейлона имеют самую эстетичную форму. Однако они совершенно не годятся для пережевывания твёрдой пищи.

Стоит напомнить, что съёмные протезы нужно носить очень бережно, защищая их от внешних повреждений. Если вы обнаружили на протезах наличие дефектов, трещин, немедленно обратитесь к врачу. И помните, что при носке протезов поход к стоматологу должен иметь систематический характер (минимум — два раза в год).

Особенности приспособлений из нейлона

Накладные зубные протезы из нейлона во многом уступают акрилу, потому как имеют высокую эластичность и не могут создавать эффект прижатия посредством вакуума. В целом они плохо переносят жевательную нагрузку и неизбежно подвергаются деформации. Что касается фиксации зубных конструкций, то для нейлона она относительно надежная (на крючках).

По сравнению с акрилом нейлон более легкий и мягкий материал, поэтому изделия из него значительно тоньше. Протезы при ношении едва заметны во рту, а голос пациента практически не меняется.

Преимущества и недостатки

Акриловые конструкции имеют следующие достоинства:

  1. минимум противопоказаний, чего нельзя сказать про другие виды протезирования;
  2. изделия совпадают с природным оттенком десны и зубов, в результате чего конструкция выглядит естественной;
  3. простота в ежедневном применении, а надевание и снятие протеза происходит без особых усилий;
  4. быстрое изготовление конструкции (бывают ситуации, когда ее могут сделать и установить за один прием у стоматолога);
  5. простота ухода, не требуется применение дорогостоящих средств;
  6. нагрузка при жевании распределяется одинакового, она больше давит на десну, чем на опорные зубы;
  7. высокая прочность и надежность конструкции;
  8. если изделие сломалось, то его легко отремонтировать;
  9. небольшой вес акрилового протеза;
  10. низкая стоимость;
  11. возможность устанавливать конструкцию даже детям.
Читайте также:  Как правильно лечить дерматит на губах и способы его профилактики

Так как акриловой протез получен из особого пластика, то сразу же становятся понятны всего его недостатки:

  1. Так как материал довольно твердый, то на мягкие ткани он оказывает давление, в результате чего могут повредиться десна. Особенно это характерно для первых 2-х недель привыкания.
  2. Если в ротовой полости присутствуют опорные натуральные зубы, то при контактировании с искусственными, они начнут быстро стираться, что чревато различными заболеваниям.
  3. С течением времени акрил выделяет токсические вещества. И хотя они присутствуют в малой концентрации, аллергическая реакция возможна, как и токсическое отравление.
  4. По причине пористой структуры на протезе скапливаются бактерии, а при неполноценном уходе это становится причиной воспаления полости рта. Также появляется неприятный запах, избавиться от которого не так и просто.
  5. Если крепление подобной конструкции осуществляется только благодаря присасывающему эффекту, то надежной такую фиксацию назвать нельзя. Время от времени она будет спадать и доставлять определенные неудобства.

Принимая во внимание все плюсы и минусы акриловых конструкций, можно сделать выводы о целесообразности ее применения.

Уход за изделием

Для того чтобы протезы любого типа, в том числе с отсутствующим небом служили как можно дольше, необходимо помнить о правилах их эксплуатации.

Именно качество ухода во многом определит продолжительность периода использования конструкции.

В противном случае изделия довольно быстро теряют эстетическую привлекательность, а скапливающийся в них налет может привести к развитию воспалений в полости рта.

Основными принципами ухода являются следующие:

  • выбор подходящих средств;
  • систематичность ухода;
  • аккуратность действие, следование правилам предосторожности;
  • регулярность осмотров у специалиста.

Уход за протезами требует использования специальных средств для ежедневной чистки, среди которых различают основных типа:

  1. удерживающие во рту, необходимы при использовании протезов съемного типа, позволяющих удерживать конструкцию;
  2. чистящие.
Уход за изделием

К средствам первого типа относятся:

  • удерживающий порошок – один из надежных способов крепления, подходит при небольшом слюноотделении, применяется методом напыления тонкого слоя на протез, который затем должен быть прижат к десне;
  • закрепляющие полоски – помогают снизить давление конструкций на десны, их производят из материалов, облегчающих привыкание к инородному телу во рту;
  • крем, наносимые тонким слоем или точечно, излишки которого должны быть полностью удалены во избежание вреда для здоровья;
  • клей, позволяющий надежно зафиксировать конструкцию на слизистой, служит при этом особой прокладкой, страхующей десны от негативного воздействия, спустя сутки растворяется в слюне.

Уход невозможен без специальных инструментов, рекомендуемых, обычно, дантистом.

Следуя правилам ухода за протезами необходимо выполнять следующие действия:

  • необходимость чистки конструкции два раза в день при помощи щетки с мягкой щетиной и специальной пасты, при этом уделять больше времени поверхностям, соприкасающимся с деснами;
  • после чистки тщательно смывать остатки средств проточной водой;
  • не стоит применять марганцовку или перекись водорода, т.к. они могут повреждать материю;
  • после каждого приема пищи конструкцию необходимо достать и промыть водой;
  • ежедневно применять дезинфицирующие средства, подавляющие инфекции, скапливающиеся на протяжении дня;
  • не реже раза в год проходить качественную чистку в кабинете специалиста;
  • хранение должно осуществляться строго по инструкции врача.

Конструкции могут быть повреждены только во время падения с высоты. Поэтому важно при чистке держать их точно над раковиной, а лучше стелить в нее мягкое полотенце.

Какие протезы лучше: нейлоновые или акриловые

Акриловые конструкции отличаются высокой эстетикой и дешевизной, нейлоновые же более прочные и безопасные, и при качественном уходе могут прослужить дольше.

Сравнительная характеристика:

Акриловые:

Какие протезы лучше: нейлоновые или акриловые
  • твердые;
  • долго сохраняют первоначальную форму;
  • впитывают красители и накапливают бактерии за счет пористой структуры;
  • выделяют токсины;
  • могут фиксироваться клеем;
  • дешевые.

Нейлоновые:

  • эластичные;
  • быстро деформируются;
  • не имеют пор;
  • безопасные;
  • дороже акриловых;
  • не могут фиксироваться клеем.