Виды перемещения зубов при ортодонтическом лечении

Генетическая предрасположенность, а также некоторые нарушения роста и развития челюстно-лицевого аппарата вызывают различные дефекты зубочелюстной системы. Лечением и профилактикой зубных аномалий занимается ортодонтия. В этой стоматологической отрасли используются разные конструкции и устройства, позволяющие исправить неровности зубного ряда, устранить дефекты прикуса и прочие нарушения эстетического и функционального характера.

Преимущества и результаты

Если используются микроимпланты в ортодонтии, то процесс зубной коррекции ускоряется.

Результаты предсказуемые и очень точные.

При использовании имплантов не нужно пользоваться анкоражем (дополнительными опорами), снижается количество стресса и точек напряжения, которые появляются на рабочих дугах.

В некоторых случаях применение аппарата может быть минимизировано или вообще исключено.

Расширение возможностей лечения в ортодонтической сфере. Появилась возможность лечения у ортодонта даже тогда, когда у пациента отсутствуют опорные зубы, благодаря вживлению микроимплантов на время, а также постоянных конструкций из титана в качестве опоры с дальнейшим протезированием.

Механизм перемещения зубов в ортодонтии

Для коррекции прикуса в ортодонтии зубам, зубным рядам, лицевому скелету и челюстным костям сообщают, передают определенные силы. Характер перемещения будет определяться видом, величиной действующей силы, точкой ее приложения, характеристиками опоры.

Виды действующих сил:

  • функционально направляющие. Для их использования применяется отдельный класс ортодонтических аппаратов (с наклонными плоскостями, окклюзионными насадками, накусочными площадками и т.п.). Такая коррекция предполагает, что для выравнивания будет использоваться собственная сократительная сила жевательных мышц;
  • механические. Обеспечивают структурные изменения в строении зубного ряда, могут быть первичными или вторичными. Первичные обусловлены строением ортодонтического аппарата (винта, лигатуры, эластичного кольца, пружины). Их упругие, эластичные свойства, сила сжатия или натяжения используются для постепенной коррекции положения единиц или участков зубных рядов.

Действующие силы могут быть вне- и внутриротовыми. При ортодонтической коррекции с помощью брекетов используются первичные внутриротовые силы, которые действуют в трех направлениях: трансверсальном, вертикальном, саггитальном, с дополнительной возможностью поворачивать зуб вокруг оси, выполняя его ротацию.

Действие таких сил обеспечивает использование эластичных тяг четырех классов:

  • с направлением усилия вдоль одного зубного ряда для мезиального и дистального перемещения;
  • с межчелюстным действием, которое позволяет смещать нижний ряд мезиально, а верхний дистально, опираясь на дополнительные ортодонтические конструкции (брекеты, коронки, кнопки);
  • с межчелюстным действием для дистального смещения нижнего ряда и мезиального перемещения верхнего ряда, с использованием опор, установленных у первых моляров верхней челюсти и клыков нижней челюсти;
  • с трапециевидным действием, при котором кольца устанавливаются крест-накрест и используются для коррекции вертикальных нарушений окклюзии.

Внеротовые силы применяются реже. Их действие обеспечивают специальные аппараты: лицевые дуги, подбородочные пращи, резиновые тяги, опирающиеся на упор, закрепленный в области шеи или лба, обеспечивающие воздействие вторичной силы на зубы. Аппараты, использующие внеротовые силы и такие способы перемещения, применяются при сложных, сочетанных патологиях, когда нужно не только выравнивание зубных рядов, но и коррекция положения челюстей относительно друг друга.

Читайте также:  Коронка металлокерамическая: фото, срок службы, отзывы и рекомендации

Внутриротовая сила может быть межчелюстной, если нужно обеспечить взаимное перемещение зубных рядов, групп, отдельных единиц. Чтобы применять такие силы при коррекции, используют более сложные ортодонтические аппараты. Обычно один из зубных рядов служит опорой, а второй испытывает нагрузку под действием аппарата.

Для более эффективного и щадящего перемещения зубов ортодонтическое лечение должно использовать малые, слабые силы. Их величину подбирают так, чтобы давление на периодонт не было избыточным, чтобы исключить нарушения гемодинамики, травматизацию тканей. Перемещение зуба не должно провоцировать избыточной подвижности. Процесс должен быть контролируемым, прогнозируемым, безопасным.

Стоматологи клиники «ДентоСпас» отмечают, что при использовании малых сил результат коррекции оказывается еще и более стабильным: новое положение зубов является устойчивым, риск повторного развития патологии минимален.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Что лечит ортодонт?

Основными задачами ортодонта является предупреждение развития аномалий зубных рядов в раннем возрасте, а также коррекция уже сформировавшегося неправильного прикуса. Существует целый ряд заболеваний, которые квалифицированный ортодонт сможет успешно устранить.

Неправильный прикус

Прикус (окклюзия) – особенности положения зубных рядов при смыкании челюсти. При правильном прикусе резцы верхней челюсти чуть прикрывают нижние, нет никаких щелей, наслаиваний и пересечений, улыбка естественная и привлекательная. Но порой в силу различных причин, чаще всего, наследственных, у человека развивается неправильный прикус, который обычно диагностируют еще в детском возрасте.

Виды неправильного прикуса:

Мезиальный – нижняя челюсть сильно выдвинута вперед, выражение лица кажется чрезмерно брутальным.

Дистальный – верхняя челюсть сильно выступает вперед и перекрывает нижнюю, выражение лица кажется инфантильным.

Перекрестный – патология, при которой зубы имеют разную форму и размеры, пересекаются по принципу ножниц и наслаиваются друг на друга.

Открытый – неполное смыкание между верхним и нижним рядами, щель может быть между передними и жевательными зубами.

Глубокий – верхние резцы перекрывают нижние более чем на треть, могут травмировать десну.

Скученность – слишком плотное расположение коронок зубов, при котором они начинают наслаиваться друг на друга.

Также ортодонт работает со многими другими аномалиями развития и соотношения зубных рядов:

Тремы – промежутки между зубов.

Диастема – щель между верхними резцами, которая может быть более 1 см шириной.

Кривые зубы – небольшой поворот зуба относительно своей оси, из-за чего он наслаивается на соседний.

Макродентия – аномально большие зубы, как правило, резцы.

Микродентия – наоборот, слишком мелкий размер коронок, из-за чего между ними образуются промежутки.

Гипердентия – количество зубных единиц в ротовой полости выше нормы, часто проблема сфокусирована в области клыков.

Читайте также:  Воспаление десны под протезом лечение в домашних условиях

Квалифицированный опытный ортодонт сможет эффективно решить перечисленные, а также многие другие проблемы, в результате чего пациент обретает здоровую, естественную и красивую улыбку, освобождается от комплексов и ряда сопутствующих заболеваний и живет насыщенной, яркой жизнью.

Фронтальные накладки

В ортодонтическом лечении также используются фронтальные накладки, разделяемые на две группы: одиночные и многозвеньевые.

Виды одиночных фронтальных накладок:

  • оральные – устанавливаются на дистальной поверхности зуба;

  • медиальные – используются при незначительной подвижности опорных клыков;

  • плечо-накладки – стабилизируют протез, используются при шинировании подвижных зубов;

  • двуплечий упор – используются при включенных дефектах в целях замены кламмеров, устанавливаются на дистальную сторону клыков.

Многозвеньевые накладки бывают узкого, среднего и расширенного типа. Обеспечивают опору и стабилизацию протеза, но не фиксируют его. Применяются при дефектах зубного ряда по Кеннеди на передних нижних зубах.

Лицевая маска

Лицевая маска

статьи

Лицевая маска – это ортопедическая съемная система, располагающаяся вне полости рта, и которая занимается исправлением прикуса и выравниванием зубного ряда.

Лицевая маска способна исправить такие аномалии зубочелюстного аппарата, например мезиальный прикус, которые не может исправить любая друга система. Конструкция маски лица имеет две опорные точки в районе подбородка и в районе лба.

ТИПЫ ЛИЦЕВЫХ МАСОК

Существуют несколько типов масок, наиболее часто используемых в ортопедии. Рассмотрим некоторые из них:

1) Маска Диляра;

2) Маска Петита;

3) Маска Тубунгера.

Все эти конструкции имеют свои отличительные особенности, однако основные составные части одинаковы во всех лицевых масках, которые позволяют эффективно исправить прикус из-за создания мезиальной и горизонтальной тяги.

Маска Диляра является наиболее распространенной, так как очень проста в использовании. Маска имеет опоры в двух точках ( лоб и подбородок или скуловая область). Плюсом так же является простота ухода за конструкцией и отсутствие каких-либо составных частей в ротовой полости.

Маска Петита имеет основу из проволоки и на концах располагаются защитные колпачки, так же в составе имеется рамка для резиновой тяги.

Маска Тубингера состоит из металлического каркаса, имеющего два стержня, которые проходят посередине лига и огибают нос, а так еже имеется рамка для резиновой тяги.

При выборе для пациента какой-то конкретной лицевой маски, требуется учитывать его индивидуальные физиологические особенности строения лицевого черепа, дефектность прикуса и зубов, а так же возраст играет важную роль.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЦЕВОЙ МАСКИ

Лицевая маска очень часто используется в ортодонтии, так как имеет ряд преимуществ.

Плюсы:

  • во рту нет никаких больших конструкций, которые могут нарушить целостность слизистой оболочки ротовой полости и вызвать дискомфорт, а находится из всей конструкции только нить, которая без проблем снимается;
  • внешняя часть не вызывает ни тяжести, ни дискомфорта на лице, и так же легко снимается;
  • маска достаточно проста в использовании;
  • при правильном пользовании и ежедневном ношении достигаются хорошие результаты.
Лицевая маска

НЕДОСТАТКИ ЛИЦЕВОЙ МАСКИ

Недостатков значительно меньше, чем преимуществ, однако они присутствуют. Подметим их.

Минусы:

  • из-за громоздкости и внешней непривлекательности маску носят только дома;
  • так как маска носится только дома, а не постоянно, соответственно длительность прохождения курса лечения увеличивается.
Читайте также:  Как долго прорезываются первые зубы у грудничков

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Стоматолог на основе показаний, физиологических особенностей выбирает для пациента нужную лицевую маску.

Показание к лечению таким способом могут быть следующие:

  • заметно выдвинутая нижняя челюсть вперед;
  • недоразвитость развития одной челюсти, по отношению к другой;
  • исправление аномалии в расположении единичных зубов;
  • может служить дополнительной конструкцией к брекетам.

ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Лицевая маска при помощи мягких подушечек крепится на лице пациента в области лба и подбородка, а между ними натягивается металлическая дуга, от которой отходят специальные фиксированные нити, которые крепятся к дефектному зубу\ зубам. Маска натягивается, фиксируется и выполняет свои функции.

В детском возрасте может быть достаточно ношение только лицевой дуги, а уже в подростковом возрасте или взрослом требуется комплексное лечение вместе с брекетами.

Из-за громоздкости аппарата его следует носить дома, но главное, чтобы время составляло от 10 до 16 часов в сутки, тогда будет лечение проходить значительно быстрее. В общем, курс лечения длится около 4 месяцев, однако он напрямую зависит от дефектности прикуса и кривизны зубного ряда.

УХОД ЗА ЛИЦЕВОЙ МАСКОЙ И ПОЛОСТЬЮ РТА

Уход за маской для лица не составит для пациента большого труда. После каждого использования маски её следует аккуратно снять, чтоб не повредить составные компоненты конструкции. Затем весь аппарат промыть в воде с мылом, затем прополоскать холодной водой и дать время высохнуть.

Аппарат не должен оставаться влажным, все металлические компоненты должны быть сухими, так как со временем они могут превратиться в ржавый металлолом. И после всего этого сухую лицевую маску положить в специальную коробочку.

Уход за полостью рта тоже должен быть соответствующим, так как зубы должны на протяжении всего лечения оставаться здоровыми и крепкими.

Для этого требуется:

  • ежедневно чистить зубы два раза в день (утром и вечером);
  • полоскать ротовую полость антисептическими растворами после каждого приема пищи;
  • пользоваться зубными нитями, зубными ершиками для очистки межжзубных пространств;
  • регулярно посещать стоматолога (2 раза в год).

Процесс фиксации

Кольца фиксируются на зубах с помощью цемента. Активация производится путем вращения винта. Для этого используют специальный ключ с пином, который вставляется в отверстие на головке винта. Ключ может иметь подсветку, облегчающую попадание в отверстие.

Операция установки практически безболезненна. Но когда аппарат активируется, пациент ощущает дискомфортное давление на зубы, которое уменьшается через несколько часов. Кроме болевого ощущения может нарушаться жевание и речь, увеличиться слюноотделение.

Чтобы снизить дискомфортные ощущения рекомендуется в период привыкания употреблять только мягкую пищу. Для скорейшей нормализации речи желательно первое время читать вслух. И вообще, нужно сохранять позитивное настроение, поскольку временный дискомфорт обязательно вознаградится результатом лечения.

Процесс фиксации

Время активного лечения составляет обычно 2-4 недели. После него нужно носить аппарат без активации в течение 5-6 месяцев. Это время необходимо, чтобы открытый шов зарос новой костной тканью.