В чём состоит отличие съёмного протеза от несъёмного. Какие лучше?

Формально, все виды протезов для зубов смело делятся на две категории: съёмные и несъёмные.

Несъемный протез — что это?

Несъемным протезом называют конструкцию, которую пациент не сможет снять самостоятельно. Она устанавливается на специальный стоматологический цемент и извлекается только врачом при необходимости.

Преимущества:

  • долгий срок службы — пациент может пользоваться таким аппаратом более десяти лет;

  • прочность — конструкция не снимается на время еды и сна, а значит, должна выдерживать большую жевательную нагрузку;

  • надежность — можно не волноваться о том, что протез выпадет изо рта, соскользнет с креплений или сломается, он надежно зафиксирован в полости рта;

  • комфорт — аппарат не ощущается как инородное тело, не мешает говорить и принимать пищу.

  • эстетика — конструкция по цвету и структуре полностью повторяет внешний вид настоящих зубов.

Съемные или протезы нового поколения … Зубные протезы нового поколения: без … Зубные протезы нового поколения без … Зубные протезы нового поколения — виды … Съемные зубные протезы нового поколения …

Запись на прием Записаться

Лучшие зубные протезы

Дефекты зубного ряда или полное отсутствие зубов может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и ухудшению самочувствия человека в целом.

Лучшие зубные протезы

С помощью своевременного протезирования зубов можно восстановить эстетические недостатки и функциональные особенности зубного ряда и избежать проблем со здоровьем. В зависимости от вида дефекта может быть применено съемное и несъемное протезирование.

В каких случаях какой вид протезирования применяется, и зубные протезы из каких материалов лучше — мы постараемся разобраться в этой статье.

Лучшие зубные протезы

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции применяются, если невозможно восстановить зуб при помощи терапевтических методик, необходимо устранить эстетические дефекты и если присутствуют частичные дефекты зубного ряда. В зависимости от величины дефекта может применяться

Лучшие зубные протезы
  • Микропротезирование – различные виды вкладок и виниров,
  • Восстановление дефектов при помощи различных видов искусственных коронок и мостовидных протезов.

Зубные вкладки

Лучшие зубные протезы

При наличии больших кариозных полостей или значительных разрушений зуба для восстановления его функциональных особенностей и анатомической формы применяются вкладки. Чаще такие конструкции используются в жевательных зубах. Плюсами вкладок являются:

  • Имеют высокую точность и более прочны, чем пломбы,
  • Служат в несколько раз больше, чем реставрации пломбировочными материалами,
  • Имеют низкую стираемость и усадку материала.
Лучшие зубные протезы

Основными минусами использования являются высокая стоимость и длительность лечения.

Лучшими считаются цельнокерамические зубные вкладки

Лучшие зубные протезы

Разновидности

Изделие на кламмерах

Самая распространенная форма «единичного» протезирования, которая может являться лишь временной мерой, к примеру, если у пациента недостаточно денег для того, чтобы установить коронку, выполненную из металлокерамики.

Разновидности

Данный протез состоит из полноценной основы, базы и двух кламмеров, удерживающих изделие на соседних зубах.

Читайте также:  Российские импланты зубов: цены и отзывы

База и искусственный зуб выполняются из особого пластика, абсолютно безопасного для человеческого здоровья, не разрушающегося и не деформирующегося даже при агрессивном воздействии на него.

Такой протез является полноценной имитацией собственных зубов.

Разновидности

Изделие на клее

Такая разновидность считается более эстетичной, нежели первый вариант. Окружающие вас люди не заметят отличие искусственного изделия от натурального, даже если он был установлен спереди.

Однако, у этого варианта есть и минусы: клеевую конструкцию могут позволить себе не все пациенты – во рту обязательно должна присутствовать культя своего зуба или имплантата.

Разновидности

Единичный съемный протез часто устанавливается на непродолжительное время, например, тогда, когда на изготовление коронки из металлокерамики требуется какой-то определенный срок, или же необходима имплантация зубов.

В первом случае врач обточит «свой» зуб, нанеся ущерб эмали и дентину, и тем самым испортив внешний вид рта.

Если говорить о втором варианте, коронка делается достаточно долго, и именно поэтому красиво выглядеть пациенту поможет единичное съемное изделие. Его можно носить около полугода, а никаких ограничений в функционировании полости рта не имеется.

Разновидности

Полные съемные системы

Этот вид протезирования не хороший или плохой, лучший или худший – это единственный метод при решении проблемы адентии – органического нарушения, при котором в челюсти отсутствуют даже зачатки зубов.

READ Установка зубных протезов при полном отсутствии зубов

Основная проблема такого протезирования в том, что искусственные зубы не на чем зафиксировать. Однако в последние годы полные зубные протезы съемные стали куда более совершенными, улучшилась их эстетическая привлекательность и способы фиксации.

Если такой зубной протез удачно изготовлен, то он не причиняет дискомфорта и привыкание происходит довольно быстро, примерно в течение месяца.

Полные съемные протезы делают из акрила или нейлона. Материал отличается прекрасной устойчивостью к износу и долговечностью.

Если ухаживать за съемными зубными протезами правильно, то они сохранят свои первоначальные свойства в течение многих лет.

Изготовление с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости пациента делает их использование достаточно комфортным.

Для лучшей фиксации такие протезы рекомендуется устанавливать на вживленные в челюсть импланты.

Если нужен протез на верхнюю челюсть, то можно применить конструкцию на присосках, которую нельзя использовать на более подвижной нижней челюсти.

Этот вариант дороже, поэтому если пациенту нужен съемный зубной протез, стоимость которого была бы по возможности низкой, то от этого варианта придется отказаться.

Полные съемные системы

Говоря о том, какие съемные протезы самые лучшие в той или иной ситуации, самым важным выступает критерий материала – акриловые или нейлоновые.

Из нейлона изготовлены легкие и гнущиеся мягкие протезы. Они считаются прочнее и долговечнее акриловых, но имеют и определенные ограничения.

По критерию гигиеничности акриловые конструкции также уступают нейлоновым. Из-за пористой поверхности на них скапливаются бактерии, которые могут привести к воспалительным заболеваниям ротовой полости. Однако тщательный уход за зубными протезами решает эту проблему.

На акрил возможны общие и местные аллергические реакции, нейлон является более гипоаллергенным материалом.

Видео:

И нейлоновые, и акриловые искусственные зубы могут убедительно имитировать природные, однако нейлоновые слегка просвечивают в месте соединения. Это их недостаток, которого лишены изделия из акрила.

Оценивая съемные зубные протезы по цене, стоит признать преимущество акриловых конструкций, которые производят в России.

Читайте также:  Виды и особенности фторирования зубов у детей

Перед тем как выбрать мягкие нейлоновые протезы, следует учитывать, что их производят за границей, что увеличивает стоимость. Однако в целом стоимость любых съемных систем на порядок ниже вживления имплантов.

Видео:

Имплантационное протезирование

Использование зубных имплантатов является наиболее радикальным методом стоматологического протезирования. Вживляется имплантат непосредственно в челюсть (в десну или кость) и служит в качестве основания искусственного зуба.

Вживление в челюсть металлического тела – довольно серьёзная операция. При некачественном исполнении последствия могут быть очень печальными. Имплантационное протезирование проводят только в сертифицированных клиниках. Имплантаты изготавливают из химически неактивных высокостойких сплавов различных металлов повышенной прочности.

Существуют следующие виды имплантатов:

  1. корневидные – выполняют их в виде корня зуба и устанавливают на его место;
  2. пластинчатые – применяют их, если надкостница челюсти разрушена из-за болезни или травмы. В челюсть вживляют пластину, которая отличается лучшей фиксацией благодаря большей площади;
  3. базальные – устанавливают их при серьёзных повреждениях челюсти. Своей конструкцией они напоминают пластинчатые имплантаты, но устанавливаются в кость челюсти;
  4. подслизистые – их установка осуществляется под слизистую оболочку дёсен. Обычно их применяют для передних зубов, которые не испытывают большую нагрузку при жевании.

Таким образом, существуют различные виды протезов. Чтобы правильно подобрать себе необходимый вариант, нужно обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач-стоматолог сможет порекомендовать лучший вариант в каждом конкретном случае.

Как за ними ухаживать?

От того как человек следит за состоянием своего протеза будет зависеть его долговечность и эстетичность внешнего вида.

Существует комплекс действий, который необходимо выполнять, чтобы протезные конструкции были в отличном состоянии. Основные этапы очистки:

  • промывание;
  • обработка специальной жидкостью;
  • чистка.

Промывание необходимо осуществлять после каждого приема пищи. Стоит помнить, что делать это нужно с питьевой или прокипяченной водой. Вода из под крана содержит множество бактерий, которые будут опасны для полости рта.

Обработка протеза специальной жидкостью является обязательным пунктом, так как это поможет избавится не только от микрокусочков пищи, но и от бактерий.  Данную процедуру лучше всего проводить перед сном, так как съемный протез лучше обрабатывать в течении нескольких часов.

Как за ними ухаживать?

Чистка моделей из пластика осуществляется с помощью обычной щетки, а нейлоновых с помощью специальной, чтобы не оставить на поверхности царапин. Также при чистке используется специальный гель или паста.

Раз в несколько месяцев протез нужно сдавать на профессиональную чистку.

Так как акриловые и нейлоновые съемные протезы принадлежат к новому поколению, каких-то особых рекомендаций по их хранению нет. Такие модели могут хранится одинаково хорошо как в жидкой, так и в сухой среде. Поэтому их необязательно каждую ночь помещать в емкость с водой, как это делали с протезами старого поколения из каучука. Достаточно будет положить их в специальную пластмассовую коробочку или любое другое закрытое пространство.

В итоге, можно сказать, что у съемных зубных протезов есть как преимущества, так и недостатки. Выбрать среди множества разновидностей моделей ту, которая подойдет конкретному человеку, не так уж и сложно, зная все плюсы и минусы данных вариантов.

Основные черты бюгельной конструкции.

Чем отличаются подобного рода съемные зубные протезы? Отзывы многочисленных людей демонстрируют следующие положительные стороны:

  1. Не имеют ограничений по возрасту. Они абсолютно безопасны. Исключение представляют акриловые модели, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Можно устранить практически любой дефект зубного ряда.
  3. Доступны по цене (относительно альтернативных вариантов).
  4. Высокая износостойкость.
Основные черты бюгельной конструкции.

Однако имеются и отрицательные моменты. Так, нельзя употреблять в пищу вязкие продукты. Это приводит к поломке конструкции.

Читайте также:  Гигиена полости рта во время ношения брекетов

Ухаживать за такими протезами просто. Надо регулярно снимать их и ополаскивать водой. Иногда пациенты снимают протез на ночь. Однако профессионалы не советуют идти на такой шаг, так как привыкание при этом серьезно замедлится.

Какие импланты лучше – комбинированные или классические?

Анализируя все вышеперечисленные недостатки, жалобы пациентов и негативные отзывы имплантологов, большинство компаний-разработчиков решили отказаться от производства комбинированных имплантатов из-за низкой эффективности.

Какие импланты лучше – комбинированные или классические?

Оптимальными с точки зрения установки пациенту, поведению в кости челюсти и выживаемости оказались импланты, повторяющие формой живой зубной корень или близкие к ним. Т.е. не комбинированные, а классические – конусовидные и цилиндрические. Они и остались в массовом производстве.

Какие импланты лучше – комбинированные или классические?

Какие импланты лучше – комбинированные или классические?

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Раньше пациентам, которым по тем или иным причинам было невозможно установить импланты, приходилось мириться с достаточно неудобными протезами из твердого пластика. Сегодня на рынке имеются современные конструкции, которые практически не доставляют неудобств своему владельцу. Многие также ищут лучшие съемные зубные протезы на верхнюю челюсть, поскольку именно при восстановлении зубов на верхней челюсти особенно важна хорошая фиксация конструкции, чтобы протез не выпадал в самых неожиданных случаях. Установка качественного несъемного (условно-съемного) полного протеза не обходится без имплантации.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Мостовидный протез на имплантах

Когда отсутствует несколько зубов подряд, протезы на имплантах – это идеальный выбор. Как правило, вживляется 2 импланта, на которые впоследствии устанавливается протез, имитирующий коронковую часть зуба.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Классические мостовидные протезы

Несъемные конструкции, которые замещают фрагмент зубного ряда и устанавливаются на соседние обточенные зубы. Самые современные зубные мосты обычно выполнены из керамики и выглядят более эстетично по сравнению с металлическими аналогами.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Протез-бабочка

Назван так из-за своей формы, которая напоминает крылья насекомых. Позволяет заместить несколько отсутствующих зубов. Пластиковый протез-бабочка имитирует коронку зуба и часть неба, крепясь на соседние зубы с помощью кламмеров. Применение оправдано в качестве временной меры.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Бюгельные и пластиночные протезы

Лучшими протезами данного типа считаются конструкции из нейлона и акрила, имитирующие часть зубного ряда на обеих сторонах челюсти. Это так называемые пластиночные протезы. Существуют конструкции с металлическими дугами (бюгельные зубные протезы), менее выгодные с точки зрения эстетики и возможных аллергических реакций.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Полный протез на имплантах с балочной фиксацией

Считается лучшим вариантом полного протеза на имплантах, поскольку нагрузка распределяется наиболее правильно и достигается высокая стабильность всей конструкции.

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Полный протез на имплантах с шаровидной фиксацией

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

На каждый вживленный имплант устанавливается шаровидный абатмент, который скрепляется с протезом посредством специальных замочков. Также считается отличным вариантом, но немного уступает балочным конструкциям в плане надежности.

Съемный протез на мини-имплантах

Какой зубной протез лучше при отсутствии зубов?

Мини-импланты вживляются также в кость, поэтому объем костной ткани здесь также важен, как и при установке стандартных имплантов. Для протезирования в этом случае подходят только съемные конструкции, поскольку мини-импланты используются как временный вариант и не могут нести более серьезную нагрузку.

Съемный полный протез

Съемные полные протезы полностью моделируют челюсть и небную часть. Сегодня на рынке представлено множество моделей, однако самыми современными считаются акриловые и нейлоновые протезы нового поколения. Узнайте подробнее о современных видах протезирования зубов, позвонив в клинику .