Современные методы удаления коренного зуба

Многие пациенты сталкиваются с необходимостью удаления зубов мудрости. Часто причинами этому становятся неправильное прорезывание, недостаточность места на десне, травмирование слизистой ротовой полости или осложнения на челюсти. За счет того, что восьмерка прорезывается самой последней, ей часто не хватает места в конце десны. При тесном расположении зубов и небольшом размере верхней челюсти этот моляр, может долго не прорезываться, упираясь коронковой частью в соседний седьмой.

Современные способы удаления коренных зубов

Удаление коренных зубов — легко и просто в клиниках ЮЛИСТОМ

Современный врач-стоматолог, прежде чем приступать к удалению коренного зуба, проводит его обследование внешнее и направляет пациента на рентген, чтобы по снимку точно знать расположение корней и степень их повреждения. Все зубные врачи удаляют коренные зубы под местным наркозом. Бывают два вида удаления зубов: простое и оперативное. Простое удаление выполняется в тех случаях, когда корни зуба хорошо видны на снимке.

Современные способы удаления коренных зубов

Также, зуб должен хорошо захватываться специальным инструментом для удаления. Выбор правильного инструмента также очень важен. От этого зависит, будут ли осложнения после удаления. Врач хорошо захватывает зуб щипцами и немного расшатывает его, после чего проворачивает вокруг оси и удаляет. Щипцы подбираются в зависимости от строения корня и расположения зуба. Также они бывают для левой и правой стороны челюсти. Иногда для удаления корневых зубов используется специальный инструмент – элеватор. Он нужен, если щипцами можно повредить костную ткань или слизистую.

Хирургический способ применяется, если невозможно удалить коренной зуб элеватором или щипцами. Это случается при зарастании поверхности зуба костная ткань или слизистая. Также оперативное вмешательство понадобится, если нужно удалить корни давно разрушенных зубов. В таких случаях нужно рассечение костной или слизистой, для того, чтобы добраться до корня. Также возможно удаление коренного зуба по частям, например, когда корни завернуты вовнутрь и при обычном удалении есть риск повреждения десен и челюсти.

Процедура удаления зуба — не из приятных, но если ее делает опытный стоматолог, то…

Современные способы удаления коренных зубов

После удаления коренного зуба нужно следовать всем рекомендациям стоматолога, чтобы избежать осложнений и нежелательных последствий. Если есть болевые ощущения после удаления, можно использовать обезболивающие препараты.

А как же щечная костная пластинка?

Если все сделано правильно, то повреждений щёчной костной пластинки не возникнет.

В общих чертах понятно, что основой процедуры удаления зуба является физическое расширение альвеолярной кости (альвеолы) вместе с разделением периодонтальной связки. Гораздо важнее понять что происходит с зубом и альвеолой биохимически во время данной процедуры. Когда периодонтальная связка травмируется щипцами или элеваторами, происходит освобождение гиалуронидазы (hyluronate glycanohydrolase). Это энзим, который катализирует гидролиз внутритканевого барьера, гиалуронана (гиалуроновой кислоты), который является цементной субстанцией (экстрацеллюлярной матрицей) для всех человеческих тканей. Зуб теряет связь с альвеолой и может быть удален, как только произойдет химическое разрушение периодонтальной связки гиалуронидазой.

Методика, описанная в данной статье, вызывает контролируемую травму периодонтальной связки, создавая выработку гиалуронидазы в более короткий промежуток времени, чем при использовании обычных щипцов или элеваторов, когда степень травмирования непредсказуема. То есть методика удаления зубов при помощи физических щипцов является более эффективной, более быстрой и менее травматической для альвеолярной кости, чем традиционные методики.

Возможны случаи, когда вместе с зубом извлекается также и альвеолярная кость. Чтобы избежать этого в первую очередь уделите особое внимание положению рога инструмента – как можно ниже края десны, а также упора – угол вращения должен обеспечить движение зуба в оклюзионном направлении после того, как он оторвался от альвеолы. Если вращение выполняется не только запястьем, то это также может привести к повреждению альвеолы. И, конечно, такая проблема может возникнуть если вы будете сжимать рукоятки”.

По материалам Less Than Four-Minute Extraction of Any Tooth

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами:

  • VK
  • WhatsApp
  • по электронной почте
  • Telegram

Рекомендации после операции

  1. После заживления лунки снять марлевый тампон.
  2. Слюну не накапливать в полости рта. Пить можно сразу. 
  3. Через 2 часа после извлечения можно есть, но не жевать оперируемой стороной.
  4. Приложить холод, чтобы не было отека. Прикладывайте его 3-4 раза по 5 минут с периодичностью 5-10 минут к проблемной щеке. Делать это надо в первые часы после удаления.
  5. Категорически запрещено прогревание. 
  6. В первые 2-3 дня принимать препараты против аллергии.
  7. Не курить в течение 3 часов после операции. 
  8. Алкоголь противопоказан в течение суток, при приеме антибиотиков — 5-7 дней.
  9. Первые 1-2 дня запрещено принимать горячую ванну (разрешен теплый душ), спать на стороне удаления.
  10.  На протяжении не рекомендуется 7 дней посещать бассейн или сауну, заниматься тяжелым трудом, задевать рану языком, широко открывать рот, интенсивно полоскать. 
  11. Запрещено принимать Аспирин.
  12. Антисептические ванночки с Хлоргексидином делаются аккуратно, обязательны после воспаления, флюса, при невылеченном кариесе или зубных отложениях на соседних единицах.  
  13. Через 7-8 дней нужно прийти к врачу на прием, снять швы и показать состояние лунки. Лечение продолжается 1-2 недели.

Сложная операция по удалению зуба

Существуют случаи, при которых удаление зуба можно назвать сложным. К примеру, у многокорневых зубов могут иметься изогнутые корни тонких размеров, препятствующих извлечению зуба, результатом чего становится частое обламывание одного из корней.

В таком случае зуб удаляется в несколько действий, давайте посмотрим гиф-анимацию показывающую сложное удаление 8 зуба:

Удаление восьмого зуба (или как принято зуба мудрости)

Также определенные сложности можно ощутить при удалении зубов, лечение корневых каналов которых производилось резорцин-формалиновым методом, параллельно придающим зубным тканям дополнительной хрупкости стекла или характерного окрашивания в розовый оттенок. Тяжело удаляются и трухлявые размягченные зубные корни.

Осуществление сложного удаления производится при применении бормашины, с помощью которой можно выпилить костную ткань вокруг зуба или же распилить зуб на определенное количество частей и удалить по отдельности части зуба. Средняя продолжительность такого процесса занимает 20-60 минут, в зависимости от профессионализма доктора.

В Центре немецкой имплантации работают ведущие стоматологи-хирурги Санкт-Петербурга, с нашей командой вы можете ознакомиться на отдельной странице сайта.

10 Июля 2019

Щипцы для экстракции зубов верхней челюсти

Инструменты для удаления зубов на верхней челюсти в основном сводятся к использованию щипцов. Их вид и форма отличаются в зависимости от положения и вида зуба. Щипцы при этом разделяют на следующие категории:

  • Прямые — используются для резцов и клыков. Их характерная черта — щечки и ручка находятся на одной оси.
  • 8-образные для премоляров — необходимы для их экстракции. Щечки таких щипцов расположены по отношению к ручке под тупым углом.
  • 8-образные для первых и вторых моляров — различаются на левые и правые, имеют специальный шип, расположенный с наружной стороны. Благодаря ему возможно обхватить зуб.
  • Байонетные (штыковидные) — для удаления третьего моляра, в отличие от предыдущих, не имеют шипа. Щечки его закруглены, не смыкаются, расположены параллельно ручке.
  • Штыковидные — имеют вытянутые щечки, между которыми находится переходной элемент, позволяющий им быть несходящимися или сходящимися. Предназначены для зубов с полуразрушенными коронками.
Щипцы для экстракции зубов верхней челюсти

По оценке стоматологов, удаление зубов верхней челюсти несколько сложнее, чем проведение аналогичных манипуляций на нижней.

Читайте также:  Брекеты Inspire Ice — сапфировые зубные конструкции

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Элеватор — еще один инструмент рычажного типа. Он состоит из рабочей головки и ручки, за которую держится хирург. Рабочая часть элеватора выглядит как ложка с заостренным концом.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Существует много различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили прямой, угловой и штыковидный.

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя). Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Штыковидный элеватор (элеватор Леклюза)

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части. За счет штыковидною изгиба продольная ось щечки и ось соединительного стержня расположены в параллельных плоскостях. Элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренною зуба.

Читайте также:  Почему зудит десна: основные причины и способы лечения

Плюсы и минусы устройства

Основными плюсами LM-активатора называют:

  • безболезненное и сравнительно быстрое выравнивание зубов;
  • ношение позволяет не только исправить прикус, но и развить нижнюю челюсть;
  • материал безопасный и не вызывает аллергических реакций;
  • широкий размерный ряд;
  • невысокая цена по сравнению с другими ортодонтическими методами лечения.

По отзывам на LM-активаторы можно определить и их минусы. Они связаны с необходимостью постоянного ношения: не каждый ребенок на это согласится. Родителям приходится мотивировать маленького пациента разными способами. При этом регулярность и ношение ЛМ-активатора строго по инструкции имеет решающее значение при лечении.

Осложнения

Верхние восьмерки не отличаются сложностью удаления , но не исключены серьезные проблемы, которые приводят к осложнениям в процессе операции или послеоперационном периоде. Как правило ,эти случаи напрямую связаны с низким профессионализмом стоматолога-хирурга.

При удалении любого зуба категорически запрещено применение грубой физической силы со стороны врача. Грамотные стоматологи, имеющие большой стаж работы, знают, что удаление производится прежде всего руками, а не щипцами.

Щипцы должны быть продолжением руки врача — хирурга, а руки приложением к грамотной голове . В процессе удаления не должны прикладываться чрезмерные усилия, а использоваться известный принцип рычага , вкупе с аккуратностью и опытом.

Если зуб не поддается удалению, совершенно нет смысла налегать на щипцы . В наши дни существуют другие оптимальные способы (кроме щипцов и элеваторов ) чтобы безопасно извлечь зуб без риска развития осложнений.

Вероятные осложнения, возникающие в процессе операции и после удаления восьмерки на верхней челюсти:

  • Травмирование тканей десны или полости рта , что бывает достаточно часто в процессе сложного удаления. Такие повреждения связаны с труднодоступностью расположения зуба мудрости, если внимание врача полностью приковано к удаляемому зубу.
  • Перелом коронки или корня удаляемого зуба может быть, когда они сильно разрушены кариозным процессом. При этом слышен «хруст» и «треск », которые сильно пугают пациента.
  • Перелом или вывих соседнего зуба наблюдается довольно редко и связано такое осложнение с применением силы и неопытностью хирурга . При действии элеваторами хирург в качестве опоры может использовать ослабленный одиночный соседний зуб и нарушая технику работы произвести вывих.
  • Грубая работа элеватором может привести к проталкиванию корня зуба в окружающие мягкие.
  • Отлом части альвеолярного отростка, может возникнуть при особенно глубоком захвате щечками щипцов подлежащего удалению зуба, когда инструмент накладывается еще и на данный отросток.
  • Перфорация дна верхнечелюстной пазухи . Сегодня это осложнение встречается крайне редко, в связи с обязательной рентгенографией перед удалением зуба . Но именно оно является наиболее неприятным и болезненным осложнением.
  • Альвеолит — причинами которого, являются хроническое воспаление тканей, осколки зуба оставшиеся в ране, пародонтит или сухая лунка вследствие неправильной гигиены полости рта. Данное заболевание проявляется в резком запахе изо рта, появлении сероватого налета и очень сильной боли. В случае обнаружения таких симптомов нужно немедленно обратиться к стоматологу.