Причины осложнений после имплантации зубов и их признаки

Неправильный прикус – распространенная проблема для людей любого пола и возраста. Ведь процесс формирования челюсти у ребенка не всегда возможно проконтролировать.

Признаки отторжения импланта

Иногда у пациента наблюдается отторжение установленной конструкции костной тканью. При таком развитии событий имплант следует удалить. Отторжение имеет несколько этапов:

  1. Сначала инфицируются ткани, окружающие штифт. Увеличивается карман, истончается кость в части конструкции.
  2. Изменяется высота кости. Ткань отслаивается от импланта.
  3. Происходит уменьшение высоты кости, карман увеличивается до такой степени, что становится заметен абатмент. Штифт начинает двигаться.
  4. Происходит разрушение альвеолярного отростка и отторжение штифта.
Признаки отторжения импланта

Отторжение импланта

Существуют признаки, по которым можно визуально определить отторжение конструкции. К ним относятся опухлость десны, болезненные ощущения в месте установки штифта, появление гноя, повышенная кровоточивость, увеличенный десневой карман, подвижность импланта, высокая температура.

Исправление мезиального прикуса. Можно ли обойтись без операции?

Для исправления мезиального прикуса, как и при других похожих патологиях зубочелюстной системы, потребуется помощь профессионального стоматолога, в домашних условиях проблему так просто не вылечить.

Если же пустить заболевание на самотек, то оно может привести к плачевным последствиям, о чем мы более подробно распишем в сегодняшней публикации.

Что такое мезиальный прикус?

Мезиальный прикус – это патология развития зубочелюстной системы, при которой нижняя челюсть выдается вперед относительно верхней (в отличии от дистального, например, при котором все наоборот).

Причиной такого состояния может быть как слишком слабое развитие верхней челюсти, так и чрезмерно развитая нижняя челюсть. Эту патологию часто называют нижней прогнатией или прогеническим прикусом.

Существует три основных типа мезиального прикуса:

  1. Открытый.
  2. Глубокий.
  3. Перекрестный.

Данная классификация делает акцент на расположении элементов зубочелюстной системы, но также ее можно разделить на типы и в зависимости от сложности отклонений:

  • расстояние от передних зубов верхней челюсти до передних зубов нижней (сагиттальная щель) до 3 мм;
  • сагиттальная щель от 5 до 10 мм;
  • сагиттальная щель больше 10 мм.
Читайте также:  Насколько эффективен и как правильно применять Винилин при стоматите

Чем больше этот показатель, тем больше будет неудобств. Особенно это скажется на жевательных процессах, а соответственно – на процессе переваривания пищи. Болезнь сильно влияет и на состояние надподъязычных мышц, которые могут деформироваться в зависимости от сложности отклонений прикуса.

Симптомы

Мезиальный прикус имеет ряд характерных черт и проявляются они визуально заметно. Основная симптоматика выглядит так:

  • верхние зубы перекрываются нижними;
  • меняется положение челюстных суставов;
  • верхняя челюсть заметно отстает в развитии;
  • видимые изменения формы лица (нижняя челюсть подается вперед, верхняя губа кажется значительно меньше чем нижняя, нижняя часть лица выглядит неестественно короткой, отмечается дискомфорт в области челюстных суставов);
  • при жевании суставы челюсти могут издавать характерный хруст, а сама функция может быть нарушена.

Также патология характеризуется, например, сложностью боковых движений нижней челюстью у пациентов.

до и после

Для более детального ознакомления с проблемой и последствиями ее лечения, предлагаем вам несколько фотографий. На них изображен человек с неправильным, мезиальным прикусом до и после лечения.

У взрослых

Поскольку, зубочелюстная система взрослого человека уже полностью сформирована и крайне трудно поддается любым изменениям, наиболее подходящим методом лечения мезиального прикуса является хирургическая операция.

Именно поэтому, большинство людей отказывается от исправления патологии и решается на нее только в случае, когда болезнь доставляет очень сильный дискомфорт, поэтому некоторым интересно как исправить проблему без хирургического вмешательства.

Не всегда взрослый человек обязан идти на операционный стол, в отдельных ситуациях достаточно будет и брекетов. Правда перед их установкой, специалист удалит несколько зубов, которые будут мешать исправлению. Длительность лечения может длиться от 3 до 5 лет.

Читайте также:  Зачем ставят мышьяк в зуб и сколько можно его держать

: челюстно-лицевая хирургия, мезиальный прикус.

Исправление мезиального прикуса у детей

Главное правило, которое применимо для лечения у ребенка, заключается в том, что чем раньше оно начинается, тем быстрее и эффективнее проходит, до 11-12 лет, пластинок и брекетов вполне достаточно.

Чтобы увеличить эффективность лечения, можно проводить с малышом миогимнастику, которая значительно повлияет на форму нижней части лица. Регулярныее визиты к стоматологу помогут следить за динамикой изменений строения зубочелюстной системы.

Помните, что принятие этих, возможно не самых приятных для ребенка мер, поможет ему избежать операций и других серьезных проблем в будущем.

Дополнительные вопросы

► Есть ли смысл исправлять мезиальный прикус?

Да, это необходимый этап на пути к здоровой ротовой полости и организму человека. Дело в том, что со временем такой прикус будет крайне негативно влиять на полость рта, пищеварительную систему, носоглотку, не говоря уже об эстетических моментах.

► Берут ли в армию с таким заболеванием?

Все зависит от того, какая степень болезни имеет место в каждом конкретном случае. Если пространство между передними верхними и нижними зубами больше 10 мм., то вас могут признать условно пригодным. Если же имеет место более легкая форма патологии, то это не будет препятствием для службы.

Возможные осложнения

Воспаление периоста опасно проявлением тяжелых для организма последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью. Но развитие осложнений не исключено и даже после лечения.

Основная причина послеоперационных осложнений – дальнейшее прогрессирование воспаления, и его переход на соседние ткани и даже кость.

Обычно они возникают при поздно начатом лечении, недостаточном вскрытии гнойника, неполном опорожнении и дренировании гноя.

К таким последствиям относятся:

  1. Потеря зуба. В случае частого повторения воспаления, при котором наблюдается расширение области поражения, стоматологом принимается решение об удалении этой единицы.
  2. Остеомиелит (иначе воспаление костной ткани). Развивается при проникновении инфекции с зубных тканей на окружающую костную.

    В случае распространения инфекции кровью по организму, остеомиелит способен поразить любую из костей.

    Заподозрить о развитии данного осложнения можно по высокой температуре, острой боли в кости рядом с проблемным зубом.

  3. Синусит – воспаление гайморовых пазух. Его первыми симптомами является насморк, заложенность носа, боль в области лица, высокая температура.
  4. Закупорка кавернозного синуса – явление, когда в головном мозге инфицируется кровеносный сосуд и закупоривается разными по величине тромбами.
  5. Ангина Людвига – редкое, но опасное для жизни осложнение. Причина развития состояния является инфицирование тканей дна ротовой полости.

    Развиваются дисфагия (проблемы с глотанием), отек тканей рта, болезненность при движениях языка, лихорадка, опухание шеи. В крайне тяжелом случае появляются трудности с дыханием и сужение просвета дыхательных путей.

Возможные осложнения

Лечение всех этих состояний состоит в проведении полного медикаментозного и физиотерапевтического комплекса.

Осложнения могут развиться и из-за ошибок самого врача во время проведения операции:

  • неправильное размещение дренажа, препятствующего нормальному выходу гноя;
  • ошибки при определении области разреза;
  • очень глубокое рассечение тканей.

Важно! Чтобы не допустить проявления послеоперационных осложнений, вскрытие должен выполнять опытный и квалифицированный специалист.

Болезненно ли ортодонтическое лечение?

  • Все зависит от вида лечения и выбора конкретной методики. Если выбрано хирургическое вмешательство, то соответственно используют специальные виды анестезии.
  • Брекеты и прочие разновидности ортодонтии абсолютно безболезненны. При ношении брекет-системы, при плановом натяжении конструкции могут быть неприятные ощущения.
  • Но в течение одного-двух дней болезненные проявления пропадают и пациент дальше занимается своими привычными повседневными делами. А инновации в ортодонтии и свежие новинки не мешают обладателю не травмируя нежную слизистую, уменьшая влияние на дикцию.