Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ

Пищеварительная система — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

Еда начинает свой путь в полости рта, также известную как ротовая полость. Внутри рта много аксессуарных органов, которые помогают в переработке пищи — слюнные железы, язык и зубы. Зубы измельчают пищу, которая обрабатывается слюной, прежде чем язык и прочие мышцы протолкнут пищу в глотку. Зубы. Это 32 мелких, твердых органа. Каждый зуб состоит из дентина и покрыт эмалью — наиболее прочным веществом организма. Зубы представляют собой живые органы, имеющие кровеносные сосуды, нервы в мягкой области. Зубы предназначены для измельчения пищи на мелкие куски.

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевав. Еда при пережевывании сильно пропитывается слюной животного. 40-50 л.– количество слюны, которое выделяется в сутки у взрослой особи. Так называемые дробленые корма и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей необходимо подкармливать плющеным зерном или сечкой. Также следует давать животному больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Нужная для работы микрофлоры щелочная среда создается в желудке лошади, также с помощью слюны. Выделение слюны у лошади происходит только во время поедания корма, так как главной ее функцией является увлажнение корма для лучшего его усвоения. Но в слюне также присутствуют амилолитические составляющие, то есть расщепляющие углеводы. Пережеванный корм через проводящие отделы пищеварительной системы проходит в желудок животного.

Работа секреции слюны

Пропитывание пищи слюной

Объем желудка лошади равен примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, т.е. около 6-15 литров. В связи с этим животное должно питаться часто, но маленькими порциями. Желудок наполняется пищей постепенно, поэтому корм переваривается слоями. При этом пища почти не смешивается. Крахмал и белок – основные элементы, которые усваиваются в желудке.

Крахмал расщепляется с помощью кормовых ферментов и подобных веществ у бактерий. Ферменты желудочного сока участвуют в лучшем усваивании белков. Происходит это в тех слоях, которые находятся ближе к стенкам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно: за 24 часа примерно 30 литров.

Работа секреции слюны

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрекращающуюся секрецию. При этом, во время поедания лошадью сухого корма (сена, к примеру) секреция на самом низком уровне. Высокая же при кормлении животного свежим сеном. Самый высокий уровень секреции бывает тогда, когда лошадь ест отруби. Если же животное чувствует боль, то сокоотделение сокращается.

Читайте также:  Зуб мудрости лечить или удалять, лечение зуба мудрости (фото)

Другие органы – участники пищеварения

Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.

Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.

Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.

Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.

Другие органы – участники пищеварения

Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.

В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.

Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

Назначение и функции органов

Протяжённость пищеварительного тракта составляет приблизительно 9—10 метров. Он состоит из следующих органов пищеварения:

  • ротовая полость, с помощью которой пища измельчается;
  • глотка, предназначенная для проглатывания;
  • пищевод, необходимый для прохождения пищевых масс внутрь организма;
  • желудок, содержащий определенные ферменты для расщепления;
  • тонкая и толстая кишка, предназначенные для дальнейшей переработки.
Читайте также:  Восковое моделирование зубов: что это такое, методы моделирования

В ротовой полости находятся такие органы, как зубы, язык, а также железы, отвечающие за слюноотделение и смачивание поступающей еды. Значение этого органа крайне важно, поскольку через неё еда поступает в организм, предварительно пройдя процесс механической обработки с помощью зубов, смачивания слюной и дальнейшего проглатывания.

Глотка является неким связующим звеном между пищеводом и ртом. Её протяжённость составляет 10—12 см. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Вследствие этого предусмотрен надгортанник, перекрывающий вход и не позволяющий пищевым массам попадать в легкие, так как это может привести к смерти.

Следующим элементом ЖКТ является пищевод. С помощью него осуществляется транспортирование пищи в желудок. Протяженность пищевода 25—30 см.

Данный мышечный орган располагается в левом подреберье. Основной задачей желудка является сбор поступающей жидкости и еды, выработка продуктов ферментации. В желудке также происходит переваривание и всасывание еды. Объем этого органа составляет 0,5—1 л, но у некоторых людей может составлять и до четырёх литров, если он достаточно растянут вследствие избыточного питания и нездорового образа жизни.

В желудок еда попадает при помощи кардиального сфинктера. После поступления пищевых масс происходит процесс их смешивания с желудочным секретом или соком. В состав данного секрета входят соляная кислота и особые расщепляющие ферменты. Классификация последних достаточно обширна.

Тонкая кишка — один из элементов пищеварительной системы, находящаяся между желудком и толстой кишкой. В ней осуществляются процессы по производству продуктов ферментации. Ферменты, выработанные тонким кишечником, в совокупности с продуктами ферментации, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, принимают участие в процессе расщепления пищевых продуктов на отдельные микро- и макроэлементы.

Наконец, замыкающим элементом пищеварительного тракта выступает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется процесс всасывания жидкости и образования пищевых отходов. Слизистая оболочка, покрывающая стенки толстой кишки, облегчает выведение отходов.

Представление о выделительной системе

Значение выделительных процессов состоит в том, что они поддерживают постоянство внутренней среды организма. Во внутреннюю среду – в кровь, лимфу и в межтканевую жидкость – непрерывно поступают конечные продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ. Организм освобождается от них путем выделения.

Выделительные функции у человека выполняют почки, потовые железы, легкие, железы желудочно-кишечного тракта. Железами желудочно-кишечного тракта выделяются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества. Печень выводит продукты обмена гемоглобина, избыток гормонов (тироксин, фолликулин).

Читайте также:  Гранулема зуба: удаление и возможные методы лечения

Слезные железы выделяют слезы. Расположены у верхненаружного края глазницы в слезной ямке лобной кости, а также в конъюнктиве глаза (мелкие добавочные слезные железы).

Слезоотделение — рефлекторное выделение слезными железами слез в ответ на раздражение глаз светом и при высыхании роговицы. Во время сна слезоотделение прекращается. У человека слезоотделение возможно и при некоторых эмоциональных состояниях (печаль, радость).

Слезы, секрет слезных желез; прозрачная солоноватая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и конъюнктиву. Обладает дезинфицирующими свойствами (содержит бактерицидное вещество лизоцим). У человека в норме за сутки выделяется 0,5-1 мл слез.

Потовые железы — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностях.

Пот — бесцветная жидкость, выделяемая потовыми железами. Содержит минеральные соли, мочевину, мочевую кислоту и другие продукты обмена веществ. Испаряясь с поверхности тела, увеличивает теплоотдачу и способствует поддержанию постоянной температуры тела.

Потница — кожное заболевание (обильная мелкая пузырьковая сыпь), главным образом грудных детей, связанная с перегреванием и усиленным потоотделением.

Сальные железы — железы кожи у животных и человека, выделяющие кожное сало, которое предохраняет кожу и волосы от высыхания. Расположены по всему телу (у птиц кожное сало выделяет копчиковая железа).

Мочевой пузырь — полый мешковидный орган некоторых беспозвоночных и большинства позвоночных животных и человека, в котором накапливается моча перед выведением ее из организма. У человека помещается в малом тазу; ср. емкость 500 см3. Воспаление мочевого пузыря — цистит.

Мочевыделение (мочеиспускание) — рефлекторное выделение мочи из организма, осуществляемое периодически, по мере заполнения мочевого пузыря (у человека в среднем 4-6 раз в сутки).

Моча — продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками. Состоит из воды (96%) и содержащихся в ней солей, конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.) и чужеродных веществ. В норме человек выделяет в сутки 1,2-1,6 л мочи. Анализ мочи используется в диагностике многих заболеваний.

Список литературы

  1. Биология. Справочник абитуриента. Научная разработка и составление З.А. Власовой. Филологическое общество «Слово». Издательство «Ключ – С». М. 1997. 638с.
  2. Большая российская энциклопедия. Издательство «Дрофа»

М. 1996.