Периодонтит зуба – причины, симптомы и лечение

Верхушечный периодонтит характерен тем, что очаг воспаления расположен между верхушкой корня и стенкой зубной альвеолы.

Как проявляется периодонтит — симптомы?

 Течение болезни может быть острым и хроническим. Последний часто протекает с обострениями. Если периодонтит острой формы – серозный или гнойный периодонтит, либо обострение хронического, типично возникновение боли при надкусывании. При этом у больного есть ощущение, что пораженный зуб длиннее остальных.

Десна, щека или губа припухают.

Зуб становится более подвижным и болезненно реагирующим на прикосновение. Могут увеличиваться и болеть региональные лимфатические узлы.

В некоторых тяжелых случаях может повыситься температура и проявиться умеренный лейкоцитоз. При хроническом периодонтите (фиброзном, гранилирующем или гранулематозном) вне обострений симптоматика весьма скудная, и пациент может не подозревать о воспалительном процессе, особенно если зуб с кариесом был уже запломбирован. Распознать периодонтит в хронической его стадии бывает возможно лишь случайно на снимке во время лечения соседних зубов.

При хроническом периодонтите может появиться неприятный запах изо рта, чувство неловкости и тяжести при жевании, чувство распирания.

Диагностирование происходит по характерным клиническим признакам в сочетании с рентгенографией зуба. При осмотре врач обнаруживает припухшую покрасневшую десну с ранкой, из которой сочится гной.

Осложнения

Если периодонтит не лечить, возможны весьма опасные осложнения – остеомиелит (гнойное поражение надкостницы, костной ткани и костного мозга), флегмона (гнойное воспаление жировой клетчатки), сепсис (заражение крови). Также инфекция может быть током крови перенесена из очага воспаления в почки и вызвать нефрит.

При периодонтите у больного могут наблюдаться осложнения общего характера. Это, признаки общего отравления организма, постоянные головные боли, ощущение слабости, повышенная температура тела.

В качестве осложнений могут впоследствии развиваться аутоиммунные болезни сердца, суставов, почек. Такие процессы происходят из-за стабильного увеличения в организме больного клеток системы иммунитета, которые впоследствии могут уничтожать клетки своего организма.

Частыми осложнениями являются кисты, свищи, реже у больных могут развиваться абсцессы, остеомиелит челюсти, флегмона шеи. Вследствие открытия свища в гайморову пазуху туда могут попадать гнойные выделения, что способствует развитию гайморита.

Осложнения

При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к периоститу (флюсу), а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области. Возможно развитие острого остеомиелита или гайморита.

При прогрессировании хронического периодонтита чаще всего образуются кисты, способные в процессе роста охватывать корни соседних зубов. Также возможно прорастание кист в гайморову пазуху. Возможно нагноение кист с образованием хронического свища (как в полость рта, так и через кожу околочелюстной области).

Лечение периодонтита

Периодонтит зуба (лечение которого осуществляется с учетом формы, стадии заболевания, индивидуальных особенностей и других параметров) может быть вылечен различными способами.

Терапия острых форм заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. диагностические мероприятия (рентген, осмотр);
  2. проведение местного обезболивания;
  3. высверливание размягченных тканей при наличии кариозного поражения;
  4. удаление отмершей пульпы (при ее наличии); распломбирование корневых каналов в случае наличия врачебной ошибки, другие меры;
  5. измерение длины каналов корня с помощью специальных инструментов;
  6. инструментальная обработка каналов: расширение для более эффективной обработки. После осуществляется промывание антисептическими растворами, а также расширение апикального отверстия канала корня на верхушке, что необходимо для обеспечения оттока гнойного содержимого. Временная пломба в этом случае не накладывается для этой же цели;
  7. спустя несколько дней врач осуществляет промывание каналов, после чего в них закладывается специальное лекарственное противовоспалительное средство. Зуб пломбируется временными материалами;
  8. при наблюдении положительной динамики стоматолог вновь осуществляет промывание каналов с последующим их постоянным пломбированием. После на коронку зуба ставится постоянная пломба.

Лечение хронической формы, которая не характеризуется формированием образований (фиброзный периодонтит), осуществляется приблизительно по этой же схеме, однако за меньшее число визитов: в связи с отсутствием выраженного воспаления и гнойного экссудата курс лечения укорачивается.

Читайте также:  Лечение пародонтита в домашних условиях и клинике

Хронический гранулематозный и гранулирующий периодонтит, лечение которого представлено более сложными манипуляциями, осуществляется следующими методами.

Во-первых, терапевтическое лечение. Может быть применено только при малых размерах образований, отсутствии жалоб. Алгоритм действий аналогичен с вышеописанным лечением, однако важным моментом является выведение лекарственного средства за верхушку корня при промывании и закладке.

Во-вторых, хирургическое лечение, которое, как правило, представляет собой резекцию верхушки корня. Состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка к операции. Предварительное пломбирование каналов (за 1-2 дня до процедуры);
  2. собственно операция: анестезия (местная);
  3. создание доступа. Осуществление разреза на десне, после чего слизистая оболочка отслаивается, чтобы обнажить костную ткань. В проекции верхушки корня врач осуществляет небольшое отверстие, после чего нужный участок костной ткани выпиливается с помощью специальных инструментов: боров, бормашины;
  4. через полученное отверстие врач обнаруживает нужную часть верхушечного корня с кистой, образованием. С помощью бормашины она отсекается от корня и извлекается с использованием пинцета;
  5. после проведения процедуры образуется полость в кости — на месте верхушки. При больших размерах и обширной полости показана закладка синтетической костной ткани — так заполняется образовавшаяся пустота;
  6. место разреза десневой ткани подвергается ушиванию. Также показано дренирование: установка дренажа между швами, чтобы обеспечить нормальный отток сукровицы.

При кистах очень больших размеров, особенно расположенных на верхушках корней зубов мудрости, может быть показано удаление зуба. Оно также требуется в тех случаях, если резекция верхушки затруднена по каким-либо причинам.

Последствия

При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к неприятным осложнениям – периоститу (флюсу), а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области. Возможно развитие острого остеомиелита или гайморита.

Последствия

При прогрессировании хронического периодонтита чаще всего образуются кисты, способные в процессе роста охватывать корни соседних зубов. Также возможно прорастание кист в гайморову пазуху. Возможно нагноение кист с образованием хронического свища (как в полость рта, так и через кожу околочелюстной области).

Методы лечения периодонтита

Современные методики лечения периодонтита можно разделить на две большие группы – консервативные и оперативные (хирургические). Все методы следуют одним и тем же целям: устранение источника инфицирования, то есть ликвидация воспаления в периапикальной области, исключение патогенного влияния на организм одонтогенного воспалительного очага, регенерация структуры тканей периодонта, сохранение и/или восстановление функций зуба. В каждом случае метод выбирается индивидуально и только на основе тщательной диагностики, включающей в себя осмотр полости рта, снимок ОПТГ, КТ и прицельные рентгеновские снимки. Консервативные методы подразделяются на терапевтические и физиотерапевтические. В целом они результативны в большинстве случаев. Трудности, которые могут возникать в процессе консервативного лечения, связаны с длительностью процессов регенерации очага деструкции в периапикальной области, а также с анатомическими особенностями и без того сложного строения канальной системы зуба. Терапевтическое лечение периодонтита – это комплекс эндодонтических мероприятий, включающий в себя: препарирование больного зуба, расширение каналов до конической формы для удобства работы в них, чистку каналов от распавшейся корневой пульпы и стенок канала от слоя (слоёв) инфицированного дентина, терапию с применением антисептических и антибиотических препаратов для уничтожения патогенной микрофлоры, пломбирование. Если лечение требует смены лекарственного средства в каналах, сначала устанавливают временную пломбу и только после окончания лечения проводят пломбирование каналов и зуба в целом. Пломбирование должно обеспечить полную герметизацию канала и его ответвлений. После пломбирования врач может назначить медикаментозную терапию, направленную на стимулирование процесса регенерации. Во многих случаях эта терапия сочетается с физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапевтическое лечение в большинстве случаев комбинируется с эндодонтическим или дополняет его. Оно включает в себя процедуры УВЧ, внутриканального электрофареза, лазеро-или магнитотерапии и озонотерапию. Эти дополнительные методы лечения определяются и назначаются лечащим врачом,согласно клинической картине и общему соматическому состоянию пациента. Оперативные методы лечения периодонтита используются только в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным, недостаточно эффективным или по клиническим причинам невозможным. В большинстве случаев применяют зубосохраняющие операции, то есть хирургические вмешательства, позволяющие устранить причину болезни, но сохранить зуб как единицу зубного ряда. К таким операциям относится резекция верхушки корня зуба, показанная при наличии гранулёмы или кисты, во время которой инфицированные и видоизменённые ткани удаляются вместе с частичным отсечением корня зуба. С этой же целью может быть применена цистэктомия или метод PARCH-2 – оперативное вмешательство, предусматривающее полное удаление кисты с иссечением (в большинстве случаев) верхушки корня, содержащего инфицированные апикальные дельты. Для того, чтобы герметично «запечатать» каналы, после резекции верхушки применяют метод ретроградного пломбирования. Операция ампутация корня позволяет, удалив один из поражённых заболеванием корень зуба, сохранить зуб на месте с сохранением его коронковой части, а гемисекция предполагает удаление одного из корней вместе с прилегающей коронковой частью, если второй корень целиком не подвергся патологическим изменениям.

Методы лечения периодонтита

Методы лечения периодонтита

Для того, чтобы лечение периодонтита было максимально эффективным, все его этапы, вне зависимости от применяемого метода лечения, проводятся с использованием самых современных стоматологических инструментов, препаратов и обязательно с использованием стоматологического микроскопа. Но, редко, в сильно запущенных случаях периодонтита, когда все другие методики бессильны, проводится операция по удалению зуба максимально щадяще с минимальным травматическим воздействием на мягкие ткани. После удаления зуба обязательно проводится заполнение образовавшейся полости костно-пластическими материалами – презервация.

Методы лечения периодонтита

Методы лечения периодонтита

Методы лечения периодонтита

Способы классификации периодонтита

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Зачем применяют лечебные прокладки в стоматологии?

В стоматологии классификация периодонтита может осуществляться на основании места локализации патологии (краевой или верхушечный), исходя из характерной симптоматики (хронический либо острый). Классификация заболеваний периодонта основывается на причинах, которые спровоцировали развитие болезни. В последнем случае речь будет идти о травматической, инфекционной или медикаментозной форме периодонтита.

По месту локализации

При классификации по месту локализации выделяют апикальный (верхушечный периодонтит) и маргинальный (краевой) вид патологии:

  1. когда развивается верхушечный периодонтит, воспалительный процесс сосредоточен в верхушечной части пораженного зуба;
  2. если возник краевой периодонтит, воспаление локализуется в связочном аппарате зуба, в его шеечной зоне.

При верхушечном периодонтите часто присутствует чувство «выросшего» резца или клыка.

По форме протекания

Болезнь протекает в острой или хронической форме:

  1. На начальной стадии периодонтита пациент ощущает интенсивную острую боль – многие устраняют симптом, принимая обезболивающие препараты, но игнорируют причину. Болезнь может стать хронической, она протекает почти незаметно (за исключением обострений периодонтита).
  2. Хроническая форма подразделяется на фиброзный тип, гранулирующую форму периодонтита и гранулематозную.

Фиброзный тип периодонтита

Фиброзный вид периодонтита не имеет яркой симптоматики. Такой тип заболевания характеризуется постепенным замещением пародонта фиброзными (соединительными) тканями.

Гранулематозный тип периодонтита

Гранулематозная форма периодонтита представляет собой скопление гноя около верхушки корня. Лечение периодонтита гранулематозного типа зависит от объема гнойника и чаще хирургическое. В зависимости от размеров гнойного «мешка», данное образование носит название:

  • гранулема — до 0 ( гранулема зуба: что это такое и как лечится данное заболевание?).5 см в диаметре;
  • кистогранулема — от 0.5 до 1 см;
  • киста — размер гнойного образования превышает 10 мм в диаметре.

Гранулирующий тип периодонтита

Для гранулирующей формы периодонтита характерно появление у верхушек корней зуба грануляционной ткани, имеющей пористую структуру. Она быстро разрастается и постепенно замещает собой костную. Гранулирующий периодонтит на снимке выглядит, как затемнение у корней зуба.

По причинам, которые вызвали недуг

В зависимости от того, какие причины спровоцировали болезнь, специалисты различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтит. Последний можно встретить под названием «мышьяковистый». У взрослого населения причинами появления периодонтита становятся:

  1. Токсические препараты (медикаментозный периодонтит) – в процессе терапии пульпита в периодонт могут попадать медикаменты на основе формалина или мышьяка (мышьяковистый периодонтит), иногда развитие болезни провоцирует воздействие фосфатных цементов. При медикаментозном периодонтите требуется исключение влияния токсина.
  2. Травма – это может быть длительное травмирующее воздействие (перекусывание ниток зубами, завышенные пломбы) или острая одномоментная травма (при ударе или падении).
  3. Инфекция – к развитию периодонтита часто приводит кариес или пульпит, если заболевания были пролечены некачественно или не в полном объеме, то возникает ятрогенная форма. Требует терапии инфекции.
Читайте также:  Зубные коронки: лучший вариант протезирования для сложных случаев

Расскажите о сложных случаях в вашей практике.

— Сложные случаи бывают при гранулирующих периодонтитах, когда появляются гранулемы больших размеров, и мы комбинируем консервативное лечение с хирургическими методами.

Периодонтит плохо поддается лечению, если, например, зуб запломбирован резорцин-формалиновым методом. Так как невозможно качественно пролечить каналы, такие зубы приходится при необходимости удалять.

Из своей практики могу сказать, что при лечении периодонтита более двух месяцев интересно наблюдать, как достигается положительная динамика, которую видно на рентгеновских снимках.

Причины развития периодонтита

Возникновение инфекции становится ответом на проникновение в ткани периодонта различных вредоносных бактерий, стрептококков, стафилококков, спирохет и тому подобных. Эти организмы в процессе своей деятельности выделяют губительные токсины, которые совместно с продуктами распада пульпы усиливают воспаление, доводя его до высокой степени.

Травматическая форма возникает как следствие полученного ушиба, нанесённого удара по зубу или чересчур сильного накусывания на него. Травма также может возникнуть в результате неправильной обработки каналов стоматологом, например, когда пломбировочный материал начинает выходить в ткани периодонта.

Наконец, медикаментозная форма заболевания происходит вследствие попадания в зубные ткани разнообразных химических веществ. Реакция организма в виде болевых ощущений возникает сразу же после такого вмешательства.

Сроки лечения периодонтита

Если вам поставлен диагноз периодонтит, стоит приготовиться к длительному процессу лечения. Стоматологическую клинику вам придется посетить не один раз, а кроме того — строго следовать всем рекомендациям, которые будет давать вам специалист в ходе лечебного процесса. Нарушение врачебных рекомендаций может привести к возникновению осложнений, которые увеличат сложность и сроки лечения периодонтита. В самом простом случае стоматолога при лечение периодонтита придется посетить два-три раза, более длительным лечение будет в том случае, если оно будет дополняться физиопроцедурами, потребует неоднократного заложения в каналы зуба антибиотиков, консультации узконаправленных специалистов. Помните, что качественное лечение периодонтита будет подразумевать обязательное выполнение контрольных снимков после каждого этапа.

Рентгенография позволит отслеживать положительные изменения достигнутые после проведения определенных процедур по лечению периодонтита, оценить качество пломбирования каналов. Только такой подход гарантирует стабильный и положительный результат лечения периодонтита и исключает рецидивы воспаления и осложнения.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с периодонтитом

Лечение периодонтита в домашних условиях позволит ускорить процесс выздоровления и убрать неприятные ощущения. Существуют такие средства для снятия боли:

  • Марганцовка, являющаяся сильным противовоспалительным средством. Для применения порошок нужно растворить в теплой воде и полоскать им рот четыре-пять раз в течение дня после приемов пищи.
  • Отвар из шалфея. Поможет устранить боль, остановить воспалительный процесс. Для приготовления напитка нужно залить горячей водой две ст. л. шалфея. Объем жидкости при этом должен составлять 200 мл. Раствор доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться 5 часов. Принимают отвар 5 раз в день.
  • Ромашка, календула и тысячелистник в общем отваре могут помочь снять болевой синдром.
  • Сода. Помогает убрать боль, вывести гной. Нужно размешать одну ст. л. соды в стакане жидкости, чем и полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.
  • Лук, из которого делают компрессы, смачивая кусок ватного диска в соке и прикладывая к пораженному участку. Также можно приготовить отвар для ротовой полости из шелухи лука. Для этого нужно заварить 3 ч. л. шелухи лука в 1,5 литрах воды и настоять на протяжении 8-10 часов.

Важно! При применении раствора марганцовки важно не переборщить с концентрацией. В противном случае возможно появления ожогов слизистой оболочки рта.

Чтобы обезопасить себя от такой неприятной болезни, необходимо повысить уровень личной гигиены полости рта. Внимательно следите за состоянием здоровья и регулярно посещайте доктора. Если появились гнойные выделения или болезненные ощущения во время нажатия на зуб, необходимо быстро обратиться за помощью в клинику – лечение периодонтита в домашних условиях невозможно. Будет значительно проще избавиться от мучений и предотвратить развитие болезни на ранних стадиях, в противном случае возможно даже потерять зуб.