Патологическая стираемость зубов – лечить?

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.

Естественный процесс

В целом, процесс стирания зубов совершенно естественен. Ведь зубы несут существенную нагрузку: при жевании и откусывании челюсти могут создавать усилие до 20 кг, а в течение дня, при разговоре и сжимании зубов возникает нагрузка до 3 кг. Поскольку эмаль не имеет живых клеток и не может восстанавливаться, ее слой постепенно стирается. Однако этот процесс достаточно медленный и компенсированный, поскольку находящийся под эмалью дентин способен расти, а зубы с течением времени изменяют свое положение.

По сравнению с эмалью, дентин имеет желтоватый оттенок. Поэтому с возрастом по мере истирания эмали зубы нередко желтеют.

Процесс естественного износа начинается сразу после прорезывания зубов и растягивается на десятилетия. В норме зубы стираются всего на 0,034 мм за год, тогда как толщина эмали в верхних частях коронки достигает 2 мм. Таким образом, если процесс проходит естественно, изменения в зубах вы можете заметить лишь после 50 лет, когда износ эмали дойдет до границы с дентином.

При этом скорость физиологического стирания эмали у различных людей может существенно отличаться – она зависит от таких факторов как:

  • наследственная прочность эмали и дентина;
  • правильность прикуса и расположения зубов;
  • особенности питания;
  • образ жизни.

Стиранию подвержены не только постоянные, но и молочные зубы. Их защитный слой значительно тоньше, поэтому стачивание идет гораздо быстрее: уже к 7 годам у детей может стираться не только эмаль, но и дентин. Как правило, этот процесс сам по себе не требует врачебного вмешательства, однако родителям важно не перепутать стирание зуба с его кариозным разрушением, поэтому необходимо не реже, чем раз в полгода, показывать ребенка стоматологу.

Читайте также:  Когда оправдано использование физиотерапии для лечения зубов?

Что провоцирует / Причины Повышенного стирания зубов (патологической стираемости зубов):

Повышенное стирание зубов может возникнуть на всех поверхностях зуба по многим причинам. Перед началом лечения врач должен диагностировать проблему, выявить этиологические факторы и мотивировать пациента на проведение реставрационного лечения. Поэтому необходимо комплексное и последовательное клиническое обследование, сбор жалоб и анамнеза пациента, диагностика у специалистов смежных специальностей и понимание возможностей и вариантов лечения.

Причинами патологической стираемости зубов могут быть перегрузка вследствие утраты зубов, неправильная конструкция зубных протезов, аномалии прикуса, бруксизм, профессиональные вредные воздействия, а также недостаточная твердость зубных тканей (флюороз, гипоплазия).

При прямом прикусе стиранию подвергаются жевательные поверхности боковых и режущие края передних зубов. Длина коронок резцов к 35-40 годам уменьшается на 1/3-1/2. Выраженное стирание зубов наблюдается при отсутствии части зубов. В частности при отсутствии коренных зубов наблюдается интенсивное стирание резцов и клыков, так как происходит их перегрузка.

У рабочих, занятых на производстве органических и особенно неорганических кислот обнаруживается равномерное стирание всех групп зубов. Повышенное стирание зубов также наблюдается у лиц, работающих на предприятиях, где в воздухе имеются в избытке механические частицы.

Повышенная стираемость зубов встречается также при системных заболеваниях (эндокринные расстройства, флюороз, синдром Стейнтона-Капдепона), при которых снижается стойкость тканей зуба к истиранию.

Ежедневный процесс жевания также может способствовать убыли (стиранию) твердых тканей.

Причины патологической стираемости зубов

Причины некариозных поражений зубов до сих пор точно не определены. Такому состоянию могут способствовать аномалии прикуса, перегрузка из-за утраты зубов, бруксизм, неправильная конструкция зубных протезов, недостаточная твердость зубных тканей (гипоплазия, флюороз), профессиональные вредные воздействия.

При прямом прикусе (когда верхние и нижние резцы смыкаются режущими краями) обычно стираются жевательные поверхности боковых и режущие края передних зубов. К 40 годам длина коронок резцов уменьшается примерно на половину. Также выраженное стирание наблюдается и при отсутствии части зубов. Так, если нет коренных, то интенсивнее стираются клыки и резцы из-за чрезмерной нагрузки.

Читайте также:  Почему зудит десна: основные причины и способы лечения

Стирание эмали обнаруживается у людей, работающих на производстве неорганических и органических кислот. При этом повреждаются все группы зубов. Заболеванию подвержены также рабочие, занятые на предприятиях, где в воздухе наблюдается высокая концентрация механических частиц.

Системные нарушения также могут поспособствовать повышенной стираемости зубов. Это могут быть эндокринные расстройства, синдром Стейнтона-Капдепона, флюороз. При таких патологиях снижается устойчивость тканей зуба к истиранию.

Особого внимания заслуживает возникновение повышенной чувствительности здоровых и неповрежденных зубов. Впоследствии именно эта зона способна подвергнуться появлению патологической стираемости, клиновидных дефектов, формированию эрозий. Повышенная чувствительность может являться предвестником возникновения некариозных поражений и стать ранним диагностическим признаком развития таких заболеваний.

Лечение патологической стираемости зубов

Лечение повышенной стираемости зубов является сложным процессом, поскольку врачу необходимо не только устранить патологию, но и выявить причину ее возникновения, чтобы впоследствии избежать рецидивов.

Сегодня реставрационная стоматология располагает массой различных методов для восстановления зубов, подверженных патологической стираемости.

Современные методы лечения позволяют полностью восстановить функцию зубов

Методику лечения повышенной стираемости зубов подбирают индивидуально с учетом причин, характера и стадии заболевания. В первую очередь, выясняют и устраняют причину стираемости. Для этого чаще всего требуется проведение таких процедур, как:

  • лечение и коррекция неправильного прикуса;
  • протезирование зубов;
  • проведение своевременной полной санации ротовой полости;
  • лечение бруксизма с помощью специальных капп;
  • смена условий труда или места работы;
  • проведение профилактических мер для укрепления эмали зубов.

Перед началом проведения лечения патологической стираемости зубов врач проводит сошлифовку острых краев зубов для остановки и предотвращения возможных травм слизистой губ, щек и языка.

  • Один из наиболее быстрых и экономных вариантов лечения стираемости — проведение реставрации при помощи композитных материалов. С помощью современных композитных материалов последнего поколения стоматолог может восстановить утерянный объем зубов и закрыть чувствительные участки.
  • Более предпочтительным вариантом лечения патологической стираемости является протезирование. Такой способ решения данной проблемы является более долговечным. Протезирование зубов часто сочетают с ортодонтическим лечением.
Читайте также:  Что такое шинирование и как с его помощью сохранить зубы

Напоследок хочу сказать, что патологическая стираемость зубов, как и любое другое заболевание, лечится тем легче, чем раньше она была диагностирована. Внимательно следите за состоянием зубов и полости рта, обращайте внимание на любые изменения со стороны прикуса (боль, дискомфорт при жевании), не пренебрегайте регулярными визитами к стоматологу, и ваши зубы будут здоровыми и красивыми.

Виды стирания

Любая естественная убыль твердых тканей зубов может быть физиологической и патологической.

Физиологическое стирание происходит в результате контакта зубов-антагонистов во время жевания и смыкания зубов, обычно проявляется к 40-50 годам.

Далее подробно поговорим о патологическом стирании твердых тканей зубов.

Патологическая стираемость

Обычно причинами данной формы патологии являются:

  • Отсутствие зубов и, как следствие, привычка пережевывать пищу на одной стороне.
  • Нарушения прикуса.
  • Бруксизм (скрежетание зубами) во время сна.
  • Нарушение развития и формирования твердых тканей зубов.
  • Неправильно изготовленные коронки и мостовидные протезы.
  • Привычка сжимать зубы или стучать ими (например, во время стресса).
  • Способствуют патологии некоторые системные заболевания, например, нарушение деятельности щитовидной железы.

Осмотр и диагностика

В первую очередь необходимо оценить общее состояние пациента, определить степень патологического процесса, провести при диагностировании выполняет следующие процедуры:

  • Он проводит консультацию с пациентом, собирает все данные анамнеза, выслушивает все его жалобы;
  • Врач обязательно должен выяснить есть ли такие факторы, как болевые ощущения, имеется ли повышенная чувствительность, эстетические изменения, а также функциональные изменения;
  • Проводится визуальный осмотр, при котором оцениваются пропорции лица, а также изучается состояние твердых тканей и слизистой ротовой полости;
  • Делается пальпация мягких тканей. Это поможет выявить наличие основных патологических процессов;
  • Выполняется пальпация и выслушивание челюстного сустава;
  • Обязательно проводится компьютерное обследование, при помощи которого врач сможет изучить модель челюсти, определить форму, а также степень и глубину повреждения зуба;
  • Применение дополнительных обследований – рентгенография, консультация с невропатологом и прочее.
Осмотр и диагностика

Регуляторное посещение стоматолога позволит выявить проблему повышенной собираемости зубов на ранней стадии. И принять необходимые меры для лечения и профилактики.