Определение плотности кости в стоматологии

В основе перемещения зубов лежит перестройка костной ткани альвеолярного отростка при приложении к зубу нагрузки определенной величины и длительности действия.

Другие статьи

Схема анализа места в нижней челюсти.

Ввиду незначительного терапевтического влияния на зубную дугу нижней челюсти, большое значение для челюстно-ортопедического и ортодонтического лечения имеет определение дефицита места и возможностей создания места на нижней челюсти.

Телерентгенография по методу Доусона

Часть анализа, которая свидетельствует о скелетальной патологии, дентальной патологии.

Удаляем или нет? Желание пациента или как не идти на поводу

В лечении разнообразных ортодонтических патологий для пациента решающую роль всегда играет мнение доктора (удалять или не удалять зубы).

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея — это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Выбор торка в различных клинических ситуациях.

Планирование ортодонтического лечения включает в себя и выбор торка. Любая брекет-система кроме стандартного выбора торка может предложить высокий и низкий торк.

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1) Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.2) Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Измерение плотности костной ткани

Плотность кости определяют разными методами:

  • Эхоостеометрия. Диагностика строится на характеристиках прохождения ультразвука по костной ткани. Врач оценивает скорость прохождения и рассчитывает плотность. Особенность этого метода заключается в том, что для оценки характеристик нужен прямолинейный участок не менее 4 см, поэтому применяют его только на нижней челюсти.
  • Рентгенография. Применяют на верхней челюсти, где невозможно использовать более точные ультразвуковые методы. Недостаток его применения – неточные результаты.

Существуют ситуации, когда точно определить плотность кости невозможно. Врач ориентируется на данные с низкой достоверностью, и только во время препарирования кости понимает, что ее плотности недостаточно. Опытный врач может успешно вживить имплантат в рыхлую кость. Для этого можно сделать ложе меньшего диаметра и конденсировать кость. Это помогает обеспечить первичную стабильность, а прием препаратов кальция во время реабилитационного периода – хорошую приживляемость.

Тип А (достаточная кость)

Кость типа А формируется вскоре после удаления зуба. Объем такой кости сохраняется несколько лет, хотя высота межперегородочной кости уменьшается и начальная ширина края снижается как минимум на 30% в течение 2 лет. Тип А соответствует кости, сохранившейся во всех измерениях.

Кость типа А имеет ширину более 5 мм, высоту более 12 мм и мезиально-дистальную длину более 7 мм. Следует подчеркнуть, что такое требование к высоте кости означает, что имплантат должен иметь длину более 12 мм. Поскольку стресс в зоне контакта «кость-имплантат» концентрируется на кромке гребня, доказано, что имплантат длиной 12 мм не ухудшает долгосрочный успех. Однако высота коронки повышается, по мере того как высота кости уменьшается. Таким образом минимальная высота кости типа А соответствует высоте коронки 15 мм или меньше.

Высота кости типа А в задних отделах нижней челюсти уменьшена из-за наличия нижнечелюстного канала, расположенного примерно на 12 мм выше ее нижней границы.

Читайте также:  Эстетика и окклюзия: меняем окклюзионную схему

Ширина кости типа А адекватна для имплантата диаметром как минимум 4 мм в области крестального модуля. При большой ширине кости (А+), т.е. более 7 мм, можно установить более широкий имплантат. Чем больше остальные параметры кре- стальной кости, тем меньшие требования предъявляются к ее высоте. Ангуляция направления действия нагрузки не должна превышать 25° между окклюзионной плоскостью и телом имплантата. Соотношение между высотой коронки и длиной тела имплантата должно быть меньше или равно 1, и оно является определяющим фактором, когда на протез начинают действовать латеральные силы. При неблагоприятном соотношении (более 1) этот потенциально увеличивающий силу фактор должен быть компенсирован за счет дизайна, диаметра, длины или числа имплантатов.

Пациенты с костью типа А должны быть уведомлены, что сейчас самое идеальное время для восстановления их адентии с помощью имплантатов. Слишком часто стоматолог не информирует пациента о быстром уменьшении ширины кости и последствиях откладывания лечения. Уменьшение стоимости лечения, объема и сложности операции, если они проводятся в то время, когда кость идеальна для установки имплантата, обеспечивают существенные преимущества для пациента. К сожалению, такие пациенты на фоне отсутствия значительных проблем могут отложить имплантационное лечение. По мере того как кость резорбируется и проблем с протезированием становится больше, осознается необходимость имплантационных реставраций. Точно так, как протезист объясняет, что следует заместить одиночный зуб до наклонения и экструзии соседних зубов и повышения риска их потери, он должен проинформировать пациента о пользе имплантационного лечения в период сохранения достаточного объема кости.

Выбором для кости типа А является корневидный имплантат диаметром 4 мм или более. Имплантат большего диаметра предлагается устанавливать в местах моляров (5 или 6 мм). Длина имплантата составляет 12 мм или больше. Более длинные имплантаты рекомендуются при вариантах лечения с немедленной нагрузкой.

Корневидные имплантаты для кости типа А имеют много преимуществ перед другими дизайнами. Наибольшая площадь поверхности улучшает распределение стресса при действии нагрузки. Имплантационные схемы могут быть одно- или двухэтапными, иметь различные параметры для различных степеней плотности кости и полный спектр протезных вариантов для конечной реставрации. Для имплантатов большего диаметра в кости типа А также характерно меньшее разбалтывание винта абатмента и меньший риск разлома тела имплантата или компонентов  50-.

Выбор протезов для кости типа А весьма широк. Для реставрации НП-1 требуется гребень кости типа А, как и для протеза НП-. НП-2 является наиболее распространенной реставрацией, поддерживаемой множественными соседними имплантатами, необходимость выполнения которой обусловлена потерей кости или остеопластикой. Протез НП-3 чаще всего применяется в передних отделах челюсти с типом кости А, когда положение верхней губы при улыбке высокое или нижний край нижней губы при разговоре обнажает области, выходящие за пределы расположения естественных анатомических коронок. Для реставраций СП-4 и СП-5 в кости типа А окончательное положение зубов и дуги протеза необходимо определить до начала хирургических процедур. В кости типа А ограниченное пространство между дугами является более привычным явлением, поэтому перед установкой имплантата может потребоваться остеопластика или возникнуть противопоказание к установке высокопрофильных шаровидных аттачментов, или по гигиеническим соображениям супраструктуру придется расположить на несколько миллиметров выше ткани.

Что такое регенерация костной ткани?

Кость представляет собой сложный орган, который выполняет механические и биологические функции в организме и имеет сложную иерархическую структуру.

Читайте также:  Все о фторировании зубов у детей: особенности процедуры и отзывы

Кости участвуют в обменных процессах благодаря содержанию значительного процента минеральных веществ организма, а также создают специфическое микроокружение для предшественников крови красного костного мозга.

Костная ткань являет собой динамическую систему, в которой в течение жизни организма происходят два взаимосвязанных противоположных процесса, составляющих природный цикл ремоделирования – резорбция (разрушение) и остеогенез (синтез).

Поэтому условия репаративного остеогенеза постоянно находятся в поле зрения практикующих врачей – травматологов и ортопедов.

Давно известно, что переломы в области компактной (кортикальной) и губчатой ​​(трабекулярной) костной ткани отличаются сроками консолидации, что связано с особенностями ее структурной организации.

Перспектива заживления переломов губчатой кости более благоприятные, поскольку в структуре ее находятся элементы, необходимые для формирования регенерата. В свою очередь, компактная костная ткань характеризуется низкой плотностью сосудов по сравнению с губчатой, а также имеет особенности кровоснабжения.

Репаративная регенерация определяется как процесс восстановления ткани после травмы. Механизмы репаративной и физиологической регенерации одинаковые и основываются на единых биологических закономерностях.

Репаративная регенерация рассматривается как в той или иной степени усиленная физиологическая. Репаративная регенерации костной ткани – она же репаративный остеогенез – важная теоретическая и практическая проблема травматологии.

Действительно, в идеале консолидация перелома должна привести к образованию обновленной костной ткани, идентичной старой, существовавшей до травмы. Однако сращение перелома на практике является достаточно сложным, длительным многостадийным процессом, на который влияет множество факторов.

Кость имеет очень высокий репаративный потенциал.

Проблема состоит в том, что процессы репаративного остеогенеза возможно ускорить за счет активации обмена лишь в очень незначительной степени (порядка недель). С другой стороны, замедлить процесс нарушением физиологических условий очень легко, что нередко происходит из-за недостаточного понимания физиологии кости.

Согласно определению Руцкого и Ткаченко, репаративная регенерация – это сложный процесс, вызванный разрушением костных структур, который количественно превышает допустимые пределы физиологической регенерации и направлен на полное восстановление анатомической целостности и функции кости.

По мнению исследователя А. Корж, процессы регенерации кости являются сложным переплетением общих воздействий на системном уровне и локальных изменений тканевых обменных процессов, включая изменения на молекулярном уровне.

Д. Саркисов и соавторы представляют репаративный остеогенез как физиологическую регенерацию, которая протекает в условиях экстремальных воздействий на организм и отличается большей интенсивностью проявлений.

Другие же исследователи утверждают, что, в отличие от физиологической регенерации, которая фактически является адаптацией, репаративный остеогенез – компенсаторный процесс, восстанавливающий строение после гибели части или всего органа.

Репаративная регенерация каждого типа тканей имеет уникальные особенности, но всегда включает следующие процессы:

  • Разрушение поврежденных клеток и структур

  • Пролиферация жизнеспособных клеток в области дефекта

  • Дифференцировка жизнеспособных клеток регенерата

  • Формирование межклеточных связей и перестройка регенерата.

Репаративная регенерация костной ткани бывает неполной или полной.

Полная регенерация характеризуется замещением дефекта тканью, которая соответствует старой ткани. О неполной принято говорить в случаях, когда костный дефект замещается соединительной тканью или рубцом.

Репаративный остеогенез – это многокомпонентный процесс, основными этапами которого являются дифференцировка клеток, пролиферация, резорбция погибшей ткани и образование кости с ее ремоделированием, формирование органического внеклеточного матрикса и его минерализация.

Описанные процессы протекают параллельно, но один из них может стать доминирующим на тех или иных стадиях репаративного остеогенеза.

Практика подтверждает, что костная ткань действительно является уникальной, поскольку способна восстанавливать полностью даже большие по длине дефекты.

Позвоночник

Позвоночник человека — уникальное костное образование, способствующее его прямохождению, которое формируется параллельно росту ребенка. Постепенно, с возрастом позвоночник приобретает свои изгибы, принимающие на себя перемещение центра тяжести идущего или стоящего человека.

Читайте также:  Брекеты и их виды: плюсы и минусы различных ортодонтических систем

Первые изгибы позвоночника появляются с начала удержания головы и плечевого пояса, и к 2—4 месяцам формируется передний изгиб шейной части позвоночника. После развития умения прямостояния и ходьбы формируются изгиб кпереди в поясничной части позвоночника и почти одновременно грудной изгиб позвоночника. Неравномерность роста отдельных сегментов тела, позвоночника, головы и конечностей приводит к тому, что центр тяжести тела в процессе роста детей существенно перемещается. Так, если у новорожденного в вертикальном положении центр тяжести находится на уровне processus xyphoideus, то у ребенка более старшего возраста он перемещается вниз, но не достигает уровня пупка. В возрасте 5—6 лет центр тяжести уже ниже пупка, а к 13 годам — ниже уровня гребешков подвздошных костей.

У детей, в отличие от взрослых, фиксация позвоночника неустойчивая, несовершенная, и под влиянием внешних факторов (неправильная поза) могут возникать стойкие деформации костей позвоночника (сколиозы и патологические осанки).

Биологическая функция периодонта

Толщина периодонта незначительна – всего 0,20-0,25 мм. Однако он выполняет функции, которые чрезвычайно важны для состояния и правильной работы зуба:

  • Удерживает единицу в альвеолярной лунке.
  • Воспринимает и равномерно распределяет жевательную нагрузку на стенки альвеолы.

    Эластичные коллагеновые волокна, прикрепленные одним концом к цементу зуба, другим – к стенке альвеолярной лунки, смягчают жевательную нагрузку, равномерно распределяют ее по всей альвеоле, не допускают перегрузки костных тканей и периодонта.

  • Обеспечивает питание и обновление зуба.
  • Защищает его ткани от патогенных микроорганизмов, реализуя иммунную реакцию организма в ответ на инфицирование.
  • Благодаря наличию механических рецепторов обеспечивает сенсорную адаптацию к нагрузке.

Все функции периодонта важны, но для ортодонтии наибольшую важность представляет распределительно-регулирующая – восприятие нагрузки и передача ее на ткани альвеолярного отростка.

Жевательная нагрузка состоит из вертикальной и горизонтальной составляющих. Связочный аппарат – периодонт и альвеолярная лунка – хорошо адаптирован к вертикальной нагрузке, легко переносит ее, даже если она на короткое время значительно превышает усилие, на которое рассчитан периодонт.

Биологическая функция периодонта

И только при длительно действующей аномально высокой нагрузке предел выносливости периодонта может быть превышен, и в нем начаться негативные изменения, приводящие к разрушению связки и шаткости зуба.

Постоянная горизонтальная нагрузка, особенно осложненная парафункциями, значительно опасней вертикальной. Она приводит к ретракции (опусканию) десны, оголению шейки зуба, ее сужению.

Опасны для состояния связочного аппарата и аномалии. Они способны создать нагрузку на периодонт, во много раз превышающую нормальную или изменить ее характер ― из безопасной вертикальной сделать работающей по принципу рычага.

Современные методы диагностики зубочелюстных аномалий в ортодонтии и их информативность.

В этой публикации обсудим тактику коррекции смещения средней линии зубов.

Здесь все самое важное о синдроме Попова-Годона.

Диагностика

Легкая форма врожденной ломкости костей может быть не распознана до конца жизни. Она проявляется повышенной подверженностью переломам, иногда в необычном месте, ранними признаками остеопороза, иногда легкой потерей слуха. Тяжелые формы заболевания, с деформациями позвоночника и дефектами строения грудной клетки, выявляются довольно рано, уже в раннем детстве.

Для диагностики врожденной ломкости костей используются рентгенологические тесты, исследования структуры и плотности кости (денситометрический тест), тесты слуха и кожные тесты на содержание коллагена. Подтверждение диагноза производится генетическим тестированием и обнаружением дефектного гена. Также возможно обнаружить заболевание в пренатальном периоде.