Окклюзия и ее отклонения в стоматологической практике

Окклюзия (стоматология) — (лат. occlusio ) «всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей»[1]. Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции[2]. Следует учесть, что определение данного термина в профессиональной среде носит дискуссионный характер. Существует множество определений термина «окклюзия»:

Анатомо-физиологический метод определения высоты прикуса

Прежде чем перейти к описанию метода, следует подробно остановиться на анатомо-физиологических данных, которые послужили основой для его построения.

Потеря фиксированной высоты прикуса приводит к изменению положения всех анатомических образований, окружающих ротовую щель: губы западают, носогубные складки становятся глубокими, подбородок выдвигается вперед, уменьшается высота нижней трети лица (рис. 215).

Для того чтобы восстановить нормальную конфигурацию лица, нарушенную утратой фиксированного прикуса, и создать тем самым эстетический оптимум, нужно иметь в виду, что при правильно определенной высоте прикуса губы должны лежать свободно, без напряжения, касаясь друг друга на всем протяжении. Они не должны западать или быть напряженными. Углы рта при этом слегка приподняты, носогубные складки ясно выражены.

Эти данные в свое время были положены в основу ранее применявшегося анатомического метода определения высоты прикуса. Восстанавливая взаимоотношения анатомических образований, окружающих ротовую щель, удается изменить внешний вид человека.

Однако в определении высоты прикуса допускались большие ошибки. Причина их заключалась в субъективности оценки положения того или иного анатомического образования.

Впоследствии телерентгенографическими исследованиями было установлено, что контуры мягких тканей лица часто имеют различный характер, иногда зависящий от их толщины, а не от высоты прикуса.

Поэтому для определения высоты прикуса, при которой были бы созданы наилучшие условия для деятельности мышц и сустава, анатомический метод был дополнен более точным критерием. Таким критерием оказалось положение физиологического покоя нижней челюсти.

Как известно, вне разговора и жевания зубы человека редко находятся в контакте со своими антагонистами. У подавляющего большинства людей нижняя челюсть в это время бывает слегка опущенной и между зубными рядами появляется просвет в пределах от 1 до 8 мм.

Челюсть в этом положении удерживается антигравитационным рефлексом. Это состояние связано с физиологическим покоем мышц жевательного аппарата, находящихся в максимальном расслаблении. Состоянию физиологического покоя жевательного аппарата сопутствуют определенные взаимоотношения органов, окружающих ротовую щель.

Губы при этом лежат свободно, носогубные складки выражены.

Понятие о физиологическом покое нижней челюсти и данные об анатомии тканей, окружающих ротовую щель, были положены в основу метода определения высоты прикуса, получившего название анатомо-физиологического.

Техника определения высоты прикуса состоит в следующем. Больного вовлекают в непродолжительный разговор, не связанный с протезированием.

По окончании его нижняя челюсть устанавливается в положении физиологического покоя, а губы, как правило, смыкаются свободно, прилегая друг к другу.

Читайте также:  Кариес зубов: признаки, симптомы и лечение

В таком положении врач измеряет расстояние между двумя точками, нанесенными на кожу у основания перегородки носа и на подбородке.

Затем в рот вводят шаблоны с прикусными валиками и просят пациента сомкнуть их. Следует помнить, что высота прикуса должна определяться в положении центральной окклюзии.

Поскольку при обработке прикусных валиков имело место неоднократное открывание и закрывание рта, больной чаще всего устанавливает челюсть в центральной окклюзии. Если этого не произойдет, то врач имеет возможность фиксировать положение центральной окклюзии следующими приемами.

После введения прикусных валиков расстояние между намеченными точками измеряют вновь. Это расстояние называется окклюзионной высотой. Оно должно быть меньше высоты покоя на 2—3 мм. Если высота нижней трети лица при покое и смыкании прикусных валиков оказалась равной, то прикус повышен.

Необходимо снять слой воска с нижнего прикусного валика. Если окклюзионная высота более чем на 3 мм ниже высоты покоя, следует увеличить высоту нижнего прикусного валика.

После того как путем измерений определена высота прикуса, обращают внимание на ткани вокруг ротовой щели. При правильной высоте прикуса восстанавливаются нормальные контуры нижней трети лица.

При понижении высоты прикуса опускаются углы рта, носогубные складки становятся резко выраженными, верхняя губа укорачивается. В этом случае необходимо еще раз проверить данные измерений высоты покоя и окклюзии.

При повышении высоты прикуса губы смыкаются с напряжением, сглаживаются носогубные складки, верхняя губа удлиняется. В этом отношении показательна одна проба. Если дотронуться до линии смыкания губ кончиком пальца, то они моментально раскрываются, чего не бывает, если они лежат свободно.

Если конфигурация тканей, окружающих ротовую щель, вызывает подозрения на повышение высоты прикуса, то следует вновь проверить все измерения как высоты покоя, так и окклюзионной высоты.

Диагностические методы

Диагностика контакта единиц является важнейшей частью ортопедического лечения – только так можно правильно установить протезы при отсутствии зубов и обеспечить их нормальное функционирование. Большое значение для определения смыкания играет показатель высоты нижней трети лица. При частичной адентии он определяется такими способами:

  • Если антагонисты присутствуют во всех частях челюсти, высота нижней трети лица не меняется. Значение смыкания определяется с учетом количества точек соприкосновения зубных рядов.
  • При присутствии противоположных контактирующих единиц только в трех основных зонах требуется применение окклюзионных валиков из пластичного и быстро застывающего материала (воск, полимер). Специалист кладет валик на нижний ряд, пациент закрывает рот. После его извлечения в застывшей массе остаются оттиски соприкасающихся единиц.
Диагностические методы

При полном отсутствии единиц окклюзия определяется с использованием 4 методов:

  • Анатомический, т. е. обычный осмотр.
  • Антропометрический, который основан на равенстве всех третей лица. Для диагностики используют ориентиры Вутсворд, Гизи и т. д.
  • Анатомо-физиологический – выявление высоты покоя нижнечелюстной кости. Врач ставит отметки возле носа и на подбородке пациента, определяет расстояние, а затем устанавливает в рот восковой валик. После повторного смыкания зубных рядов он снова производит замеры. Второе значение должно отличаться от первого на 2–3 мм.
  • Функционально-физиологический. Основан на измерении жевательного давления с применением аппарата АОЦО. Как делают измерения контакта единиц для беззубых пациентов, можно увидеть на видео.
Читайте также:  В начале беременности можно ли лечить зубы

Измерения для ортопедических целей

Высота нижней точки лица имеет большое значение в ортопедической стоматологии.

Замеры этой области необходимы для достижения наилучших эстетических показателей, для улучшения зубных контактов в условиях нормального функционирования, а также для образования места в вертикальной плоскости.

Стоматологам требуется установить размер нижнего отдела лица, используя такие методы:

  1. Анатомический.Суть этого метода заключается в измерении очертаний лица. При утрате фиксированного прикуса происходит деформация анатомических образований вокруг полости возвращения правильных очертаний лица, следует учитывать тот факт, что во время измерения межальвеолярной высоты, пациент должен полностью сомкнуть губы, при этом, не напрягая их. Такой способ обычно применяется в совокупности с двумя другими.
  2. Антропометрический. Данный метод заключается в измерении пропорций отдельных участков лица. На практике он применяется крайне редко. Его можно использовать только, если у пациента классический тип лица.
  3. Анатомо-физиологический. Этот метод построен на изучении анатомо-физиологических измерения высоты нижней точки лица, пациенту требуется двигать нижней челюстью, а затем приподнять её и слегка сомкнуть губы.

    В такой позиции специалист производит необходимые измерения и от полученной в результате цифры отнимает три миллиметра. Таким образом, устанавливается высота нижней точки лица в центральном сопоставлении.

Многие специалисты пользуются определёнными приёмами для точного вычисления нижней челюсти в ЦО.

Например, требуется, чтобы больной сжал челюсть и проглотил при этом слюну. Второй приём состоит в том, что пациент должен дотронуться языком до мягкого нёба.

Помимо этого, пациенту необходимо дотронуться правой рукой (ладонью) до подбородка, закрыть рот, и во время этого постараться оттолкнуть челюсть назад (без фиксации ЦО).

Когда пациент закрывает рот, на прикусном валике остаются отпечатки, образованные антагонирующими парами, по которым в дальнейшем создаются конструкции протезов.

Параметры идеального постоянного прикуса и причины отклонений.

Этот материал посвящен методам исправления маленькой нижней челюсти у ребенка.

и ноября года, Москва

Доктор Гончаров Евгений Александрович

Ментор в учебном центре последипломного образования Kois Center LLCКлинический консультант по вопросам имплантологии в США и Канаде

1987 — Окончил Московский Медицинский Стоматологический Институт (ММСИ) с дипломом врач — стоматолог1989 — Окончил клиническую ординатура на кафедре Госпитальной Ортопедической Стоматологи (ММСИ) с сертификатом врач — стоматолог, ортопед1999 — 2000 — Мини — резидентура по имплантологии при университете UCLA, стоматологическая школа, Лос-Анджелес, США 2006 — 2007 — Обучение в Учебном Центре Доктора Койса (Kois Center LLC), Сиэтл, США. Получение Диплома — Выпускника. Сдача аттестационного экзамена, Ментор

Зубо-лицевой Анализатор Kois Депрограмматор Kois

Участникам будет предоставлена возможность индивидуального изготовления, подгонки и пришлифовки Депрограмматора Dr. Kois и перенос функционально-эстетических параметров, используя Зубо-лицевой Анализатор Dr. Kois»На протяжении многих лет тема Oкклюзии в стоматологии остаётся одной из наиболее важных, глубоко изучаемых и противоречивых. Существование разнообразных «философских» теорий, академических школ и клинических инструментов, к сожалению, не создало условий для широкого их применения в каждодневной клинической практике. Особенно сейчас, при современном комплексном мультидисциплинарном подходе в ведении стоматологических пациентов, вопросы функциональной окклюзии стоят наиболее остро и актуально. Количество осложнений у наших пациентов, отсутствие высокой предсказуемости и эффективности в успехе лечения, а так же неоправданное возрастание себестоимости оказанных услуг привело нас к созданию данной программы «

Читайте также:  Заболевания губ и языка. Чем опасны хейлиты и глосситы

СТОИМОСТЬ

Лекция (21 ноября) 8 000 рубМастер-класс* (22 ноября) 30 000 руб

* Участникам Мастер-класса посещение Лекции рекомендованно и включено в стоимость

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят следующее:

  • использование натурального грудного вскармливания ребенка до 6 месяцев;
  • не злоупотреблять сосками;
  • предотвращать появление вредных привычек и заболеваний ротовой полости.

Патология соотношения челюстей требует специфического лечения, поэтому при возникновении симптомов нужно обращаться к врачу-стоматологу. Игнорирование проблемы приведет к тяжелым необратимым осложнениям, поскольку в зрелом возрасте коррекция окклюзии невозможна.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Симптомы заболевания

Окклюзия бедренной артерии себя характеризует следующими симптомами:

  • перемежающаяся хромота – боль и онемение мышц в икрах ног;
  • бледность покрова кожи ног;
  • холодные нижние конечности.

Во время тромботической окклюзии клиническая симптоматика основана на определении следующих признаков:

  • боль;
  • паралич;
  • потеря пульса;
  • побледнение.

Похожими симптомами себя проявляет окклюзия позвоночной артерии. Медицина описывает несколько основных симптомов, присутствующих во время закупорки любого сосуда. Когда непроходимость появилась в районе головы или шеи, то признаки появляются довольно быстро:

  • Потеря пульса. Его необходимо проверять на специальных участках, то есть в местах, в которых заблокированная вена. Такой симптом, как правило, неопределимый, поскольку определить, в какой именно вене нарушено кровообращение, тяжело.
  • Боль, которая присутствует на пораженном участке, со временем нарастает. Когда тромб самостоятельно продвигается, то боль может пропасть, даже когда не лечить такое состояние. Боль – это основной симптом такого заболевания, как окклюзия.
  • Парестезия. Это если человек отмечает такие признаки — мурашки, онемение, покалывание. После к ним подключается тактильная чувствительность. При этом длительном состоянии может появиться паралич.
  • Бледность кожного покрова и дальнейший цианоз. Может побледнеть лицо пациента. Если кожа не получает требуемого питания продолжительное время, то проявляются такие симптомы, как морщины, шелушение, сухость.

Поражение внутренней сонной артерии (ВСА) в левой части, как правило, манифестируется ишемической транзиторной атакой. Обычно симптомы следующие – ослабление чувствительности на противоположной стороне, гемо- или монопарезы. Отмечаются монокулярные нарушения зрения на пораженной части.