Морфология зубов и формирование доступа. Зубы нижней челюсти

Методика удаления зуба зависит от нескольких факторов, главный из них – степень разрушения удаляемого зуба. Так, зубы с сохранившейся коронкой чаще удаляются с помощью щипцов, при удалении корней техника совершенно другая – используются элеваторы.

Латеральный нижний резец

Средний возраст прорезывания: 7-8 лет

Средний возраст формирования корня: 10 лет

Средняя длина: 21,1 мм

Очень похож на центральный нижний резец, поэтому препарирование полости доступа выполняется в соответствии с теми же принципами.

Их схожесть может быть причиной редких, но серьезных ошибок. Поспешная установка коффердама, одинаковые пломбы и небрежность могут привести к препарированию полости доступа не на том зубе. Эту ошибку можно предотвратить, помечая перед наложением коффердама вестибулярную поверхность зуба фломастером.

Травма, заболевания пародонта, кариозные поражения и нарушения прикуса могут привести к облитерации канала. При продвижении апикально для выявления устья нужно быть очень осторожным, чтобы предотвратить ненужное разрушение коронки и корня. О лабиальных перфорациях говорилось на иллюстрации IX. Если бор не ориентирован вдоль длинной оси зуба, то возникает опасность латеральной перфорации. Ситуация осложняется при травматической утрате анатомической коронки. Без анатомических ориентиров при продвижении в коронковом направлении можно легко сделать латеральную перфорацию. Для ее предотвращения доступ осуществляют без коффердама, чтобы можно было пропальпировать корень.

Латеральной перфорации эндодонтическими файлами и борами Гейтс-Глиддена способствует наличие щелевидных каналов с узким поперечным сечением в виде песочных часов. Во избежание вертикального перелома вдоль апроксимальной стенки корня показано минимальное расширение и препарирование пространства для опорного штифта.

В нижних резцах часто встречаются апикальные изгибы и дополнительные каналы.

Причины прогнатии

Причины дистального прикуса (этиология развития заболевания) очень разнообразны и совпадают с причинами неровных зубов. Но некоторые причины особенно актуальны. Это сосание большого пальца и парафункция языка. Эти проблемы не только приводят к патологии однажды, но и сильно мешают лечению. Сосание пальца и неправильная работа языка часто являются причинами рецидива после успешно проведенного ортодонтического лечения. Сила языка, который осуществляет давление в неверном направлении, так велика, что приводит к поломкам ретейнеров и ретенционных аппаратов. Пациенты с аномалиями окклюзии обязательно должны параллельно с терапией брекетами заниматься с медицинским психологом и логопедом.

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Клиническая картина   полуретенированного зуба характеризуется появлением прорезывающейся части коронки в каком-либо отделе альвеолярного отростка. В результате постоянной травмы слизистой оболочки, прилегающей к прорезывающейся части коронки зуба, возникает воспаление вокруг нее. Иногда полуретенированный зуб обнаруживают при воспалительном процессе в участке альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. При исследовании определяют утолщение альвеолярного отростка, покрытое покрасневшей отечной слизистой оболочкой. В некоторых случаях полуретенированный зуб ничем себя не проявляет и обнаруживается случайно при рентгенографии.

Диагноз     ставят по данным клинической картины болезни и рентгенологического исследования.

На рентгенограмме виден зуб, расположенный в альвеолярном отростке тела челюстей. Коронка или только часть ее прикрыта костной тканью. Полуретенированный зуб часто смещен, особенно нижний зуб мудрости. Прорезывание полуретенированных клыков и вторых резцов на верхней челюсти чаще происходит в сторону твердого неба, клыков, премоляров на нижней челюсти – в сторону преддверия рта.

Лечение   по поводу полуретенированного зуба оперативное – удаление. У подростков и лиц юношеского возраста иногда возможно ортодонтическое лечение (кроме верхних и нижних третьих больших коренных зубов). Полуретенированные нижние и верхние зубы мудрости подлежат удалению.

Почему зубы иногда приходится удалять

Прежде чем провести удаление зуба, врач-стоматолог заблаговременно определяет показания к этому, то есть взвешивает все «за» и «против». Бывают такие клинические ситуации, когда зуб может считаться спорным – это значит, что врач-стоматолог даже с учетом имеющихся показаний не может однозначно сказать, стоит ли рисковать, сохраняя его, или все-таки удалить от греха подальше.

Нередки и ситуации, когда в одной клинике предлагают немедленно выдернуть больной зуб, а в другой – берутся его спасти.

Читайте также:  5 способов устранить кровоточивость десен

На заметку

Иногда чтобы признать зуб подлежащим удалению, собирается консилиум врачей-стоматологов разных профилей: терапевта, хирурга, ортопеда, ортодонта, пародонтолога.

Чем же объяснить такую неопределенность в стоматологической практике?

В жизни, как известно, бывает не так все просто, как это может выглядеть в книгах и учебниках. Существующие сегодня показания и противопоказания к удалению зубов были разработаны еще в советское время авторитетными учеными, и большая часть из них перешла в современные протоколы, которыми руководствуются стоматологи-хирурги в своей практической деятельности. Однако не всегда они могут подойти под конкретную клиническую ситуацию, и тому есть ряд причин:

  • Совершенствование оборудования, инструментария и методов лечения зубов увеличивает шансы на сохранение зубов, иногда вопреки существующим протоколам;
  • В то же время, благодаря новейшим методам диагностики и современным подходам в стоматологии, врач-стоматолог в одиночку или коллегиально может принять решение удалить зуб, даже если будут существовать показания к его сохранению.

Ниже приведены примеры основных показаний к удалению зуба:

  1. Безуспешность эндодонтического лечения в области периапикального воспалительного очага (проще говоря, когда на корне зуба сформировалась полость с гноем, а лечебные процедуры не дают эффекта);
  2. Экстренные случаи – больные зубы, являющиеся источником активного микробного процесса, не подлежащие лечению и провоцирующие такие заболевания как периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмону, лимфаденит, сепсис и т.д.;
  3. Технические сложности, связанные с искривленными или трудно проходимыми каналами, приводящие к невозможности консервативного лечения, а также – перфорация полости зуба или стенки корня;
  4. Расположение зубов, приводящее к постоянной травме слизистой оболочки рта или языка;
  5. Подвижность зуба третей степени и его выдвижение в связи с резорбцией костной ткани при пародонтите или периодонтите;
  6. Расположение в линии перелома (зубы, которые мешают репозиции отломков и не подлежат консервативному лечению);
  7. Полное разрушение коронки зуба при невозможности использования корня в ортопедических целях;
  8. Сверхкомплектные зубы, мешающие протезированию или наносящие травму мягким тканям, нарушающие эстетику и жевание;
  9. Выдвинувшиеся зубы при потере антагониста, а также те, которые мешают созданию функционального протеза;
  10. При аномалиях прикуса по ортодонтическим показаниями могут быть удалены даже не пораженные кариесом зубы;
  11. Некоторые виды переломов корня в результате механической травмы.

Отдельной категорией проходят зубы мудрости, которые ряд стоматологов рекомендует удалять в срочном порядке, а другие врачи предлагают попытаться сохранить их, даже пойдя на некоторый риск развития осложнений.

Читайте также:  Лечение корневых каналов

На заметку

Бывают ситуации, когда ортодонтическое лечение (к примеру, на брекетах) невозможно начать без удаления зубов мудрости, даже если они полностью прорезались и не мешают по прикусу.

Такие же неоднозначные ситуации нередко возникают в отношении сохранения зубов, например, при невозможности прохождения корневых каналов, перфорации стенки или отломе инструмента в канале. В одной клинике могут рекомендовать удаление такого зуба, и формально это подпадает под показания, а в другой стоматологии могут предложить спасение зуба с помощью новейших технологий (например, микроскоп плюс удаление отломков инструмента из канала с использованием ультразвука).

Иными словами, при удалении зубов очень важен индивидуальный подход, здравый смысл и медицинская логика в сочетании с опытом и профессионализмом врача. А не простой дедовский метод рубить с плеча, который имел место быть в советское время не от хорошей жизни: сильно разрушен зуб – под щипцы, не находится третий канал – под щипцы, появился небольшой отек в области переходной складки в проекции корня зуба – тоже срочно «выдирать», не дожидаясь периостита.

Такая допотопная тактика (которая, к сожалению, все еще иногда встречается в некоторых поликлиниках со стороны уставших от потока пациентов и низкой зарплаты врачей) в настоящее время неприемлема и чревата негативными последствиями у пациентов.

Превентивные меры

Профилактические меры против супраокклюзии возможны, начиная с внутриутробного периода развития плода (время формирования фолликулов), до момента завершения прорезывания постоянных зубов:

  • Организм женщины во время беременности должен получать все необходимые для нормального развития плода питательные вещества. Будущие матери должны придерживаться здорового образа жизни.
  • После рождения младенцев нужно внимательно наблюдать за процессом прорезывания у них молочных и постоянных зубов, и при отклонении от нормы незамедлительно обращаться к педиатру или стоматологу.
  • Нужно устранять вредные привычки ребенка.
  • Ранняя экстракция должна сопровождаться по показанию шинированием, соседних с дефектом единиц, для обеспечения их правильного роста.
  • Необходимо своевременно диагностировать и правильно лечить аномалии.
Превентивные меры

Разумеется, невозможно гарантировать, что эти меры полностью исключат возможность развития супраокклюзии. Но в любом случае они будут полезны для правильного формирования зубочелюстного аппарата ребенка.