Лечение корневых каналов

К сожалению, природа не предвидела естественное восстановление испорченных зубов. Невозможно найти человека, который бы ни разу не переживал волнительный поход к стоматологу и пломбирование корневых каналов. Чаще всего врач предлагает больному запломбировать зуб, но не объясняет, зачем это необходимо сделать, какие методы пломбирования корневых каналов существуют и какой материал можно использовать.

О важности правильного выбора стоматологической клиники

При лечении периодонтита, пульпита, при консервативной терапии кист и гранулем применяется пломбирование корневых каналов. Если процедура проведена правильно, можно рассчитывать на возможность сохранения зуба, отсутствие в дальнейшем осложнений. Проблема в том, что для проведения процедуры по всем стандартам требуется уникальное оборудование. В бюджетных клиниках у стоматологов нет всего необходимого для обеспечения высокого качества лечения (ни материалов, ни оборудования, ни достаточного количества времени), поэтому приблизительно в половине случаев допускаются ошибки. Хотите сохранить зуб? Обращайтесь в зарекомендовавшие себя клиники, например, в крупнейший медицинский центр в Хэйхэ.

Подготовка канала

Правильная процедура подготовки поврежденного зуба к процессу пломбировки сохранит зуб и предотвратит развитие осложнений (периодонтит, невралгия, киста) без дополнительного лечения. В первую очередь врач должен оценить состояние зубных тканей и очистить корневые каналы. Процесс включает следующие этапы:

  • тщательная очистка тканей, которые поражены кариесом, для получения доступа к полости стоматолог может удалить небольшие области здоровых тканей;
  • удаление мягкой соединительной ткани с нервными окончаниями и сосудами (пульпа);
  • измерение длины всех каналов с определением изгибов (прицельная рентгенограмма);
  • расширение корневой полости по всей длине (особенно у верхушки корня) специальными инструментами;
  • если потребуется — временное пломбирование прохода (паста с кальцием).

Вертикальная конденсация

Этот весьма трудоемкий метод пломбирования корневых каналов основан на применении горячей (разогретой) гуттаперчи. Сначала апикальная часть корневого канала заполняется разогретой и в значительной мере размягченной или почти жидкой гуттаперчей, а затем уплотняется машинным методом (конденсируется).

Эта часть корневой пломбы из вертикально конденсированной гуттаперчи называется Downpack согласно применяемой в настоящее время в Германии терминологии на английском языке.

Читайте также:  Гигиена полости рта при гингивите и пародонтите

Для уплотнения используются разогретые инструменты, сохраняющие гуттаперчу в размягченном состоянии до тех пор, пока она не будет полностью уплотнена. Для конденсации гуттаперчи среди многих прочих систем применяются вращающиеся инструменты, которые за счет выделения тепла при трении способствуют размягчению части корневой пломбы Downpack.

Часть корневой пломбы из вертикально конденсированной гуттаперчи называется Downpack согласно применяемой в настоящее время в Германии терминологии на английском языке. Впервые описанная Шильдером в 1967 г. техника пломбирования корневых каналов весьма трудоемка, поскольку требует специальных приспособлений для разогрева и конденсации гуттаперчи. Кроме того, необходимы конические мастер-штифты (Master Points), которые должны точно соответствовать конусности и объему корневого канала или последнему применяемому для разработки корневого канала инструменту. Затем гуттаперчевые штифты перед внесением в корневой канал укорачиваются у верхушки на 0,5—1 мм для того, чтобы при значительном уплотнении (конденсации) в канале материал не был выведен за верхушечное отверстие.

Кроме того, согласно технике Шильдера, Master Point сначала припасовывается в корневом канале, после чего изготавливается контрольная рентгенограмма, при помощи которой проверяется правильность посадки штифта в канале. Только после этого проводится его окончательная конденсация в корневом канале.

После пломбирования апикальной трети средняя и верхняя части корневого канала (Backfill) также заполняются разогретой гуттаперчей, которая вводится непосредственно в канал при помощи шприца. Для этого гуттаперча предварительно разогревается в специальном приспособлении (печи) до жидкого состояния. В результате применения этого трудоемкого метода получаются корневые пломбы, очень хорошо прилегающие к стенкам корневого канала.

В силу своей почти идеальной герметичности такие пломбы хорошо предотвращают проникновение в него бактерий.

Так выглядит в общем и целом техника вертикальной конденсации гуттаперчи. Однако существуют различные модификации оригинального метода Шильдера. Некоторые врачи-стоматологи создают из каждой новой придуманной мелочи новую «идеологию» и не допускают ни малейших отклонений от «своей» концепции. Выбор того или иного метода пломбирования каналов зависит в определенной мере от убеждений врача-стоматолога.

Фирмы-изготовители стоматологических материалов весьма успешно зарабатывают на бесконечных вариантах метода вертикальной конденсации, продаже плаггеров и печей для предварительного разогревания гуттаперчи, а также «специальной гуттаперчи».

Читайте также:  Воспаление десны механическое повреждение

Возможные последствия после пломбирования

После окончания лечения зубного канала может развиваться чувствительность. Если перед проведением процедуры пациент страдал от боли, то корневой проход однозначно будет чувствительным и после ее завершения.

Это естественная реакция организма на чужеродное тело. Через определенное время боль исчезнет совсем. Для этого пациент должен следить за гигиеной зубов и полостью рта. Нельзя нагружать зубы твердой пищей. Обычно врач после лечения составляет список рекомендаций, которые пациент должен соблюдать в обязательном порядке.

Возможные последствия после пломбирования

Несмотря на всю сложность пломбирования корневых каналов, важно помнить, что это делается для сохранения зубов, увеличивает их срок службы.

Возможные последствия после пломбирования

После окончания лечения зубного канала может развиваться чувствительность. Если перед проведением процедуры пациент страдал от боли, то корневой проход однозначно будет чувствительным и после ее завершения.

Возможные последствия после пломбирования

Возможные последствия после пломбирования

Это естественная реакция организма на чужеродное тело. Через определенное время боль исчезнет совсем. Для этого пациент должен следить за гигиеной зубов и полостью рта. Нельзя нагружать зубы твердой пищей. Обычно врач после лечения составляет список рекомендаций, которые пациент должен соблюдать в обязательном порядке.

Возможные последствия после пломбирования

Несмотря на всю сложность пломбирования корневых каналов, важно помнить, что это делается для сохранения зубов, увеличивает их срок службы.

Снятие болевого синдрома

Развитие апикального периодонтита сопровождается невыносимым болевым синдромом, при прогрессировании которого в некоторых случаях, даже невозможно прикоснуться к лицу. Поэтому первым этапом лечения данной патологии является снятие острой боли посредством местного обезболивания.

После чего пораженный зуб изолируется от выделяемой слюны посредством наложения вокруг него ватных валиков.

Периодонтит

При помощи водного охлаждения и твердосплавного сбора производится удаление размягченного дентина, а если появляется необходимость, то проводится вскрытие либо раскрытие полости пораженного зуба.

Снятие болевого синдрома

Обязательно после ликвидации пломбировочного материала должна проводиться качественная обработка всей полости больного зуба с использованием 1-5% раствора гипохлорита натрия.

После проведенных работ, специалист приступает к проведению процедуры по удалению пораженной корневой пульпы.

Воспалительный процесс тканей корня зуба называется периодонтитом. Возникать заболевание может по разным причинам, в связи с этим существует классификация периодонтитов по происхождению, по МКБ-10 и по Лукомскому.

О симптомах и методах лечения периодонтита читайте тут.

Периодонтит может поражать не только постоянный зуб, но и молочный. Об особенностях лечения периодонтита молочного зуба расскажем далее.

Читайте также:  Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки

Методы

В стоматологической практике применяются следующие методы пломбирования корневых каналов.

Одной пасты

В пломбируемый просвет вводят пластичный материал – пасту. Этот метод считается устаревшим. В 99% случаев приводит к осложнениям. Сегодня его практически не используют.

Дополнительная информация! Пломбирование корневых каналов пастой допускается только в качестве временной меры при длительном эндодонтическом лечении: консервативной терапии гранулем, кист, периодонтита. Просвет заполняется специальным раствором с лекарствами (гидроксидом кальция, на основе антибиотиков). После он легко удаляется.

Одного штифта

Подобен предыдущему способу. После заполнения полости пастой, в нее вводят один гуттаперчевый штифт. По качеству превосходит первый вариант, однако риск осложнений также высок.

Латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи

Применяется в 95% из-за относительно низкой цены и высокой надежности. Суть метода заключается в том, чтобы как можно плотнее утрамбовать просветы холодной гуттаперчей. Проводится в несколько этапов:

  • подбирается подходящий по длине и ширине гуттаперчевый штифт;
  • полость заполняется специальной пастой – силером;
  • вводится штифт и уплотняется особым инструментом – спредером, с его помощью гуттаперчу оттесняют к стенке и освобождают место для других материалов;
  • последовательно вводятся дополнительные штифты – их количество может достигать 12 штук;
  • делается рентгеновский снимок – если канал недопломбирован или материал выходит за верхушку, штифты удаляют и проводят повторную процедуру;
  • излишки удаляют раскаленным инструментом – пациент почувствует запах дыма;
  • устанавливается временная пломба, через 1 – 2 дня меняется на постоянную.

Вертикальной конденсации горячей гуттаперчи

Самый эффективный способ. Однако редко применяется из-за дороговизны, отсутствия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов.

Важно! Этот метод требует высокого профессионализма. Иначе высок риск выхода гуттаперчи за пределы апекса.

Корневой канал заполняется горячим штифтом. Он разогревается предварительно или прямо в полости. Благодаря тому, что гуттаперча находится в пластичном состоянии, она равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления. После остывания штифт затвердевает.

Существует несколько разновидностей вертикальной конденсации:

  1. Система Termafil. Штифт вводят вместе с гуттаперчей, которая под давлением заполняет полость;
  2. Система E&Q Plus. Материал вводится специальным инъекционным инструментом посредством наконечника с различными насадками. Аппарат разогревает гуттаперчу прямо в полости.
  3. Установка предварительно размягченного штифта. Расплавление проводят механическим или химическим способом. После гуттаперчу уплотняют плаггером – инструментом для вертикальной конденсации.