Краниосиностоз, причины, симптомы и лечение патологии

2.1. Тема. Рисунок черепа человека. Рисование черепа человека в разных поворотах на уровне глаз. Пластические особенности черепа. Перспектива и трехмерность черепа, конструктивные особенности. Плоскость лицевая и боковая. Пропорции и симметричность. Компоновка изображения в листе. Формат А-3. Материал – графитный.

Другие статьи

Прорезывание первых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых премоляров.

1) Первые премоляры верхней челюсти прорезываются после боковых резцов, за ними прорезываются клыки и вторые премоляры.2) Первые молочные моляры и первые премоляры имеют одинаковую ширину, и обычно первые премоляры прорезываются на своё место в нормальном положении.

Как проверить носит ребенок трейнер или нет? Как проверить результаты лечения с помощью трейнера?

Если утром трейнер отсутствует в полости рта, то есть две причины для этого состояния. Первая причина – ребенок не носит трейнер днем.

Аспекты приклеивания брекетов. Важность первичной фиксации брекетов.

Установка брекетов пожалуй самый ответственный момент в ортодонтическом лечении. Пациенты конечно не могут оценить этап подготовки и планирования к установке брекет-системы, для них важен момент фиксации брекетов.

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея — это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Брекеты Деймон Damon. Реальные преимущества и что мы можем пообещать для пациента.

Эти уникальные брекеты все-таки стоят своих денег, по ряду значительных преимуществ в сравнении с традиционными брекетами.

Читайте также:  Насколько эффективен и как правильно применять Винилин при стоматите

Роднички новорожденного ребенка и их расположение

Швы черепа у ребенка новорожденного возраста — это остаточные признаки сохранения перепончатого скелета, который дает возможность сжимать кости головы младенца без риска повреждения тканей головного мозга, а также стенок кровеносных сосудов. В таблице ниже указаны виды родничков, а также их расположение в общей структуре черепной коробки.

Роднички новорожденного ребенка и их расположение
Роднички новорожденного ребенка и их расположение
Вид родничка Расположение швов черепа у новорожденных детей
Задний Задний родничок состоит из соединительной ткани, которая располагается в месте сочленения теменной и затылочной кости. Эти швы черепа полностью зарастают в течение 1-2 мес. после родов при условии полноценного питания и физического развития ребенка. В случае получения родовой травмы или врожденных генетических аномалий закрытие заднего родничка может происходить в течение более длительного периода времени. После полного срастания данного шва черепной коробки на месте расположения соединительной ткани образуется твердая кость с достаточным уровнем плотности и минерализации.
Передний Передний родничок является самым крупным, а располагается непосредственно в области соединения теменной и лобной костей. Срастание данного шва происходит к 2 годам активного роста ребенка. У детей с диагнозом ключично-черепной дизостоз закрытие переднего родничка может происходить в более поздний период их физического развития, либо же данный участок черепной коробки младенца все время остается мягким, что считается тяжелой патологией физического развития.
Клиновидный Клиновидный родничок является боковым швом черепной коробки, который располагается между лобной, клиновидной, височной и теменной костью. Данный участок черепа смещен ближе к передней части головы.
Сосцевидный Сосцевидный родничок располагается немного сзади на стыке затылочной, теменной, а также височной кости. Данный сегмент черепной коробки способствует смягчению статического давления на тыльную часть черепа.
Роднички новорожденного ребенка и их расположение
Роднички новорожденного ребенка и их расположение

Швы черепа у новорожденного Швы черепа у новорожденного ребенка располагаются симметрично по отношению друг к другу. Каждый из вышеперечисленных родничков имеет свои сроки срастания с преобразованием соединительной ткани в полноценные кости свода черепной коробки.

Роднички новорожденного ребенка и их расположение

Заболевания

Заболеваний именно у костей черепа не так уж много. В основном связывают с аномальным развитием или врожденными состояниями. В их число входят:

  • Акрокефалия (строение черепа напоминает башню);
  • Кость инков является непостоянной костью, которая образуется за счет неполного срастания верхней чешуи и тела затылочной кости;
  • Гидроцефалия – чрезмерно мягкая структура костей;
  • Атретическое париетальное цефалоцеле;
  • Краниосиностоз – аномальная форма черепа обусловлена ранним срастанием швов.
Читайте также:  Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

Но также выделяют и патологии, которые могут развиться у человека под действием различных факторов – опухоли костей черепа, воспаление затылочной бурсы, мраморная болезнь, гемангиома и так далее.

Заболевания

Важно! Врожденные патологии костей черепа обычно достаточно тяжелые и приводят к ранней смерти больного.

На картинке основные нервы головы

Лечение заболевания

Лечение краниосиностоза заключается в том, что проводят хирургическое вмешательство в специализированной клинике. На сегодня методики настолько отработаны, что у пациентов почти никогда не наблюдается осложнений. Чем раньше диагностировали краниосиностоз у ребенка, тем больше шансов на успешный исход операции, лучше косметический результат (вид лица и черепа).

Головной мозг активнее всего растет, пока ребенку еще нет 2-х лет. К моменту 2-летия ребенка его мозг уже имеет 90% объема взрослого. Потому предотвратить краниостеноз можно только при помощи раннего оперативного вмешательства. Врачи считают, что рассматриваемое заболевание можно эффективно лечить в возрасте 6-9 месяцев. Поскольку в таком возрасте легко манипулировать костями черепа грудничка, облегчено окончательное ремоделирование формы черепа быстро растущим мозгом. В возрасте 6-9 месяцев у ребенка полнее и быстрее заживают остаточные костные дефекты.

Если заболевание диагностировано поздно, и ребенку проводят операцию, когда ему уже есть 3 года, то почти нет шансов, что улучшатся функции глаз и головного мозга. Операция в таких случаях позволит только улучшить внешний вид ребенка, не более. Современное лечение позволяет не только увеличить черепной объем, но исправить его форму на более-менее правильную.

Лечение наиболее эффективно при сотрудничестве челюстно-лицевого хирурга и нейрохирурга.

Оперативное лечение:

  • ремоделирование костей свода черепа. Для этого кости деформированных участков снимают и переставляют в правильное анатомическое положение, вследствие чего увеличивается полость черепа;
  • рассечение сросшихся швов в раннем детстве (когда еще не развилась стойкая деформация черепа);
  • реконструктивная операция при развившейся деформации черепа (устранение дефектов черепа, исправление его формы).
Читайте также:  Почему у ребенка неправильный прикус и как его исправить

На сегодняшний день разработаны новые, менее травматичные методики с применением эндоскопической техники, позволяющей свести к минимуму кровопотерю, уменьшить выраженность отека, болевые ощущения и сократить время нахождения пациента в больнице. Однако такой подход возможен только у детей, не достигших полугодовалого возраста. Если ребенок старше, лечение будет более интенсивным. Косметические проблемы нередко требуют привлечения стоматолога.

Анатомо-физиологические особенности черепа и головного мозга у детей

Своеобразие патогенеза, особенности клинических проявлений, течения, диагностики, методов лечения, а также осложнений и отдаленных последствий черепно-мозговой травмы у детей определяется анатомо-физиологическими особенностями детского возраста.

Организм ребенка в каждый период его жизни претерпевает непрерывный процесс функционально – морфологических перестроек органов и систем, подчиняясь особым законам роста и неравномерного развития частей его тела – головы, туловища, конечностей. Однако, несмотря на многообразие явлений, лежащих в основе развития детского организма вообще, черепа и головного мозга в частности, выделяют три основных взаимосвязанных процесса – роста, дифференцировки и формообразования.

Диспропорция роста, особенно выраженная в первые годы жизни ребенка, проявляется бурным увеличением относительного увеличения объема головы. Объем черепа в среднем составляет 375 см 3 у мальчиков и 350 см 3 у девочек. В первые 6 месяцев жизни он удваивается (750 см 3 и 700 см 3 ), до взрослого состояния он возрастает в 4 раза (1500 – 1550 см 3 и 1350 – 1400 см 3 ). Окружность ее, равная в среднем у новорожденного 34 см, достигает к концу 1-го года жизни 46 см, к 6 годам окружность головы увеличивается до 51 см, изменяясь в дальнейшем лишь на 5 – 6 см.