Когда показано удаление зубов перед протезированием?

Протезирование зубов – популярная стоматологическая процедура, предполагающая восстановление утраченных зубов, эстетики и функциональности жевательного аппарата путем установки искусственных зубных протезов.

Показания к удалению зубов перед протезированием

Если на зубах видны повреждения эмали, неровная форма и другие дефекты, но при этом сохранен здоровый корень, врач-стоматолог предложит пациенту протезирование с использованием коронок, виниров или вкладок, позволяющих восстановить эстетичность улыбки. Перед установкой таких протезов удаление зубов не требуется, проводится только плановая подготовка, включающая лечебные манипуляции и санацию ротовой полости.

Если зуб имеет поврежденный корень, не подлежащий восстановлению, перед протезированием необходимо провести его удаление хирургическим путем.

Показания к удалению:

  • гнойный процесс в корневой системе зуба;
  • воспалительный процесс в деснах, связанный с гниением в корне зуба;
  • флюс;
  • корни старых разрушенных зубов в толще десны, не удаленные сразу;
  • хронический гранулематозный процесс на верхушке корней, не устраняемый эндодонтическими методами;
  • сильное разрушение зубных коронок;
  • подвижные зубы, которые не могут быть использованы в качестве опоры для протезов.

В самых запущенных случаях показано удаление всех зубов сразу перед протезированием. Обычной причиной такого показания является пародонтоз, вызывающий чрезмерную подвижность зубных коронок.

Общий наркоз в стоматологии: этапы и виды

Данная процедура связана с погружением пациента в глубокое состояние сна, при котором он ничего не чувствует, сознание отключается и боль не ощущается. В это время человек не способен к активному восприятию окружающего мира и после пробуждения ничего не помнит.

Для многих это становится прекрасным решением при стоматологическом лечении, так как не только устраняется боль, но исключается любой страх перед инструментами и действиями врача.

Достаточно применить специальные медицинские препараты и активность центральной и периферической нервной системы значительно снижается. При этом пациент проходит через такие стадии обезболивания:

  1. Этап аналгезии – начинается уже через несколько минут после введения препарата. Чувствительность пропадает, речь становится невыразительной и спутанной. Затем человек теряет сознание. При этом основные функциональные рефлексы сохраняются в полной мере. На такой стадии врачу доступны только простые манипуляции, не предполагающие болезненных ощущений.
  2. Этап возбуждения нервной системы – в этот момент у пациента поднимается пульс, учащается сердцебиение, дыхание становится неритмичным, мышечный тонус повышается, а зрачки расширены. Начинается переход в глубокую фазу сна и врачу лучше не предпринимать в этот момент никаких действий.
  3. Хирургический этап – именно данной стадии и ждут, когда речь идет о лечении зубов под наркозом, так как пациент находится во сне и перестает чувствовать любой уровень боли. Дыхание остается глубоким, ровным. В это время специалист может пломбировать корни, удалять нервы, вычищать кариозные полости, даже проводить сложные операции на челюсти.

Такое погружение может быть легким и поверхностным или же очень глубоким и полным. В зависимости от проводимых манипуляций от анестезиолога требуется точное определение нужной дозировки. Это напрямую влияет на интенсивность и длительность действия препарата. В стоматологии под общим наркозом предполагается 1-1,5 часа хирургического вмешательства.

Погрузить в такой сон можно двумя способами:

  • масочный – иначе называемый ингаляционный, с использованием специальной маски и вдыханием пациентом газа, который воздействует на нервную систему;
  • внутривенный – то есть инъекционный, когда необходимый препарат вводят с помощью шприца в вену.
Читайте также:  Вывих челюсти симптомы после удаления зуба мудрости

Каким именно образом проводить лечение, нужен ли при этом наркоз, местная анестезия или седация, каким способом и препаратом его совершить, будет решать только лечащий врач. Делают это на основании множества критериев, собирая воедино всю клиническую картину.

Как альтернатива общему наркозу врачи чаще стали использовать седативный способ успокоения пациента. Он предполагает введение специальных расслабляющих препаратов, которые держат человека на грани сна. Но при этом он остается в сознании и может реагировать на действия врача и даже разговаривать с ним. Психологическое напряжение и чувство боли в этот момент заметно снижаются.

Показания к применению общего наркоза

При общем обезболивании организма пациент находится в состоянии глубокого сна. При этом дополнительно может применяться местная анестезия ввиду особенностей действия различных препаратов. Общий наркоз подразделяется на виды в зависимости от сложности проводимой процедуры.

Ингаляционный тип

Данный вид представляет собой классический и наиболее распространенный вид общего наркоза. Для введения снотворных препаратов используется специальная респираторная маска, посредством которой осуществляется поступление веществ в газообразном состоянии.

Показания к применению общего наркоза

Подобные препараты быстро поступают в дыхательную систему, вызывая у пациента быстрое засыпание. Основными показаниями к проведению процедуры являются большие (обширные) хирургические операции, связанные с лечением зубов, пломбирование каналов, остановкой кровотечений.

Процедура назначается в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций на обезболивающие препараты местного назначения;
  • пониженный уровень болевого порога;
  • обширные хирургические вмешательства;
  • рвотный рефлекс;
  • наличие гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании со страхом перед проведением стоматологических процедур.

Перед назначением общего наркоза необходимо пройти все рекомендуемые специалистом исследования и соблюдать предписанные инструкции. Выбор данного способа напрямую зависит от наличия противопоказаний и переносимости лекарственных препаратов.

Внутривенная или медикаментозная

Стоматология под общим наркозом проводится посредством внутривенного введения в организм пациента усыпляющих веществ – одного (мононаркоз) или сразу нескольких (комбинированная анестезия). Внутривенный вид наркоза не назначается в детском возрасте по причине присутствия страха у детей перед уколами.

Показания к применению общего наркоза

Показания:

  • тяжелое протекание заболеваний зубов;
  • обширные хирургические работы;
  • глубокое поражение твердых тканей десен;
  • подготовительные мероприятия перед проведением имплантации;
  • протезирование зубов;
  • наличие аллергических реакций на препараты местного назначения;
  • полное удаление зубов мудрости, имеющих неправильное строение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сильно развитый рвотный рефлекс;
  • психические расстройства;
  • высокая чувствительность.

Также внутривенное обезболивание проводится в случаях присутствия сильного страха перед проведением стоматологических операций.

Преимущества седации

Основные преимущества метода:

  • Дыхательный и глотательный рефлексы не блокируются;
  • Тревожность пациента перед процедурой снижается, что позволяет врачу качественно выполнить лечение;
  • Возможность выполнить большой объем стоматологических работ;
  • Небольшой восстановительный период после операции;
  • Остаточные количества азотно-кислородной смеси быстро выводятся из организма.

Частная клиника в Балашихе предлагает современные услуги стоматологии, в том числе и применение седации в лечении. Запись на процедуру ведется ежедневно по указанным телефонам.

Кому бывает необходимо лечение зубов под наркозом

Существует ряд пациентов, которым такое лечение необходимо. Это люди с множественным глубоким кариесом и пульпитом зубов, лечение которых бывает болезненно.

Сильный рвотный рефлекс, который вызывается даже легким прикосновением ко рту, унять может только наркоз.

Имплантация, удаление осложненных зубов мудрости, подготовка зубов перед протезированием, особенно в большом их количестве, гораздо легче перенесется во сне. Сюда же относятся пациенты с аллергической реакцией на препараты для местной анестезии. В их составе часто присутствует адреналин, который может вызвать повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Поэтому людям с гипертонической болезнью и тахикардией показано лечение во сне.

Читайте также:  Виниры: виды, назначение, противопоказания, уход

Наличие неврологических заболеваний, ДЦП, панический страх также является показанием для общего наркоза. Отдельная категория – это люди, которые желают получать качественное лечение в короткие сроки без боли и страха.

Рекомендации после процедуры

Нередко успех операции зависит от того, как пациент выполняет рекомендации врача с первых дней после ее проведения. Избежать осложнений после удаления нескольких зубов поможет соблюдение некоторых правил:

  • извлечь тампон из операционной зоны можно через полчаса после его наложения,
  • не нужно прикасаться к ране руками, языком или полоскать ротовую полость,
  • в первые часы после операции к щеке со стороны удаленного зуба можно прикладывать холод, согревать нельзя,
  • запрещается пить и принимать пищу в течение 2 часов после проведения манипуляций,
  • еда должна быть мягкой, жидкой, не горячей, напитки — прохладными,
  • необходимо исключить физические нагрузки,
  • чистить зубы полагается на следующий день очень осторожно, чтобы не задеть травмированную поверхность.

На следующий день после операции может появиться острая боль. Это сигнал о необходимости срочного визита к лечащему врачу, который нельзя откладывать.

Чтобы не удалять зубы, их нужно своевременно лечить. Следует тщательно соблюдать правила гигиены и посещать стоматолога профилактически раз в полгода.

(Пока оценок нет)

Седативный метод

Профессиональное удаление зубов под седацией, цена на которое несколько выше, нежели стоимость предыдущего метода, считается более безопасным способом. Он подразумевает внутривенное введение препаратов, успокаивающих нервную систему и снижающих болевой порог. При этом пациент остается в сознании и способен выполнять элементарные указания врача. Такой метод практически не имеет противопоказаний, а нормальное состояние возвращается к больному уже через пару десятков минут. Этот способ безопасен даже для пациентов с хроническими заболеваниями, склонным к алкоголю или наркозависимым.

Стоматологическое лечение под общим наркозом

  • полное отсутствие болевых ощущений (ни во время, ни после сеанса);
  • снижение стрессовых ситуаций: избавление пациента от пугающих звуков (работа бормашины и иных аппаратов) и неприятных запахов лекарственных средств;
  • уменьшение времени лечения (врач не отвлекается от работы на непредвиденные ситуации и жалобы пациента);
  • возможность за одно посещение разрешить несколько проблем: лечение, удаление, протезирование;
  • лучшая переносимость лечения, отсутствие побочных эффектов после выхода из наркоза.

Удаление зубов под седацией

При седации не происходит такого глубокого угнетения всего организма, анестезиолог просто вводит вас в состояние глубокого расслабления, похожее на поверхностный сон или глубокий транс.

Вы будете находиться в сознании и даже сможете общаться с доктором, но при этом не будет никаких боли и стресса. Для здоровья эта методика обезболивания абсолютно безопасна. У некоторых пациентов может проявиться эффект антероградной амнезии, при которой время, проведенное в зубоврачебном кресле, полностью стирается из памяти.

Удаление зубов под седацией

Для достижения всех этих эффектов могут использоваться классические анестетики для общего наркоза, но в минимальной дозировке. Кроме того могут применяться и специфические препараты, например, вам могут дать подышать закисью азота.

Удаление зуба мудрости под седативным наркозом пользуется особенной популярностью у пациентов, что и неудивительно, т.к. это априори очень болезненная и долгая операция.

Читайте также:  Можно ли бесплатно поставить брекеты взрослому

Показания к проведению

Почему используется такая анестезия для удаления зуба? Общий наркоз используется только при наличии определённых показаний. Разделить их можно на две группы: местные и общие.

К общим показаниям относятся:

  1. Аллергия на компоненты входящие в состав местной анестезии. В ряде случаев это может спровоцировать удушье или отек гортани. Что касается общей анестезии, то она к такому результату привести не сможет.
  2. Психические отклонения. Многие действия стоматолога могут привести к тому, что у больного появится агрессия.
  3. Гипертонус мышц.
  4. Сбой в работе органов пищеварения при котором пациента беспокоит неконтролируемая рвота.
  5. Заболевания эндокринных желез. Это может привести к неправильной выработке и обмену серотонина или норадреналина.
  6. Боязнь или непереносимость вида и запаха крови.
  7. Низкий болевой порог у пациента.

Что касается местных показаний, то сюда относят заболевания, развивающиеся в области челюстного аппарата.

Общий наркоз при удалении зубов в этом случае используется в следующем случае:

  • операция по удалению 8 зуба;
  • челюстно-лицевая практика;
  • вмешательство по восстановлению гайморовых пазух;
  • мероприятия, направленные на лечение остеомиелита;
  • удаление зуба с разветвленной корневой системой.

Может проводиться удаление всех зубов под общим наркозом в тех ситуациях, когда сделать это нужно экстренно. Ведь пациент просто не сможет перенести подобное вмешательство с местной анестезией.

Противопоказания

Даже при сильном желании пациента общий наркоз не всегда может использоваться.

К противопоказаниям относят:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • бронхиальная астма, находящаяся в стадии обострения;
  • больной находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • заболевания дыхательной системы;
  • дисфункция печени;
  • инфекционно-воспалительные заболевания перенесенные пациентом.

Есть и относительные противопоказания – это ситуации, когда пациент не прошел должное обследование и подготовку перед вмешательством. Общий наркоз в этом случае может быть применен после устранения дефектов.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что используется современный наркоз при удалении зуба, осложнения появиться могут. Это скорее исключение, связанное с тем, что воздействие на организм приводит к определенным последствиям.

  1. Пробуждение пациента находящегося под наркозом. Чаще это связано с тем, что дозировка необходимого препарата была рассчитана неправильно. Но даже если это произошло чувствительность будет отсутствовать, он может почувствовать лишь некоторые болезненные ощущения.
  2. Повреждение нерва. При объемном вмешательстве есть вероятность того, что будут травмированы нервные окончания. Осложнение будет выражаться в том, что будет беспокоить онемение, покалывание или пощипывание со стороны вмешательства. В течение месяца симптомы проходят самостоятельно, если этого не произошло, назначается лечение.
  3. Анафилаксия. Прежде чем поставить наркоз врач должен сделать тест на пробу. Несмотря на все это бывают случаи, когда у пациента развивается анафилаксия. Чтобы избежать этого во время вмешательства должен присутствовать анестезиолог.
  4. Травмирование роговицы глаз. Это является скорее последствием, но никак не следствием воздействия наркоза. В момент засыпания веки не смыкаются полностью, из-за этого роговица пересыхает, после чего прилипает к внутренней поверхности века. После пробуждения человек открывает глаза, а прилипшее веко резко отходит от роговицы нанося травму.
  5. Смерть или поражение головного мозга. Это самое редкое осложнение, встречается не чаще чем у одного больного на тысячу. В группу риска входят люди с заболеваниями легких, а также перенесшие инсульт.

Прежде чем ставить анестезию врач должен учесть показания и противопоказания в противном случае не удастся избежать осложнений.

Преимущества

Многие стоматологические клиники, особенно если они частные, предоставляют подобные услуги.

По сравнению с местной анестезией данная имеет большое количество преимуществ среди которых:

  • безболезненность;
  • возможность контролировать процесс сразу несколькими специалистами;
  • отсутствие дискомфорта для пациента;
  • снижение вероятности развития воспаления.

Подобное вмешательство в большинстве случаев завершается благоприятно, удается удалить зуб без последствий для пациента.