Кариес корня зуба: диагностика, профилактика, лечение

Кариозное поражение по локализации разделяют на 4 вида: кариес коронки, пришеечный, прикорневой и кариес корня. Поражение корневой части происходит под десной, при осмотре оно почти незаметно. Если у пациента нет жалоб на боль, болезнь не всегда выявляют даже в ходе профилактического обследования.

Для чего необходима КТ, если остался только корень зуба?

Корень у зуба бывает разный. Если он сохранил ферулу, если на нем нет крупных воспалений, то можно корень подлечить, перелечить, поставить вкладку — то есть восстановить зуб. И корень не надо будет удалять.

Компьютерная томограмма нам необходима именно для первичной диагностики, чтобы изучить состояние корня и окружающих его тканей. Она показывает:

  • есть ли воспаление на корне,

  • какого размера гранулема или кистогранулема,

  • как располагается корень зуба по отношению к другим анатомическим структурам,

  • как прорастает та же самая киста, как располагается воспаление: в канале или уходит в гайморову пазуху.

Во время удаления корня, чтобы не было никаких неожиданностей и проблем, всегда лучше знать и видеть, ЧТО мы имеем перед началом операции:

При наличии КТ врач может спокойно посмотреть и рассчитать установку имплантата сразу после удаления корня зуба, сократив тем самым время реабилитации, количество неприятных ощущений после удаления корня зуба, так как происходит усадка кости.

Фактически мы сокращаем неприятности, проводя все хирургические манипуляции с проблемным корнем зуба за один прием у доктора. Экономим время, средства и увеличиваем комфорт пациента.

Сколько человек может ходить с одним корнем вместо зуба? Как показывает практика, с корнем пациент может ходить очень долго, если корень зуба был в свое время качественно пролечен, каналы зуба были хорошо обработаны, если отсутствуют воспалительные процессы. Фактически корень будет для пациента в этот момент как свая в кости, с постепенным и незаметным разрушением.

Причины кариеса корня

  • Проблемы с деснами. Болезни сопровождаются возникновением десневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи и развиваются болезнетворные микробы. На корне нет защитного эмалевого слоя, а значит, патогенные бактерии начинают разрушать.
  • Совпадение двух факторов – пришеечный кариес и оголенный у основания корень.
  • Установка коронки, которая одновременно опускает десны и оголяет основание, делая беззащитным к бактериям.
  • Прием медицинских препаратов, которые снижают слюноотделение.

Также отдельно выделяют частные разновидности кариеса:

  1. Пришеечный кариес. Поражение зуба происходит в области шейки зуба. Лечение осложняется близким расположением десны к месту воспаления.

  2. Молочный кариес. На молочных зубах детей может развиться эта болезнь как следствие недостаточной гигиены и ухода за зубами и ротовой полости. Детские зубы легко подвержены воздействию бактерий, особенно если ребенок употребляет продукты с большим содержанием углеводов: сладости, газированные напитки. Некоторые родители не придают большого значения заболеванию молочных зубов, считая, что нет необходимости лечить зубы, которые в скором времени сменятся на постоянные. Однако следует принимать во внимание тот факт, что молочный кариес – это источник бактерий, которые могут провоцировать заболевания ЛОР-органов, пищеварительной системы, а также спровоцировать заражение при прорезывании постоянных зубов.

Факторы риска

На наш взгляд, узловым фактором риска в возникновении кариеса корня, является не количество зубного налета, а его качественная характеристика, в связи с чем нами было проведено микробиологическое исследование микрофлоры пародонтального кармана у пациентов с кариесом корня для идентификации микроогрганизмов, способных вызывать деминерализацию цемента и дентина корня.

При видовой идентификации штаммов грамположительных кокков зубного налета в зоне кариеса корня, у 96,6 % был выявлен обильный рост колоний Enterococcus faecalis, который относится к группе стрептококков (второе название Streptococcus faecalis).

Проведенные нами исследования показали, что такие факторы как: ношение съёмных конструкций с опорой на зубы, не покрытые коронками; частота приема углеводов более 9 раз в день, курение, возрастная группа старше 45 лет; мужской пол, поражения желудочно-кишечного тракта; эндокринная патология являются факторами полости рта, способствующими реализации Н кариеса корня. Однако уровень резистентности зубов оказывает влияние на частоту возникновения кариеса корня. Уровень резистентности необходимо учитывать при составлении программы профилактики кариеса корней зубов, а также в ходе лечения поражения данной локализации.

Доказательство определяющей роли бактериальной флоры в возникновении кариеса корня и идентификация вероятных возбудителей позволяют предложить оригинальную программу профилактики:

  • Профессиональная гигиена полости каждые три месяца, с обязательным полированием фторсодержащей пастой обнаженных поверхностей корней.
  • Покрытие обнажённых корневых поверхностей лаками, содержащими хлоргексидин и фтор (на 3-м,6-м,9-м месяцах лечения).
  • Полоскание 0,1 % водным раствором хлоргексидина по 10 мл 2 раза в день в течение 10 дней на 3-м, 6-м, 9-м месяцах лечения.
  • Орошение пародентальных карманов 0,1 % водным раствором хлоргексидина на 3-м, 6-м, 9-месяце лечения.
  • Рассасывание в полости рта таблеток с фторидами и ксилолом два раза в день в течение 12 месяцев (по Emilson С. G., Ravald N., Birkhed D.)
  • Ежедневное пользование зубной пастой с фторидами и ксилолом, (по Emilson С. G., Ravald N., Birkhed D.)

Использование хлоргексидина для орошения пародонтального кармана в целях редукции кариесогенной и пародонтопатогенной микрофлоры мы считаем целесообразным, так как лаки и гели не способны проникать в глубину пародонтального кармана и наносятся только на обнажённые корневые поверхности. Применение хлоргексидина оправдано именно в относительно высокой бактерицидной концентрации 0,1 % 2 раза в день, так как до 60 % назначаемой дозы сохраняется на слизистой в течение 12 часов и таким образом предупреждается формирование резистентности флоры к препаратам хлоргексидина.

В совокупности указанные моменты позволяют скоординировать основные принципы профилактики кариеса корня, тогда как проблема пломбирования кариозных полостей на корневых поверхностях остается достаточно проблематичной. Оптимальной считается закрытие дефекта в дентине корня во время кюретажа с последующим использованием мембран для направленной регенерации утраченных структур пародонта. Однако, даже с появлением адгезивов для фиксации к дентину вопрос адекватного пломбирования кариозных полостей остается открытым. По литературным данным наиболее эффективными в предупреждении вторичного кариеса корня признаны стеклоиономерные цементы и амальгамы, содержащие фтор, по сравнению с композитами.

При оценке пломбировочных материалов, используемых для закрытия кариеса корня: был установлен выраженный кариесстатический эффект у следующих материалов:Ке1ас-РП/Е8РЕ, Fuji II, Dyract AP/Dentsply, SureFil/Dentsply и Z250/3M.

Нами в ежедневной практической деятельности используется СИЦ тройного отверждения компании ЗМ — «Vitremer», который, на наш взгляд, является одним из наиболее оптимальных материалов для закрытия кариеса корней зубов. В настоящее время проблемы профилактики и лечения данной патологии находятся в стадии исследования.

Читайте также:  После подрезания уздечки языка у ребенка поднялась температура

Лечение кариеса корня зуба

Оптимальная тактика лечения кариеса корня зуба выбирается врачом в зависимости от локализации патологического процесса, глубины и площади поражения, тяжести заболевания, общего состояния полости рта и прочих нюансов.

Нередко терапии предшествует профессиональная гигиена, так как для доступа к кариозной полости и ее обработки без дополнительного инфицирования необходимо устранить зубные отложения.

В целом лечение кариеса корня зуба сводится к стандартным процедурам:

  • высверливание пораженных тканей;
  • покрытие образовавшейся полости антибактериальным составом;
  • постановка пломбы из композитного материала.

Особенность этого вида кариозного поражения ― в сложности доступа, поэтому стоматолог должен быть достаточно опытным для того, чтобы при лечении кариеса корня зуба не задеть десну.

Как вылечить кариес зубов: этапы терапии

  • без бора (препарирование или фторирование);
  • препарирование с бором.
Как вылечить кариес зубов: этапы терапии
  • Подготовка ротовой полости – включает профессиональную чистку всех зубов, удаление налета и камня.
  • Местное обезболивание – проводиться по желанию пациента. В редких и только тяжелых случаях при множественном поражении зубов может использоваться общий наркоз.
  • Процедура препарирования – состоит из удаления и чистки кариозной полости. Поврежденные ткани зубов обрабатываются специальными материалами, которые исключают дальнейшее размножение бактерий под пломбой.
  • Наложение пломбы – является завершающим этапом процедуры, проводится после полной чистки каналов. Изначально врач подбирает цвет пломбы, который будет соответствовать тону зубных рядов. Затем проводится изолирование зуба при помощи ватных тампонов или коффердама и только потом послойно наносится композит. На завершающем этапе врач проводит обработку пломбы, корректирует ее под прикус, делает шлифовку и полировку.

Как лечить кариес?

Есть несколько способов вылечить кариес, которые включают использование продуктов на основе фтора, таких как зубные пасты, гели или лак. Фтор можно добавлять в воду в бутылках или проходить профессиональную чистку у стоматолога.

Популярной формой лечения являются пломбы для зубов. Они используются для пломбирования средней или наружной поверхности зуба и изготавливаются из различных материалов. К ним относятся композитные материалы, серебряная амальгама и очень популярная керамическая вкладка.

Зубная коронка является еще одним вариантом. Может помещаться поверх эродированной части зуба. Они сделаны из фарфора или золота.

Если зуб сильно разрушен, то единственным способом действий может быть удаление. Это может звучать резко, но это может помочь предотвратить распространение инфекции. Ваш стоматолог может посоветовать вам заменить его на зубной имплантат.

Еще одним методом лечения тяжелого кариеса является хирургическое вмешательство в области корневого канала. Это звучит довольно необычно, но зубные технологии продвинулись вперед и могут гарантировать, что это будет гораздо менее болезненно, чем было раньше.

Другое лечение — зубные герметики. Их можно наносить на бороздки или «трещины» на зубах и защищать их.

Важным моментом здесь является то, что разрушение зубов, если его не лечить, может вызвать осложнения. К ним относятся гингивит и пародонтозабсцессы и удаление зубов.

Как обнаружить болезнь

Своевременное обнаружение повреждений на корне возможно при плановом осмотре в стоматологической клинике, которое желательно проводить два-три раза в год. При болях или дискомфорте внутри десны также рекомендуется обратиться к врачу, даже если зуб выглядит здоровым. Чтобы удостовериться в диагнозе, стоматолог может применить несколько методов исследования.

Читайте также:  Гель для десен при прорезывании зубов, как пользоваться

Например, диагностирование острым зондом – стоматологическим инструментом, который аккуратно вводят в скрытые очаги поражений. С его помощью можно определить уровень деформации зуба: наличие шероховатых или мягких участков, сколов. Перед процедурой врач обязательно снимает зубной камень и налет, иначе зонд не доберется до зубного дефекта.

Как обнаружить болезнь

Осмотр пациента

Если первичный осмотр не дал точных результатов, стоматолог направляет пациента на рентген. В зависимости от начального диагноза, используется один из следующих методов диагностики:

  • bite-wing (окклюзионный) снимок;
  • ИРЗ – интраоральная рентгенография, метод параллельных лучей;
  • ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок всей зубочелюстной системы.

Классификация

Существует несколько способов квалифицировать заболевание, их принято именовать по врачам, их введшим. Рикота Ю.Н. По глубине поражения тканей корня:

  • Начальный кариес – частичное разрушение при сохранении цементно-дентинной границы.
  • Поверхностный кариес – дефект глубиной не более 0,5 мм.
  • Глубокий кариес – дефект глубиной более 0,5 мм.

По локализации:

  • 1 класс – кариес на контактных поверхностях корня;
  • 2 класс – кариес на вестибулярной (оральной) поверхности корня.

Овруцкий Г.Д. По глубине поражения тканей корня:

  • Степень (начальный кариес) – поверхность мягкая, дефекта ткани нет.
  • Степень (поверхностный кариес) – глубина дефекта до 0,5 мм.
  • Степень (полостной кариес) – глубина дефекта более 0,5 мм.
  • Степень (пульпитный кариес) — дефект с вовлечением полости зуба.

Анестезия при лечении кариеса

Необходимость похода к зубному врачу у некоторых людей вызывает панический страх, потому что ассоциируется с болезненными ощущениями. Визит в стоматологическую клинику откладывается до того момента, когда симптомы проявляются настолько, что пациент уже не может терпеть. Несколько десятилетий назад при лечении кариеса использовались бормашины старого образца, не снабженные водяным охлаждением. Обезболивание при этом не практиковалось вовсе. Анестезию врачи применяли только при сложном удалении зуба. Поэтому у пациентов старшего поколения сохранился стойкий страх и уверенность, что лечение зубов обязательно связано с болью. В настоящее время картина поменялась кардинально. Одним из принципов работы современных стоматологов является комфорт пациента. Для этого и существуют современные методики обезболивания, которые применяются при вероятности возникновения неприятных ощущений. Наибольшее распространение в стоматологической практике получила местная анестезия при помощи инъекции.

Аппликационная анестезия – это метод обезболивания, который заключается в нанесение геля на поверхность участка, который необходимо обезболить средство, без введения его в глубокие ткани.

Анестезия при лечении кариеса

Через некоторое время проводится постепенная инъекция: сначала в верхние ткани слизистой, а затем в более глубокие и под надкостницу. Одним из самых оптимальных препаратов, применяемых для обезболивания, является ультракаин. В нем содержится самое маленькое количество элементов, вызывающих сужение сосудов. Такой укол можно делать даже женщинам, находящимся в положении, кормящим мамам, а также детям от 4 лет. Иногда страх пациента перед стоматологом настолько велик, что превращается в паническую атаку, делающую лечение невозможным, несмотря на качественное обезболивание. Также встречаются пациенты с аллергией на анестетики местного типа, а некоторые люди имеют повышенный рвотный рефлекс, что также затрудняет доступ в полость рта. Лечение сложно провести также у маленьких детей, которых кариес корня зуба поражает крайне редко, но все равно не исключен. В таких ситуациях есть показания для лечения зубов под общим наркозом.