Как выполняется операция по исправлению прикуса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Другие статьи

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и между ними сохранятся щель.

Экзопозиция передних зубов в ортодонтии.

Вестибулярное отклонение или смещение верхних или нижних зубов. В вестибулярном положении нередко находятся резцы, клыки, особенно на верхней челюсти. Экзопозицию передних зубов называют пропозицией. Этиология. Причинами являются задержка смены временных зубов, недостаток места в зубном ряду, неправильное положение зачатков, наличие

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение прогении

Ортодонтическое лечение прогении, во всем своем комплексе, сводится к следующему:1. Перемещение зубов, находящихся в ненормальном положении на верхней челюсти лабиально, на нижней—лингвально. 2. Удлинение верхнего зубного ряда в сагиттальном направлении способом перемещения всей фронтальной группы зубов вперед и укорочение

«Социальный подвиг» ортодонтии. Подготовка к для взрослых

Логично предположить, что возраст, при котором помощь протезиста становиться необходимой, сам по себе накладывает определенные социальные ограничения. Приходит пора, когда с точки зрения таких пациентов, нельзя носить мини-юбки, кататься на роликах, лечиться у ортодонта.

Внимание!

Консультация детского челюстно-лицевого хирурга БЕСПЛАТНО для всех пациентов до 18 лет из г. Ярославля и Ярославской области.

Ортогнатическая хирургия — это направление работы челюстно-лицевых хирургов Клиники КОНСТАНТА в Ярославле, которые занимаются хирургической коррекцией прикуса и аномалий строения и расположения зубов. В распоряжении наших специалистов эффективные методы оперативного лечения и ортодонтической коррекции. Операция по исправлению челюстно-лицевых аномалий может помочь не только исправить прикус, но и придать чертам лица симметричность и восстановить красоту улыбки.

С пациентами работают хирурги Клиники с многолетним практическим опытом, которые провели уже сотни подобных операций. Деформации верхней и нижней челюстей, неправильное расположение зубов, асимметрия лица — все эти проблемы решаемы с помощью ортогнатической хирургии, пластики и дополнительного использования исправляющих прикус конструкций.

Ортогнатические операции применяются при дефектах в строении челюстей, с которыми нельзя справиться с помощью консервативной стоматологии. Не всегда брекет-системы или другие виды ортодонтических аппаратов могут восстановить эстетичность и правильные пропорции лица. Никакие конструкции не смогут изменить форму подбородка или удлинить челюсть — это под силу только хирургу.

Специалисты направления «Ортодонтической хирургии» нашей Клиники в Ярославле исправляют серьезные деформации челюсти и лицевого скелета. С этой целью применяются различные виды операций:

  • Остеотомия верхней челюсти. Врач делает костные надрезы над зубами и чуть ниже глазниц. Это позволяет хирургу без лишних движений смещать верхнюю челюсть вместе с небом и зубами. В качестве фиксирующего элемента используют шину.
  • Остеотомия нижней челюсти. При такой коррекции разрезы делаются в кости за коренными зубами. Затем челюсть перемещают в анатомически правильное положение и фиксируют титановыми пластинами. Через некоторое время область фиксации начнет обрастать собственной костной тканью.
  • Гениопластика. Используется преимущественно с эстетической целью. Врач отсекает лишнюю подбородочную часть, корректируя при этом среднюю линию лица.
  • Перемещение костных структур скул.

Ринопластика, липофилинг, липосакция проводятся совместно с ортогнатическими операциями для создания гармоничного лица.

Вид операции подбирает хирург в соответствии с определенной клинической ситуацией и целями пластической коррекции. Нередко специалисты комбинируют сразу несколько методик для достижения ожидаемого эффекта. Это позволяет восстановить эстетичность внешности после первого оперативного вмешательства.

На подготовительном этапе, который может продолжаться несколько лет, пациентам рекомендуется использовать брекет-систему. Ее снимают через несколько месяцев после проведения хирургической операции. Иногда для расширения челюсти ее приходится разделить на несколько сегментов. Операция проходит под общим наркозом и может длиться от 1 до 5-7 часов.

Ортогнатическая хирургия может сочетаться с ринопластикой и коррекцией скул. В результате комбинированной операции можно сделать лицо максимально симметричным и красивым.

Пластические хирурги Клиники КОНСТАНТА делают всё для того, чтобы исправить дефекты челюстно-лицевой области, вернуть пациенту красивое лицо, уверенность в себе и повысить качество жизни.

Основные этапы

Непосредственно перед хирургическим исправлением прикуса у взрослых проводится ортодонтическая подготовка, в рамках которой на зубы устанавливаются брекеты для выравнивания зубных рядов. Продолжительность данного этапа может достигать нескольких лет, в среднем год-полтора.

Далее следует непосредственно хирургическая операция, которая проводится под наркозом и в зависимости от сложности может длиться несколько часов.

Существует несколько видов хирургических операций, направленных на исправление прикуса, выбор зависит от дефекта.

Посмотрите видео со схемами исправления основных видом дефектов челюстей:

Фронтальный открытый прикус

Под общей анестезией производится открытие основной кости верхней челюсти, после этого хирург удаляет костные ткани. В результате операции верхняя челюсть продвигается в нужном направлении, в результате чего происходит нормализация положения челюстей.

Боковой открытый прикус

При проведении операции производится передвижение отдельных сегментов кости челюстей до полной нормализации. В рамках процедуры раздвигаются 2 части в переломах, на их месте формируется новая.

Под слизистую оболочку устанавливаются специальные дистракторы, под воздействием конструкции осуществляется давление на отдельные костные ткани. Через неделю начинается процесс удлинения кости, в результате чего исправляется прикус.

Основные этапы

Дисплазия подбородка

Операция показана при любых отклонениях формы подбородка, приводящие к нарушению прикуса (кривизна, покатость и т. д.).

На слизистой оболочке подбородка производится надрез, после чего врач придает ему правильное положение, для закрепления эффекта устанавливается титановая пластина. Данный метод позволяет не только устранить неправильный прикус, но и улучшить эстетические характеристики.

Операция имеет также следующие противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • нарушения свертываемости крови,
  • болезни эндокринной системы и костей,
  • рак рта и лица,
  • психические заболевания,
  • гепатит С,
  • некоторые виды диабета.

За хирургическое выправление прикуса придется платить. А вот вылечить зубы можно и по полису ОМС. Как это сделать, читайте в этой статье.

Возрастные рамки

Оперативное вмешательство допускается после остановки роста челюстей — стандартный возрастной рубеж составляет 18 лет, когда у большинства пациентов все органы и системы сформированы.

При наличии врожденных аномалий хирургическая операция может быть проведена раньше.

Лечебная физкультура для лица

Миогимнастика (миотерапия) — эффективный метод коррекции и профилактики неправильного прикуса. Терапия основывается на регулярном воздействии на различные группы мышц челюстного аппарата при помощи комплекса специальных упражнений.

По большому счету, миогимнастика — это лечебная физкультура для мышц лица, в которой используются движения, разработанные специалистами в области ортодонтии.

При мезиальном прикусе регулярные тренировки мышц способствуют правильному развитию мышечного аппарата и костной ткани, что приводит к восстановлению положения искривленных коронок и исправлению аномального прикуса

Что такое мезиальный прикус

Мезиальный прикус, который также называют мезиоокклюзией или прогенией — это патологическое развитие нижней челюстной кости: она выдвинута вперед относительно верхней структуры зубного ряда. Внешне мезиальный прикус проявляется так:

  • подбородок значительно выступает вперед
  • нижняя губа заметно оттопырена
  • верхняя губа западает
  • нижняя часть лица укорочена
Лечебная физкультура для лица

В общем, не очень-то красиво. Эта аномалия развития более характерна для маленьких детей, но может проявиться и у взрослых пациентов, особенно если в детстве ничего не было сделано для ее коррекции.

Читайте также:  Острый гнойный периостит верхней и нижней челюсти

Ведь именно в возрасте от 3 до 7 лет миогимнастика при мезиальном прикусе особенно эффективна, и исправить аномалию развития челюсти можно достаточно быстро.

Нужно всего лишь регулярно, дважды в день в течение 10 минут выполнять комплекс несложных упражнений, выполняя следующие правила:

  • При выполнении каждого упражнения необходимо делать максимальное усилие, сокращая мышцы, с максимальной же амплитудой движения
  • Следует постепенно наращивать интенсивность и количество повторов
  • После каждого упражнения нужно выдерживать паузу, которая должна быть равна времени, потраченному на его выполнение
  • Для повышения эффективности миогимнастики следует использовать дополнительные приспособления
  • Тренировка мышц должна продолжаться до появления чувства легкой усталости
  • Миогимнастика при мезиальном прикусе может включать следующие упражнения.
  • Кончиком языка давите на десенную линию внутренней поверхности зубов в течение нескольких секунд. Выполните несколько «подходов» в течение 5 минут
  • В положении сидя слегка наклоните голову назад, немного приоткройте рот и коснитесь передней частью языка основания твердого неба
  • Поместите нижнюю губу под передний ряд зубов верхней челюсти, продвигая ее как можно дальше внутрь рта
  • Расположите стоматологический шпатель между зубными рядами и прикусите его так, чтобы на режущие края наклоненных верхних зубов оказывалось давление
  • Медленно откройте и закройте рот, смещая нижнюю челюсть назад и смыкая передние зубы самыми краями

Если вы хотите, чтобы ваш профиль был красивым, а зубы — здоровыми, то знайте: миогимнастика полезна не только при прогении, но и при любых других аномалиях прикуса. Она может решить и другие проблемы со здоровьем, такие, как:

  • слабое развитие мышц лицевого аппарата
  • неправильное положение коронок по отношению к основному ряду
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Но в некоторых случаях выполнение таких упражнений все же не рекомендуется, например, при сильной гипертрофии мышц лица, нарушении прикуса III степени (то есть тяжелой патологии), дисфункции сустава челюсти или неправильном развитии челюсти из-за перенесенных заболеваний общего характера.

Миогимнастика дает наилучший результат в детском возрасте, когда происходит активный рост челюсти и ее мышц. Поэтому следует как можно раньше обратить внимание на неправильный прикус ребенка: чем взрослее он будет становиться, тем более длительным станет процесс лечения.

Так, до 7 лет есть шанс исправить мезиальный прикус с помощью одних только упражнений, а уже в подростковом возрасте применение миогимнастики рационально лишь в качестве дополнительного терапевтического средства, делая основной упор на грамотное ортодонтическое лечение.

В любом случае не рекомендуется подбирать упражнения самостоятельно, так как применение неправильно составленного комплекса может привести к ухудшению ситуации. Лучше обратиться к специалисту: по результатам детальной диагностики врач подберет упражнения в индивидуальном порядке, с учетом возраста ребенка и особенностей аномалии его прикуса.

Лечебная физкультура для лица

Дети не всегда полностью осознают важность таких занятий, поэтому задачей родителей после визита к врачу и демонстрации комплекса миогимнастики становится контроль за тем, чтобы ребенок выполнял назначенные ему упражнения не только правильно, но и регулярно.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

Как проходит процедура?

Операция по исправлению прикуса проходит под контролем анестезиолога, врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Порядок проведения хирургического вмешательства следующий:

  1. Пациенту вводится общий наркоз.
  2. Хирург скальпелем обнажает кости челюсти.
  3. Идет работа по перемещению костей в запланированное положение.
  4. Результат фиксируется при помощи хирургических инструментов: шурупы, винты, пластины с дальнейшим их закреплением специальными резинками.
  5. В завершение пластики челюсти на нижнюю половину лица накладывается жесткая шина, препятствующая смешению костей.

В зависимости от сложности случая операция может занимать от 1го до нескольких часов.

Процесс реабилитации

Сам период восстановления после хирургического вмешательства может проходить долго и сложно.

В качестве профилактики попадания инфекций в организм необходимо с первого же дня принимать антибиотики по схеме, которую разработают врачи. После операции по исправлению прикуса на 24 часа накладывается утягивающий бинт, который фиксирует лицевые кости.

Во время того, как больной будет носить шины, ему нельзя сильно жевать, высмаркиваться. Да и просто открытие рта необходимо строго лимитировать, чтобы не разошлись швы. В этом случае у человека может сбиться первоначальная фиксация костей челюсти.

Обязательно регулярное наблюдение у стоматолога, который следит за правильностью ношения резинок. Также стоматолог должен отслеживать изменение прикуса. Спустя две недели после операции будет происходить снятие швов. После этого резинки устанавливаются на брекеты. Лишь спустя 4 месяца из челюсти вынимаются винты, которые были задействованы во время операции по исправлению.

Безусловно, проведение специальных манипуляций оставляет после себя ряд болезненных ощущений. На лице у больного появляются многочисленные синяки. Трудно принимать пищу, так как еще не окрепли челюсти и в первые недели необходимо будет исключить из рациона твердые продукты. Также будут проблемы и с произнесением слов. Больному в первые дни будет больно открывать рот, и произносить звуки. Будет чувство, что в месте рассечения отсутствуют нервные окончания. Да и с гигиеной полости рта в этот период времени будут большие проблемы. Человек должен будет свыкнуться с неприятным запахом изо рта в первые недели после работы врачей, так как чистить зубы будет проблематично.

Но, не смотря на выше озвученные проблемы, работа хирурга по исправлению прикуса дает положительный результат, который будет заметен уже спустя пару месяцев.

Особенности методики

Процедура хирургического исправления прикуса включает в себя операции, которые направлены на укорочение и удлинение челюстной дуги, ее перемещение в правильное положение, коррекцию размера подбородка.

Основная цель хирургической методики – устранение функциональных и эстетических нарушений. Процедура отличается высокой травматичностью. Она включает в себя прямое воздействие на мягкую и костную ткани.

Обычно к хирургическому методу прибегают в случае неэффективности ортодонтического лечения с использованием брекетов. На сегодняшний день он используется очень редко и только у взрослых.

Особенности методики

Несмотря на современное оборудование, средства и технологии, применяемые при операции, эта процедура все равно остается болезненной, травматичной и требующей длительной реабилитации.

Для каких патологий необходимо?

Так как оперативное вмешательство подразумевает высокую травматичность, то данную методику назначают лишь при наличии особо сложных патологий.

Как правило, они относятся к скелетным деформациям 2 и 3 класса.

Показания и противопоказания

Лечение выраженных нарушений развития прикуса проводится хирургическим путем при диагностировании следующих проблем:

Особенности методики
  • деформация альвеолярных отростков;
  • асимметричность лица. Отклонение наблюдается в нижней и средней частях лица;
  • дисплазия подбородка;
  • дискомфортные или болевые ощущения во время приема пищи;
  • деформация черепного свода;
  • несмыкание губ;
  • открытый прикус с межзубным положением языка;
  • глубокий мезиальный прикус.

Для проведения операции существуют некоторые противопоказания:

  • инфекционные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов в остром периоде;
  • период неполной сформированности челюстного аппарата;
  • воспаление кости челюсти;
  • злокачественные образования;
  • патологии, связанные с нарушением работы эндокринной системы.

Показания к операции

Чаще всего показаниями для проведения подобных оперативных вмешательств являются:

  • значительные анатомические диспропорции челюсти в сочетании с аномалиями зубных рядов;
  • грубое нарушение челюстных соотношений, избыточный или недостаточный рост одной из них, нарушения смыкания губ или зубов («птичье лицо», значительная нижнечелюстная массивность, «десневая улыбка» и др.);
  • результаты неграмотных операций по лечению различных врожденных лицевых аномалий («волчья пасть», «заячья губа»).

Осложнения после операции

Операция по исправлению прикуса – это хирургическое вмешательство, которое требует от врача-хирурга мастерства, а от пациента – положительного настроя и качественного соблюдения всех рекомендаций специалиста. Осложнения после операции встречаются достаточно редко. Среди возможных последствий:

  1. отеки лица: проходят самостоятельно через 2-3 дня, для снятия опухолей тканей можно прикладывать холодные компрессы,
  2. осложнения после наркоза: к сожалению, каждый пациент переносит анестезию совершенно по-разному,
  3. боли: это совершенно нормальный процесс, поскольку ткани лица были травмированы – не забывайте после операции пропить курс обезболивающих средств,
  4. расхождение швов,
  5. воспаление тканей: как правило, встречается из-за нагрузки челюсти сразу после операции, ее смещении в результате давления или попадания инфекции в рану во время операции,
  6. нарушение дикции: из-за изменения положения челюстей вам может потребоваться помощь логопеда – придется заново учиться говорить.