Как происходит препарирование зубов под металлокерамическую коронку?

Ранее пломбирование зубов в большинстве случаев проводилось по поводу кариеса, и термин «полость» использовался для обозначения кариозного поражения, развившегося до такой стадии, при которой часть тканей зуба разрушилась (произошло нарушение целостности поверхности зуба с образованием полости). Поэтому препарирование зуба, пораженного кариесом, обозначалось как «препарирование полости».

Препарирование зубов под коронки – стоит ли его опасаться?

Некоторых пациентов охватывает страх после получения информации от врача о том, что перед установкой коронок им следует осуществить такую процедуру как препарирование зубов. Это происходит потому, что многие не имеют никакого представления, что же это такое? На практике препарирование выступает в качестве важного подготовительного шага и совершенно не должно вызывать негативных эмоций.

Для чего необходимо препарирование

По той причине, что изготовление коронок может совершаться из абсолютно разных материалов, то эту особенность следует принимать во внимание на подготовительном этапе зубов к установке протезов. Многих пациентов интересует вопрос: в чем состоит особенность данной процедуры?

В момент ее проведения производится обточка зубов, благодаря которой образуется специальное место для установки коронок. Препарирование представляет собой первый шаг к началу протезирования. Но, этот процесс обладает некоторыми отличиями, имеющими непосредственную зависимость от варианта устанавливаемой коронки.

Тонкости препарирования зуба, исходя из разновидности коронки

Установка цельнолитой коронки предполагает сошлифовку зуба по кругу до уровня шейки зуба. По высоте убираются ткани на толщину приблизительно 1,5 мм. Подобная процедура дает возможность защитить от повреждений близлежащие зубы.

Для установки коронки из металлокерамики врач должен снять до 2 мм дентина и зубной эмали со всех сторон. Эта процедура совершается в целях придания культе вида усеченного конуса. Кроме этого, нужно будет сделать особенный уступ в месте, где начинается зона обточки зуба. В результате подобных манипуляций обеспечивается надежное прилегание фиксируемой коронки к зубной поверхности. Чтобы закрепление протеза было максимально прочным, то поверхности культи должны иметь небольшую шероховатость.

Перед установкой временной коронки понадобится формирование специального уступа закругленного вида, который будет погружаться в ткань десны порядка около 0,1 мм. Культя при этом должна будет обладать конусообразной или цилиндрической формой.

Читайте также:  6 видов местной анестезии в стоматологии: что выбрать

Как сделать качественное препарирование зуба

Специалисты Центра стоматологии инновационных технологий им. Тихонова перед началом протезирования осуществляют все требуемые процедуры. К их списку относится не только препарирование зуба под коронки, но и полная санация полости рта, включая профессиональную гигиену. Качественное обслуживание пациентов здесь становится реальным благодаря использованию огромного практического опыта, персонального подхода к пациентам, а еще применения самого последнего современного оборудования.

Способы препарирования под цельнолитую коронку

Цельнометаллические коронки превосходят штампованные по биосовмести с тканями рта, прочности, долговечности, эстетике. Каркас отливают в один этап из сплава хрома с никелем или кобальтом, а после выполняют облицовку керамикой – в результате получаются комбинированные протезы.

Минус литых коронок по сравнению со штампованными – больший объем стачиваемых тканей. Это связано с толщиной конструкций: у металлокерамических она достигает 0,8 мм.

Объем тканей, которые будут стачивать, зависит от вида коронки

Чтобы препарировать зубы под цельнолитые протезы из металлокерамики используют один из 5 способов:

  1. Туннельный. Классический метод. Эмаль и дентин спиливают турбинными бормашинами. Лучший вариант, т.к. позволяет регулировать объем стачиваемых тканей.
  2. Воздушно-абразивный. Заключается в воздействии абразива, подаваемого под высоким давлением. Но препарировать большой объем тканей не получится.
  3. Ультразвуковой. Дентин и эмаль разрушают ультразвуковыми волнами. Рекомендован, если при туннельной обточке высока вероятность повредить пульповую камеру.
  4. Лазерный. Лучи лазера разрушают твердые ткани за счет нагрева и испарения жидкости, при этом пародонт не повреждается.
  5. Химический. Поверхность смазывают препаратами на основе кислот. Действующие вещества разъедают ткани, а стоматолог снимает размягченные эмаль и дентин, придает нужную форму.

Последствия и осложнения

Осложнения могут возникнуть только в случае некачественно проведенной процедуры. Чаще всего они заключаются в воспалении десен.

Однако если не были удалены все пораженные ткани, то может развиться вторичный кариес, который приведет к потере опорного зуба.

Чтобы не столкнуться с проблемами и осложнениями после препарирования, очень важно выбрать опытного специалиста. Для этого нужно обратиться в проверенную клинику и предварительно ознакомиться с отзывами.

Последствия и осложнения

Кроме того, необходимо правильно подобрать метод проведения процедуры, сделать это тоже может только опытный врач.

Не нужно затягивать и откладывать лечение на потом, так как без своевременного врачебного вмешательства можно столкнуться с более неприятными последствиями и даже лишиться зуба.

Зачем нужно препарировать зубы?

Почему сразу нельзя сделать коронку или вкладку на разрушенный зуб? Что даёт «обточка» зубов? Ответить на этот вопрос поможет изображение ниже:

Читайте также:  Генерадизованный пародонтит. Лечение генерализованного пародонтита.

(изображение: зуб до препарирования, зуб после препарирования, зуб покрытый коронкой)

Будущая коронка должна идеально прилегать к поверхности зуба. Только это является гарантией её надёжной фиксации и профилактикой возникновения вторичного кариеса. Как вы видите, естественная анатомическая форма коронки зуба не позволяет сразу изготовить искусственную коронку на зуб. Это связано с тем, что боковые стенки зуба не плоские, а выпуклые. Во время препарирования они сошлифовываются и зуб приобретает коническую форму, позволяющую надеть на него коронку без каких-либо зазоров. К тому же, будущая коронка имеет определённую толщину, поэтому важно подготовить для неё свободное пространство, чтобы после фиксации она нигде не выступала и не мешала закрыванию рта и боковым движениям нижней челюсти.

Во время препарирования зуба стоматолог также убирает с его поверхности изменённые кариозные ткани, если они есть, и старые пломбы. Это является профилактикой появления вторичного кариеса под коронкой. В случае значительного разрушения коронковой части зуба или полного её отсутствия культя зуба восстанавливается при помощи внутрикорневых вкладок или штифтов.

Методы препарирования

Среди основных методик препарирования зубов различают:

Ультразвуковое препарирование

При таком виде препарирования отсутствуют болевые ощущения. Эта процедура совершенно безопасна, т.к. отсутствует риск перегрева пульпы, что чревато последующим удалением нерва.

Лазерное препарирование

Этот вид препарирования характеризуется практически бесшумной работой, что помогает пациентам комфортно себя чувствовать. Здесь также отсутствует нагревание твердых тканей и какой-либо риск повреждения зуба. Но следует иметь ввиду, что при лечении кариеса лазерное препарирование используется только в случае поверхностного процесса.

Туннельное препарирование

Оно является самым распространенным видом обточки зубов, при котором используется нелюбимая пациентами турбина (бормашина) и специальные боры. Преимуществами этого способа препарирования является возможность регулирования скорости турбинного наконечника, что позволяет добиться максимальной точности. К недостаткам можно отнести износ боров и возможность перегрева пульпы. Поэтому любой наконечник должен подавать воду при обтачивании, которая будет охлаждать зуб.

Химическое препарирование

Здесь применяются специальные химические растворы (кислоты), которые разъедают зуб с последующим удалением тканей. Чаще всего этот метод используется в детской стоматологии.

Воздушно-абразивная обточка

На зуб подается специальная абразивная смесь под высоким давлением, которая бережно снимает определенный слой твердых тканей. Чаще всего данный способ обточки применяется в сочетании с другими способами и используется перед постановкой постоянных конструкций для лучшего сцепления коронки с зубом.

Читайте также:  Как лечить красный плоский лишай — мази, народные средства

Выделить какой-либо из вышеперечисленных способов препарирования зуба нельзя, для каждой ситуации применяется тот или иной метод. Чаще всего используется именно туннельный способ, т.к. он давно зарекомендовал себя как основной и результативный метод препарирования, особенно в умелых руках. Опытный врач должен соблюдать все правила обточки зуба, чтобы будущая конструкция прослужила пациенту долгие годы. В противном случае коронки долго не простоят, будут копиться зубные отложения, особенно поддесневые, а также постоянно кровоточить десны.

Препарирование зубов.

Препарирование зубов — манипуляция сложная и необратимая, проводится в условиях специализированного медицинского учреждения. Эта процедура является подготовительным этапом перед установкой коронки. Препарирование производится с учетом индивидуальных особенностей строения зубов пациента.

Что такое препарирование зубов?

Во время препарирования врач — стоматолог обтачивает больной зуб пациента. Шлифовка поверхности зуба проводится при помощи специальных медицинских приборов. В процессе сверления и обточки удаляются омертвевшие костные ткани зуба, и создается необходимый для установки коронки объем пространства.

Несмотря на то, что технологические процессы в современной стоматологии производятся с обезболиванием и все неприятные ощущения сведены к минимуму, пациенты продолжают испытывать подсознательный страх перед процедурой препарирования.

Необходимость проведения процедуры

Реставрация подразумевает удаление поврежденной кариесом эмали и наращивание зубов за счет коронки. Протез необходимо установить настолько плотно, чтобы под коронку не попадали остатки пищи, которые могут стать причиной загнивания костной ткани. Поскольку выпуклые боковые зубные стенки расширяются кверху, одеть коронку так, чтобы она прилегала в его нижней части, не представляется возможным. По этой причине врач вынужден обтачивать реставрируемые зубы до идеальной конической формы.

Когда нужна процедура?

Препарирование проводится в нескольких случаях, связанных с реставрацией челюстного аппарата, в частности как подготовительный этап для:

  • Замены пришедших в негодность пломб. Обточка проводится, если на зубе после удаления остатков старой пломбы были обнаружены дефекты.
  • Установки протезов после переломов, ставших причиной нарушения формы прикуса и повышения чувствительности десен и зубов.
  • Устранения врожденных аномалий строения.
  • Установки протезов вместо пришедших в негодность зубов.

Показания к проведению препарирования

Чаще всего сверление и обточка зубов проводится при обнаружении у пациента кариеса. Процесс разрушения может быть поверхностным или глубоким. В любом случае, не зависимо от глубины поражения зубной эмали, проводят манипуляции, направленные на удаление кариозных тканей.

Устранение зараженной кариесом эмали из полости рта позволяет избежать инфицирования соседних зубов. После удаления рассадников гнилостных бактерий, врач установит временные пломбы, содержащие под слоем твердого материала лекарственные препараты.