Как избавиться от зубного флюса на десне и провести правильное лечение

Через сколько дней проходит флюс после удаления зуба, зависит от степени выраженности опухоли и причины ее появления. В среднем отек спадает за 2 – 5 дней, а на полное восстановление уходит от 2 до 4 недель.

Показания к удалению зубов при флюсе

При диагностировании патологии, удаление зуба проводят в случаях:

  • нельзя вылечить медикаментозным путем,
  • эндодонтическое лечение не принесло  результатов,
  • большие размеры механического дефекта пораженного элемента зубного ряда,
  • недоступность корневых каналов, затрудняющая проведение лечения,
  • воспалительный процесс распространился на обширную часть тканей, есть риск инфицирования внутренних органов.
Показания к удалению зубов при флюсе

Консервативное лечение проводится в начальной стадии периостита, когда вероятность сохранения зуба высокая. В запущенной стадии методика не принесет  результата, а задержка с проведением  лечения станет причиной осложнений. Решение об удалении зуба может принимать только врач.

Лечение флюса зуба мудрости

Как правило, лечение флюса зуба мудрости может быть проведено как терапевтическим, так и хирургическим способом в зависимости от степени запущенности заболевания. Но, к сожалению, в большинстве случае терапевтическое лечение не дает положительных результатов или же попросту невозможно, тогда стоматолог предлагает пациенту провести удаление пораженного флюсом зуба мудрости. И тут многие делают ошибки, отказываясь от такого лечения, одни не хотят терять зуб, а другие просто бояться операции. Большинство думает, что процесс воспаление стихнет сам и болезнь уйдет. Да, в некоторых случаях воспаление стихает, но через некоторое время оно снова появляется. Также такое заболевание как флюс зуба мудрости может привести к абсцессу, а иногда и к флегмоне. Именно во избежание различных осложнений и пагубных последствий необходимо соглашаться на удаление пораженного зуба мудрости. Не стоит бояться и самого процесса удаления зуба мудрости, сейчас все операции подобной сложность проводятся либо под местным обезболиванием, либо под общим наркозом.

Что такое флюс?

Флюс – это шишка не десне, заполненная гноем. Название переводится с немецкого как «поток» или «течение». Заболевание характеризуется быстрым развитием и сопровождается острой симптоматикой.

Флюс – просторечное выражение. Его официальное название – периостит. Пациенты под одно определение относят 3 формы заболевания:

Что такое флюс?
  • травматический периостит – появляется при повреждении зубов и окружающих его мягких и костных тканей;
  • одонтогенный периостит – развивается из-за проникновения патогенной флоры в альвеолярный отросток в следствии воспаления верхушки корня зуба и кист, его провоцируют долго нелеченный кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит;
  • гематогенный периостит – возникает в результате распространения инфекции через кровоток или лимфоузлы, чаще всего развивается у ребенка.

Важно! Под флюсом после экстракции (удаления) понимают травматическую форму периостита.

Удаление на нижней челюсти

Показания и противопоказания

Нижняя челюсть плотнее верхней, сами моляры здесь имеют большее количество корней, да и месторасположение их более труднодоступное. Всё это осложняет проведение их удаления.

Показания:

  • если коронка или корень начали разрушаться;
  • наличие воспалительного процесса;
  • если «восьмёрка» своим ростом будет мешать другим зубам;
  • неправильный прикус;
  • раздвоение корня.

ИНТЕРЕСНО. «Восьмёрки» формируются не у всех. 8% людей избавлены от этого совсем.

Противопоказания к удалению те же, что и применяются к удалению зубов на верхней челюсти.

Читайте также:  Гноится десна — причины и лечение гноения десен

Как удаляют

Подготовка

Прежде всего необходимо провести рентген-осмотр челюсти. В зависимости от того, есть ли аномалии или нюансы в расположении зуба, врач произведёт корректный подбор нужных для операции инструментов.

Экстракция

Проводится введение наркоза или анестезии. Обеззараживается ротовая полость и сам оперируемый участок. Совершается разрез десны, производится экстракция, возможно по частям. Иногда приходится прибегнуть к распиливанию коронки или к сверлению надкостницы. После извлечения всех кусков проводится антисептика, лунка заполняется костным материалом, происходит наложение швов.

Длится операция от получаса до 1 часа. Проводится она только на 1 зуб за раз. В случае, если нужно удалить несколько моляров, их экстракция проводится поочерёдно, с трёхнедельным ожиданием после каждой операции.

Сложности

Нижние «восьмёрки» имеют более плотную текстуру, в некоторых случаях корни их искривлены и раздвоены. Просто раскачать их не представляется возможным из-за их труднодоступности. По этой причине удаление их всегда осложнено и требует более тщательного подхода к проведению мероприятия. Обязательным является назначение рентгеновского снимка. Но даже при соблюдении всех правил и предосторожностей может возникнуть ряд неприятных последствий.

Сильное кровотечение

Обусловлено это наличием в ткани десны около «восьмёрки» большого количества кровоснабжения, а также самим операционным процессом удаления, когда ткани сильно травмируются. Кровотечение может длиться несколько часов и даже сутки.

ИНТЕРЕСНО. Начаться кровотечение может не сразу, а по истечении нескольких часов после операции. Влияет на это анестезия. Обычно в её составе содержится адреналин, сужающий сосуды. Пока анестезия действует, кровь практически не идёт. А вот после того, как анестезия начнёт проходить, кровеносные сосуды расширяются, и может развиться вторичное кровотечение.

Сильная боль

Боль после операции ожидаема. После прохождения анестезии боль только усиливается, особенно если была затронута костная ткань. Врач в обязательном порядке должен прописать обезболивающие препараты, руководствуясь сложностью проведённой операции.

Если десна ноет, и боль не проходит и через несколько дней, сопровождаясь повышением температуры, неприятным запахом изо рта, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Парестезия или последствия травмы нерва в челюсти

Потеря чувствительности происходит довольно редко после операций. Возникает она по причине повреждения нижнечелюстного нерва. Может затронуть не только челюсть, но и губы, подбородок. Обычно проходит она постепенно сама по себе в течение недели, но иногда может потребоваться и более длительное время.

Альвеолит

Нагноение лунки возникает по причине некорректного обращения стоматолога с зубами и самим пациентом. Возможно травматическое воздействие на костную ткань, занесение инфекции, а также недостаточно грамотно поданная больному информация о послеоперационном уходе. Нагноение может развиться и при корректно проведённой операции, в таком случае ответственность лежит на пациенте.

Сопровождается воспаление болевыми ощущениями, повышением температуры, отёком и неприятным запахом изо рта. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно решить эту проблему, так как запущенные случаи альвеолита могут привести к более серьёзным последствиям.

Формирование гематомы

Виды и этапы операций

Стоматологи различают два вида подобных операций – простые и сложные.

Простое удаление

Операция проводится обычным образом, как и при удалении любого зуба. Для этого восьмерка должна быть прорезавшейся полностью или частично и располагаться вертикально. Рентген делать не обязательно, особенно при экстренном хирургическом вмешательстве. Этапы:

  • Анестезия.
  • Синдесмотомия — отделение слизистой оболочки от шейки зуба до альвеолярного края. Делается чтобы не было разрывов на следующем этапе.
  • Наложение, продвижение и фиксация щипцов. Вывихивание зуба из альвеолы. Тракция (выведение из лунки).
  • Обработка лунки.
Читайте также:  Гуттаперчевые штифты для пломбирования канала

Манипуляции безболезненны, длительность этапа работы с зубом от 30 секунд до нескольких минут. При отсутствии воспаления у многих нет послеоперационных болей. Если имел место пульпит или более сложные заболевания, возможны ноющие ощущения в течение суток.

По статистике удаление восьмерок верхнего ряда является менее травматичным, операция может дать осложнения только в исключительных случаях. Это напрямую связано со строением верхней челюсти и некоторыми особенностями самих восьмерок:

  • более податливыми являются костные ткани, из которых состоит челюсть;
  • врачу нужно прикладывать меньше усилий для того, чтобы удалить зуб;
  • строение зуба отличается от других. Корни подвержены срастанию, они практически никогда не бывают искривленными, а кончики не изгибаются.

Есть небольшая особенность и в том, как врач должен прикладывать усилия при работе со специальными щипцами, которые называются прямым элеватором. Слишком большая приложенная сила может привести к обламыванию зуба или его корня (корней), что осложнит простую процедуру.

Методика хирургического вмешательства зависит от расположения «восьмерки»:

  • операция на верхней челюсти приравнивается по сложности к извлечению обычного коренного зуба, поскольку корни имеют нормальную конфигурацию, а костная ткань не очень плотная;
  • удаление зуба мудрости на нижней челюсти – сложное хирургическое вмешательство. Корни отличаются сильной кривизной, костная ткань уплотнена. Часто приходится делать надрезы для извлечения корня и накладывать швы после удаления зуба мудрости.

Методика извлечения не должна волновать пациентов, поскольку в обоих случаях оно проводится с анестезией и максимальным психологическим комфортом.

Факторы, имеющие значение

Таким образом, нет четко установленного времени, в течение которого пациентки должны находиться на больничном после лапароскопических операций на женской репродуктивной системе. Его в каждом клиническом случае определяется индивидуально. Многое зависит от тяжести операции, например, удаление матки, потребует больше времени для реабилитации, чем малотравматичное вмешательство.

Принципы, соблюдение которых влияет на восстановление после данных лапароскопических вмешательств:

  • Необходимо придерживаться легкоусвояемой диеты в течение первых нескольких дней после операции, но через неделю можно вновь вернуться к обычному питанию.
  • В течение первых недель нужно ограничить занятия спортом, не поднимать тяжестей.
  • Достаточная двигательная активность благотворно влияет на восстановление организма.
  • После многих операций на женских половых органах на 1-2 недели необходимо ограничить занятия сексом.

Если пациентка следует указаниям врача и прислушивается к сигналам своего тела, реабилитационный период у нее, скорее всего, пройдет гладко. При возникновении осложнений необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу, чтобы он смог быстро скорректировать состояние.

Симптоматика

На образование флюса указывают признаки:

  • образование в десне гнойной капсулы,
  • отек (припухлость) щеки,
  • покраснение поверхности десны, щеки в области удаления,
  • пульсирующая, дергающая боль в челюсть, область шеи, головы,
  • неприятный (гнилостный) запах,
  • повышенная температура(37-39оС),
  • общая слабость, ухудшение состояния.

При самопроизвольном прорыве гнойного мешочка боль утихает, наступает временное улучшение. Но лечение необходимо пройти, так как внутреннее распространение инфекции самостоятельно не остановится.

Что такое флюс и в чем его опасность?

Флюс, называющийся в стоматологии периоститом, является серьезным воспалением, которое охватывает надкостницу верхней или нижней челюсти. Проявляется в виде гнойного нарыва на десне, приобретающего вид припухлости возле зуба. Основные причины возникновения:

  • кариес, хронический периодонтит, альвеолит, пародонтит;
  • воспалительные процессы между зубом и тканями десны;
  • механические повреждения, возникающие в процессе удаления зуба или после травмы челюсти;
  • несвоевременная замена временной пломбы на постоянную;
  • бактериальная среда;
  • болезни, связанные с распространением инфекции, — ангина, отит;
  • переохлаждение организма, физические и психические перегрузки.
Читайте также:  Вывих челюсти при зевании лечение народными средствами

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих осложнений. К их числу относят:

  1. Симптомы недуга — ощущение распирания в десне, боль начинает отдавать в ухо или висок, а при дыхании чувствуется гнилостный запах. Воспаляются лимфоузлы, повышается температура, отекает щека, ухудшается самочувствие.
  2. Переход болезни в хроническую форму — недуг растянется на 6-8 месяцев с периодическими обострениями.
  3. Риск перерастания во флегмону или остеомиелит. Отсутствие возможности для выхода гноя приведет к его проникновению в мягкие ткани, а затем и в кровь. Возникает риск ее заражения и распространения инфекции кровотоком в другие органы, в частности, в головной мозг.

Причины

Обстоятельство, когда после экстракции проблемного зуба в десне остается небольшой его фрагмент (обычно это обломок корня), возникает по ряду причин.

Сложный случай

Нередко пациенты обращаются к специалисту в крайне запущенном и трудно излечиваемом случае, когда степень визуализации такой единицы во время операции затруднена.

Упустить маленькую часть в лунке стоматолог может только из-за сложностей во время манипуляции. Нередко сильно разрушенный зуб во время извлечения раскалывается, и его приходится вытаскивать по отдельным частям. В такой ситуации важно извлечь все кусочки, иначе человека могут ожидать серьезные последствия.

Вытаскивая кусочки разрушенной единицы на салфетку, врач должен убедиться, что в лунке не остались незамеченные части. Если по этому поводу возникают сомнения, назначается рентгенография.

Но даже при строгом соблюдении техники процедуры, ситуации с неполной экстракцией из-за сложности случая нередки.

Раскалывание корня на множество мелких фрагментов

Такая ситуация случается при сложном переломе, чаще продольном, на фоне:

  • тяжелого воспаления (при флегмоне, кисте, периостите, абсцессе, остеомиелите);
  • сильного разрушения коронки, доходящего до корней;
  • неправильного положения единицы;
  • сильной подвижности корня.

Незамеченный стоматологом осколок не дает полностью затянуться ранке, продвигается к верхней части лунки, вызывая боль и дискомфорт от начавшегося в полости рта вялотекущего воспаления.

Опасность также кроется и в том, что к воспалению могут присоединиться и другие осложнения, ухудшая тем самым состояние человека.

Большая поверхность коронки и корня

Чаще обычного в десне сохраняются кусочки при удалении восьмерки (зуба мудрости). Имея большую по площади корневую систему корень и массивное тело, третий моляр даже опытному врачу извлечь очень трудно.

Этот зуб чаще всего удаляется, так как:

  • растет в неправильном направлении;
  • имеет более длинные и искривленные, чем у остальных единиц корни;
  • не полностью прорезывается;
  • корни срастаются с костью челюсти.

Труднодоступное местонахождение

Единицы, находящиеся в дальней части полости рта, очень трудно визуализируется, а если к этому добавляются проблемы с анатомическим строением полости рта, экстракция может пройти не полностью, и в десне может остаться осколок зуба.

Крошение соседнего зуба при удалении

Если рядом находятся две сильно разрушенных единицы, то во время ампутации одной из них, осколок соседней может попасть в ее лунку.

Такое может произойти при случайном давлении инструментом на коронку рядом стоящего зуба, когда по ряду причин полностью захватить вырываемую единицу не получается.