Имплантация зубов при наличии свища в гайморовой пазухе

В продолжение статьи о хронических травмах зубов поговорим об острых травмах постоянных зубов.

Причины перфораций дна гайморовой пазухи

Этиология перфораций пазухи верхней челюсти всегда связана с проведением каких-либо стоматологических манипуляций. Перфорация может произойти:

  • при удалении зубов;
  • при эндодонтическом лечении;
  • при имплантации зубов;
  • при резекции корня.

При удалении зубов повреждение дна гайморовой пазухи может быть следствием как грубых действий стоматолога или несоблюдения им лечебной тактики, так и результатом анатомических особенностей самого пациента (например, когда зубные корни располагаются непосредственно в полости пазухи).

При проведении эндодонтического лечения одним из осложнений является перфорация зубного корня, которая нередко сочетается с повреждением и прободением дна гайморовой пазухи. Это случается при чрезмерном расширении корневых каналов, в случае применения грубой силы при введении штифтовых элементов или уплотнении пломбирующего цемента. При таком варианте перфорации верхнечелюстной пазухи практически всегда происходит проникновение пломбировочного материала или обломков корня в ее полость.

Причины перфораций дна гайморовой пазухи

Если же перфорация происходит в момент введения зубного импланта (это может быть имплант любой марки, например, Mis, Nobel, Xive и т.д.) или же при проведении пломбировки корневых каналов, введении штифтов в зубной корень, то она всегда является ошибкой терапевтической тактики врача.

Повреждения дна пазухи верхней челюсти является серьезным осложнением при имплантации искусственных корней в костную ткань при проведении протезирования. Это объясняется тем, что после удаления зуба костная ткань очень быстро подвергается процессам дистрофии. И в результате происходит уменьшение высоты альвеолярного отростка челюсти. Если врач не учитывает этот момент и неправильно проводит подготовку перед имплантированием, а также неверно подбирает размер импланта, то риск перфорации пазухи очень высок.

Резекция зубного корня является способом лечения при наличии кист в области его верхушки. При недообследовании пациента, когда врач не знает точного размера костной пластинки, отделяющей дно пазухи от стенки кисты, а также если требуется удаление большого объема челюстной кости – то перфорация гайморовой пазухи явление не редкое.

Читайте также:  Имплантация зубов осложнения в послеоперационный период

Последствия и профилактика травмы

Данное осложнение, если его не лечить, может привести к:

  1. воспалению гайморовой пазухи;
  2. инфицированию окружающих костных тканей с переходом на другие пазухи черепа;
  3. формированию очагов остеомиелита в верхней челюсти;
  4. загноению очагов инфекции;
  5. потере здоровых зубов в пораженной зоне.

Если перфорация не была вовремя выявлена и пролечена — это может привести к развитию гайморита или острого синусита, что характеризуется острыми болями, отеком слизистой носа — с затруднением дыхания и гнойными выделениями.

Чтобы избежать таких неприятных для пациента последствий стоматологического лечения, специалисты клиники Имплантмастер проводят всестороннее изучение анатомических особенностей пациента на снимках рентгенографии и компьютерной томографии и чётко соблюдают точность врачебных манипуляций.

Воспаление тройничного нерва после удаления зуба мудрости – Ответ доктора

В этой статье рассмотрены такие отдаленные местные осложнения после удаления зуба, как ограниченный остеомиелит лунки зуба, неврит нижнеальвеолярного невра и абсцесс после удаления. Ограниченный остеомиелит лунки зуба — это осложнение, при котором в стенках лунки развивается стойкий гнойно-некротический процесс.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба характеризуется жалобами на острую пульсирующую боль как в области лунки, так и в области соседних зубов.

Также наблюдаются такие общие симптомы, как слабость, гипертермия, головная боль, озноб, нарушение работоспособности и сна.

Развивается отек околочелюстных мягких тканей, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации.

При остеомиелите лунки лишь одного моляра нижней челюсти воспалительный процесс может распространиться на область жевательной или медиальной крыловидной мышцы, что, в свою очередь, может вызвать затруднение при открывании рта. Осматривая полость рта врач может обнаружить грязно-серый налет на дне и стенках лунки. Еще и почувствовать специфический запах. Перкуссия рядом стоящих зубов болезненна.

Слизистая в области переходной складки гиперемирована, отечна. Пальпация альвеолярного отростка со щечной и оральной сторон резко болезненна как в области лунки, так и соседних зубов.

Острая фаза воспаления длится около 6–8 дней, иногда 10 дней. Потом воспалительные явления уменьшаются, процесс становится хроническим. Общее состояние улучшается, снижается температура тела.

Также уменьшаются отек и гиперемия слизистых, а затем исчезают болезненность при пальпации альвеолярного отростка, отек тканей лица и поднижнечелюстной лимфаденит.

Спустя 12–15 дней лунка зуба заполняется рыхлой, патологической грануляционной тканью, иногда выбухает из лунки, при надавливании может выделяться гной.

Читайте также:  Восстановление разрушенного зуба коронкой

На рентгенограмме видим нечеткие размытые контуры компактной пластинки альвеолы; выражены остеопороз и деструкция кости в области альвеолярного края. В редких случаях спустя 20–25 дней от начала острого периода удается выявить мелкие секвестры.

Причины ограниченного остеомиелита лунки

1. как осложнение альвеолита. 2. в результате снижения иммунитета

Лечение остеомиелита лунки

В острой стадии заболевания терапию начинают с ревизии лунки. Под проводниковой или инфильтрационной анестезией лунку зуба очищают от остатков сгустка крови, пищи и патологической ткани.

Затем лунку промывают из шприца со слабым раствором антисептика или биологически активным препаратом. Используют препараты: стафилококковый и стрептококковый бактериофаг, протеолитические ферменты, лизоцим.

После этого на рану накладывают повязку с препаратом «Alvogyl».

Для уменьшения воспалительния и боли проводят рассечение инфильтрированного участка слизистой оболочки и надкостницы. Делают разрез по переходной складке длиной 1,5–2 см, а также разрез с внутренней стороны альвеолярного отростка.

Назначают медикаментозную терапию: антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, анальгетики, физиотерапию (УВЧ, ультразвук, гелий-неоновый лазер).

Для повышения специфической иммунологической реактивности назначают стимуляторы фагоцитоза: пентоксил, метилурацил, милайф, лимонник.

После купирования острого воспаления продолжают лечение поливитаминами и стимуляторами неспецифической резистентности организма (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по 0,2 г 3–4 раза в день, нуклеинат натрия по 0,2 г 3 раза в день, милайф по 0,2 г). Необходима сопутствующая ультразвуковая или лазерная терапия очага воспаления.

Примерно через 20 дней от начала острого воспалительного процесса, в случае, если рана не зажила, и на рентгенограмме обнаружили секвестры, хирургической ложечкой удаляют патологические грануляции и мелкие секвестры, выскабливают стенки и дно лунки.

Рану промывают антисептическим раствором, высушивают и рыхло тампонируют марлей, пропитанной йодоформной жидкостью.

Перевязки (обработка лунки антисептическим раствором и смена в ней йодоформной марли) делают каждые 2–3 дня до образования на стенках и дне лунки молодой грануляционной ткани.

Профилактика остеомиелита лунки такая же, как и при альвеолите.

  • перед вмешательством необходима профессиональная гигиена полости рта
  • врач должен произвести ревизию лунки, провести гемостаз компрессией
  • при удалении более двух зубов — наложить швы
  • после удаления зуба нужно дать четкие рекомендации пациенту

Если все-таки появления альвеолита не удалось избежать, и пациент обратился с жалобами на боли, необходимо купировать процесс как можно быстрее. Поэтому пациенту необходимо сообщить о возможных осложнениях и мотивировать его при болезненных ощущениях не затягивать с посещением стоматолога.

После удаления зуба воспаление тройничного нерва

› Полезное о зубах

Специалисты «Диал-Дент» выполнившие данную работу:

  1. ЛОР-врач А.В. Архандеев – эндоскопическая диагностика, диагностика по компьютерной томографии пазух носа, операция на гайморовой пазухе, лечение хронического гайморита.
  2. Хирург-имплантолог В.П. Алавердов – удаление зубов, устранение свища в гайморовой пазухе.
  3. Врач-анестезиолог Д.В. Сидоров — проведение седации, контроль состояния пациентки во время операции.
  4. Стоматолог-эндодонтист Т.И. Матиенко – анализ состояния зубов, выработка тактики лечения.
  5. Хирург-пародонтолог Н.В. Некрасова – консультация по лечению пародонтита и выбору тактики ведения пациентки.
  6. Ассистенты врачей-стоматологов М. Эркимбекова, Е. Шейко, А. Арзуманян.
  7. Ассистент ЛОР-врача Е. Шилова.
Читайте также:  Географический язык

Другие примеры лечения от специалистов «Диал-Дент» смотрите тут.

Запись на консультацию по телефону +7-499-110-18-04 или через форму на сайте. Задать вопросы по стоматологическому лечению можно главному врачу клиники Цукору Сергею Владимировичу в

Состояния, когда необходимо срочно обратиться к врачу

В некоторых случаях нельзя терпеть боль. Она указывает на развитие патологических изменений в организме.

Сильное кровотечение

Осложнение может проявиться сразу после экстракции или спустя несколько часов. В норме кровь в лунке останавливается за 10—15 мин.

Если пациент замечает, что меняет ватный тампон каждые 10 или даже 5 мин, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Частые причины обильного кровотечения после зубной экстракции:

Состояния, когда необходимо срочно обратиться к врачу
  • Гипертония.
  • Коагуляционные нарушения.
  • Приём лекарств, которые разжижают кровь.
  • Сахарный диабет.

Ощущение стянутости лунки с неприятным запахом изо рта

Такое состояние наблюдается при повреждении кровяного сгустка. Если игнорировать нарушение, оно может привести к развитию альвеолита.

Острая боль на фоне повышенной температуры

Эти симптомы могут указывать на воспаление зубной лунки. Необходима медицинская помощь. В противном случае инфекционный процесс перейдёт на надкостницу и вызовет периостит или остеомиелит.

Непроходящее онемение челюсти

Если повреждается ветвь тройничного нерва, развивается парестезия. Пациент жалуется на онемение подбородка, губ, языка, щеки, которое не проходит в течение 3—4 суток. При таком состоянии необходима помощь челюстно-лицевого хирурга.

Подвижность соседних зубов

Если было сложное удаление единицы, врач может случайно повредить соседние. При их вывихе наблюдается подвижность и болезненные ощущения. В этом случае нужно наложить шину, фиксирующую положение смещённого зуба.

Жидкие выделения из носовой полости

Состояния, когда необходимо срочно обратиться к врачу

Наблюдаются при повреждении верхнечелюстной или носовой пазухи. Причины:

  • Сложное удаление зуба.
  • Проталкивание корня вглубь.
  • Воспалительный процесс в остатке неудалённого корня.

Пациент замечает у себя дополнительные симптомы: насморк, болезненность в носу. Врач должен наложить швы, чтобы устранить недуг.