Гипертрофический гингивит (гранулирующая форма)

Гипертрофический гингивит представляет собой хронический воспалительный процесс в десне с преобладанием пролиферации и встречается у 3 — 5% лиц с заболеваниями пародонта. Различают отёчную  и фиброзную формы гипертрофического гингивита. Обычно гипертрофический гингивит развивается на фоне катарального процесса.

Классификация гингивита

По характеру течения гингивит подразделяют на:

  • Острый: возникает резко и сопровождается прогрессирующими симптомами;
  • Хронический: длительный процесс с постепенно нарастающими признаками;
  • Обострившийся: нарастание симптоматики хронического;
  • В стадии ремиссии: характеризуется полным купированием симптомов гингивита.

По форме выделяют:

  • Катаральный гингивит характеризуется неприятными ощущениями в деснах, запахом изо рта, нарушением вкусовых ощущений, кровоточивостью десен. Боли при катаральном гингивите усиливаются во время приема пищи за счет воздействия химических и механических раздражителей. Периоды обострения заболевания, как правило, сопровождаются недомоганиями и субфебрильной температурой. Острый катаральный гингивит возникает в период прорезывания или смены зубов и отличается вялым течением;
  • Гипертрофический гингивит – хронический воспалительный процесс, при котором происходит разрастание десны. Чаще всего гипертрофический гингивит локализуется на десневом крае в области передней поверхности нижних и верхних зубов. Различают отечную и фиброзную формы гипертрофического гингивита;
  • Язвенный гингивит – воспаление, для которого характерны изъязвления и некроз, развивающиеся при уменьшении реактивности организма как гиперергическая реакция (чрезмерная) на процесс сенсибилизации тканей фузоспириллярным симбиозом. Язвенный гингивит переносится тяжело и оказывает влияние на общее состояние организма человека. Десны покрываются серой пленкой, возникают болевые ощущения при приеме пищи, язык густо обложен, слюна вязкая и густая. Язвенный гингивит часто сопровождается повышением температуры тела;
  • Язвенно-некротический гингивит (Венсана), как правило, возникает при резком снижении иммунитета или при тяжелых хронических заболеваниях организма. Характеризуется язвенно-некротический гингивит изъязвлениями, наличием участков некротизированных десневых сосочков, потерей аппетита, кровоточивостью десен, гнилостным запахом изо рта, головными болями. В большинстве случаев на фоне некротического гингивита наблюдается высокая температура тела.

Что такое гингивит

Если говорить просто, то это самая начальная стадия воспаления десен, которая может возникнуть у пациентов совершенно любого возраста, в совершенно любых жизненных обстоятельствах. Лечение гингивита у взрослых и детей важно начать как можно раньше именно для того, чтобы впоследствии заболевание не перешло в пародонтит, где воспалительному процессу подвергается уже не слизистая, а ткани пародонта, отвечающие за удержание зуба в лунке – в результате чего сам зуб расшатывается, смещается и выпадает.

Причины воспаления десны

Гингивит может развиваться под действием большого количества факторов.

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости. Эта причина является основной в развитии гингивита. Зубные отложения, накапливающиеся при плохой чистке зубов или ее отсутствии, содержат в себе патогенные бактерии. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться и поражать ткани десны. В результате в поврежденной зоне развивается воспалительный процесс, проявляющийся покраснением десны, ее отечностью, а затем и кровоточивостью.
  • Низкий иммунитет организма. Тело человека, в частности десна, не может сопротивляться воздействию внешних факторов (бактерий и др.).
  • Аномалии прикуса, особенно скученность зубов. При некоторых видах прикуса зубы могут травмировать десну. А в случаях скученности зубов невозможно хорошо очистить зубы от налета, поэтому он накапливается, вызывая воспаление десны.

Почему воспаляется десна?

Причины воспаления десны
  • Пломбы или протезы, несоответствующие нормам. Если края пломбы нависают над десной, то в этом месте возникает ее воспаление. Некачественные протезы могут травмировать десну или не давать хорошо вычищать налет и пищевые остатки.
  • Зубной камень. Он, как и налет, содержит в себе микроорганизмы, провоцирующие воспаление.
  • Беременность. Изменения гормонального фона могут стать причиной разрастания и воспаления десен.
  • Подростковый возраст. Здесь тоже наблюдается влияние гормонов.
  • Дефицит некоторых веществ и витаминов в питании.
  • Упадок защитных сил организма после затяжной болезни.
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатиты, диабет и иные заболевания организма.
  • Травмирование слизистой оболочки десны.

Основные формы и их симптомы

В зависимости от характера протекающих процессов во время воспаления различают 3 формы гингивита гипертрофического типа: отечная (грануляционная), фиброзная и хроническая.

Читайте также:  6 самых актуальных вопросов про имплантацию сразу после удаления зуба

Отечная

Данная форма гипертрофического типа гингивита характеризуется резко выраженным изменением поверхностных и глубоких слоев тканей десны. Локализуется чаще всего по всей линии десен, редко ограничиваясь парой зубов. Десна отекает и разрастается, иногда на 2/3 перекрывая коронковую часть зуба.

Уже на начальной стадии заболевания эпителий десны становится ярко-красного цвета с более темным краем. Иногда цвет края приобретает синеватый оттенок. При пальпации возникают болезненные ощущения, сопровождающиеся жжением.

Край десенного кармана и сосочки чрезмерно утолщены или истончены, что приводит к возникновению десенных ложных карманов с образованием детрита, пролифератов и бухт.

В некоторых случаях истории болезни у пациентов отслаивается эпителий, обнажая внутреннюю оболочку. Происходит разрастание грануляционной ткани в глубоких слоях десны, отчего при воздействии слизистая начинает кровоточить.

Возможно возникновение разрастаний долькового типа в области расположения клыков и резцов. Зубодесневое соединение при легких степенях заболевания не нарушается.

Отечная форма имеет несколько степеней развития патологии:

  • 1 степень. Край десны и ее основание приобретают вид приподнятого плотного валика. Отчего незначительно выступают в преддверии ротовой полости;
  • 2 степень. Сосочки десны увеличиваются и становятся округлыми. Соединяясь с валикообразным краем кармана, наплывают на поверхность зуба, перекрывая его до половины высоты поверхности коронки;
  • 3 степень. Разрастание мягких тканей прогрессирует, достигая объемных размеров. Перекрывание коронки в этом случае происходит более чем на 2/3 высоты. Отмечается нарушение целостности слизистой десны и частая кровоточивость. Возможно нагноение грануляционных образований.

Фиброзная

Фиброзная форма отличается от отечной меньшей выраженностью симптомов. Область воспаления локализуется в пределах одного или пары зубов. В данном случае практически отсутствует или незначительно проявляется отечность мягких тканей.

В основном отеку подвергается основание десны. Край и сосочки межзубного пространства остаются незатронутыми.

В большинстве своем десна имеет нормальный цвет, но иногда возможна ее чрезмерная бледность или серость. При пальпации болезненные ощущения отсутствуют. Кровоточивость и разрастание грануляционного материала не наблюдается.

В некоторых ситуациях возможно незначительное изменение объема и искажение десны. Для данной формы гингивита характерно увеличение плотности эпителия по всей поверхности десенной ткани.

Хроническая

При тяжелой степени заболевания возможно покраснение слизистой и небольшая деформация десенных сосочков. Боль при воздействии отсутствует. Иногда возникает небольшая кровоточивость.

В основном это происходит при чистке зубов. При запущенном состоянии хронической формы гингивита отекание тканей пародонта становится более выраженным и появляется характерный мягкий зубной налет.

Симптомы перечисленных форм гингивита гипертрофического типа являются приблизительными. Точное диагностирование заболевания должен проводить только стоматолог.

Уход за ротовой полостью: полоскание зубов при гингивите

Вместе с этим проводится и обучение должному уходу за ротовой полостью. Рекомендуется специальная паста с противомикробным лечебным действием, предлагается использовать зубную нить, рассказывается про важность полоскания.

Полоскание при гингивите нужно проводить после приема пищи. Используются для этого, как правило, обеззараживающие растворы и травяные отвары. Если вещество имеет не агрессивные состав, к примеру, это может быть отвар ромашки, то полоскать можно без ограничений. А вот соду и растворы трав на спирту в силу из агрессивности следует применять с осторожностью. Конкретный совет о том, чем полоскать гингивит, может дать только врач.

Читайте также:  Гигиена полости рта при гингивите и пародонтите

Использование противомикробной пасты и полосканий помогает обеспечить профилактику последующего инфицирования.

Лечение симптомов гингивита в домашних условиях и профилактика пародонтита

Учитывая то, что в большинстве случаев заболевание носит не сложный характер возможно проводить лечение симптомов гингивита в домашних условиях. Однако не все удастся сделать собственноручно: скажем, снять зубной налет без помощи врача просто нереально.

Самостоятельно можно осуществлять антивоспалительную терапию, а при выраженной болевой составляющей – принимать анальгетические медикаменты. Правда, делать это нужно конечно же по рекомендации доктора. Лечить же собственными силами гипертрофическую, а тем более язвенную форму недуга ни в коем случае не рекомендуется.

Зная причины и симптомы гингивита у взрослых, лечение в большинстве случаев подобрать не так уж и сложно. Но делать это должен все-таки профессионал, чтобы не возникало, например, вот таких ситуаций: человек заметил у себя признаки десенного воспаления, начал использовать широко разрекламированные средства, симптоматика на фоне их приема исчезла, но после прекращения применения данных средств появилась вновь.

Профилактика гингивита, пародонтита и других болезней ротовой полости также находится в компетенции врача-стоматолога, к советам которого следует прислушиваться.

Виды хронического гингивита

Гингивит хронической формы можно разделить на виды в зависимости от этиологического фактора. Выделяют:

  • Травматический.
  • Инфекционный.
  • Химический.
  • Аллергический.
  • Гормональный.
  • Термический.

По объемам поражения гингивиты делят на локализованные (затрагивается ограниченный участок десны) и генерализованные. По степени тяжести хронический гингивит подразделяется на три формы:

  • Легкая (поражается только межзубной сосочек).
  • Средняя (воспаляется сосочек и краевая десна).
  • Тяжелая (в процесс вовлекается вся альвеолярная часть десны).

По типу воспалительного процесса выделяют катаральный гингивит, гипертрофичекий и атрофический. Отдельно можно выделить такие специфические формы, как аллергический гингивит, десквамативный и гранулематозный.

Терапия

Лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение основной причины заболевания. В зависимости от тяжести гингивита назначают различные препараты местного или общего действия, которые направлены на устранение провоцирующего фактора, регенерацию тканей и восстановление обменных процессов.

В дополнение к медикаментозному лечению проводят полную санацию полости рта, обязательно с профессиональной чисткой.

Инъекции чаще всего назначаются при неэффективности местных препаратов в качестве склерозирующей терапии. Для этого применяют следующие средства:

  • спирт этиловый;
  • гормональные препараты стероидного типа;
  • раствор глюкозы;
  • лидаза;
  • глюконат кальция;
  • хлорид кальция.

Постановку инъекций осуществляют под местной анестезией непосредственно в пораженные десенные ткани. В зависимости от применяемого препарата может понадобиться от 2 до 10 инъекций.

Во время лечения гингивита необходимо постоянно проводить обработку полости рта средствами с асептическим и противовоспалительным действием:

  • Хлоргексидин (0,05 %) – асептический препарат, активный в отношении всех видов бактерий и грибков. Применяется в чистом виде для 3-х разового полоскания;
  • Холисал. Основное действие препарата – противовоспалительное. Кроме того, он обладает мягким обезболивающим действием. Для купирования воспалительного процесса рекомендуется наносить его на пораженный пародонт около 3 раз в сутки;
  • Меридол. Предназначен для асептической обработки слизистой. Во время использования образует на поверхности десен и коронок защитный антибактериальный слой. Средство можно применять до 6 раз в день;
  • Димексид – мазь с противовоспалительным действием, активно восстанавливающая трофику и регенерацию тканей. Препарат наносят на слизистую 1 раз в день;
  • Индометациновая мазь. Характеризуется выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Наносится на пораженные участки не больше 2 раз в сутки.
Читайте также: 

Процедуры

Чтобы добиться полного купирования заболевания и быстрого восстановления пародонта, назначаются физиотерапевтические процедуры. В зависимости от формы и степени патологии могут быть показаны следующие методы физиолечения:

  • дарсонвализация – это точечное воздействие током небольшой силы на воспаленные участки. Чаще всего используется при сильном разрастании десенной ткани. Воздействие током активирует внутренний обмен и рост нормальных клеток. Для лечения назначают 5 – 7 процедур;
  • электрофорез. Представляет собой воздействие импульсов тока на пораженную область с одновременным введением лечебных препаратов. При лечении гингивита гипертрофического типа применяют в основном глюконат кальция или гепарин.

    Под воздействием тока увеличивается движение лимфо- и кровотока, которые начинают постепенно вымывать препараты из места введения по всей пораженной области. Для получения устойчивого положительного результата может понадобиться до 10 процедур электрофореза;

  • лазеротерапия – направлена на активизацию микроциркуляции сосудов пародонта и восстановление обменных процессов. Лечебный эффект достигают за 4 – 7 процедур за счет воздействия на воспаленные десны излучением лазера низкой частоты.

Диагностика гипертрофического гингивита

В основной план обследования больного с гипертрофическим гингивитом входит установление пародонтального индекса, индекса гигиены, папиллярно–маргинально–альвеолярного индекса (РМА), проба Шиллера — Писарева, а в случае необходимости – и морфологические исследования ткани десны и биопсия. При проведении рентгена (внутриротовой или панорамной снимок, ортопантомография), как правило, изменений не наблюдается либо (при продолжительном течении гипертрофического гингивита) определяется остеопороз верхушки межзубной перегородки.

Вероятность врачебной ошибки

С помощью клинических, лабораторных показателей, комплекса дифференциальных и диагностических критериев врач сможет поставить точный диагноз, избежав самых распространенных ошибок, которые специалисты допускают при диагностике заболеваний пародонта.

На этапе планирования схемы исследования можно и нужно будет дать прогноз заболевания – в целом для ротовой полости и отдельных зубов. Учтите, что прогноз легкой, средней степени пародонтита, хронического гингивита не вызывает сложностей у пожилых людей, но не всегда очевиден при постановке диагноза у молодых женщин и мужчин, подростков. Агрессивные, тяжелые формы заболевания всегда тяжело прогнозируемые.

Разновидности

Фиброзная форма гипертрофического гингивита

Разновидности

Эта форма заболевания характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани десны, она приобретает повышенную плотность, при прикосновении безболезненна. Цвет слизистых оболочек нормальный, нет контактной кровоточивости. Общее состояние пациента не нарушено.

Фиброзный вариант гипертрофического гингивита может быть ограниченным, при котором в патологический процесс вовлекаются десны небольшого сегмента зубов, обычно 3-4 (локальный) и диффузным, характеризующийся массивными поражениями десневых тканей.

Разновидности

Объем десны увеличивается, она деформируется в одном или нескольких участках (межзубные сосочки, основание или край десны), образуются патологические зубодесневые карманы. В тяжелых стадиях заболевания десневые разрастания могут препятствовать нормальному смыканию губ и приему пищи.

Отёчная форма гипертрофического гингивита

Разновидности

При этой форме болезни десна увеличивается в размере, приобретает синюшный оттенок и болезненна при соприкосновении с пищей или губами. Десневой край и межзубные сосочки утолщаются за счет отека тканей, выявляется повышенная кровоточивость из-за массивных разрастаний богатой сосудами грануляционной ткани.

При стоматологическом осмотре можно выявить отсутствие поверхностного эпителия в области межзубных сосочков, из-за чего и возникают болезненные ощущения и чувство жжения. Ограниченные поражения десны встречаются крайне редко, обычно в патологический процесс вовлекается обширный участок десен, соответствующий большой группе зубов. Отечную форму также называют грануляционной.

Разновидности

Часто образуются ложные пародонтальные карманы, в которых обнаруживаются фибриновые тяжи и отложения зубного налета, в то время как целостность истинного зубодесневого прикрепления не нарушается.