Брекеты: как работают, установка, снятие, сколько носить

Исправлении дефектов прикуса при помощи брекетов довольно длительный процесс, поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за зубами после установки ортодонтической системы, чтобы не допустить риск развития кариеса, гингивита или пародонтита.

Что можно есть с брекетами?

Как видно из всего сказанного выше, перечень «запретных плодов» весьма широк и многообразен, но наиболее серьёзные ограничения припадают лишь на относительно короткий период привыкания к системе. Не стоит испытывать особых опасений по поводу строгости начальной диеты, довольно скоро рацион питания вернётся к своему привычному варианту, кроме небольшого списка запрещённых продуктов.

Подводя итог, следует сделать акцент на четырёх аспектах, связанных с понятием разрешённой пищи — она должна быть:

  • нормальной температуры;
  • измельчённой;
  • не липкой;
  • не содержащей пищевые красители.

Диета для периода лечения с помощью брекетов — что нельзя есть

Коррекция прикуса с помощью брекет-системы требует от человека тщательного контроля рациона.

Это связано с тем, что некоторые продукты питания могут негативно воздействовать на элементы ортодонтической системы, приводя к ее поломке.

Это, в свою очередь, снижает эффективность лечения и увеличивает его длительность.

Кроме того, частички мягкой пищи могут проникать в промежутки между эмалью и конструкцией, способствуя скоплению и развитию в них бактерий.

Уход за брекетами

Патологический (неправильный) прикус, то есть неправильное взаимное расположение зубов, весьма нередкое и очень неприятное явление.

Кроме того, что неправильный прикус мешает нормальному функционированию зубочелюстного аппарата, то есть попросту мешает использовать зубы по их прямому назначению, этот недуг может стать для человека настоящим несчастьем. И правда, что может быть хуже, чем стесняться собственной улыбки?

К счастью, благодаря достижениям современной стоматологии, неправильный прикус больше пожизненный приговор. Патологии прикуса сейчас эффективно устраняются с помощью брекет-систем, или, как их обычно называют неспециалисты, брекетов.

Принцип действия брекетов прост: основным «рабочим» элементом брекет-системы является дуга, изготовленная из материала, обладающего особым свойством – так называемой «памятью формы».

При изготовлении дугу «заставляют запоминать» форму правильно расположенного ряда зубов. После установки системы на зубы пациента, дуга стремится вернуться к своей первоначальной форме, создавая усилие на зубы, таким образом, возвращая их в правильный строй.

Однако не стоит забывать, что брекет-система все-таки чужеродный элемент в ротовой полости, потому их использование может быть сопряжено с различными проблемами и осложнениями, избежать которых поможет только правильный уход.

Правильный уход за брекетами

При использовании брекет-систем особое внимание необходимо уделять гигиене полости рта. Кусочки пищи могут забиваться в щели между брекетами и зубами.

Не будучи своевременно удаленными, кусочки пищи начинают гнить, что в конечном итоге обязательно приведет к различным стоматологическим заболеваниям. Чистить зубы при использовании брекетов необходимо особенно тщательно.

Утром и перед сном не менее двадцати минут, а так же после каждого приема пищи не менее десяти минут.

Лучше подобрать щетку с жестким ворсом волнистого или v-образного профиля. Можно пользоваться электрическими зубными щетками, а вот от ультразвуковых щеток придется отказаться: воздействие ультразвука может вызывать разрушение бонда – специального клея, которым брекеты крепятся к зубам.

Для наилучшего удаления остатков пищи из труднодоступных мест следует использовать специальные насадки-ершики, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Полезна будет и зубная нить (флосс), которая, впрочем, и так уже давно не является у нас экзотикой.

Ирригаторы для полости рта

Пользователям брекетов с особенно проблемными зубами и деснами придется потратиться на зубной ирригатор. Зубной ирригатор – наиболее прогрессивный и эффективный на сегодняшний день прибор для ухода за полостью рта, приобретающий в последнее время все большую популярность.

Не углубляясь в ассортимент и типологию представленных на рынке ирригаторов, отметим только основной принцип их действия: с помощью насоса вода или очищающий раствор из резервуара подается в полость рта под высоким давлением (до семи атмосфер) через сменные насадки. Таким образом, достигается практически идеальная очистка брекетов, зубов, десен, межзубных щелей и т.д.

Читайте также:  Как быстро убрать неприятный запах изо рта

Если брекеты сильно травмируют слизистую оболочку ротовой полости (это нередко наблюдается в первое время после установки системы), необходимо использовать антисептические полоскания для рта и заживляющие препараты. Для их приобретения рецепт не требуется, но лучше проконсультироваться с врачом.

Чего нельзя кушать при лечении брекетами

Помимо гигиены, следует сказать несколько слов и о питании при использовании брекет-систем. Есть целый ряд продуктов, способных пустить насмарку труд врача и потребовать от пациента дополнительных трат. Итак, врагами брекетов являются:

  • Твердые продукты – сухарики, орешки, гренки, тосты, твердые яблоки и груши, некоторые сорта сухого печенья, жесткое мясо и сыр (их можно резать на небольшие кусочки). Употребление этих продуктов может привести к отклеиванию или деформации брекетов.
  • Вязкие продукты – ирис, карамель, зефир, варенье, пастила, конфеты с помадкоподобной начинкой или начинкой из нуги, конфеты – «тянучки» и т.п. Остатки подобных продуктов очень «любят» застревать между брекетами и зубами, и извлечь их оттуда бывает ох как непросто.
  • Особенно разрушительны для брекет-систем шоколадные батончики всем известных марок, вроде тех, реклама которых навязчиво призывает не тормозить. Сочетание орехов и нуги – это просто бомба для брекетов. Так сказать «два в одном».
  • Очень горячие или очень холодные еда и напитки, в особенности их сочетание и чередование. Зубы и скобы брекетов имеют разный коэффициент теплового расширения, из-за этого при резком нагревании или охлаждении (или сочетании этих процессов) возможно отклеивание брекетов от зубов.
  • Внешний вид цветных «эстетических» брекетов и бесцветных брекетов – «невидимок» могут подпортить красящие продукты – вино, кола, кофе, крепкий чай (его красящее действие нейтрализуется лимоном) и им подобные.

И последнее – обязательно бросайте курить.

Причем независимо от использования брекетов!

Заключение

Основное правило питания при брекетах состоит в исключении твердой, волокнистой, слишком горячей или холодной пищи, которая может привести к деформации системы и выхода ее из строя. Рекомендуется исключить сладкие, липкие и красящие продукты.

Даже при соблюдении всех описанных выше условий важно правильно следить за зубами и брекетам. Гигиена ротовой полости в таком случае будет занимать больше времени и усилий. Для этого понадобится специальная щетка, ершик и зубная нить, которой нужно пользоваться после каждого приема пищи.

Привычки, от которых стоит отказаться

Любителям грызть твердые предметы наподобие ручек и карандашей придется отказаться от своих привычек на время брекетов.

Они способны повредить конструкцию системы из-за соприкосновения зубов с твердыми материалами.

Старайтесь также кушать дома, но если это невозможно, то средства гигиена всегда должны присутствовать рядом.

К ним относят специальные щетки, ершики, флоссы.

При хождении с брекетами на зубах придется избавиться от некоторых вредных привычек, к которым можно отнести:

  • жевание кончика ручки или карандаша;
  • обгрызание ногтей;
  • употребление алкоголя и т. п.

Многие при установке системы задаются вопросом, почему нельзя употреблять спиртные напитки. Причиной тому является высокое содержание в них сахаров и других веществ, которые плохо влияют на эмаль, образуя твердый налет на ней. Оседая на ее поверхности, они становятся причиной возникновения кариеса и изменения цвета эмали. Кроме того, частицы, осевшие на конструкции, могут привести к постепенной деформации и изменению ее оттенка.

Алкогольные напитки опасны и тем, что пересушивают полость рта, делая ее уязвимой перед воздействием различных негативных факторов. Таким образом, элементы конструкции могут травмировать десны, эмаль и слизистую оболочку ротовой полости.

Если система имеет съёмные детали, перед процедурой их понадобится извлечь. Каждый зуб следует чистить около 10 секунд. Дуга обрабатывается плавными движениями, чтобы щетина захватывала область вокруг приспособления. За одну процедуру можно полоскать рот несколько раз, чтобы избавиться от всех застрявших кусочков пищи. Зубные нити помогают справиться с частичками еды, оставшимися после чистки щёткой. В конце нужно прополоскать ротовую полость специальным составом.

Гигиенические процедуры являются довольно трудоёмкими, но есть в этом и кое-какой плюс: пациент отучается от незапланированных перекусов и привыкает к правильному питанию. Уход за брекетами не превратится в проблему, если войдёт в привычку.

Если есть вредные привычки, от них придётся избавиться. Для некоторых пациентов грызть ногти или карандаш — обычное дело. После установки приспособления понадобится отказаться от этого. А вот очищать конструкцию и полоскать рот после еды специальным раствором должно стать нормой. Гигиене ротовой полости необходимо уделять повышенное внимание.

Читайте также:  Депульпирование зуба перед протезированием

Таким образом, питание при брекетах подразумевает соблюдение некоторых правил. О многих рецептах придётся позабыть. Еда должна быть измельчённой, нелипкой, не слишком горячей или холодной, без красящих веществ. Чтобы быстрее привыкнуть к брекет-системе, нужно прислушиваться к собственным ощущениям во время еды, при появлении дискомфорта следует отказаться от вызвавшей его пищи.

Основные инструменты для чистки

  • Зубная щётка. Обычная зубная щётка не подойдёт. Для брекетов используется специальная ортодонтическая модель, которая предназначена для ухода. Подходящий для вас вариант может посоветовать врач. Отличительными особенностями специальной щётки являются тонкая шейка и форма буквы “V”. Поверхность щётки должна быть сухой. На неё наносится минимальное количество пасты. Чистятся не все зубы сразу, а каждый по отдельности – так обеспечивается качество. Делается это аккуратными круговыми движениями. Если чистить всё сразу – такой щёткой можно повредить и брекеты, и дёсны.
  • Ёршик. Это приспособление, которое имеет длинную металлическую ручку и съёмную щетину. Брекеты чистятся по часовой стрелке возвратными движениями. Ёршик нельзя использовать более 2-х недель, иначе есть риск повреждения.
  • Зубная нить. Также её называют флоссом. Нить отлично справляется с остатками пищи, попавшими в пространство между зубами и участками около брекетов. Если вы собираетесь носить брекеты длительное время – специалисты советуют использовать флоссы, пропитанные фтором. Это защитит от угрозы кариеса.

Применение трейнеров с целью выравнивания зубных рядов

Использование элайнеров допускается только в тех случаях, когда у человека не наблюдается сложных зубочелюстных аномалий. Такие накладки помогают в случаях, когда отдельные зубы не развернуты по отношению к своей оси.

Применение кап имеет свои плюсы и минусы. Достоинства капп:

  • они не раздражают слизистую оболочку рта и являются гипоаллергенными;
  • не бросаются в глаза чрезмерно;
  • ношение элайнеров можно совмещать с лечением стоматологических заболеваний;
  • можно легко снять самостоятельно перед приемом пищи, а потом также легко вернуть их на место;
  • использование капп не имеет противопоказаний;
  • ношение элайнеров не усложняет уход за полостью рта.

Трейнеры представляют собой специальные ортодонтические аппараты, которые по внешнему виду напоминают , group does not exist! Check your syntax! (ID: 12)

Указанный ортодонтический аппарат представляет собой силиконовую формочку, внутрь которой вставлена специальная дуга. Именно она влияет на изменение положения зубов во время применения трейнеров. Такое лечение проходит в 3 этапа:

  • пациенту назначают носить аппараты голубого цвета – они самые мягкие и их целью в основном является подготовка зубных рядов и неба к следующему этапу выравнивания;
  • назначаются розовые трейнеры – они самые жесткие и во время привыкания могут вызывать боль;
  • пациенту назначается носка специальной металлической конструкции, охватывающей только небную часть – она помогает предотвратить дальнейшее повторное искривление.

Главными достоинствами трейнеров являются:

  1. Возможность корректировки прикуса и расположения зубов не только у взрослых, но и у детей (обязательно старше 5 лет).
  2. Можно использовать не на протяжении всего дня, а использовать их лишь в ночное время суток;
  3. Не влияют на комфорт при приеме пищи.
  4. Способствуют нормализации дыхания – помогает избавиться от ротового дыхания.
  5. Положительно влияют на дикцию.
  6. Не требуют особого ухода.

К недостаткам трейнеров можно отнести длительное использование – результат будет заметен как минимум через год. Каждый тип аппарата носится не менее 6 месяцев, но не более 12. Поэтому выравнивание зубных рядов может занять 2-2,5 года. Использование трейнеров может первое время доставлять достаточно неприятные, и даже болезненные ощущения и сильный дискомфорт.

Что можно

При ношении брекетов ограничиваться исключительно растительной едой не стоит. Рацион человека должен быть богат различными компонентами и минералами.

Для поддержания здоровья зубов и дёсен необходимо достаточное поступление в организм таких элементов, как магний, кальций, витамин С. Поэтому в рационе человека обязательно должно присутствовать молоко и молочные продукты, бобы, чечевица, разная листовая зелень.

Для насыщения организма витаминами, способствующими укреплению зубов и дёсен, необходимо кушать, когда стоят брекеты, фрукты и овощи. Поскольку откусывать твердую пищу не рекомендуется, можно измельчать яблоки или груши в блендере, мелко нарезать их, перетирать в пюре либо принимать в виде фрешей.

Читайте также:  Керамика показания и противопоказания, преимущества и недостатки

Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение, стоит обратить внимание на цельнозерновые виды хлеба. Чтобы избежать повреждения брекет-системы, можно подвергать его недлительной тепловой обработке, после которой ломтики батона станут мягче.

От мяса также полностью отказываться не нужно, главное – выбирать маловолокнистые сорта и подвергать их длительной тепловой обработке. Рыбу можно употреблять в отварном, жареном или приготовленном на пару виде.

Во время ортодонтического лечения необходимо тщательно прислушиваться к ощущениям в ротовой полости во время употребления различных продуктов. При возникновении боли и дискомфорта, потенциально опасные продукты и блюда стоит исключить из рациона.

В видео представлен отзыв пациента о том, что нельзя есть с брекетами, что можно и многое другое.

Что нельзя есть с брекетами

После периода реабилитации, как правило, можно есть и другую пищу. Однако в этот промежуток времени также требуется соблюдать некоторые ограничения и правила. Приведем примеры распространенных блюд и продуктов, которые нельзя есть с брекетами.

Твердая пища

Несмотря на то что ортодонтические скобы наделены высокой прочностью, они все же могут деформироваться от челюстной нагрузки при пережевывании пищи. В связи с этим стоматологи-ортодонты категорически запрещают включать в питание: сухари, сушки, овсяные пряники, чипсы, леденцы, поп-корн, жареное мясо, картофель фри, авокадо, гранаты, морковь, редис, капуста.

Стоит заметить, на этом список запрещенных твердых продуктов не заканчивается. Более подробную информацию, что нельзя есть с брекетами, можно получить у лечащего врача.

Вязкие продукты

В категорию запрещенных продуктов, от которых стоит отказаться в брекетный период, входит липкая и вязкая пища. Так, с ортодонтическими скобами нельзя есть: мед, тягучие конфеты, снеки, пастилу, сухофрукты, мармелад, сыр, суши, роллы.

Такое ограничение связано с тем, что такая пища приклеивается к скобам. Во время их удаления дуга брекета изменяет свое положение на зубах. Подобное видоизменение, как правило, ведет к некачественному исправлению прикуса. Помимо этого, в ротовой полости происходит нарушение конструкции замков и лигатур ортодонтических скоб.

Горячие и холодные блюда

Как уже говорилось выше, после фиксации брекетов, у зубов повышается чувствительность. Одним из болевых факторов является температура употребляемой пищи. К тому же горячая или холодная еда может разрушить структуру скрепляющего клея.

Чтобы этого не допустить, ортодонты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • Первые блюда не должны быть обжигающе горячими. Лучшим вариантом будет их остудить до комнатной температуры.
  • Перед тем как есть каши или другие вторые блюда, их рекомендуется тщательно размешать. В этом случае еда приобретет однородную температуру.
  • Мороженый лед, ни в коем случае нельзя добавлять в натуральные соки или чай. В противном случае возникает болевой синдром, либо от попадания небольших кусочков льда начинают деформироваться скобы.

Замороженные ягоды и фрукты также не стоит есть сразу. Перед употреблением необходимо дать им подтаять.

Строгих ограничений в употреблении мороженого с брекетами нет. Однако холодный десерт во время еды не стоит откусывать. По рекомендациям врачей мороженое лучше кушать десертной ложечкой.

Рацион в адаптационный период

Период адаптации после фиксации брекетов, в среднем продолжается одну неделю, но более точные сроки индивидуальны в каждом случае. Во время адаптации пациент может ощущать как обычный дискомфорт, так и выраженную болезненность.

Это связано с началом процесса перемещения зубов, который проходит под постоянным давлением конструкции. У многих появляется ощущение хрупкости костной ткани челюсти и расшатывания зубов.

Перечисленные негативные ощущения усиливаются во время жевания, поэтому чтобы минимизировать их проявление, стоматологи рекомендуют изменить свой рацион.

Рацион в адаптационный период

В первую очередь, когда стоят брекеты, следует исключить из меню все твердые продукты, в том виде как они есть. Перед употреблением их необходимо размельчать, перемалывая или разрезая на небольшие кусочки.

Во время употребления привычных блюд стоит прислушиваться к своим ощущениям и следует отказаться от тех, которые вызывают дискомфорт.

Флоссы

Флосс — это специальная зубная нить для очистки межзубного пространства. В продаже есть нити разной толщины — можно подобрать подходящий под любое межзубное расстояние.  Флоссы делятся на несколько типов:

  • Плоские — для плотно посаженных зубов.
  • Круглые — при увеличенном межзубном пространстве. 
  • Ленточные — при наличие щелей между зубами (тремах и диастемах).
  • Суперфлосс (состоит из трех частей: жесткий кончик, фрагмент обычной нити и широкое губчатое волокно) — для протезов, брекетов, ортодонтических конструкций.