Больно ли поставить коронку и как ставят коронку на зуб в стоматологии

Зубы состоят из корня, коронки и шейки. Внутри пульпарной камеры расположены пучки нервных окончаний (пульпа), кровеносных сосудов, переходящих в корневые каналы. Основной их функцией является защита периодонта (окружающие ткани) от проникновения микроорганизмов и питание зуба.

Подробный обзор

Больно ли ставить коронку на зуб, какие особенности подготовки?

Практически всех пациентов, которым предстоит протезирование, волнует вопрос о том, больно ли ставить коронку на зуб. Чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо разобраться, как происходит подготовка и непосредственно сама процедура протезирования коронками.

Больно или нет?

Практически все стоматологические манипуляции болезненны, но эта проблема решается с помощью местной анестезии. Что касается установки коронок, самый неприятный момент – это подготовительный этап: удаление нерва, сошлифовка твердых тканей. Но и эти все процедуры проводятся под местным обезболиванием, поэтому пациент не ощущает дискомфорта и боли.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Авдеева О.Л.: «Непосредственный процесс фиксации коронки – это не больно, так как нерв удален, поэтому болеть он не может. Даже если обтачивают живой зуб (в котором есть нерв), пациент не почувствует боли, так как в современных стоматологических клиниках все манипуляции, которые могут принести дискомфорт, всегда проводятся с использованием препаратов местной анестезии».

Как готовят зуб к установке коронки?

Протезирование коронками – это несколько этапов и, соответственно, не один поход в клинику. Первый визит – это опрос пациента, осмотр ротовой полости и оценка состояния его тканей, рентгеновский снимок и при необходимости другие исследования.

Перед установкой коронки зуб подготавливают.

На основе проведенной диагностики и опроса стоматолог разрабатывает план предстоящего протезирования, который состоит из нескольких пунктов:

  • подбор материала, его оттенка,
  • расчет стоимости протезирования,
  • снятие слепков, передача их в лабораторию,
  • изготовление, примерка, фиксация конструкции.

Если планируется проводить протезирование с помощью моста, врач выбирает опорные зубы, оценивает их состояние и проводит соответствующую подготовку. Непосредственная подготовка опоры к фиксации протеза, которой так бояться многие пациенты, происходит следующим образом:

  • врач удаляет нерв (в стоматологии этот процесс именуется депульпацией),
  • зуб препарируют под толщину коронки: снимают с него слой твердых тканей, придают форму конуса таким образом, чтобы коронка плотно села на него,
  • нерв из однокоренных элементов удаляют для того, чтобы перестраховаться от возможного его ожога, который может произойти в процессе обточки,
  • препарирование жевательных зубов в редких случаях приводит к ожогу нерва, поэтому в некоторых случаях его не удаляют,
  • все процедуры проводятся под местной анестезией, поэтому боли пациент ощущать не будет.

Зачем нужна обточка, болезненна ли эта процедура?

Обточка – обязательный этап протезирования коронками и мостовидными протезами. Препарирование производится с помощью алмазного бора, причем стоматолог стачивает слой твердых тканей, который по толщине равен толщине изделия. Это необходимая мера, так как коронка должна максимально плотно сесть на зуб, и между ними не должно быть просветов.

Процедура осуществляется под местным обезболиванием, даже если обтачивают мертвый зуб (после удаления пульпы). В живом зубе есть нерв, поэтому анестезия здесь просто необходима. При обточке депульпированного зуба отодвигается десна, что также требует применения анестезирующего препарата.

На период изготовления коронки на обточенный зуб фиксируют временную пластмассовую коронку.

Особенность подготовки: для фиксации металлокерамики снимается больший слой тканей, чем перед протезированием безметалловой керамикой.

Процесс изготовления изделия

С обточенного зуба снимают оттиски, которые необходимы технику в лаборатории, где на основе этих слепков отливаются гипсовые модели зубов. На их основе изготавливают протезы. На период изготовления обточенный зуб закрывают временной коронкой из пластика, которая обеспечивает защиту обточенному зубу, а также избавляет пациента от эмоционального дискомфорта.

Читайте также:  Почему появляется липома на губах и можно ли ее вылечить

Установка

Перед фиксацией стоматолог проводит примерку конструкции, чтобы оценить качество ее изготовления. К примеру, перед тем, как нанести керамический слой на металлокерамическую коронку, металлический каркас примеряют на культю. Если основа садится на нее плотно, проводятся завершительные работы и коронка фиксируется.

Конструкцию обязательно сначала садят на временный цемент, чтобы оценить, не будет ли она мешать, не нарушит ли прикус. Если врач заметит какие-либо огрехи в изделии, его можно снять без вреда для зуба. Если все хорошо, коронку устанавливают уже на постоянный цемент.

Больно ли поставить коронку и как ставят коронку на зуб в клиниках

  • Время чтения статьи: 1 минута

Приходится констатировать неутешительный факт, что большинство пациентов узнают о срочной необходимости установки коронки на зуб непосредственно при визите к стоматологу. В общем случае, перед протезированием зуба необходимо провести ряд соответствующих процедур: осуществить визуальный осмотр пораженного кариесом зуба, сделать рентгеновский снимок и сдать необходимые анализы.

Каковы основные причины установки коронки на зуб

На здоровый зуб нет необходимости устанавливать коронку, хотя теоретически это вполне возможно.

Среди самых распространенных случаев, по которым пациенту необходимо протезирование зубов, можно отметить:

  • разрушение зубной ткани более чем наполовину. Происходит вследствие поражения кариесом. При этом чтобы осуществить установку штифта в корень зуба, необходимо чтобы он крепкий и здоровый;
  • неважный эстетический вид зуба. У заядлых курильщиков и любителей кофе могут появиться пигментные пятна на эмали зуба. При этом поверхность зуба темнеет, и он теряет внешний вид;
  • разрушение тканей зуба из-за внешних механических воздействий (некариозное разрушение зуба);
  • полная потеря зуба. Может возникать вследствие тяжелых болезней, например, пародонтита;
  • протезирование на основе “моста” (удаление соседних с поврежденным зубов).

Подготовительные мероприятия, связанные с установкой коронки на зуб

Бытует ошибочное мнение, что установка коронки на зуб – болезненное мероприятие, отнимающее массу нервов и сил у пациента. Это далеко не так.

Гораздо более непереносимая процедура – это лечение кариеса бормашиной, а предварительная обточка зуба перед установкой коронки проводится, как правило, на «мертвом» зубе.

Кроме того, подобные процедуры осуществляются под местной анестезией с применением самых эффективных медикаментов.

Один из главных этапов перед протезированием – это снятие зубного налета и очищение от камня. Нередко приходится восстанавливать зуб (в случае, если он слишком сильно поврежден).

В общем случае, предварительная подготовка заключается в удалении корня зуба, пломбировке каналов и установке удерживающего коронку штифта.

Все эти процедуры производятся при непрерывном контроле, осуществляемым с помощью рентгеновских снимков.

В редких случаях коронка может быть установлена на живой зуб. В этих ситуациях производится локальное лечение кариеса пораженных тканей, после чего на зуб насаживается протез.

Больно ли поставить коронку и как ставят коронку на зуб в клиниках

Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому прежде чем принимать решение об установке коронку на зуб, следует проконсультироваться с дантистом.

Классификация зубных коронок

Современная медицина не стоит на месте и к сегодняшнему дню появилось очень большое разнообразие коронок самых различных видов и материалов.

По своему назначению коронки могут быть двух видов: восстановительные (полноценное, функционально-эстетическое изделие) и опорные (применяют для закрепления “моста”).

Коронка может быть изготовлена из следующих материалов:

  • металл;
  • металлокомпозит;
  • металлокерамиа;
  • керамика;
  • фарфор;
  • цирконий.

Также каждая коронка градируется по конструкции:

  • полноцельные коронки. Применяют для полного восстановления потерянного зуба;
  • экваторные коронки. Металлическая пластина, которая обтягивает зуб для сохранения его тканей и формы (частичное повреждение зуба);
  • культевые коронки. Коронка, наращенная на десну;
  • полукоронки. Полностью замещают зуб со всех сторон, могут также служить в качестве опоры для “моста”;
  • телескопические коронки. Отличаются тем, что их высота после установки может быть отрегулирована (относительно десны);
  • штифтовые, жакетные и др.

При каких случаях необходим демонтаж коронки

Процедура снятия коронки в достаточной степени муторная и трудоемкая. Производиться она должна только высококвалифицированным протезистом с применением всего комплекса инструментов, включая стоматологические диски, с помощью которых конструкция будет распиливаться.

Среди самых распространенных причин, по которым бывает необходим демонтаж коронки, можно выделить следующие:

  • болит зуб под коронкой. Это самый частый случай, который свидетельствует о том, что под коронкой начался воспалительный процесс;
  • истек срок эксплуатации (срок службы) коронки;
  • наличие механических повреждений коронки (сколы, трещины, различные деформации);
  • неквалифицированная установка коронки, вследствие чего она плохо прилегает к зубу.

Для того чтобы избежать этих ситуаций, необходим непрерывный контроль состояния коронки на протяжении 1-2 месяцев после установки.

Читайте также:  Можно ли поставить брекеты не на все зубы?

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Коронка на зуб: как ставят, больно ли это?

Коронка на зуб: как ставят, больно ли это?

Больно ли ставить коронку? Это первый вопрос пациента, пришедшего на прием к врачу. Отметим, что при проведении манипуляций нельзя исключить все болезненные ощущения. На этом этапе доктору нужно просверлить зубы, чтобы получить доступ к каналам. Их нужно прочистить и запломбировать. Человек во время этого будет испытывать дискомфортные ощущения. Для снижения интенсивности боли применяют анестезирующие препараты. Их действие длится около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить зуб к протезированию.

Само крепление коронки к зубу не вызывает болезненных ощущений. Конструкция ставится на депульпированные (мертвые) зубы. Так как в них нет нервов, то пациент не чувствует дискомфорта.

Обточка зуба перед установкой коронки

Коронка на зуб: как ставят, больно ли это?

Обточка – это первая стадия протезирования. На этом этапе удаляется часть твердой ткани резца для придания ему необходимой формы.

После завершения процедуры стоматолог обрабатывает резец специальным защитным покрытием. Оно предупреждает попадание инфекции в нерв и ее развитие. Далее обточенные единицы закрывают временными коронками из пластмассы. Эти колпачки крепятся на особенный, защитный цемент.

Важно! В зависимости от выбранной конструкции протеза, степень обточки может изменяться.

Зубная коронка: виды и показания к применению

До того как материал будет подвергнут обработке, он похож на обычный колпачок из металла . Технологический процесс изготовления осуществляется в зуботехнической лаборатории. Врач-стоматолог, в свою очередь, снимает слепки для того, чтобы выполнить рабочую модель, а также производит дальнейшую установку коронки на зуб с целью примерки.

Коронки могут быть также составной частью большого протеза. К примеру, в случае отсутствия нескольких зубов, их заменяют искусственными. При этом коронки играют роль опоры на соседние элементы, которые заранее обтачивают для обеспечения необходимых условий фиксации всей конструкции.

В этом случае, коронка окружает зуб так же, как сточенная эмаль. При этом необходимо учесть различия в анатомическом строении каждой группы зубов для того, чтобы обеспечить не только защиту твердых тканей, но и обычный процесс жевания.

Использование такой ортопедической конструкции возможно, когда природные коронки уже разрушены на 70 и более процентов. Повреждения такого рода не устраняются пломбировочными материалами либо вкладками, так как это может привести к расколу зуба и его дальнейшему удалению.

Виды коронок

На сегодняшний день конструкции отличаются видами материала , из которого выполняются:

Показания

Такие элементы применяют с целью восстановления зубов, при потере значительного количества их твердых тканей. Причиной такого положения может стать кариес, полученные травмы, а также изменения в цвете эмали. Встречаются случаи сбоя в процессе развития эмали, что влечет за собой появление большого количества ямок на поверхности. Реже можно встретить такие показания:

  • аномалии в расположении;
  • закрытый промежуток между зубами;
  • опорные коронки, установленные для мостовидного протеза либо как удерживающие элементы.

Способы лечения

Болит потемневший мертвый зуб, что нужно делать? Не стоит долго терпеть боль и заглушать ее анестетиками, обратитесь к стоматологу. Зуб по возможности стараются сохранить как можно дольше. После лечения такую единицу можно закрыть искусственной коронкой, виниром или установить штифт и керамический протез. Терапия состоит в удалении отмерших нервных пучков, чистке каналов и качественном пломбировании.

Показания к депульпации:

  • Большое кариозное разрушение.
  • Воспаление пульпы, сопровождающееся острой болью на внешние раздражители.
  • Травма и разрушение коронки.
  • Периодонтит – воспаление костной ткани вокруг корня.

Удаляют нервы двумя способами: девитальным и витальным. В первом случае стоматолог под местным обезболиванием полностью умертвляет пульпу с помощью специальной пасты. Процесс длится несколько дней, на это время поврежденную коронку закрывают временной пломбой. После с помощью пульпаэкстратора (длинная игла с зазубринами) нервы извлекают и ставят постоянный пломбировочный материал.

При витальном способе используется особая анестезия, позволяющая провести удаление пульпы за одно посещение врача. Подготовленные каналы обрабатывают и расширяют, ставят временную пломбу. Если нет воспаления, через несколько дней ее заменяют постоянной. Дополнительно назначают прием антибиотиков, чтобы снять воспаление.

Что делать, если пролеченный мертвый зуб болит? В первое время неприятные ощущения на раздражители будут присутствовать. Постепенно это пройдет. Но если боль нарастает, появляется отек, повышается температура, проконсультируйтесь с вашим врачом, возможно, возникло осложнение.

Читайте также:  При пародонтите какое протезирование лучше

Может ли стоить коронка на зуб недорого?

Стоимость зубной коронки на один зуб будет напрямую зависеть от ее вида используемого материала, методики ее изготовления, категории клиники и ее нахождения, а также квалификации врача-ортопеда. Например, в Москве цены на металлические коронки могут варьироваться от 3 000 до 16 000 рублей, на металлокерамические – от 7 000 до 40 000 рублей, а средняя стоимость керамической коронки составляет около 21 000 рублей. Более детально узнать, сколько будет стоить та или иная зубная коронка на один зуб можно на очной консультации в стоматологической клиники.

Особенности процедуры

Материал, который выбирается для протезирования зависит от нескольких составляющих, таких как назначение зуба и степень его разрушения, а также немаловажен бюджет, которым пациент располагает, ведь некоторые виды коронок очень дороги.

Если мы говорим о жевательных зубах, которых не видно при улыбке, но которые активно участвуют в процессе пережевывания пищи, то при наличии небольших разрушений лучше использовать коронки из цельного металла. Этот материал прочен, устойчив к стиранию и не так дорог.

Если говорить о совсем экономичном варианте, то подойдет смешанный состав из пластмассы с керамикой. Конечно, такие коронки изнашиваются быстро, но это единственный недорогой материал, который, пусть и с некоторыми оговорками, можно использовать при протезировании жевательных зубов.

Хорошими материалами будут диоксид циркония или керамика с металлическим каркасом или без него, однако нужно помнить, что эти материалы самые дорогостоящие, а на внешнем виде зубов, незаметных при разговоре и улыбке можно сэкономить.

Как проходит обточка?

Установка коронок на зубы требует предварительной их обточки. Препарирование твердых тканей проводится с помощью специального алмазного бора. Стоматолог придает зубу форму, которая позволит максимально плотно «посадить» на него коронку. При этом снимается слой твердых тканей, который равен толщине коронки.

Препарирование как депульпированных, так и живых зубов проводится под местной анестезией. Живой зуб содержит нерв, поэтому процедура без обезболивающего очень болезненна. А обточка мертвого зуба предполагает отодвигание десны, так что здесь без анестетика не обойтись.

Как проходит обточка?

Учтите, для установки металлокерамического изделия необходимо стачивать больше твердых тканей, чем перед подготовкой к протезированию керамикой.

Как вставляют зубы + видео

Перед установкой коронок врач осматривает пациента, оценивает состояние полости и предлагает оптимальный способ решения проблемы. Затем выявляет противопоказания и отправляет на рентгеновский снимок.

  1. Вначале работы доктор убирает желтый налет, камень с эмали, лечит десны. Если корневая часть зуба не повреждена, удаляет нерв, пломбирует каналы и обтачивает зубы под коронки, верхнюю часть, чтобы поставить протез.
  2. Когда подготовка завершена, ортопед формирует восковой слепок, по которому создается коронка.
  3. Для протезов из диоксида циркония и других безметалловых материалов вместо слепка делают 3D-сканирование и изготовляют коронку, максимально прилегающую к тканям зуба.
  4. Готовый протез примеряют пациенту. Если он не создает неудобств и хорошо охватывает зуб, его фиксируют.
  5. Иногда коронку вставляют в два этапа. Вначале закрепляют временно и наблюдают за результатом в течение 2 недель. При отсутствии негативных симптомов коронка крепится на постоянной основе.

Хирург в тандеме с ортопедом подготавливает челюсть к протезированию

Как вставляют зубы + видео

Время, которое затрачивает стоматолог на установку, зависит от состояния челюсти и материалов, использующихся для протеза. В среднем на работу необходимо 5-10 дней. Ответственный врач все манипуляции проводит под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает боли и может расслабиться в стоматологическом кресле.

Реставрация повреждений происходит разными способами. Метод для восстановления стоматолог-ортопед подбирает в индивидуальном порядке, основываясь на состоянии зубов, рта и пожеланиях пациента.

Что делать, если болит зуб под коронкой?

Сначала нужно снять боль. Для этого можно:

  • принимать обезболивающие (Кетанов, Баралгин, Нимесулид, Темпалгин, Нурофен и другие нестероидные противовоспалительные средства);
  • полоскать рот содовым раствором (по чайной ложке соды и соли на стакан теплой воды) и/или настоями лекарственных растений (календулы, шалфея, ромашки, коры дуба – столовую ложку сухих трав нужно залить стаканом кипятка и остудить) по 4-5 раз в день.

Для устранения причины, вызвавшей такую реакцию организма, следует провести стоматологическое лечение в клинике. Периодические несильно выраженные боли – это тоже повод обратиться к дантисту, ведь этот симптом может свидетельствовать о гниении зуба под коронкой.