Апикальный периодонтит — классификация, симптоматика и методы лечения

Это одно из самых сложных заболеваний. Оно может привести к потере зуба и более серьезным осложнениям: остеомиелиту, околочелюстному абсцессу, гранулеме, свищу, флегмоне мягких тканей лица и периодонтита. Могут быть даже серьезные системные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит и сепсис.

Абсцесс и флегмона подчелюстной области

Абсцесс и флегмона подчелюстной области

Клинические наблюдения показывают, что одонтогенные воспалительные процессы в области подчелюстного треугольника возникают чаше, чем в других отделах челюстно-лицевой области. В большинстве случаев это происходит в результате воспалительных процессов, распространяющихся от нижних больших коренных зубов. Нередко при прорыве капсулы нагноившегося лимфатического узла здесь возникают аденофлегмоны.

Подчелюстная область (подчелюстное пространство) расположена между основанием тела нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Сверху это пространство ограничено глубоким, покрывающим снизу челюстно-подъязычную мышцу листком собственной фасции шеи (fascia colli propria), а также рыхлой фасцией, выстилающей подъязычно-язычную мышцу (m. hyoglossus), снизу — поверхностным, прикрепляющимся к краю нижней челюсти листком собственной фасции шеи.

В подчелюстном треугольнике среди рыхлой клетчатки расположены поднижнечелюстная слюнная железа, лимфатические узлы, проходят лицевая артерия и вена.

Определенное значение для распространения одонтогенных воспалительных процессов в мягких тканях в окружности нижней челюсти имеют сообщения между подчелюстным треугольником и другими клетчаточными пространствами. Так, позади заднего края челюстно-подъязычной мышцы поднижнечелюстная слюнная железа и ее проток, окруженные клетчаткой, проникают в подъязычную область. По этому пути воспалительные процессы из подчелюстного треугольника нередко распространяются кверху — в подъязычную область. Этим же путем гной проникает в ряде случаев из подъязычной области вниз в подчелюстной треугольник. Задние отделы подчелюстного треугольника сообщаются также с крыловидно-челюстным и передним отделами окологлоточного пространства.

Переднее брюшко двубрюшной мышцы и ее фасциальный футляр, отграничивающие подчелюстную область от подподбородочного треугольника, не во всех случаях являются препятствием для проникновения гноя. Иногда флегмонозный процесс распространяется из подчелюстного треугольника в подподбородочную область.

Флегмона подвисочной и крылонебной ямок

При развитии воспалительного процесса в области подчелюстного треугольника появляется припухлость ниже бокового отдела тела нижней челюсти. При абсцессе инфильтрат захватывает лишь часть (передний или задний отдел) подчелюстного треугольника. Здесь иногда удается прощупать увеличенные, болезненные лимфатические узлы. В дальнейшем могут произойти некоторое отграничение инфильтрата, размягчение в его центральных участках и истончение мягких тканей над формирующимся абсцессом.

В отличие от этого при флегмоне довольно быстро, у некоторых больных в течение 2—3 сут от начала заболевания, инфильтрат распространяется на весь подчелюстной треугольник. Лимфатические узлы не прощупываются. В окружности нарастает воспалительный отек, часто переходящий на нижний отдел щечной околоушно-жевательной области и боковую поверхность шеи. Кожа, покрывающая подчелюстной треугольник, инфильтрирована и не собирается в складку, иногда краснеет. Обычно в это время в каком-либо участке уже намечается флюктуация.

Читайте также:  Скученность зубов мешала клыку - помогли элайнеры

При воспалительных процессах в подчелюстном треугольнике, особенно при абсцессах, открывание рта обычно не ограничено. В случаях прогрессирования заболевания, возникновения воспалительного инфильтрата в прилежащих клетчаточных пространствах, а особенно при распространении гноя из подчелюстного треугольника в подъязычную область, крыловидно-челюстное пространство значительно ограничивается опускание нижней челюсти. При этом обычно появляется и болезненность при глотании.

При осмотре полости рта у больного с абсцессом или флегмоной подчелюстной области, не распространяющейся на соседние клетчаточные пространства, можно обнаружить на стороне поражения небольшую отечность и гиперемию слизистой оболочки подъязычной области.

Разрез со стороны кожи длиной 1,5—2 см на участке флюктуации и последующее раздвигание тканей желобоватым зондом или корнцангом, как это описывается в некоторых руководствах, обычно создает условия для достаточного оттока гноя лишь при абсцессе. При флегмоне подчелюстного треугольника, не осложненной вовлечением в воспалительный процесс соседних областей, оперативное вмешательство производят со стороны кожных покровов, делая разрез длиной 5—6 см. Его начинают на уровне угла нижней челюсти, отступя книзу на 2—2,5 см, и ведут вперед параллельно основанию тела нижней челюсти. Для широкого вскрытия гнойного очага послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, подкожную мышцу шеи, шейную фасцию, а затем вводят палец в глубь операционной раны и, осторожно отодвигая поднижнечелюстную слюнную железу, проникают во все отделы пораженной области, особенно позади и выше железы. Рану дренируют, вводя в нее резиновые трубки.

Лечение хронического периодонтита

Лечебная тактика при хронических формах периодонтита может быть консервативной либо хирургической. Консервативные методы оправданы при проходимости корневых каналов. Комплексное лечение хронического периодонтита предполагает поэтапное устранение воспалительного процесса и стимуляцию регенерации периапикальных тканей. На первом этапе производится вскрытие полости зуба, инструментальная и антисептическая обработка корневых каналов, введение противовоспалительных средств на турундах, постановка временной пломбы.

Пациенту с хроническим периодонтитом может быть показан прием антибиотиков широкого спектра действия, метронидазола, антигистаминных препаратов, НПВС. Через 2-3 дня назначается следующий прием, во время которого после удаления временной пломбы осуществляется промывание и санация каналов, их временное пломбирование лечебной пастой сроком на 2-3 месяца. По истечении этого срока после контрольной рентгенографии производится повторная обработка корневых каналов, их постоянное пломбирование гуттаперчей с постановкой постоянной пломбы.

В дополнение к эндодонтическому лечению при хроническом периодонтите используются методы физиотерапии: электрофорез, ультрафонофорез, СВЧ-терапия, УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия. К хирургическим методам лечения хронического периодонтита прибегают при невозможности проведения полноценной эндодонтической терапии. При этом приоритет отдается зубосохраняющим операциям – ампутации корня, гемисекции, цистэктомии, резекции верхушки корня и др. Если сохранить зуб не представляется возможным, производится его удаление.

Прогноз и профилактика хронического периодонтита

Течение и прогноз хронического периодонтита зависят от своевременности обращения за медицинской помощью и качества проведенного лечения. При благоприятных условиях (качественном лечении каналов) происходит восстановление участка резорбции кости, зуб сохраняет свои функциональные свойства. При несвоевременном или безуспешном лечении высока вероятность потери зуба. Осложнения хронического периодонтита могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни.

Читайте также:  Почему чернеют зубы с внутренней стороны?

Мероприятия по предупреждению хронического периодонтита должны включать повышение стоматологической культуры пациента в вопросах ухода за полостью рта: регулярное профилактическое посещение стоматолога, своевременное лечение одонтогенных очагов инфекции. Важным фактором является грамотное проведение стоматологических манипуляций и рациональное использование лекарственных препаратов местного действия.

Лечение базируется на двух ключевых аспектах: во-первых, следует обеспечить отток гноя, во-вторых, восстановить функциональность зуба. Первое становится возможным за счёт очищения зубных каналов и пульпы, но при острой стадии приходится удалять зуб, а иногда и рассекать надкостницу, чтобы обеспечить качественное дренирование и тем самым избежать вероятных осложнений.

Алгоритм проведения процедуры лечения при остром периодонтите следующий:

  1. Каналы вскрываются и расширяются, чтобы можно было обеспечить надёжный отток гноя.
  2. Дезинфекция и промывание каналов.
  3. Антисептические и противовоспалительные мероприятия.
  4. Установка на верхушечное отверстие лечебной прокладки.
  5. Пломбирование каналов.
  6. Восстановление коронки и окончательная обработка зуба.

Своевременное обращение к специалисту имеет большое значение, в этом случае за два или три посещения пациент избавится от волнующей его проблемы и избежит неприятных осложнений в будущем.

Почему и как воспаляется корень зуба?

Чаще всего это происходит по причине запущенности предшествующих стадий: пульпита. Бактерии, добравшись до пульпы внутри зубной ткани, попадают в корневую систему и начинают ее разрушать. Так зарождается и развивается периодонтит.

Стоматологи называют два основных фактора, способствующих возникновению воспаления: инфекционный и травматический.

Почему и как воспаляется корень зуба?

Воспаление инфекционного типа возникает в таких случаях:

  • если возникший ранее пульпит лечился недостаточно качественно или не лечился вовсе. В первом случае речь идет о не тщательном пломбировании каналов, что приводит к развитию инфекции под постоянной пломбой;
  • ожег пульпы (во время сверления) или неверно установленная коронка также может стать причиной воспаления. Если коронка смещается под нее попадают частички пищи, что со временем обязательно приведет к проблемам;
  • так называемое «маргинальное» поражение тканей вокруг зуба может возникать посредством воспалительных процессов, которые берут свое начало прямо в ротовой полости. Внешне это выглядит как ряд пазух в слизистой, наполненных гноем. Причина тому низкий уровень гигиены ротовой полости.

Воспаление, возникшее вследствие травмы зубных тканей:

Почему и как воспаляется корень зуба?
  • если верхнюю часть зуба запломбировать не правильно, процесс жевания вследствие неверного вектора усилия на зуб, возникает деформация и воспаление, перерастающие в периодонтит травматического типа;
  • зуб может быть вывихнут или поврежден в результате ударов или других механических воздействий. Часто такое происходит у людей занимающихся единоборствами или профессионально играющих на духовых музыкальных инструментах;
  • разрывается нервно-сосудистый пучек, что приводит к патологической подвижности зуба;
  • корень зуба также воспаляется при его переломе.

Снятие боли и отток жидкости

Из-за сильных болевых признаков периодонтита лечение начинается с их снятия. Для этого проводится сильнодействующая анестезия, в отдельных случаях – общий наркоз. Перед этими процедурами нужно проконсультироваться со стоматологом или терапевтом и сдать необходимые анализы.

Читайте также:  Воспаление десны при прорезывании зуба мудрости

После обезболивания стоматолог должен открыть доступ для оттока гнойной жидкости, выбирая один из двух путей: через каналы зуба или десны. В первом случае врач высверливает доступ к корневым каналам и расширяет их. При необходимости удаляются пульпарные ткани, пломба или коронка.

Если у зубных каналов плохая проходимость из-за искривления или воспалилась надкостница, стоматолог делает надрез в десне. Для выведения гноя на сутки устанавливается дренаж — специальная трубка или марлевая полоса. Если для оттока жидкости надреза недостаточно, врач стоматологическим бором проделывает дополнительное отверстие в челюстной кости.

Снятие боли и отток жидкости

Дренаж

Любой путь сопровождается обработкой антисептиком, назначением противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Флегмона глазничной области

Границы пространства соответствуют стенкам глазницы. Развитие разлитого гнойного воспалительного процесса в области глазницы может быть результатом распространения гнойного экссудата из подглазничной области, при эмпиеме верхнечелюстной пазухи, из подвисочной и крылонебной ямок, из крыловидно-челюстного пространства. Кроме того, флегмона глазницы может явиться следствием гнойного тромбофлебита вены или вен глазницы, впадающих в крыловидное венозное сплетение. Первичных флегмон глазничной области одонтогенной этиологии не бывает.

Появляется выраженная отечность век, которая сменяется их инфильтрацией, что приводит к полному закрытию глазной щели. Развиваются хемоз, экзофтальм, кровоизлияния в слизистую оболочку конъюнктивы, диплопия, что сопровождается нарастающими местными и головными болями и ограничением подвижности глазного яблока. Часто отмечается снижение остроты зрения за счет поражения зрительного нерва. При осмотре глазного дна выявляют застойные явления. Может возникнуть временная слепота в результате сдавления зрительного нерва. На этапе образования флегмоны орбиты напряжение век столь выражено, что осмотреть глазное яблоко является часто неразрешимой задачей. Возможно развитие панофтальмита.

Оперативный доступ – со стороны кожных покровов по нижнему краям глазницы, а иногда, при показаниях, по обоим краям орбиты. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку по естественной кожной складке в 2-3 мм от края века во избежание последующего лимфостаза. Длина разреза – 3-4 см. Далее, продвигая тупым путем по границе костной стенки, проникая в глазницу и вскрывают гнойник. В рану вводят дренаж. При эмпиеме верхнечелюстной пазухи показаны синусотомия и удаление костных структур заднего отдела дна глазницы. Прогноз всегда серьезен. При развитии панофтальмита показана консультация хирурга – офтальмолога на предмет экзентерации глазницы.

Степень тяжести течения воспаления определяется многими обстоятельствами, из которых определяющими являются характер микрофлоры и уровень иммунологической защиты, возраст больного, распространенность процесса с учетом особенностей анатомических областей головы и шеи, близость и сообщение пространств с мозговым черепом, клетчаточными пространствами шеи, вплоть до средостения.