Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

Кариес молочных зубов у детей — это многофакторное заболевание зубов, со склонностью к хронизации, в патогенетической основе имеющее снижение минерализации (деминерализация) эмалево-дентинного слоя, которое провоцирует деструкцию нижележащих составляющих зуба.

Что такое аномалия зубов

Аномалия зубного ряда – серьезная патология, требующая длительного и упорного лечения. Все зубы характеризуются совокупностью определенных параметров, соответствующих месту расположения в дуге и этапу формирования прикуса. Наличие разнородной группы отклонений морфологического и функционального типа, не соответствующих нормальным критериям (число, величина, цвет, форма и другое) свидетельствует об аномалии зубов.

Такие нарушения могут быть врожденными либо приобретенными, и локализоваться на отдельной единице, поражать зубной ряд, нарушать весь прикус. Отклонения различного рода препятствуют полноценному функционированию зубочелюстного аппарата и снижают качество жизни человека.

Присутствие аномалий всегда сопряжено с последствиями – деформируется челюстно-лицевая область, что провоцирует асимметрические изменения лица, неправильно формируется прикус, затрудняется нормальный акт приема пищи, появляются дефекты во время разговора и косметические недостатки.

По данным стоматологической статистики, примерно в 50% клинических случаев отклонения выявляются на этапе детского и подросткового развития, а в 70% у взрослых пациентов.

Для устранения пороков необходимо прибегать исключительно к специализированному лечению, которое может занять много времени и состоять из нескольких этапов. Продолжительность и способы лечения определяются индивидуально, в зависимости от вида нарушений.

Что такое аномалия зубов

В ходе терапии будут удалены неправильно расположенные элементы костной ткани или максимально скорректирована их структура. Выделяют 3 основных группы дефекта зубов:

  • дефект формы;
  • дефект размера;
  • аномалию расположения.

Легкие формы патологии характеризуются неестественным оттенком эмали или их размерами, что, как правило, создает только эстетический дискомфорт. Функциональные возможности челюстных структур при этом не нарушаются. Подобные отклонения удаляются в течение короткого времени.

Самая распространенная патология зубного ряда – изменение формы резцов на конусообразную. Дефект может проявляться с одной или двух сторон.

Заболевание становится причиной неэстетического внешнего вида, функциональных и психических нарушений. Аномальное расположение элемента или его недостаточное развитие приводит к изменению пропорций лица или формированию неправильного прикуса.

Причины развития кариозных повреждений у детей

На появление кариеса у маленьких деток влияют определенные факторы:

  • заболевания матери во время беременности — ревматизм, всевозможные эндокринные заболевания, гипертония, острое течение инфекционных заболеваний;
  • вредные привычки матери, к примеру, такие, как курение.
  • тяжелые заболевания у малышей в первые месяцы жизни так же могут стать причиной детского кариеса;
  • неправильное кормление ребенка, ранний кариес у детей может возникнуть, если родители в вечернее время кормят малыша, а после этого забывают обработать полость рта. Причиной кариеса молочных зубов могут стать углеводы, содержащиеся в смесях и грудном молоке, которые оказываются замечательной питательной средой для бактерий;
  • если у вашего детеныша бутылочный кариес — причины могут быть и в нехватке необходимых микроэлементов и полезных минеральных комплексов;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Помните, что ночью наш организм работает по-другому, самоочищения зубов не происходит. А потому, если вы практикуете ночные кормления для того, чтобы малыш уснул, высока вероятность того, что эмаль начнет разрушаться!

Читайте также:  Золото какой пробы идет на изготовление зубных коронок

Симптомы бутылочного кариеса

Клинические проявления зависят от стадии развития болезни. В первую очередь поражаются верхние резцы и клыки, что объясняется механизмом сосания: при захвате соска́ или резиновой соски от бутылочки, язык покрывает нижние зубы, а верхние контактируют непосредственно с молоком — на них быстрее скапливаются отложения.

Начинается патологический процесс с пришеечной области — места, где десна прилегает к зубу. Это связано с низкой степенью минерализации тканей в этой области. При дальнейшем распространении в процесс может быть вовлечена вся коронковая часть.

Эмаль молочных зубов имеет пористую структуру и небольшую толщину, поэтому усугубление патологического процесса происходит очень быстро. Сначала появляется белое пятно или полоска, другие симптомы болезни отсутствуют. По мере развития кариеса зуб разрушается, появляются желтые или коричневые пятна, повышенная чувствительность, из-за чего ребенок испытывает дискомфорт во время жевания.

Впоследствии чувствительность наблюдается на температурные и химические воздействия: зуб может реагировать на холодный воздух, прием кислых напитков или фруктов, сладостей. Через некоторое время появляется острая боль, усиливающаяся в ночное время, а также во время еды.

Лечение флюороза

Способ лечения флюороза зависит от стадии патологического процесса.

Отбеливание при флюорозе

Лечение легкой и средней степени флюороза симптоматическое. Отбеливание при флюорозе зубов проводится растворами неорганических кислот. Для устранения пигментации используют кислоту с последующей ремтерапией (10% НСI+10% р-р глюконата кальция). рабочего поля от слюны. зуба и обработка 20-30% раствором соляной/фосфорной кислоты — 2-3 минуты. кислоты. Зуб не должен соприкасаться со слюной. зуба 10% раствором глюконата кальция — 10-15 минут.

Повторную процедуру проводят в следующее посещение через 1-2 дня. Но теперь раствором кислоты обрабатывают только измененные в цвете участки эмали.

В период отбеливания назначают глюконат кальция, глицерофосфат внутрь. Курс лечения – 10-15 процедур. Эффект наблюдается через 6-8 месяцев. Для чистки зубов рекомендуется паста, содержащая фтор.

Лечение флюороза

Техника трудна в исполнении и довольно небезопасна. Эффект лечения не стойкий. Повторный курс проводят с появлением новых пятен.

Сошлифовывание эмали

Можно проводить сошлифовывание эмали с использованием пасты, содержащей соляную кислоту, карборунд, кремниевый гель. Коронку шлифуют,а после накладывают тампон, пропитанный пергидролем. Затем зуб облучают кварцевой лампой 3-4 минуты и наносят фторпрепараты.

При лечении тяжелой степени флюороза показаны эстетическая реставрация и протезирование.

Симптомы и диагностика появления цервикального кариеса

Симптомы образования цервикального кариеса можно дифференцировать по следующим признакам:

при первой стадии происходит локализация кариозного поражения на поверхности эмали без воздействия на дентин. Образуется участок деминерализации, что выражается в изменении цвета, появление мелового или темного пятна. Начальную стадию легко вылечить в домашних условиях с помощью тщательной гигиены и насыщения эмали минеральными элементами;

вторая стадия – это поверхностный кариес, при котором происходит начальная стадия поражения дентина, поверхностный кариес выражается разрушением эмалевого покрытия, появлением начальных разрушительных воздействий. В данном случае происходит активное поражение дентина, анаэробные микробы устремляются внутрь зуба по дентинным трубочкам. Симптомы поверхностного патологического процесса выражаются в возникновении болей от химических и механических раздражений. Боль имеет короткий характер и при устранении раздражителя прекращается. Термическая реакция в стадии поверхностного поражения не выявляется и не вызывает боли.

Читайте также:  Адгезивный мостовидный протез с элементами шинирования

Больно ли лечить кариес без анестезии?

В современных стоматологических клиниках пациенту сразу предлагают выбор – лечить зубы с анестезией или без. Сейчас анестезия позволяет избавиться от болевых ощущений во время лечения, многим пациентам она добавляет уверенности, и сама возможность поставить обезболивающий укол позволяет уменьшить страх.

Но всё же анестезия имеет и недостатки – она увеличивает стоимость лечения, а частота аллергических реакций на обезболивающие средства растёт с каждым годом. Поэтому многие пациенты принимают решение лечиться без обезболивания.

В каких случаях это безболезненно?

Лечение поверхностного кариеса

Кариес на стадии пятна лечится за один визит к стоматологу. Не нужно пломбировать или сверлить зуб – повреждённая часть эмали удаляется относительно легко. После этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить развитие бактерий. Эта процедура не вызывает боли, но у обладателей чувствительных дёсен может вызвать дискомфорт.

Лечение поверхностного кариеса также в большинстве случаев безболезненно. При этом удаляется поражённый участок эмали, обрабатывается антибактериальным составом, при необходимости может быть поставлена временная пломба, которая в следующий визит к врачу заменяется постоянной. Этот процесс вызывает дискомфорт у большинства пациентов, но болезненным бывает редко.

В каких случаях больно?

При поражении пульпы боль при лечении без анестезии невозможна.

Больно удалять кариес в тех случаях, когда поражены дентин, а тем более пульпа. Поражение дентина делает зуб очень чувствительным к любым внешним воздействиям, поэтому при разрушении основной ткани боль при лечении неизбежна. Тем более это справедливо в отношении пульпы – сосудисто-нервного пучка.

При высокой чувствительности зубов и низком индивидуальном болевом пороге больно может быть лечить даже поражения эмали. На её чувствительность могут оказать влияние процедуры отбеливания эмали различными средствами, неправильный уход за полостью рта.

Зачем нужна статистика заболевания?

Для стоматологии кариес считается актуальной проблемой, с которой приходится бороться ежедневно. Однако работая с заболеванием по отдельности, невозможно добиться положительных результатов в виде уменьшения массовых вспышек очагов поражения. Именно поэтому во всем мире ведется статистика болезни.

Собранные данные помогают не только увеличить профессиональный уровень врачей-стоматологов, но и внедрить в практику новейшие методы диагностики и лечения. В итоге статистика кариеса зубов помогает повысить качество оказания стоматологических услуг.

Чтобы установить диагноз, стоматолог опрашивает пациента и записывает всю информацию в медицинскую карту – основной документ учета работы врача. Когда лечение заканчивается, карта остается у стоматолога в течение пяти лет, затем сдается в архив на 75 лет. Благодаря слаженной системе хранения, можно проследить и собрать статистические данные развития кариеса в любое время.

Современный стоматологический кабинет

Особенности лечения у ребенка

Стадия развития кариозного образования напрямую влияет на сложность лечения.

  1. Кариес в стадии пятна, когда на эмали заметны участки белого и реже темного цвета, сама же эмаль не повреждена. Изменение окраски свидетельствует о потере кальция в месте, где появилось пятно. Это самая простая форма кариозного образования, не требующая даже сверления. Для исправления ситуации необходима процедура реминерализации – иногда пациент и вовсе может провести её самостоятельно в домашних условиях.

  2. Поверхностный кариес, при котором дефект находится в пределах слоя эмали, не затрагивая более глубокие слои. Тут не обойтись без стандартного пломбирования.

  3. Средняя форма, характеризующаяся выходом кариеса за границы эмали и поражением верхней части дентина.

  4. Глубокая форма, когда заболевание проникает в глубинные слои, иногда захватывая и пульпу. Как правило, сопровождается болями. Это самый запущенный случай, поэтому пациент, вовремя не обращавшийся в клинику и дотянувший до такой стадии, будет вынужден лечиться в несколько этапов. Лечение глубокого кариеса требует отдельного рассмотрения, так как является наиболее сложным.

Помимо этого, существует еще бутылочный кариес у детей, лечение которого имеет свои особенности, поскольку затрагивает он только верхние резцы.

Читайте также:  Гноится десна — причины и лечение гноения десен

Заявка на консультацию

При детской терапии врачи руководствуются принципом безболезненности. Все выбранные методики не должны доставлять дискомфорт, вызывать чувство тревоги. Используется серебрение, реминерализация.

Пришеечный кариес у ребенка

Шейка зуба — весьма чувствительное место, поэтому важно, чтоб стоматолог не доставил ребенку боль.

Местная анестезия при лечении пришеечного кариеса проводится с помощью мази или спрея, после этого обязательно удаление образовавшегося камня и налета.

После этого ребенку проводят реминерализацию или серебрение.

Бутылочного кариеса

Бутылочный кариес

Образование бутылочного кариеса на первичной стадии можно удалить безболезненно в кабинетных условиях при помощи герметизации, фторирования.

Также по назначению специалиста выбирают различные минералообразующие терапии.

Бормашина, как и обезболивание при помощи укола, не используются.

Особенности течения заболевания у детей

Классификация кариеса у детей осуществляется по тем же критериям, что и у взрослых. В детской стоматологии также имеет место градация по интенсивности, первичности заболевания, наличию осложнений и т. д. Единственной отличительной чертой является разделение на кариес молочного и постоянного зуба.

Кариозные повреждения молочных органов причиняют не меньший дискомфорт, чем заболевания постоянных. У детей кариес встречается гораздо чаще, чем у взрослых, поэтому необходимо как можно раньше приучать ребенка к правильной гигиене полости рта и ограничивать употребление сладкого. Учитывая то, что молочные зубы все же являются временными, тактика лечения может немного отличаться от лечения постоянного зуба.

Стадии кариеса

Как любое заболевание, кариес развивается постепенно, проявляясь новыми симптомами в процессе прогреcсирования. Лечение кариеса зависит от степени сложности заболевания, то есть глубины проникновения кариеса в зубную ткань. Ниже приведены краткие описания каждой стадии болезни с описанием характерных для нее симптомов.

Начальная стадия кариозной болезни в виде светлого или темного пятна считается самой легкой в лечении, так как не требует значительных стоматологических вмешательств и чаще всего лечится проведением нескольких процедур по восстановлению зубной эмали. В некоторых случаях выявить кариес самостоятельно на стадии пятна затруднительно из-за особенностей месторасположения зуба.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес разрушает зубную эмаль и затрагивает верхний слой дентина. Изменяется структура поверхности зуба – поврежденный участок зубной ткани становится неровным, шершавым, иногда на нем появляются бороздки или линии. На этой стадии поврежденный зуб становится более чувствительным, реагирует на изменение температуры.

Срединный кариес

Срединный кариес характеризуется повреждением более глубоких слоев дентина. Кариес на этом этапе вызывает повышенную чувствительность зубов, резкие боли во время приема пищи, а также без видимой причины.

Глубинный кариес

Глубинный кариес является сложной формой заболевания, характеризуется склонностью к быстрому прогрессированию и развитию осложнений. Поражение глубоких слоев зубной ткани чаще всего способствует переходу кариозной болезни на пульпу зуба. Глубинный кариес проявляется острой болью, возникающей в любое время суток, независимо от деятельности пациента, без видимых причин. Иногда боль может длиться до нескольких часов, изменяясь по интенсивности.