Анестезия на верхней челюсти: методы обезболивания

Стоматологическое лечение редко обходится без обезболивания. Вид анестезии подбирается индивидуально в зависимости от типа процедуры и состояния пациента. В стоматологии наиболее часто применяется инфильтрационная анестезия. Однако несмотря на большое число достоинств, этот способ обезболивания в ряде случаев способен провоцировать определенные осложнения. О возможных последствиях этой процедуры пациент оповещается перед ее проведением.

Особенности обезболивания верхней и нижней челюсти

Инфильтрационное обезболивание действует гораздо эффективнее при вмешательствах на тканях верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти находится небольшое количество отверстий, через которые проходят нервные окончания, а ее альвеолярная пластина обладает плотной и объемной структурой. Обезболивающий раствор лучше проникает через губчатую костную ткань, по этой причине верхняя челюсть больше подходит для инфильтрационного обезболивания.

Рассматриваемый метод анестезии нижнечелюстной области осуществляется мандибулярным способом блокировки нервных импульсов, поскольку другие методики имеют низкую эффективность. Инфильтрационное обезболивание нижней челюсти чаще всего применяется в случае необходимости лечения или удаления резцов. При этом инъекция делается в слизистую оболочку перехода до основания корня пораженной единицы.

Если необходимо купировать нервные окончания всех резцов, игла вводится по указанной выше схеме, затем она фиксируется в практически горизонтальном положении. После насыщения тканей анестетиком инъекционный инструмент аккуратно направляется вправо и влево в направлении расположения клыков.

Для «заморозки» нервных окончаний языка игла вводится под слизистую оболочку в месте перехода в дно ротовой полости альвеолярного гребня, который расположен возле пораженного зуба. Данный вид обезболивания является вспомогательной процедурой при незначительных стоматологических вмешательствах.

Для «заморозки» одного резца либо первого премоляра, находящегося в верхней челюсти, игла вводится между подвижной и неподвижной десневыми областями выше верхушки зубного корня. При обезболивании вторых премоляров и моляров раствор впрыскивается в основание корня. Введение иглы осуществляется между больной единицей и соседним зубом.

Наряду с этим рекомендуется провести купирование нервов, расположенных в углу схождения отростков альвеолы и неба. При заморозке альвеолярного отростка под его слизистую оболочку снизу вверх впрыскивается около 0,3 мл анестетика.

Техника выполнения

С точки зрения проведения это относительно несложный тип местного обезболивания. Врачу не требуется каких-то специальных навыков, чтобы провести внутрикостную анестезию. Но ему необходимо определенное оборудование в виде шприца-бора с вращающейся насадкой, потому что обычная игла «не возьмет» толщину кортикальной пластинки и попросту сломается.

Читайте также:  Как быстро снять зубную боль в домашних условиях

Предварительная анестезия

Получается, что кость сначала просверливается, а потом в ее полость поступает анестетик. Чтобы пациент не чувствовал при этом боли, предварительно проводится обычная инфильтрационная анестезия. Укол делается в мягкие ткани. После этого выжидается пара минут, когда наступит обезболивание. И только потом делается внутрикостная анестезия.

Укол в костную ткань

Техника выполнения

Врач вводит специальный шприц между двумя зубами, один из которых подлежит дальнейшему лечению или удалению. Вращаясь, игла протыкает кортикальную пластинку, минует базальную и альвеолярную кости и углубляется в костную ткань. Цель – достичь нервного ствола, снабжающего нервами корни зубов.

Анестетик выпускается и заполняет собой пространство внутри кости. Достаточно быстро наступает обезболивание, но пациент при этом не испытывает какого-либо онемения, потому что все происходит слишком глубоко. В редких случаях человек может чувствовать распирание, но оно быстро проходит. А если интрасептальная анестезия проводится при помощи современных компьютерных технологий (система STA), при которых программа автоматически оценивает сопротивляемость тканей, то вообще никаких ощущений нет.

Нюансы

Существует несколько нюансов внутрикостного местного обезболивания, которые должен учитывать врач.

  1. Диаметр бора должен совпадать с диаметром иглы, чтобы предотвратить вытекание препарата.
  2. Молодым пациентам проще проводить внутрикостную анестезию, т.к. костная ткань у них более податливая и мягкая. С пожилыми пациентами могут возникнуть проблемы при введении иглы.
  3. При погружении иглы в костную ткань должно чувствоваться усилие. Если его нет, значит, шприц входит не туда, куда нужно.
  4. Если необходимо проводить манипуляции с пульпой, требуется дополнительная анестезия, т.к. анестетик в ней быстро рассасывается.
  5. Обезболивание длится всего 30-40 минут, поэтому нельзя медлить с манипуляциями.

Стоматолог для подстраховки всегда может сначала направить пациента на рентген, чтобы по снимку убедиться в правильном расположении кортикальной пластинки или увидеть на нем какие-то другие анатомические особенности.

Кстати! Внутрикостную анестезию в современной стоматологии могут проводить не в 2, а в 3 этапа, когда перед инфильтрационным обезболиванием делается еще и аппликационное (десна смазывается поверхностным анестетиком). Это позволяет избавить пациента от секундной боли при введении иглы.

Техника выполнения

Препараты

Для внутрикостной анестезии используются стандартные стоматологические анестетики: ультракаин, бупивакаин, мепивакаин, септанест и др. Врач определяет необходимость применения препаратов с адреналиновой составляющей в каждом индивидуальном случае, в зависимости от клинического случая и анамнеза пациента.

Объем анестетического раствора при внутрикостной анестезии требуется небольшой: не более 0,4 мл, потому что в кости нет «путей отступления» для лекарства. Обезболивающий эффект развивается в течение 1 минуты, поэтому почти сразу можно приступать к стоматологическим манипуляциям.

Читайте также:  Зубные импланты: как их ставят пошагово?

Местные осложнения при местном обезболивании в стоматологии – варианты осложнений

Местная анестезия является неотъемлемой частью многих стоматологических процедур и выполняется перед началом лечения для снижения или полного устранения болевых ощущений.

В большинстве случаев она достигается путем воздействия лекарственных препаратов на область предполагаемого вмешательства и блокированием импульсов нервных окончаний.

Местные осложнения при местном обезболивании в стоматологии, в основном возникают в следствии неопытности специалиста, а иногда и как следствие халатности самого пациента.

Явления остаточной анестезии

Состояние также называется парестезией и возникает из-за повреждения нервного ствола иглой, вводимым под давлением препаратом или высокой концентрацией действующего вещества анестетика.

В этом случае снижается или полностью пропадают все виды чувствительности иннервируемой зоны, которые постепенно восстанавливается самостоятельно в течение одной-двух недель и не требует дополнительных лечебных процедур.

Местные осложнения при местном обезболивании в стоматологии – варианты осложнений

Время полного восстановления зависит от степени повреждения нерва.

Профилактика развития местных осложнений

Профилактические мероприятия, имеют бинарное направление и касаются как специалиста, так и пациента:

  • Соблюдение техники инъекционных манипуляций врачом-стоматологом.
  • Правильный подбор препаратов для проведения анестезии с учетом аллергологического анамнеза.
  • Контроль срока годности используемого лекарства и целостности его упаковки.
  • Использование одноразовых инструментов.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики.
  • Предупреждение пациента об уколе и введении анестезирующего раствора и его адекватное поведение во время манипуляции.
  • Соблюдение пациентом врачебных рекомендаций по уходу за областью вмешательства.

Местные осложнения при обезболивании в стоматологии, могут являться как следствием врачебной ошибки, так и несоблюдением рекомендаций специалиста со стороны пациента. В случае выявления тех или иных патологических симптомов, необходимо обратиться к врачу проводившему процедуру обезболивания, для определения тактики дальнейшего лечения.

Возможные осложнения

При несоблюдении правил и правильной техники возможно возникновение следующих осложнений:

  • кровотечение;
  • гематома;
  • посттравматический неврит;
  • повреждение иглой глазного яблока;
  • блокада мышц глаза;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • отек нижнего века;
  • ишемия (снижение кровоснабжения) изолированного участка ниже глазницы.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго соблюдать методику проведения обезболивания, придерживаться анатомических ориентиров, в обязательном порядке осуществлять аспирационную пробу.

Возможные осложнения

Аспирационная проба проводится для того, чтобы убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд и что раствор анестетика будет выпущен в ткани, окружающие нерв. Для этого, прежде чем вводить раствор, поршень шприца оттягивают на себя. Появление в шприце крови свидетельствует о том, что игла находится в сосуде.

Инфраорбитальная методика анестезии является эффективным способом обезболивания, обладающим многими преимуществами. Однако, следует помнить, что проводить ее должен лишь специалист, обладающий соответствующими знаниями и опытом.

Мнения стоматологов

Ряд специалистов, имеющих научный опыт и многолетнюю практическую деятельность в области хирургической стоматологии, принципиально не применяют рассмотренную в данной статье методику купирования болевого процесса в области пульпы.

Читайте также:  Виды прикуса: характеристики правильного и неправильного типов

Причиной своего негативного отношения к технологии обезболивания они считают высокую вероятность проникновения во внутренние слои пораженных тканей зуба патогенных микроорганизмов, попадающих туда в процессе создаваемого давления.

Современные научные наработки считают данную теорию несостоятельной, а ученые, заявляют о том, что огромный перечень новейших обеззараживающих и антисептических средств последнего поколения способен дать полную гарантию того, что операционное поле будет надежно и качественно продезинфицировано, в том числе и кариозная полость.

Мнения стоматологов

Так что риск инфицирования и дальнейшего развития внутренних воспалительных очагов поражений, сведен к нулю.

Какой способ воздействия на болевой синдром выбрать – инъекционный или друк-анестетик, следует решать с учетом полной клинической картины течения патологического процесса, наличием тех или иных противопоказаний к каждому конкретному варианту.

И если по медицинским признакам применение иглы не сопряжено с трудностями и риском прокола опоясывающих тканей, лучше воспользоваться этой методикой. Она на порядок эффективнее и эргономичнее для доктора.

Инфраорбиальная анестезия

Подглазничное или инфраорбитальное обезболивание осуществляется для блокады ветви подглазничного нерва, который отвечает за чувствительность нижних век, верхней губы, носа и частично щеки. Обезболивание осуществляется путем введения препарата в место выхода подглазничного нерва. Для введения обезболивающего средства применяют внутриротовой и внеротовой способ.

Внеротовая анестезия подразумевает под собой то, что во время введения указательный палец левой руки устанавливается на середину нижнего края глазницы для обеспечения контроля глубины продвижения обезболивающего препарата. Введение лекарства должно осуществляться в области, расположенной около носа.

Инфраорбиальная анестезия

При внутриротовом введении игла должна быть расположена между центральным и боковым резцами. Если все манипуляции были выполнены правильно, то потеря чувствительности наблюдается в таких областях, как:

  • зубы на стороне проведения манипуляции;
  • слизистая челюсти;
  • мягкие ткани, связанные с подглазничным нервом.

Проведение проводниковой анестезии на верхней и нижней челюсти может быть несколько осложнено травмированием кровеносных сосудов, посттравматическим невритом, образованием гематомы, а также поражением нерва иглой.

При беременности и грудном вскармливании

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные анестетики используются в малых дозах и выводятся из организма быстро – от 20 минут до 2 часов. С учетом этого времени мамам лучше покормить ребенка непосредственно перед походом к врачу или заранее сцедить молоко.

Предпочтение следует отдавать щадящим средствам, которые вводятся в небольшой концентрации и оказывают самый непродолжительный эффект. Мепивакаин и бупивакаин для беременных противопоказан! Эти препараты могут вызвать замедление сердечной деятельность плода. А филипрессин и октапрессин может вызвать сокращение матки!

Более подробно о лечении зубов во время беременности читайте на нашем сайте.