Стоматит вызывает воспаление слизистой оболочки ротовой полости на фоне действия различных предрасполагающих факторов или вследствие сопутствующих заболеваний. Многие считают, что данная патология встречается преимущественно у детей, но это мнение ошибочно. Из-за несовершенства работы иммунной системы и привычки брать в рот игрушки и посторонние предметы нередко появляется стоматит у детей, но и у взрослых он также часто встречается.
Аллергический стоматит
Среди всего разнообразия аллергических заболеваний аллергический стоматит занимает далеко не последнее место. Это патологическое состояние интересует стоматологов, аллергологов и врачей-ревматологов, так как в его основе лежит реакция иммунной системы против собственных клеток.

Частота встречаемости аллергического стоматита постоянно растет, что связывают с применением разнообразных стоматологических материалов, увеличением предрасположенности к аллергическим процессам среди детей и молодых людей.
Основные причины
Среди причин выделяют такие:
- Аллергический стоматит: симптомы и …
- Аллергический стоматит у взрослых …
- Food and Health
- Аллергический стоматит у взрослых …
- Наследственная предрасположенность, если ближайшие кровные родственники болели стоматитом.
- Изменения гормонального фона у женщин в период беременности, лактации, фаз менструального цикла.
- Психоэмоциональный дисбаланс, частые стрессы, негативные эмоции.
- Неполноценное питание (недостаточное содержание витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, цинка) или питание с несбалансированным количественным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
- Гиперчувствительность организма с развитием аллергической реакции (непереносимость глютена, гречки, овсянки, ржи, цитрусовых, ананасов, яблок, земляники, клубники, инжира, помидоров, молочных продуктов, орехов, мяты, жевательной резинки, лекарственных веществ, стоматологических материалов, зубной пасты).
- Травма слизистой ротовой полости, нанесенная механическим способом (твердая пища, острый край коронки зуба или зубного протеза, прикус щеки).
- Применение зубных паст или очистителей ротовой полости, содержащих сульфат натрия лауриловый. Это вещество способно вызывать дегидратацию эпителиальных клеток слизистой полости рта, что ведет к понижению ее защитных свойств и увеличению чувствительности к патогенным агентам.
- Наличие отличных от стоматита острых или хронических заболеваний, чаще злокачественных образований в области головы и шеи.
- Воздействие на слизистую сигаретного дыма или алкоголя, их комбинации.
- Пониженная гигиена ротовой полости.
- Кариозные изменения зубов.
- Бактериальные или вирусные агенты.
- Воздействие химиотерапевтических препаратов на организм.
Виды стоматита
В зависимости от глубины поражения тканей и причины появления воспаления специалисты выделяют следующие виды стоматитов:
- катаральные;
- афтозные;
- кандидозные;
- язвенные;
- герпетические;
- травматические;
- аллергические.
Катаральная форма стоматита — самая легкая, редко дает осложнения. Но лечение все равно требуется, преимущественно — местное. Наиболее тяжело протекает язвенно-некротический стоматит, который часто дает бактериальные осложнения.
Кандидозный тип чаще возникает у маленьких детей.
Каждый из видов болезни имеет свои особенности течения, причины развития и симптомы. Определить самостоятельно форму сложно.
Иногда даже специалистам недостаточно одной клинической картины для постановки точного диагноза. Нередко требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, которые позволяют определить, почему возникает стоматит во рту и связан ли он с другими заболеваниями.
Этиология и патогенез афтозного стоматита
Ведущее место в патогенезе заболевания слизистой оболочки полости рта отводится инфекционно-аллергическому фактору. Наблюдается изменение реактивности организма, его сенсибилизация, выражающаяся в повышенной чувствительности к протею, стафилококку, стрептококку, кишечной палочке.
Ряд авторов отдают предпочтение в патогенезе заболевания аутоиммунным процессам, когда большое значение имеет перекрестная иммунная реакция. Выражается по следующему принципу: на слизистой оболочке полости рта и кишечника имеются различные микроорганизмы и вырабатывающиеся на их присутствие антитела могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки из-за сходства их антигенной структуры с таковой некоторых бактерий.
и смогли предположить аллергическую природу возникновения рецидивирующих афт, так как повторные рецидивы совпадали с расстройствами эндокринной системы, менструацией и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, что явно служит косвенным подтверждением аллергического патогенеза ХРАС. В качестве аллергена могут быть пищевые продукты, зубные пасты, пыль, глисты и продукты их жизнедеятельности.
считает, что в основе этиологии и патогенеза лежит аутоиммунная теория, позволяющая возникновение патологических элементов связать с нарушением клеточного и гуморального иммунитета как местного, так и общего.
Не менее важную роль в развитии заболевания играют провоцирующие факторы, в частности — погрешности в диете, функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы, прием различных лекарственных средств, хронические соматические заболевания, гипо- и авитаминозы, а также очаги фокальной инфекции.
- Стоматит: лечение у взрослых в домашних …
- Стоматит
- Аллергический стоматит: причины …
- Стоматит во рту: как лечить у взрослых …
При ХРАС значительно изменяются показатели клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности организма, что приводит к ослаблению функциональной активности противомикробных антител и влечет за собой сдвиги качественного состава микрофлоры полости рта: появляются кишечные палочки, грибы, ассоциации их со стафилококками и стрептококками, которые в свою очередь способствуют угнетению факторов иммунной защиты, развитию гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам.
Антитела в силу своей компетентности атакуют эпителиальные клетки, которые по своей антигенной структуре сходны с некоторыми бактериями, в результате чего на слизистой оболочке полости рта появляются афты (с греческого — язвы). Процесс начинается с появления резко ограниченного, гиперемированного пятна, овальной или округлой формы, которое через несколько часов слегка приподнимается над окружающей слизистой оболочкой. Спустя 8—16 ч пятно эрозируется и покрывается фибринозным налетом. Афта болезненна, имеет некротический налет серо-белого цвета. Иногда появление афты сопряжено с появлением анемичного участка на слизистой, овальной или округлой формы. Процесс начинается с изменения в стенке сосуда, наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, что приводит к отеку и периваскулярной инфильтрации шиповатого слоя эпителия. Затем спонгиоз и образование микрополостей. Однако фаза альтерации превалирует над фазой экссудации, эпителиальные клетки некротизируются и появляется эрозия и язва, хотя казалось бы, что первичным элементом должен стать пузырь или пузырек, но при наблюдении пациентов констатировать данный факт не удается.
В патогенезе и течении заболевания различают 3 периода:
- продромальный период;
- период высыпаний, который протекает в виде легкой, средней и тяжелой степени тяжести;
- угасания болезни.
Что провоцирует / Причины Аллергических заболеваний полости рта:
Причины столь широкого распространения аллергических заболеваний различны. В первую очередь большую роль в этом играет загрязнение окружающей среды выбросами отходов промышленных предприятий, выхлопными газами, использование в сельском хозяйстве пестицидов, гербицидов и др. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление в быту и на производстве множества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, косметических средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами, также способствует распространению аллергических заболеваний.
Широкое и часто бесконтрольное использование лекарственных препаратов также приводит к росту числа аллергических реакций. Повышенная чувствительность к лекарственным веществам часто возникает вследствие необоснованного применения одновременно нескольких препаратов (полипрагмазия), а также порой изза недостаточных знаний врачами фармакокинетики назначаемого лекарственного препарата и др.
В возникновении аллергических заболеваний имеют значение также влияние климатических факторов (повышенная инсоляция, влажность), наследственности, общесоматической патологии, характера питания и др.
Причиной аллергии могут быть различные вещества — от простых химических соединений (йод, бром) до самых сложных (белки, полисахариды, а также их сочетания), которые, попадая в организм, вызывают иммунный ответ гуморального или клеточного типа. Вещества, способные вызывать аллергическую реакцию, называют аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Одни из них попадают в организм извне, их называют экзоаллергенами, другие образуются в организме и представляют собой собственные, но видоизмененные белки организма — эндоаллергены, или аутоаллергены.
Аллергия во рту признаки
Стоматит – название группы болезней слизистой оболочки рта инфекционного, воспалительного или аллергического характера.
Этим термином также называют местные проявления иммунных, кожных и прочих заболеваний.
Стоматит бывает достаточно часто как у детей, так и взрослых. Слизистая дна рта, щек, неба поражается изолированно или сопровождается глосситом (воспаление языка), гингивитом (воспаление десны), иногда – хейлитом (воспаление губ).
Стоматит развивается самостоятельно или является проявлением иных патологических процессов.
Аллергический стоматит
Изменения, вызванные патологическим процессом на губах и языке, пациенту сложно не заметить. Аллергические реакции в этой области могут проявляться различным образом, начиная с отёка и заканчивая появлением высыпаний; некоторые из них могут оказаться очень болезненными. Аллергия во рту часто возникает в детском возрасте, хотя нельзя исключать вероятность развития у взрослого человека.
- Аллергический стоматит: причины …
- Аллергический стоматит: причины …
- Аллергический стоматит: причины …
- Аллергический стоматит: причины …
Причины
Поражение губ, распространяющееся на слизистую оболочку и красную кайму, называют хейлитом, а патологический процесс, локализующийся в области языка – глосситом.
И хейлит, и глоссит чаще выделяются как симптомы разнообразных болезней и рассматриваются в качестве самостоятельной патологии в очень редких случаях. Аллергия на губах и языке возникает:
- В случае повышенной чувствительности к химическим веществам, к которым относятся компоненты стоматологических материалов (металлические сплавы, керамика, цементы и др.), декоративной косметики, средств ухода за полостью рта (зубные пасты, ополаскиватели), канцелярских принадлежностей (карандаши, ручки при привычке держать их во рту), конфет и жевательных резинок.
Также этиологическим фактором может быть использование музыкальных инструментов, при работе с которыми требуется контакт с губами для создания звука.
Лечение патологии
Важно пройти комплексное лечение, поскольку устранение только симптомов болезни не решит проблему.
Комплексная терапия заболевания состоит из таких лечебных мероприятий:
- Назначение антигистаминных средств для блокировки аллергической реакции.
- Извлечение аллергена (замена прорезов, пломб или других стоматологических конструкций). Также пациенту могут сделать химическое серебрение (нанесение слоя серебра под протез).
- Если аллергия возникла из-за приёма антибактериальных препаратов, врач назначает меньшую дозировку или полностью отменят данные медикаменты.
- Назначение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных медикаментов с целью снятия болевых ощущений.
- Назначение гормональных препаратов для купирования аллергии. Допустимо принимать, если болезнь находится в запущенной стадии.
- Наружная обработка слизистой оболочки антисептическими средствами.
- При необходимости, замена ополаскивателя или зубной пасты.
- Соблюдение диеты (воздержание от острой, твёрдой пищи, а также от минеральной воды).

Наблюдать пациента должен врач-стоматолог и аллерголог. Заниматься самолечением не следует, поскольку только квалифицированный специалист способен назначить правильное лечение.Состав и действие геля Камистад и инструкция по применению при стоматите.
В этой публикации мы расскажем о мягкой лейкоплакии полости рта.
Здесь -polosti-rta/ все самое важное о причинах и методах избавления от сильной горечи во рту.
Кто входит в группу риска по стоматиту?
Стоматит у детей дошкольного возраста появляется чаще всего. Они часто не имеют достаточных навыков по уходу за полостью рта, могут отказываться регулярно чистить зубы.
Ближе к школе ребенок становится более ответственным, осознает необходимость ежедневного ухода за зубами и деснами, также нужно лечение стоматологических заболеваний. Дети после 7 лет перестают брать посторонние предметы в рот, что способствует снижению риска появления стоматита.
Среди взрослых вероятность воспаления повышена у тех, кто:
- имеет ослабленный иммунитет;
- страдает сахарным диабетом, другими эндокринными патологиями и гормональными нарушениями;
- часто лечится антибиотиками;
- имеет сколы на зубах, грубые зубные протезы;
- недавно перенес тяжелые хирургические вмешательства, находится на реабилитации;
- имеет хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- много курит и злоупотребляет алкоголем;
- часто обжигает слизистую горячей едой или напитками;
- работает в неблагоприятных условиях, вдыхает пары воздуха с агрессивными химическими веществами и потенциальными аллергенами;
- имеет повышенную чувствительность к продуктам питания, медикаментам, страдает аллергическими заболеваниями.
Если вы предрасположены к заражению стоматитом, постарайтесь исключить негативное влияние внешних и внутренних факторов на слизистую полости рта.
При появлении первых признаков воспалительного процесса как можно скорее начинайте местное лечение, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.
Основная терапевтическая задача
Основное лечение стоматита аллергического происхождения зависит от фактора, повлиявшего на его проявление. То есть, в первую очередь нужно устранить антиген.
Если причиной стали лечебные средства – нужна корректировка назначенной ранее терапии, если какой-нибудь продукт – придется пересмотреть рацион. По такому же принципу меняется все, что вызвало аллергию – гигиенические средства для ухода за полостью рта, протезы, пломбы и прочие стоматологические конструкции, гель для фиксации протеза. Если стоматит аллергической разновидности возник на фоне развития другой болезни, нужно срочно пройти ее лечение у соответствующего специалиста.

Чтобы избежать дополнительного раздражения поврежденных тканей слизистой, необходимо сесть на специальную диету. С основами правильного питания можно ознакомиться в статье «Что можно есть при стоматите».
Виды стоматита у взрослых
Первый раз течение болезни всегда острое, но затем она может перейти в рецидивирующую форму. Характерные высыпания в виде язв, афт, пузырьков появляются на внутренней поверхности щек, языке или деснах. Они могут сливаться в общий очаг воспаления, вызывать болевые ощущения при еде и разговоре.
У взрослых различают следующие виды:
Герпетический характеризуется отсутствием температуры, большим количеством пузырьков, которые лопаются и объединяются в очаги эрозии. Вирус герпеса живет в организмах 90% взрослого населения и периодически проявляет себя.
- Стоматит во рту: как лечить у взрослых …
- Стоматит — Википедия
- Стоматит ᐉ лечение, виды и симптомы …
- Аллергический стоматит — презентация онлайн
Афтозный чаще других подвержен рецидивам и называется тогда постоянным стоматитом. Он отличается большим количеством язв и афт. Возникает при плохой гигиене и авитаминозе.
Для кандидозного характерны белый налет на слизистой, трещины на губах и в уголках рта.