Аллергические заболевания полости рта

Стоматит вызывает воспаление слизистой оболочки ротовой полости на фоне действия различных предрасполагающих факторов или вследствие сопутствующих заболеваний. Многие считают, что данная патология встречается преимущественно у детей, но это мнение ошибочно. Из-за несовершенства работы иммунной системы и привычки брать в рот игрушки и посторонние предметы нередко появляется стоматит у детей, но и у взрослых он также часто встречается.

Аллергический стоматит

Среди всего разнообразия аллергических заболеваний аллергический стоматит занимает далеко не последнее место. Это патологическое состояние интересует стоматологов, аллергологов и врачей-ревматологов, так как в его основе лежит реакция иммунной системы против собственных клеток.

Аллергический стоматит

Частота встречаемости аллергического стоматита постоянно растет, что связывают с применением разнообразных стоматологических материалов, увеличением предрасположенности к аллергическим процессам среди детей и молодых людей.

Основные причины

Среди причин выделяют такие:

  • Наследственная предрасположенность, если ближайшие кровные родственники болели стоматитом.
  • Изменения гормонального фона у женщин в период беременности, лактации, фаз менструального цикла.
  • Психоэмоциональный дисбаланс, частые стрессы, негативные эмоции.
  • Неполноценное питание (недостаточное содержание витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, цинка) или питание с несбалансированным количественным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Гиперчувствительность организма с развитием аллергической реакции (непереносимость глютена, гречки, овсянки, ржи, цитрусовых, ананасов, яблок, земляники, клубники, инжира, помидоров, молочных продуктов, орехов, мяты, жевательной резинки, лекарственных веществ, стоматологических материалов, зубной пасты).
  • Травма слизистой ротовой полости, нанесенная механическим способом (твердая пища, острый край коронки зуба или зубного протеза, прикус щеки).
  • Применение зубных паст или очистителей ротовой полости, содержащих сульфат натрия лауриловый. Это вещество способно вызывать дегидратацию эпителиальных клеток слизистой полости рта, что ведет к понижению ее защитных свойств и увеличению чувствительности к патогенным агентам.
  • Наличие отличных от стоматита острых или хронических заболеваний, чаще злокачественных образований в области головы и шеи.
  • Воздействие на слизистую сигаретного дыма или алкоголя, их комбинации.
  • Пониженная гигиена ротовой полости.
  • Кариозные изменения зубов.
  • Бактериальные или вирусные агенты.
  • Воздействие химиотерапевтических препаратов на организм.

Виды стоматита

В зависимости от глубины поражения тканей и причины появления воспаления специалисты выделяют следующие виды стоматитов:

  • катаральные;
  • афтозные;
  • кандидозные;
  • язвенные;
  • герпетические;
  • травматические;
  • аллергические.

Катаральная форма стоматита — самая легкая, редко дает осложнения. Но лечение все равно требуется, преимущественно — местное. Наиболее тяжело протекает язвенно-некротический стоматит, который часто дает бактериальные осложнения.

Кандидозный тип чаще возникает у маленьких детей.

Каждый из видов болезни имеет свои особенности течения, причины развития и симптомы. Определить самостоятельно форму сложно.

Иногда даже специалистам недостаточно одной клинической картины для постановки точного диагноза. Нередко требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, которые позволяют определить, почему возникает стоматит во рту и связан ли он с другими заболеваниями.

Этиология и патогенез афтозного стоматита

Ведущее место в патогенезе заболевания слизистой оболочки полости рта отводится инфекционно-аллергическому фактору. Наблюдается изменение реактивности организма, его сенсибилизация, выражающаяся в повышенной чувствительности к протею, стафилококку, стрептококку, кишечной палочке.

Ряд авторов отдают предпочтение в патогенезе заболевания аутоиммунным процессам, когда большое значение имеет перекрестная иммунная реакция. Выражается по следующему принципу: на слизистой оболочке полости рта и кишечника имеются различные микроорганизмы и вырабатывающиеся на их присутствие антитела могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки из-за сходства их антигенной структуры с таковой некоторых бактерий.

Читайте также:  Красные точки на языке: причины и лечение

и смогли предположить аллергическую природу возникновения рецидивирующих афт, так как повторные рецидивы совпадали с расстройствами эндокринной системы, менструацией и обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, что явно служит косвенным подтверждением аллергического патогенеза ХРАС. В качестве аллергена могут быть пищевые продукты, зубные пасты, пыль, глисты и продукты их жизнедеятельности.

считает, что в основе этиологии и патогенеза лежит аутоиммунная теория, позволяющая возникновение патологических элементов связать с нарушением клеточного и гуморального иммунитета как местного, так и общего.

Не менее важную роль в развитии заболевания играют провоцирующие факторы, в частности — погрешности в диете, функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы, прием различных лекарственных средств, хронические соматические заболевания, гипо- и авитаминозы, а также очаги фокальной инфекции.

При ХРАС значительно изменяются показатели клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности организма, что приводит к ослаблению функциональной активности противомикробных антител и влечет за собой сдвиги качественного состава микрофлоры полости рта: появляются кишечные палочки, грибы, ассоциации их со стафилококками и стрептококками, которые в свою очередь способствуют угнетению факторов иммунной защиты, развитию гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам.

Антитела в силу своей компетентности атакуют эпителиальные клетки, которые по своей антигенной структуре сходны с некоторыми бактериями, в результате чего на слизистой оболочке полости рта появляются афты (с греческого — язвы). Процесс начинается с появления резко ограниченного, гиперемированного пятна, овальной или округлой формы, которое через несколько часов слегка приподнимается над окружающей слизистой оболочкой. Спустя 8—16 ч пятно эрозируется и покрывается фибринозным налетом. Афта болезненна, имеет некротический налет серо-белого цвета. Иногда появление афты сопряжено с появлением анемичного участка на слизистой, овальной или округлой формы. Процесс начинается с изменения в стенке сосуда, наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, что приводит к отеку и периваскулярной инфильтрации шиповатого слоя эпителия. Затем спонгиоз и образование микрополостей. Однако фаза альтерации превалирует над фазой экссудации, эпителиальные клетки некротизируются и появляется эрозия и язва, хотя казалось бы, что первичным элементом должен стать пузырь или пузырек, но при наблюдении пациентов констатировать данный факт не удается.

В патогенезе и течении заболевания различают 3 периода:

  1. продромальный период;
  2. период высыпаний, который протекает в виде легкой, средней и тяжелой степени тяжести;
  3. угасания болезни.

Что провоцирует / Причины Аллергических заболеваний полости рта:

Причины столь широкого распространения аллергических заболеваний различны. В первую очередь большую роль в этом играет загрязнение окружающей среды выбросами отходов промышленных предприятий, выхлопными газами, использование в сельском хозяйстве пестицидов, гербицидов и др. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление в быту и на производстве множества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, косметических средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами, также способствует распространению аллергических заболеваний.

Широкое и часто бесконтрольное использование лекарственных препаратов также приводит к росту числа аллергических реакций. Повышенная чувствительность к лекарственным веществам часто возникает вследствие необоснованного применения одновременно нескольких препаратов (полипрагмазия), а также порой изза недостаточных знаний врачами фармакокинетики назначаемого лекарственного препарата и др.

Читайте также:  Почему щиплет и болит язык, как избавиться от неприятных ощущений?

В возникновении аллергических заболеваний имеют значение также влияние климатических факторов (повышенная инсоляция, влажность), наследственности, общесоматической патологии, характера питания и др.

Причиной аллергии могут быть различные вещества — от простых химических соединений (йод, бром) до самых сложных (белки, полисахариды, а также их сочетания), которые, попадая в организм, вызывают иммунный ответ гуморального или клеточного типа. Вещества, способные вызывать аллергическую реакцию, называют аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Одни из них попадают в организм извне, их называют экзоаллергенами, другие образуются в организме и представляют собой собственные, но видоизмененные белки организма — эндоаллергены, или аутоаллергены.

Аллергия во рту признаки

Стоматит – название группы болезней слизистой оболочки рта инфекционного, воспалительного или аллергического характера.

Этим термином также называют местные проявления иммунных, кожных и прочих заболеваний.

Стоматит бывает достаточно часто как у детей, так и взрослых. Слизистая дна рта, щек, неба поражается изолированно или сопровождается глосситом (воспаление языка), гингивитом (воспаление десны), иногда – хейлитом (воспаление губ).

Стоматит развивается самостоятельно или является проявлением иных патологических процессов.

Аллергический стоматит

Изменения, вызванные патологическим процессом на губах и языке, пациенту сложно не заметить. Аллергические реакции в этой области могут проявляться различным образом, начиная с отёка и заканчивая появлением высыпаний; некоторые из них могут оказаться очень болезненными. Аллергия во рту часто возникает в детском возрасте, хотя нельзя исключать вероятность развития у взрослого человека.

Причины

Поражение губ, распространяющееся на слизистую оболочку и красную кайму, называют хейлитом, а патологический процесс, локализующийся в области языка – глосситом.

И хейлит, и глоссит чаще выделяются как симптомы разнообразных болезней и рассматриваются в качестве самостоятельной патологии в очень редких случаях. Аллергия на губах и языке возникает:

  1. В случае повышенной чувствительности к химическим веществам, к которым относятся компоненты стоматологических материалов (металлические сплавы, керамика, цементы и др.), декоративной косметики, средств ухода за полостью рта (зубные пасты, ополаскиватели), канцелярских принадлежностей (карандаши, ручки при привычке держать их во рту), конфет и жевательных резинок.

Также этиологическим фактором может быть использование музыкальных инструментов, при работе с которыми требуется контакт с губами для создания звука.

Лечение патологии

Важно пройти комплексное лечение, поскольку устранение только симптомов болезни не решит проблему.

Комплексная терапия заболевания состоит из таких лечебных мероприятий:

  1. Назначение антигистаминных средств для блокировки аллергической реакции.
  2. Извлечение аллергена (замена прорезов, пломб или других стоматологических конструкций). Также пациенту могут сделать химическое серебрение (нанесение слоя серебра под протез).
  3. Если аллергия возникла из-за приёма антибактериальных препаратов, врач назначает меньшую дозировку или полностью отменят данные медикаменты.
  4. Назначение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных медикаментов с целью снятия болевых ощущений.
  5. Назначение гормональных препаратов для купирования аллергии. Допустимо принимать, если болезнь находится в запущенной стадии.
  6. Наружная обработка слизистой оболочки антисептическими средствами.
  7. При необходимости, замена ополаскивателя или зубной пасты.
  8. Соблюдение диеты (воздержание от острой, твёрдой пищи, а также от минеральной воды).
Лечение патологии

Наблюдать пациента должен врач-стоматолог и аллерголог. Заниматься самолечением не следует, поскольку только квалифицированный специалист способен назначить правильное лечение.Состав и действие геля Камистад и инструкция по применению при стоматите.

Читайте также:  Болезни губ: виды, диагностика, лечение и профилактика

В этой публикации мы расскажем о мягкой лейкоплакии полости рта.

Здесь -polosti-rta/ все самое важное о причинах и методах избавления от сильной горечи во рту.

Кто входит в группу риска по стоматиту?

Стоматит у детей дошкольного возраста появляется чаще всего. Они часто не имеют достаточных навыков по уходу за полостью рта, могут отказываться регулярно чистить зубы.

Ближе к школе ребенок становится более ответственным, осознает необходимость ежедневного ухода за зубами и деснами, также нужно лечение стоматологических заболеваний. Дети после 7 лет перестают брать посторонние предметы в рот, что способствует снижению риска появления стоматита.

Среди взрослых вероятность воспаления повышена у тех, кто:

  • имеет ослабленный иммунитет;
  • страдает сахарным диабетом, другими эндокринными патологиями и гормональными нарушениями;
  • часто лечится антибиотиками;
  • имеет сколы на зубах, грубые зубные протезы;
  • недавно перенес тяжелые хирургические вмешательства, находится на реабилитации;
  • имеет хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • много курит и злоупотребляет алкоголем;
  • часто обжигает слизистую горячей едой или напитками;
  • работает в неблагоприятных условиях, вдыхает пары воздуха с агрессивными химическими веществами и потенциальными аллергенами;
  • имеет повышенную чувствительность к продуктам питания, медикаментам, страдает аллергическими заболеваниями.

Если вы предрасположены к заражению стоматитом, постарайтесь исключить негативное влияние внешних и внутренних факторов на слизистую полости рта.

При появлении первых признаков воспалительного процесса как можно скорее начинайте местное лечение, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.

Основная терапевтическая задача

Основное лечение стоматита аллергического происхождения зависит от фактора, повлиявшего на его проявление. То есть, в первую очередь нужно устранить антиген.

Если причиной стали лечебные средства – нужна корректировка назначенной ранее терапии, если какой-нибудь продукт – придется пересмотреть рацион. По такому же принципу меняется все, что вызвало аллергию – гигиенические средства для ухода за полостью рта, протезы, пломбы и прочие стоматологические конструкции, гель для фиксации протеза. Если стоматит аллергической разновидности возник на фоне развития другой болезни, нужно срочно пройти ее лечение у соответствующего специалиста.

Основная терапевтическая задача

Чтобы избежать дополнительного раздражения поврежденных тканей слизистой, необходимо сесть на специальную диету. С основами правильного питания можно ознакомиться в статье «Что можно есть при стоматите».

Виды стоматита у взрослых

Первый раз течение болезни всегда острое, но затем она может перейти в рецидивирующую форму. Характерные высыпания в виде язв, афт, пузырьков появляются на внутренней поверхности щек, языке или деснах. Они могут сливаться в общий очаг воспаления, вызывать болевые ощущения при еде и разговоре.

У взрослых различают следующие виды:

Герпетический характеризуется отсутствием температуры, большим количеством пузырьков, которые лопаются и объединяются в очаги эрозии. Вирус герпеса живет в организмах 90% взрослого населения и периодически проявляет себя.

Афтозный чаще других подвержен рецидивам и называется тогда постоянным стоматитом. Он отличается большим количеством язв и афт. Возникает при плохой гигиене и авитаминозе.

Для кандидозного характерны белый налет на слизистой, трещины на губах и в уголках рта.