Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Афтозный стоматит, как одна из часто встречающихся разновидностей стоматитов, выделяется наличием на слизистой рта язвенных проявлений, вызывающих сильные болезненные ощущения. Чтобы не пропустить первых признаков развития афт, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями этого стоматологического заболевания и методами его лечения.

Афтозный стоматит: симптомы

Характер признаков заболевания определяет его форма. Так острый афтозный стоматит во рту уже на первых этапах проявляется дискомфортом и болевыми симптомами. Язвы образуются в виде пузырьков, которые вызывают вокруг себя воспаление слизистой. На языке появляется налет, с увеличением количества язв прием твердой пищи становится затруднительным. При течении этой формы стоматита может наблюдаться незначительное повышение температуры. Как правило, через 2 недели или раньше симптомы исчезают, а язвы заживают самостоятельно, не оставляя рубцов.

Хронический афтозный стоматит вызывает отек и побледнение слизистой оболочки. Язвы довольно велики (до 1 см) и могут быть немного выпуклыми, их покрасневший ореол постоянно воспален. Болезнь способна оказывать влияние на организм в целом: может наблюдаться повышение температуры до 38-39 градусов, неприятный запах изо рта, общая слабость, воспаление лимфоузлов. Патология требует лечения. При его отсутствии язвы начнут углубляться в слизистую оболочку. Каждый рецидив длится, в среднем, 12-15 дней.

Классификация заболевания

Различают острую и хроническую форму патологии, которая развивается постепенно на фоне не до конца вылеченного острого процесса. В первом случае болезненные ощущения проявляются резко, начинаясь с небольшого недомогания. Очень скоро на слизистых оболочках образуются язвочки. Постепенно они переходят в эрозии, покрываются бело-желтым налетом. Боль наблюдается при любом движении языка, во время еды, речи.

Сколько длится острая форма недуга? Обычно она проходит за 2 недели. При условии грамотного лечения в течение этого срока слизистая заживает, иногда на ней остаются рубцы.

Хронический рецидивирующий стоматит может беспокоить детей с 4 лет. Он проявляется как ежегодное обострение, которое постепенно проходит в течение двух недель. При этом слизистые оболочки полости рта выглядят болезненными, отечными. Под языком, в районе губ и на внутренней поверхности щек образуются поражения размером до 1 см. Первоначально они краснеют, отекают, затем покрываются грязно-серым налетом. Некоторые язвочки могут кровоточить, что доставляет маленькому пациенту новые страдания.

Обострение хронического афтозного стоматита вызывают:

  • вирусные инфекции;
  • ожоги и травмирование рта;
  • переутомление.

Симптомы заболевания

Признаки афтозного стоматита зависят от формы и стадии заболевания.

Различают следующие стадии афтозного стоматита:

  1. Начальная.
  2. Наружные проявления.
  3. Появление патологических очагов.
  4. Заживление.

Начальная стадия характеризуется общим недомоганием и увеличением лимфатических узлов в области шеи, затылка и челюстей. У пациента повышается температура тела и ухудшается аппетит, он чувствует слабость.

На стадии наружных проявлений к вышеописанным признакам присоединяются местные симптомы (изменения слизистой оболочки рта). К ним относятся:

  • Отеки.
  • Болезненность, усиливающаяся при приеме пищи и гигиенических процедур.
  • Покраснение и переполненность кровью (гиперемия).
  • Ощутимый зуд.

Также у пациента могут возникнуть расстройства сна.

Во время стадии появления патологических очагов возникают одиночные или множественные афты. Они могут развиваться на любом участке слизистой оболочки рта, но чаще всего наблюдаются на щеках, губах, небе и языке. Язвочки, как правило, весьма болезненны.

На стадии заживления афты понемногу затягиваются эпителиальной тканью. В большинстве случаев рубцов не остается.

Формы афтозного стоматита:

Фибринозный афтозный стоматит – наиболее легкая форма, возникающая из-за нарушения кровообращения в поверхностном слое слизистой оболочки. Во рту появляются единичные болезненные язвочки, покрытые белым налетом. Заживление афт происходит в течение 1–2 недель.

Читайте также:  Полимеразная цепная реакция (ПЦР) диагностика: что это такое

Гранулярная форма развивается из-за недостатка слюны. При этом типе заболевания поражаются малые слюнные железы, из-за чего они начинают вырабатывать меньше секрета. Из-за сухости слизистой оболочки у выводных протоков желез возникают болезненные и длительно не проходящие язвочки. У пациентов, подверженных частым простудным заболеваниям, гранулярный стоматит может перетечь в хроническую форму. Лечение достаточно долгое – оно занимает от 1 до 3 недель.

Некротический афтозный стоматит характеризуется не только наличием язв, но медленным разрушением наружного слоя слизистой оболочки рта, вследствие чего происходит отмирание тканей. В отличие от других форм заболевания, эта не сопровождается болями и дискомфортом. Этот тип патологии встречается редко. Обычно наблюдается некротический афтозный стоматит у взрослых, страдающих какими-либо тяжелыми системными заболеваниями.

Рубцующаяся форма возникает при поражении малых слюнных желез и соединительной ткани, вызванном генетическими сбоями. Язвочки поначалу небольшие, но со временем увеличиваются. Они очень болезненны. Афты при таком типе заболевания располагаются в проекции слюнных желез, слизистой оболочки зева и передних небных дужек.

Деформирующая — наиболее сложная форма. Она доставляет пациенту немало неудобств, так как сопровождается общим недомоганием и значительными болями. Язвы достаточно глубокие и долго не проходят. Они приводят к деформации губ, передних небных дужек и мягкой части неба. Также может развиться микростома (сужение ротовой щели) при поражении уголков рта.

Справка! Осложнением афтозного стоматита является распространение инфекции по тканям, а также перетекание острой формы в хроническую.

Местное лечение

Как вылечить афтозную форму стоматита? В большинстве случаев стоматологи предлагают комплекс лечебных мероприятий, направленных на ускорение регенераторных процессов, борьбу с присоединением вторичной бактериальной инфекции, уменьшение частоты рецидивов заболевания вплоть до их полного исчезновения, повышение иммунного статуса. Местное лечение у взрослых включает следующее.

  1. Устранение болезненности. Для этого можно воспользоваться Лидокаином (спрей 10%), Диплен-пленками с анестетиком, гелем Холисал.
  2. Для ротовых ванночек подойдет раствор Хлоргексидина, Перекиси водорода, Димексида. Полоскать рот рекомендуют до 2 раз в день. Это не только предотвратит инфицирование раны, но и сохранит факторы местного иммунитета.
  3. С целью очищения поверхности слизистой от налета, покрывающего афты, используют такие ферменты, как Лидаза, Трипсин. В продаже они представлены в виде порошка. Чтобы обработать пораженный участок, кристаллы ферментов предварительно растворяют в изотоническом растворе. И далее, пропитав ватный шарик, наносят на 5 минут. Как правило, лечащий врач проводит данную процедуру в стоматологическом кабинете. Ведь чтобы протеолитические ферменты подействовали, нужно соблюдать точное соотношение при разведении.
  4. Чем лечить стоматит, чтобы ускорить процессы заживления? Стоматологи рекомендуют применять масло шиповника, облепихи. Эти препараты пользуются высокой эффективностью и при этом не вызывают аллергии. Также широко используется в клинической практике лекарство Куриозин. Гель желательно наносить на раневые поверхности 2-3 раза в день после предварительной антисептической обработки ротовой полости. Чтобы пролонгировать действие активного вещества, после аппликаций в течение двух часов лучше не кушать.
  5. Лечение афтозного стоматита в домашних условиях может проводиться и при помощи кортикостероидных мазей. Есть сведения, что гормональные препараты прерывают цикл развития афты. Но применяют их только в редких случаях при тяжелом длительном течении болезни на фоне сопутствующей соматической патологии. Ведь при неправильном использовании кортикостероидов можно получить больше вреда, чем пользы.
Местное лечение

Не забывайте о том, что лечение афтозной формы стоматита или других его разновидностей должно проходить под контролем специалиста. Обязательно согласовывайте применение того или иного препарата с врачом, не занимайтесь самолечением!

Симптомы патологии

Данное заболевание характеризуется появлением небольших язвочек, покрытых белым налетом, на слизистых оболочках губ, поверхностях щек и языка, а иногда и десен. Данные образования отличаются болезненностью при прикосновениях.

Читайте также:  Зачем применяют лечебные прокладки в стоматологии?

Срок заживления может составлять от одной до нескольких недель. Обычно язвы затягиваются тонким эпителием, поэтому следов деформации не остается.

Афтозный стоматит у детей чаще всего возникает в острой форме, а рецидивы при правильном уходе за ротовой полостью возникают с меньшей вероятностью.

Если у ребенка проявляются следующие симптомы, это должно быть причиной незамедлительного посещения медицинского учреждения:

  • появления одиночных или множественных афт в ротовой полости ребенка;
  • зуд и воспаленность слизистых оболочек;
  • нарушения режима сна;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • дискомфорт и болезненность при приеме пищи;
  • изменения в ощущении вкуса, потеря аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • раздражительность, ухудшение самочувствия;
  • повышенное слюноотделение.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: лечение у детей

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит — воспалительное состояние слизистой оболочки ротовой полости, с характерным образованием афт, длительным протеканием болезни и частым обострением. Афта представляет собой мягкий и болезненный дефект поверхности эпителия. Чаще всего болезни подвержены дети дошкольного возраста и люди от 20 до 40 лет.

Причины заболевания

К наиболее вероятным причинам появления хронического рецидивирующего афтозного стоматита относят:

  1. вирусные инфекции (вирус герпеса, цитомегаловирус);
  2. бактериальные инфекции;
  3. аллергические реакции;
  4. генетическое предрасположение;
  5. авитаминоз;
  6. иммунодефицитное состояние;
  7. травмирование оболочки ротовой полости;
  8. стресс;
  9. психические расстройства;
  10. плохую экологию;
  11. сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  12. патологии крови;
  13. применение для гигиены рта средств с содержанием лаурилсульфат натрия.

При попадании в человеческий организм с ослабленным иммунитетом вируса или бактерии сначала развивается острый афтоз. Далее, если отсутствует необходимое лечение, любой фактор способен спровоцировать рецидив хронического стоматита.

Симптоматика

Хронический афтозный стоматит проявляется определёнными признаками:

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: лечение у детей
  • повышение температуры тела при средней и тяжёлой стадии стоматита;
  • общее недомогание;
  • перед появлением сыпи у ребёнка возникает жжение слизистых оболочек, он капризничает, не ест и плохо спит;
  • при тяжёлой стадии происходит увеличение регионарных лимфоузлов;
  • появление одной или множества болезненных язвочек, покрытых налётом;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Клиническое развитие афтозного стоматита

Первоначально при афтозном стоматите появляется округлое пятно розового или белого оттенка. Элемент превращается в афту за время не более 5 часов. Афта локализуется на гиперемированном пятне и покрыта фибриозным налётом, который с помощью соскабливания невозможно снять, а при сильном воздействии патологическая поверхность кровоточит.

Афты локализуются на переходной складке, по боковым сторонам языка, по поверхности слизистых губ и щёк. Дефектные образования также могут обнаруживаться на слизистых желудка и кишечника, органов половой системы и конъюнктиве. Постепенно с усугублением болезни количество афт возрастает, а длительность восстановления увеличивается до 4 недель.

Классификация заболевания

Выделяют несколько способов классификации хронического афтозного стоматита. В зависимости от степени тяжести недуг проявляется в трёх формах:

Лёгкая форма афтозного стоматита. Она определяется наличием одиночных мало болезненных афт с присутствием фибринозного налёта. При данной форме проявляются симптомы заболеваний органов пищеварительного тракта (частые запоры, метеоризм).
Среднетяжёлая форма. При данной форме наблюдается отёк оболочек слизистой и их бледность. В передней части ротовой полости присутствует до 3 афт, покрытых фибринозным налётом и болезненных при прикосновении. Наблюдается увеличение, подвижность и болезненность регионарных лимфатических узлов. Изменение афты происходит за 5–10 дней и связано с резистентностью организма. При среднетяжёлой форме заболевания проявляются симптоматика недугов желудочно-кишечного тракта (запоры, болезненные ощущения в районе пупка, проявления метеоризма, сниженный аппетит).
Тяжёлая форма. Афтозный стоматит определяется множеством афт, локализующихся по всей слизистой ротовой полости. Болезнь протекает без перерывов или с частыми рецыдивами. На начальной стадии протекания недуга может повышаться температура тела до 38 градусов, проявляться недомогание, приступы головной боли, апатическое состояние и адинамия. Во время употребления еды, при беседе и даже в спокойном состоянии присутствует сильная болезненность во рту. Данной форме характерно проявление хронического гипо- и гиперацидного гастрита, недугов желчевыводящей системы, дисбактериоза, запоров, диареи, метеоризма.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать образование афт во рту, нужно:

  • выполнять ежедневно гигиенические процедуры по удалению налета с зубов и языка;
  • употреблять только хорошо вымытые продукты;
  • не отказываться от посещения стоматолога при возникновении эрозивных изменений на слизистой рта;
  • включать в рацион больше витаминов;
  • пользоваться зубными щетками средней или мягкой жесткости;
  • каждые полгода посещать стоматолога.

Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то вероятность появления болезненных афт в ротовой полости будет сведена к нулю.

Симптомы болезни и ее осложнения

Афтозный стоматит начинается не с образования язв. Стадии заболевания таковы:

  1. Воспаляются лимфатические узлы, поднимается температура и возникает общая слабость.
  2. Во рту образуются мелкие пузырьки, которые самопроизвольно вскрываются и превращаются в афты.
  3. Повышается слюноотделение.
  4. Пациенту сначала неприятно есть пищу с ярко выраженным вкусом, а потом пережевывание любой пищи доставляет боль.
  5. При стойкой форме афтозного стоматита лимфоузлы воспаляются и становятся болезненными при пальпации.
  6. Слизистые оболочки рта рыхлые и воспаленные.
  7. Появляется белый налет на языке.
  8. На конечной стадии заболевания афты рубцуются, болезненность во рту пропадает.

Если пациент не получил адекватного лечения, афтозный стоматит становится хроническим. При этом:

  • Слизистые оболочки отекают и бледнеют.
  • Афты разрастаются и покрывают внутреннюю поверхность щек, небо и тыльную сторону языка. При запущенной форме язвы возвышаются над поверхностью слизистой оболочки рта.
  • Не получая должного лечения, рост язв возобновляется каждые две недели. Раны кровоточат и проникают все глубже в ткани рта.
  • Заживая, эрозии оставляют глубокие рубцы.

Симптомы

Образование афт – это одна из стадий стоматита, и, пожалуй, самая неприятная. В начале слизистая оболочка краснеет и немного отекает, пациенты ощущают легкое жжение и сухость во рту. Затем (в основном при заражении кандидами) могут появиться налеты беловатого цвета, покрывающие язык, небо, внутреннюю поверхность щек и губ, которые иногда сочетаются с «заедами». Далее на этих местах образуются непосредственно эрозии или поверхностные язвы. Они имеют небольшие размеры (несколько миллиметров), округлую или овальную форму, покрыты бело-желтым налетом и обрамлены красным венчиком.

Количество афт при стоматите различное: от единичных экземпляров до множественных дефектов. Они располагаются на слизистой оболочке щек, губ, дна полости рта, мягкого неба. Субъективно характерна болезненность, особенно во время приема пищи, при движениях языком или губами. Дополнительными признаками стоматита становится неприятный запах изо рта и усиленное выделение слюны.

Стоматит, возникающий на фоне микробной инфекции, зачастую сопровождается повышением температуры тела и недомоганием, особенно в детском возрасте. У грудничков болезнь характеризуется снижением аппетита и отказом от груди, раздражительностью и плаксивостью. Афтозный процесс протекает в двух клинических формах: острая и хроническая. Первая возникает внезапно и характеризуется довольно быстрым заживлением язв (не дольше 10 суток). А вот хроническое воспаление может растягиваться на более длительное время. Оно стихает, переходя в ремиссию, но при респираторных инфекциях или переохлаждении афты появляются вновь. Причем рецидивирующий стоматит также имеет несколько разновидностей:

  • Фибринозный.
  • Некротический.
  • Гландулярный.
  • Деформирующий.
Симптомы

Фибринозный стоматит характеризуется появлением немногочисленных афтозных изъязвлений, которым могут предшествовать мелкие узелки. Поверхность эрозий покрыта беловатым налетом. При некротической форме афты практически безболезненны, они сопровождаются дистрофией и отмиранием поверхностных тканей. Сроки эпителизации таких дефектов могут достигать одного месяца.

Гландулярный стоматит с болезненными афтами формируется на месте выводных протоков мелких слюнных желез. А деформирующий рубцовый процесс – это вялотекущее заболевание с «ползущими» язвами, которые с одной стороны эпителизируются, а с другой — разрастаются. При заживлении глубоких дефектов образуются рубцы, нарушающие ровную поверхность слизистой оболочки ротовой полости.

Афтозные элементы во рту могут быть признаком системных заболеваний. Тогда наряду с клиникой стоматита могут присутствовать и другие признаки. При болезни Бехчета характерно поражение глаз, половых органов, слизистой носа, кожи, суставов. Синдром Стивенса-Джонсона проявляется буллезной сыпью (в виде пузырей), конъюнктивитом, лихорадкой и слабостью. А при болезни Крона возникает диарея с примесью кровью, болями в животе, метеоризмом.

Клиническая картина афтозного стоматита довольно характерна. Она позволяет с большой вероятностью установить диагноз.