Абцесс и флегмона языка и подязычной области

Шишка под языком может возникнуть под влиянием множества причин. Некоторые из них относятся к злокачественным формам, остальные к доброкачественным процессам. Отличия, симптоматические проявления и необходимая терапия зависят от варианта патологического процесса.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Симптомы воспаления

Во время воспалительных процессов в области язычной миндалины имеются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Во время глотания возникает резкая боль.
  3. Лимфоузлы значительно расширяются.
  4. В особо тяжелых случаях увеличивается и язык.

Гипертрофия язычной миндалины вызывает серьезные проблемы у больного, так как возникает отечность и сильное удушье. В этой связи рот должен быть всегда приоткрыт. Если попробовать высунуть язык при данном виде воспаления, то возникает боль в глотке. Это вызывает большие сложности с приемом пищи.

Попросту человек не может полноценно питаться. Также сложно издавать какие-либо звуки. Любая попытка произнести слова приводит к острой боли. При наличии мигрени следует бить тревогу – это первый признак появления гнойного воспаления.

В том случае, если недуг появляется после травмы, то глотание сопровождается резкими болевыми ощущениями. Из-за этого может возникнуть легкий налет гноя на корнях языка. Имеется угроза пропажи голоса, роста температуры тела.

Симптомы воспаления

Важно. Иммунная система при воспалении язычной миндалины подвергается нарушениям.

Как выглядит

После того, как человек достигает четырнадцатилетнего возраста, происходит обратный процесс: ткань разделяется на две половины. Появляется левая и правая доли, которые разделяются между собой специальной полоской.

Но имеются и такие случаи, когда процесс обратного развития так и не происходит. В этом случае язычная миндалина продолжает свой процесс роста. Спустя какое-то время язычная миндалина захватывает все пространство, которое имеется между корнем языка и внешней поверхностью гортани. У человека возникает чувство того, что там имеется инородное тело.

Диагностика

Главный признак болезни — опухоль можно обнаружить самостоятельно с помощью зеркала и ощупывания поверхности языка. На ней становятся видны пятна, язвы, болячки и паппиломы. Неровность или бугор легко прощупываются при легком надавливании. При обнаружении симптомов стоит отправиться на прием к стоматологу или отоларингологу.

Читайте также:  Лечение хронического периодонтита в стадии обострения

Врач проводит устный опрос пациента и осматривает ротовую полость с помощью зеркал. Также проверяется наличие увеличенных лимфатических узлов области шеи и челюсти. Затем пациента направляют к онкологу. Тот уже назначает:

  • Общий анализ крови.
  • Ультразвуковую диагностику языка и внутренних органов для выявления метастаз и глубины распространения опухоли.
  • Лабораторное исследование мазка, взятого из пораженного участка.
  • Компьютерную томографию, которая наглядно показывает характер, глубину и размер новообразований.
  • Рентгенографию для изучения возможных изменений в строении черепа.
  • Проведение биопсии язвы или опухоли. Для этого забирают пробу небольшого участка пораженной ткани и изучают ее в лаборатории.
  • Магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию, которая показывает произошедшие изменения в головном мозге.

Диагноз ставят только после комплексного изучения всех анализов и исследований. Симптомы рака корня языка можно перепутать с первой стадией сифилиса, туберкулезом или лейкоплакей.

Прогноз и профилактика

Ведение здорового образа жизни – одно из главных правил

Чтобы избежать заболеваний язычной миндалины, необходимо укреплять иммунитет. Для этого подходят все методы – от закаливания для приема витаминов. Однако никакие профилактические меры не сработают, если в организме есть хронический очаг инфекции. В первую очередь нужно вылечить зубы, хронический тонзиллит и другие запущенные болезни. Курильщикам следует отказаться от табакокурения, иначе рано или поздно появятся хронические болезни миндалин, в том числе и гипертрофия тканей.

Прогноз и профилактика

При подозрении на воспаление язычной миндалины следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. Запущенный воспалительный процесс опасен абсцессом язычной миндалины и воспалением лимфоузлов.

Следует взять за правило: посещать стоматолога не менее 2 раз в год и не забывать чистить зубы

Прогноз при гиперплазии зависит от формы патологии. Незначительное увеличение миндалин успешно лечится консервативными методами. Регулярное промывание лакун позволяет избавиться от хронического тонзиллита. Если речь идет о ребенке, высока вероятность, что начиная с подросткового периода проблема исчезнет сама, так как с возрастом небные миндалины уменьшаются в размерах.

Аденоиды 1 степени также можно перерасти. А вот при гипертрофии носоглоточной миндалины 2 и 3 степени необходима операция. Причем никаких гарантий нет, ведь эта миндалина со временем может образоваться снова. Тем не менее отоларингологи заверяют, что удаление аденоидов поможет забыть о болезнях уха и носа как минимум на 3 года. У взрослых людей они не формируются, поэтому высок шанс перерасти болезнь, как и в случае с гиперплазией небных миндалин.

Прогноз и профилактика

Профилактика заключается в укреплении иммунитета, так как в большинстве случаев гиперплазия развивается на фоне хронических воспалительных процессов. Необходимо своевременно лечить любые болезни ЛОР-органов и ОРВИ, следить за гигиеной ротовой полости, правильно питаться. Взрослым следует отказаться от курения, иначе проблемы с гландами останутся с ними на всю жизнь.

Несмотря на тяжелые симптомы, в большинстве случаев гиперплазия успешно лечится. Если стоит выбор между операцией и регулярным приемом препаратов для устранения воспаления увеличенных миндалин, следует подумать о частичной резекции, которая позволяет сохранить орган, но при этом эффективно избавляет от болезни.

Современные методы лечения рака языка

Тактика лечения определяется главным образом стадией злокачественной опухоли, ее локализацией (тело или корень языка), общим состоянием здоровья пациента.

Хирургическое лечение

На ранних стадиях (опухоль менее 4 см) может потребоваться только хирургическое вмешательство. Хирург удаляет злокачественную опухоль и шейные лимфоузлы на пораженной стороне (а иногда и с противоположной стороны). Если после операции высок риск рецидива, назначают адъювантную химиотерапию или химиолучевую терапию.

Читайте также:  Современные методы удаления коренного зуба

При более поздних стадиях, если опухоль операбельна, может потребоваться полное удаление тела и корня языка (глоссэктомия), некоторых соседних тканей, регионарных лимфатических узлов с последующим курсом химиотерапии или химиолучевой терапии. После этого может быть выполнена реконструктивная операция.

Рак корня языка сложнее диагностировать, чем злокачественные опухоли тела. Поэтому его зачастую выявляют на более поздних стадиях, когда требуется более обширное хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке языка может быть назначена в трех случаях:

  • После хирургического вмешательства в качестве самостоятельного вида адъювантного лечения.
  • После хирургического вмешательства в составе химиолучевой терапии.
  • В составе химиолучевой терапии, когда хирургическое лечение противопоказано.
  • Для борьбы с симптомами злокачественной опухоли на поздних стадиях.

Может быть проведено облучение языка и регионарных лимфатических узлов. Как правило, сеансы проводят раз в день в течение нескольких недель.

Химиотерапия

Химиопрепараты применяют после операции по поводу злокачественных опухолей языка, либо при неоперабельном раке — самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией.

Современные методы лечения рака языка

В некоторых случаях химиотерапевтические средства назначают в качестве неоадъювантной терапии — перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли. Такая тактика не очень распространена.

Химиолучевая терапия всегда более эффективна, чем противоопухолевые препараты и облучение по отдельности, но оно тяжелее переносится пациентом, чаще встречаются серьезные побочные эффекты. Поэтому врач, назначая лечение, должен учитывать возраст, состояние здоровья больного, его сопутствующие заболевания.

Чаще всего при раке языка проводят терапию цисплатином. Иногда его сочетают с 5-фторурацилом. Некоторым пациентам показан карбоплатин.

Таргетная терапия и иммунотерапия

В некоторых случаях при раке языка применяют таргетные препараты и иммунопрепараты. Первые блокируют определенные молекулы-мишени, необходимые для роста и поддержания жизнедеятельности злокачественной опухоли. Иммунопрепараты помогают иммунной системе эффективно уничтожать раковые клетки:

  • Цетуксимаб (Эрбитукс) блокирует белок-рецептор EGFR, находящийся на поверхности опухолевых клеток и стимулирующий их размножение. Его назначают в сочетании с лучевой терапией, если пациент не является подходящим кандидатом для химиотерапии.
  • Ниволумаб (Опдиво) — иммунопрепарат из группы ингибиторов контрольных точек. Он блокирует белок PD-1, который мешает иммунной системе эффективно атаковать опухолевые клетки. Его назначают, если злокачественная опухоль снова начинает прогрессировать в течение 6 месяцев после прекращения курса химиотерапии.

В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды лечения рака языка. Наши врачи используют противоопухолевые препараты последних поколений, назначают их в соответствии с современными международными рекомендациями. Мы принимаем пациентов с раком языка на любых стадиях. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к врачу-онкологу.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Матякин Е., Романов И., Яковлева Л. Рак языка. Выбор режима комплексного лечения // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2009. №S2.
  2. Глотов С., Вихлянов И., Лазарев А., Голубцов В., Гликенфрейд Г., Матвиенко К., Самсонова О. Комбинированное лечение местнораспространенных опухолей ротоглотки // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2009. №S2.
  3. Письменный В., Письменный И. Хирургическое лечение рака языка // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2009. №S2.

Профилактика

Несмотря на широкое разнообразие программ по лечению и удалению гипертрофированных тканей язычковых миндалин, важно принимать самостоятельные меры по недопущению возникновения и рецидивов заболевания.

Рекомендуется закалять себя и своих детей с раннего возраста, заниматься спортом, правильно подобрать режим работы и отдыха, проводить утреннюю гимнастику. Все эти меры повышают реактивность организма, что предупреждает возможность возникновения ОРВИ, ангин, осложнений после простудных заболеваний. Если имеются хронические заболевания, такие как риниты, синуситы, аденоидиты, следует своевременно проводить профилактическую физиотерапию и оздоровление микрофлоры ротовой полости и слизистых, не допуская обострения заболеваний.

Здоровым людям рекомендуется полоскание солевыми растворами, посещение ЛОР-врача дважды в год, соблюдение гигиены ротовой полости.

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны корня языка

Жалобы на боль в «горле», усиливающуюся при попытке говорить, глотать; на затруднение дыхания.

Объективно. Положение больного вынужденное — сидячее. Изо рта вытекает слюна, речь невнятная. Язык увеличен в размере, приподнят, почти неподвижен, не помещается в полости рта, из-за чего рот приоткрыт. Слизистая оболочка языка и дна полости рта отечна, синюшна, покрыта грязно-серым фибринозным налетом. Гнилостный запах изо рта. Давление на язык вызывает боль в «горле». При обследовании снаружи — припухлость тканей надподъязычной области. Кожа нормальной окраски. В глубине пальпируется инфильтрат, давление на который вызывает боль.

Виды рака языка

Заболевание классифицируется по локализации – месту расположения новообразования на языке:

  • Рак тела языка – более 2/3 всех случаев этой патологии.
  • Рак корня языка – 1/5 всех случаев.
  • Рак нижней поверхности – все оставшиеся случаи (около 10%).

По принципу роста опухоли выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • Экзофитная – опухоль растет преимущественно в полость рта. Иногда такую форму недуга называют папиллярной.
  • Эндофитная (инфильтративная) – рост направлен в толщу органа. Эндофитный рост является характерным симптомом рака корня языка. Очень часто эта форма болезни приводит к отеку и затруднению движений языка или к его полной неподвижности.

Рак языка относится к плоскоклеточному в 95% случаев, и только в 5% — это другая гистологическая форма: карцинома или базальноклеточный рак.

По внешнему виду опухоли выделяют папиллярную и язвенную формы. Папиллярный рак – самый распространенный вид недуга. Выглядит он как плотный вырост, несколько возвышающийся над слизистой оболочкой и покрытый «бородавками».

При язвенной форме недуга на поверхности языка сбоку или на спинке появляется изъязвление, окруженное валиком. Характерное свойство язвы на ранней стадии – ее полная безболезненность. По мере роста язвы появляется болевой синдром, отмечается кровоточивость. Присоединение воспалительного компонента маскирует рак и затрудняет диагностику.

Причины исходя из места отека

Отек под языком («шарик под языком»)

Если отек возникает под языком – это показывает на делему со слюнными железами. Обстоятельств такового состояния множество – зараза, камешки в слюнных железах, эпидемический паротит (свинка), ВИЧ, грипп, парагрипп 1 либо 2 типа, герпес, опухоль, недостающая гигиена полости рта.

Отек на одной стороне языка

Односторонний отек языка не показывает на определенное болезнь, он точно так же может быть вызван целым рядом болезней – бактериальной заразой, вирусом герпеса, опухолью.

Иногда одна сторона языка распухает опосля травмы – ожога, укуса, опосля хирургического вмешательства.

Аллергическая реакция и отек Квинке нередко затрагивают определенный участок языка – кончик, левую либо правую сторону.

Прогноз

Фиброма не лечится консервативным методом. Если она травмируется, обладает большим диаметром, без операции решить проблему не удается. После удаления новообразования прогноз обычно благоприятный.

При изъявлении слизистой присутствует риск перерождения клеток соединительной ткани. Чтобы этого не произошло необходимо устранить факторы, провоцирующие травмирование и рост фибромы. Доброкачественное новообразование редко превращается в рак. В отдельных случаях после вмешательства опухоль появляется вновь.