4 эффективных вида пластики уздечки губы

Операция по пластике уздечки языка – необходимая процедура для тех, кто сталкивается с проблемой короткой уздечки или неправильного ее расположения. Она является полноценной операцией, в связи с чем необходимость в ее проведении должна быть четко обоснована.

Для чего нужна лазерная пластика уздечки языка

В полости рта расположены три уздечки. Первая соединяет верхнюю губу и десну, вторая связывает нижнюю десну с нижней губой, третья прячется под языком. Первые две уздечки важны для правильного развития ребенка.

Состояние здоровья малыша часто отягощается, если уздечки губ слишком короткие. В результате младенец плохо сосет грудь, заглатывает воздух, развиваются колики. Подрастая, ребенок продолжает испытывать дискомфорт во время еды. Взрослому человеку укороченные уздечки приносят множество стоматологических заболеваний.

Уздечка языка оказывает влияние на деятельность ЖКТ, но в гораздо большей степени она затрагивает формирование речевого аппарата. Короткий соединительный тяж мешает языку полноценно двигаться при артикуляции.

В итоге человек произносит звуки с ошибками, развиваются дефекты речи. Дополнительно формируется неправильный прикус при короткой уздечке языка.

Все перечисленные обстоятельства становятся побудительными причинами лазерной пластики.

Оптимальный возраст для вмешательства

Операцию назначают не ранее чем после полного прорезывания 11, 21 зубов (центральные верхнечелюстные резцы) и частичного — 12, 22 (латеральные резцы). Это соответствует возрасту 6-8 лет. Нужно чтобы первые резцы, в области которых происходит операция, были сформированы.

Если сделать коррекцию раньше, возможно неправильное развитие верхнечелюстного фронтального сегмента альвеолярного отростка и фронтальных зубов.

Если короткая уздечка мешает сосанию, ее корректируют в первом полугодии жизни ребенка (в период 2,5-6 месяцев).

При необходимости проведения операции после 6-8 лет, в том числе и у взрослых, она может проводиться в любое время.

Осложнения при дефекте уздечки

Дефект уздечки приводит к серьезным осложнениям, начиная с четырехлетнего возраста. В этот период у ребенка формируется произношение и активно развивается речь. Поэтому с этого периода происходит активное развитие осложнений у людей с короткий или неправильно расположенной уздечкой.

К таким осложнениям относятся:

  1. Проблемы с произношением звуков «л», «р» и шипящих.
  2. Затрудненное глотание.
  3. Формирование неправильного прикуса.
  4. Искривление улыбки вследствие смещения передних резцов назад.
  5. Недоразвитость или замедление роста нижней челюсти.
  6. Возможное нарушение дыхания.
  7. Быстрое появление усталости ротовых мышц во время еды или разговора.
  8. Оттягивание десны вниз, вследствие чего корни зубов оголяются и появляются болезни зубов и десен.
  9. Затруднение ношения протезов у взрослых и пожилых людей в связи с усугублением со временем стоматологических проблем.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что незаметный с первого взгляда дефект может привести к серьезным проблемам со здоровьем и внешним видом в будущем.

Виды подрезания уздечки

Благоприятным периодом для подрезания складочки считается младенческий возраст до 6 месяцев. В это время уздечка в пространстве под верхней губой не снабжена достаточным кровообращением и нервными окончаниями.

Читайте также:  Имплантация зубов: сколько времени занимает каждый из этапов

Для малыша операция проходит безболезненно, максимально быстро. Если вовремя не была диагностирована аномалия и пластика не проведена новорожденному, ее можно сделать в 6-8 лет. В этот период во рту происходит формирование постоянных верхних рубцов, их прорезывание.

Основная причина оперативного вмешательства – коррекция с целью профилактики пародонта.

Изменить длину складки можно двумя способами:

  1. Иссечение. Применяется в случае толстой широкой уздечки. Врач делает разрез, заходя на вершину чрезмерно натянутой слизистой, затем обрезает сосочек и избыточные ткани в расстоянии между зубами. Далее проводится укорачивание, прикрепление уздечки в правильном месте.
  2. Рассечение. Данная манипуляция показана при узкой складочке, не имеющей присоединения к отростку верхней челюсти. Проводиться рассечение поперек, хирург накладывает швы продольно.

После проведения манипуляций накладывается 1 или несколько швов. Нитки изготовлены из специального материала, рассасывающегося самостоятельно. Реабилитация длится 2-3 часа.

Чтобы пациент не испытывал боль, предварительно делается анестезия. Препарат вводится в окружающие ткани.

Результат проведения операции заметен сразу. Младенцы начинают издавать новые звуки, правильно сосать грудь.

Хирургия предлагает новую методику, позволяющую подрезать уздечку во рту у ребенка без накладывания швов — лазер.

Лазерный скальпель сокращает период восстановления, помогает избежать незначительных осложнений (небольшая отечность).

При подрезании лучом исключается кровотечение на протяжении всей операции, сосуды моментально запаиваются во время подрезания. Анестезия проводится специальным гелем, который наноситься поверхностно и действует мгновенно, охлаждая слизистую.

Шрамы, припухлый вид, боль после процедуры исключены. Чтобы убрать и подкорректировать аномальную уздечку врачу требуется 5-10 минут.

Если с ребенком произошел несчастный случай, травма спровоцировала разрыв уздечки, необходимо незамедлительно обратиться в стоматологическую поликлинику. Там будет проведен осмотр, диагностика и принято решение, как оказывать помощь.

Реабилитация

После операции пациент несколько часов отдыхает в палате, затем его отпускают домой. Через 2-3 дня можно идти на работу, если она не сопряжена с подъемом тяжелых грузов (может разойтись шов).

В первые 24 часа обычно возникает небольшой отек или кровоподтек, который проходит в течение нескольких часов. В течение двух суток из шва может выделиться несколько капель крови. Это нормально. Их нужно промакнуть стерильной салфеткой и понаблюдать за раной.

Реабилитация

Антибактериальная терапия обычно не требуется. Курс антибиотиков заменяет антисептическая мазь «Левомеколь». Ее тонким слоем накладывают на область шва раз в день на протяжении 5 дней. На перевязку нужно явиться на следующий день, на окончательный осмотр − через 10 дней. Боли полностью проходят через 2 недели. Во время эрекции может оставаться небольшой дискомфорт в течение 3-4 недель.

На функцию мочеиспускания пластика уздечки никак не влияет. Дискомфорта и каких-либо затруднений быть не должно. Во избежание болей при натяжении следует избегать эрекций, особенно утренних. Для их предотвращения в течение первых суток можно использовать бинт.

По повседневной физической нагрузке ограничений практически нет. Первые 3 недели следует избегать контактных видов спорта, силовых упражнений.

Полное заживление раны после пластики уздечки происходит через 3 недели. Через 21 день можно заниматься сексом. Некоторые врачи разрешают раньше, но есть риск расхождения шва или попадания инфекции.

Реабилитация

Если по итогам контрольного осмотра есть тенденция к образованию грубого рубца, то назначают мазь «Контрактубекс».

После пластики уздечки чувствительность головки может снизиться на 15-20%. Не следует опасаться полной потери чувствительности и импотенции, поскольку головка иннервируется ветвями сосудисто-нервного пучка, который проходит по спинке члена. Нормальная чувствительность вернется, если пациент не будет слишком зацикливаться и не получит невроз на этой почве.

Читайте также:  4 совета, как правильно хранить съемные зубные протезы

Противопоказания к операции

Вмешательство при наличии проблемы проводится отнюдь не всем. Есть к пластике и противопоказания:

  • патологии полости рта;
  • остеомиелит (заболевание костной ткани);
  • осложненный кариес;
  • проведенное ранее лучевое воздействие на зону головы и шеи;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • заболевания крови;
  • обострившиеся инфекции, не затрагивающие только лишь полость рта;
  • психические заболевания;
  • серьезные обменные нарушения со склонностью к коллагенозам;
  • онкологические патологии.

Техника и процесс проведения

В медицине используется четыре часто употребляемых метода осуществления пластики уздечки губы:

  1. френотомия;
  2. лазерная;
  3. френэктомия;
  4. френулопластика (Y и Z).

Определение того, какая именно из вышеперечисленных методик подойдет именно вам, происходит непосредственно во время консультации с лечащим врачом и выявлении им вашей патологии.

  • Френотомией называют рассечение уздечки. Процедуру осуществляют в тот момент, когда отросток становится чрезмерно узким и не прикрепляется к концу альвеолярного гребня. Процесс рассечения происходит в поперечном направлении.
  • Френэктомия — это иссечение уздечки. Данный способ применяется при наличии излишней ширины мягких тканей. Разрез осуществляют по гребню.
  • Френулопластика — изменение расположения участка крепления уздечки. Во время операции с помощью Y-образной френулопластики, в завершении иссечения уздечки, нарушение, образованное на слизистой оболочке, становится в виде ромба.

    Примыкающую к разрезу слизистую оболочку обрезают по концам и распатором передвигают в подслизистые ткани. Во время операции с помощью Z-образной френулопластики вначале осуществляют разрез в вертикальном направлении по самому центру уздечки, после чего еще несколько косых надрезов – в обратные стороны от первого надреза, угол которых составляет 60 – 85 градусов.

    Образованные клочки треугольного вида укрепляют так, чтобы надрез по центру имел вид горизонтального. После чего его зашивают узловыми швами, закрепляя при этом клочки к надкостнице.

    В каждом из представленных случаев для зашивания разрезов в ход идут саморассасывающиеся нити. Процедура, как правило, занимает не больше 15 минут, а для более комфортных ощущений для пациентов используют местную анестезию.

  • Пластика уздечки верхней и нижней губы лазером – один из наиболее популярных вариантов проведения процедуры в последнее время. Стоимость процедуры значительно дороже прочих вариантов проведения пластики.

    Однако дорогостоящая операция вполне оправдана: на восстановление после ее проведения уходит значительно меньше времени, также выгоднее ее применять и с точки зрения минимального травматизма. Поэтому чаще всего к ней прибегают, когда речь идет о детях, однако и во взрослом возрасте процедура будет актуальна.

Послеоперационный уход

Период реабилитации длится недолго, 4-5 дней. Как правило, за это время полностью уходит боль, заживают ранки, снимаются швы.

По прошествии этого срока человек может возвращаться к своей обычной деятельности. Обычно период реабилитации проходит без особых осложнений. Может появиться чувство боли, когда закончится действие анестезии.

Для того чтобы заживление прошло успешно, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Ежедневно проводить гигиену полости рта, причем с особой тщательностью.
  2. На несколько дней отказаться от слишком горячей, холодной, острой и твердой пищи.
  3. Через 3 дня после операции явиться на осмотр к врачу.
  4. Если операции подвергался взрослый человек, то ему будет рекомендована специальная гимнастика для лица. Это предназначено для того, чтобы не нарушалась мимика.

Если, помимо самой уздечки, требуется коррекция зубов, например, если есть диастема, то не следует тянуть с визитом к стоматологу.

Для того чтобы речевая функция полностью пришла в норму, должно пройти некоторое время. В первые дни или недели после операции пациент будет привыкать к тому, что движение языка стало более свободным.

Процедура пластики уздечки верхней губы абсолютно безопасна. Она способна помочь ребенку избавиться от многих проблем, которые могут не обойти его стороной, если операцию не сделать.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться Поделиться

Как подрезать уздечку малому ребенку

Патологии уздечки чаще всего обнаруживаются еще в родильном отделении. Проявляются они в том, что младенец не может нормально зажимать сосок и глотать пищу. Диагностика проводится путем осмотра ротовой полости.

Особенности такой операции состоит в том, что она проходит намного легче в младенчестве, чем в более взрослом возрасте. Проводит операцию, как стоматолог-хирург, так и простой хирург или акушер.

Проводить ее необходимо, если есть проблемы с потреблением пищи – для младенца это чревато медленным набором веса и проблемами с желудочно-кишечным трактом, что может выражаться коликами, газами, жидким стулом.

Однако современные специалисты все чаще заявляют о нецелесообразности такой операции без особой потребности, ведь ее приходится повторять в возрасте 6-7 лет.

Применяют чаще всего хирургический метод оперирования. В зависимости от тяжести патологии проводят рассечение уздечки, иссечение или перемещение точки крепления в подъязычной части.

Как проходит операция

Как подрезать уздечку малому ребенку

В младенческом возрасте в языке еще не сформировалось большое количество сосудов и нервных окончаний. Поэтому процедура проводится без анестезии и накладывания швов.

Доктор просто фиксирует язык, делает надрез специальными ножницами или скальпелем. Младенец при этом не ощущает никаких болевых ощущений и отсутствует последующее кровотечение, поэтому швы никто не накладывает.

После операции достаточно просто приложить ребенка к груди – это быстро останавливает выступившую кровь и успокаивает малыша.

В старшем возрасте уже используют анестетики и стягивают края разреза швами. Оптимально проводить операцию тогда, когда начинают выпадать молочные зубы. В таком случает ребенка необходимо накормить перед операцией.

Языковая уздечка после лазерной пластики

Показания

  • Если присутствуют заболевания пародонта, возникающие из-за особенности уздечки. Короткая уздечка стягивает десну, обнажая шейки и корни зубов. Из-за того, что в это место нередко попадают частички еды, оно подвержено воспалениям, кровоточивости, наблюдается болезненность.
  • Если требуется исправление прикуса. Ставить брекеты можно только в том случае, когда уздечка имеет правильное расположение.
  • Если уздечка приводит к образованию щели (диастемы) между передними зубами. Кроме эстетического фактора, диастема также благоприятствует возникновению болезней пародонта.
  • У новорожденных уздечку подрезают в том случае, если она мешает правильному прикладыванию к груди и процессу сосания в целом.
  • По логопедическим показаниям. Короткая уздечка ограничивает подвижность губы, препятствуя этим нормальному произнесению звуков. В частности, дефект уздечки сверху не дает правильно артикулировать губные звуки.