Злокачественные опухоли околоносовых пазух

Рак носоглотки – это злокачественное новообразование, которое начинает свой рост из эпителиальных тканей (т. е. поверхностных клеток слизистой оболочки) носовой части глотки. Впоследствии такая опухоль проявляет себя затрудненностью носового дыхания, частыми и беспричинными кровотечениями из носа, заложенностью, шумом и звоном в ушах, болями и другими проявлениями. В целом частота такого заболевания составляет от 0,25 до 3 % от общего количества больных с онкологическими недугами.

Общая информация

Исследования археологов показали, что еще древние люди страдали от некоторых видов рака. Название «карцинома» ввел в медицину врач, целитель Гиппократ около 400 года до н.э. Отсюда пошло сокращенное название заболевания «рак».

Карцинома носоглотки, вместе с заболеванием молочных желез, была описана в письменах на папирусе в Древнем Египте. Сначала врачи пытались лечить болезнь, но это не приносило облегчения больным.

Затем был введен оперативный метод лечения, но он так же не дал результатов. В итоге, древние врачи решили не прибегать к лечению вообще – так пациенты проживали намного дольше.

Распространённость

Рак носоглотки (или назофарингеальная карцинома) – это заболевание, вызывающее перерождение клеток в тканях носоглотки и граничащих с костями черепа.

В зависимости от расположения пораженных клеток, рак носоглотки может быть злокачественным и доброкачественным (ангиофиброма и гемангиома). Доброкачественные опухоли чаще встречаются у детей.

Этот вид опухоли редко встречается среди всех злокачественных образований. У детей заболеваемость составляет 1-3% от всех онкологических детских заболеваний. У мужчин эта цифра составляет 0,2%, у женщин – 0,1%.

Злокачественные опухоли решетчатой кости

В подавляющем большинстве случаев опухоли этой локализации относятся к недифференцированным ракам и исходят из какой-либо одной части решетчатого лабиринта. Эти опухоли метастазируют в отдаленные костные ткани и легкие. Саркомы в этой области наблюдаются редко. На первой стадии развития опухоль сначала разрушает все ячейки и заполняет все ячеистое пространство, затем распространяется в полость носа, другие околоносовые пазухи и орбиту.

В латентной стадии опухоль ничем себя не выдает и получить убедительных рентгенологических данных о ее наличии не удается. Удаление полипов, частых ее спутников, и эндоназальное вскрытие ячеек приводит к быстрому росту полипов и вместе с ними — опухолевой ткани. При этмоидотомии возникает обильное долго не прекращающееся и трудноостанавливаемое кровотечение. Другим отличительным признаком является то, что при банальном этмоидите основная масса межтрабекулярных ячеек сохранена и при их выскабливании раздается характерный хруст, при раке ложка легко проникает в пораженную опухолью полость и опухоль удаляется без упомянутого выше хруста.

Читайте также:  Симптомы и лечение абсцесса внутренних органов

Дифференциальный диагноз проводят с банальным хроническим этмоидитом, опухолями гипофиза, юношеской ангиофибромой носоглотки, специфическими гранулемами, хроническим казеозным сфеноидитом.

Прогноз, как правило, неблагоприятный, особенно при проникновении опухоли в полость черепа и ретробульбарную область.

Лечение комбинированное, как при опухолях верхнечелюстной пазухи, и в основном паллиативное.

Разновидности патологии

Назофарингеальная опухоль развивается в полости носоглотки на слизистой поверхности. В медицинской литературе болезнь называют плоскоклеточным раком. Патология подразделяется на доброкачественные и злокачественные виды. Доброкачественные новообразования не приносят ощутимого вреда человеку, но врачи рекомендуют их удалять. Клетки могут трансформироваться в злокачественные, опасные быстрым развитием. Образования доброкачественного характера способны вызвать побочный эффект у человека – отмечаются проблемы со слухом и постоянная заложенность носа. Часто диагностируются ангиофибромы с гемангиомами, располагающиеся в хрящевой области носовой перегородки.

Злокачественные новообразования

Опухоль, образованная злокачественными клетками, протекает с серьёзными осложнениями и часто приводит к смерти. Выделяют следующие патологии:

Разновидности патологии
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак развивается из мутирующих клеток генного характера. Считается самой опасной формой рака, протекающей в агрессивной форме. На поздних стадиях не лечится. На 2 и 3 стадиях требует срочного лечения. Образование болезни спровоцировано нарушением в деятельности иммунной защиты против раковых образований.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак считается спокойным видом, развивающимся в неагрессивной форме. Поддается проводимой терапии, есть шансы на выздоровление.
  • Недифференцированный рак диагностируется в 97% от всего числа онкологий. Клетки разрастаются быстро, поражая соседние ткани. Симптоматика проявляется ярко в широком спектре.
  • Лимфома представляет низкодифференцированный вид патологии, спровоцированный нарушениями в системе кровообращения. Заболевание отличается от других видов характером проявления и протеканием. Требует специфичного курса терапии.
  • Аденокарцинома развивается в области малых слюнных желёз, располагающихся в носоглотке.
  • Цилиндрома представляет аденокистозное злокачественное новообразование. Встречается редко – примерно 2% от всего количества.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Аденокарцинома носоглотки

ЛЕЧЕНИЕ РАКА НОСОГЛОТКИ

Существуют разные подходы и методы лечения рака носоглотки. Выбор того или иного метода зависит от стадии рака и общего состояния больного. Лечение рака носоглотки может включать:

    Химиотерапию

    При химиотерапии используется один или несколько токсических препаратов, которые, циркулируя в крови по организму, вызывают поражение и гибель опухолевых клеток (но при этом могут поражаться и здоровые клетки), таким образом облегчая симптомы рака.

    Шейную диссекцию

    Этот метод проводится в случае, если рак носоглотки распространился на шейные лимфоузлы. С помощью шейной диссекции удаляют пораженные лимфоузлы после иссечения первичной опухоли.

    Лучевую терапию

    • Брахитерапия. При брахитерапии используется тонкая металлическая капсула с высокорадиоактивным материалом, которая вводится в опухоль. Под воздействием радиоактивного излучения разрушаются раковые клетки.
    • Интенсивно модулированная лучевая терапия – это вид высокоточной лучевой терапии, при использовании которой с помощью линейных ускорителей, контролируемых компьютером, точно рассчитанная доза радиации доставляется к опухоли или тканям вокруг нее. При этом воздействие облучения на здоровые клетки минимизировано.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое удаление опухоли рекомендуется для удаления опухоли в том случае, если лучевая терапия оказалась неэффективной.

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА НОСОГЛОТКИ

    • Сбор анамнеза и медицинский осмотр. При обследовании выясняются жалобы и определяется общее состояние здоровья пациента. При подозрении на рак носоглотки, осматривается шея больного для выявления припухлости и узлов, а также область носоглотки.
    • Назальная эндоскопия. Эндоскопия носа – это малоинвазивная медицинская процедура, которая проводится для диагностики заболеваний носа. Она помогает исследовать внутреннее покрытие носа и визуализировать его полость, что невозможно сделать при обычном обследовании. Процедура выполняется с помощью носового эндоскопа, который состоит из тонкой гибкой трубки с волоконной оптикой для освещения полости носа. Эндоскоп соединяется с источником света и видеокамерой, которая посылает на монитор изображения. Во время эндоскопии могут быть сделаны снимки или запись для дальнейшего исследования.
    • Биопсия. Для исследования берется фрагмент тканей из пораженной области. При обнаружении рака, проводятся другие исследования для определения стадии заболевания.
    • Рентген грудной клетки. Рентгенография грудной клетки используется для диагностики метастазирования раковой опухоли в легкие. На рентгеновском снимке метастазы выглядят как бело-серые прожилки.
    • Компьютерная томография (КТ). Компьютерную томографию проводят после рентгенографии. Этот метод диагностики помогает получить детальное изображение внутренних органов и структур. Для проведения КТ используется контрастная жидкость, что помогает получить более четкие изображения. Процедура занимает 10 – 30 мин.
    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Эта компьютеризированная томография помогает определить стадию рака, а также отслеживать распределение в организме активных раковых клеток. ПЭТ не только обнаруживает опухоль, но и предупреждает о метастазах в других органах.
Читайте также:  Виды жировиков на теле: диагностика и лечение

К какому врачу обратиться

При появлении гнусавости голоса, заложенности носа, носовых кровотечений, нарушений слуха, глотания и других признаков рака носоглотки следует обратиться к отоларингологу. После осмотра больного при возникновении подозрений на развитие злокачественной опухоли врач направляет пациента на консультацию к онкологу. Для подтверждения диагноза больному выполняют ряд исследований (рентген черепа, КТ, МРТ, риноскопию, биопсию, гистологический анализ тканей образования и др.), на основании результатов которых составляется план дальнейшего лечения.

Рак носоглотки является опасным заболеванием, которое сопровождается носовыми, ушными и неврологическими симптомами. Хирургическое удаление таких опухолей бывает затруднено тем фактом, что образование прорастает в основание черепа. План борьбы с таким видом рака составляется в зависимости от клинического случая и может включать в себя хирургическое лечение, облучение, химиотерапию, радиохирургические методы и прием моноклональных антител.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей нужно отказаться от вредных привычек, своевременно проходить обследование у ЛОРа и других специалистов.

Достаточно раз в год сдавать стандартный набор анализов, чтобы держать здоровье под контролем, не допустить развития серьезных заболеваний.

Прогноз при назофарингеальной карциноме неутешительный. В начальной (1) и промежуточной (2) стадиях рака пятилетняя выживаемость ждет примерно 70% пациентов.

На промежуточной стадии с распространением метастаз (3) и последней стадии (4) 5-летняя выживаемость прогнозируется для 30-50% пациентов. Хороший прогноз ждет пациентов, у которых опухоль не дала метастазы в другие органы, лечение было успешным.