Злокачественная опухоль на почке прогноз

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли операция при диагнозе кистозно-солидное образование почки?

Причины рака почек

На сегодняшний день, известно великое множество канцерогенов, их отрицательное влияние доказано, поэтому причины большинства опухолей известны точно. Все мы знаем, что курение с высокой долей вероятности приводит к раку легких, ультрафиолет – к меланоме, вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки, но какие причины вызывают рак почки? Точно ответить на этот вопрос ученые пока не смогли.

Несмотря на многочисленные исследования, достоверно определить канцерогенные факторы в отношении рака почки пока не удается, однако, предполагается роль некоторых внешних причин и патологических состояний в возможности развития злокачественного новообразования.

Среди факторов риска рака почек можно выделить:

  • Пол и возраст;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Артериальную гипертензию;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие другой почечной патологии;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Профессиональные факторы;

Как уже отмечалось выше, рак почек значительно чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. Причина такого различия не совсем ясна, но, возможно, роль играет более высокая вероятность воздействия вредных производственных факторов и распространенность курения среди мужского населения.

Пожилой возраст также в немалой степени способствует риску развития опухоли не только за счет длительного времени контакта с неблагоприятными внешними факторами и появления сопутствующей патологии, но и за счет накопления спонтанных генетических мутаций, одна из которых может дать начало раковой клетке.

Лишний вес повышает вероятность рака почки примерно на 20%. Точный механизм его влияния пока остается невыясненным, но предполагается роль гормональных изменений, накопления большого количества эстрогенов (женских половых гормонов) в жировой ткани, что и оказывает канцерогенный эффект.

У больных артериальной гипертензией вероятность развития рака выше на 15-20%. Возможно, негативное влияние оказывает не гипертензия как таковая, а длительный и систематический прием гипотензивных препаратов.

Курение по праву считают одним из самых мощных канцерогенов. Риск рака почек у курильщиков примерно в полтора раза выше, чем у некурящих людей, а отказ от этой пагубной привычки снижает вероятность возникновения опухоли.

Вредные условия труда, подразумевающие контакт с нефтепродуктами, красителями, а также с веществами, образующимися при производстве резины, бумаги, текстиля также могут стать причиной появления рака почек.

Доброкачественные образования

Около 20% всех новообразований в почках имеют доброкачественную природу. Они не влияют на качество жизни человека и не требуют лечения (только наблюдение). Появление таких опухолей в почках протекает бессимптомно. Как правило, «находят» их случайно, при лучевом обследовании (УЗИ, рентген, томография) брюшной полости.

Причины, по которым начинают расти доброкачественные опухоли почек, современная медицина назвать точно не может. Предполагается, что влияют общие негативные факторы для здоровья:

  • Сбой в иммунной системе;
  • Хронические заболевания, особенно связанные с гормональной системой;
  • Внешние обстоятельства жизни – экология, стрессы;
  • Вредные привычки, из которых первенство отдается перееданию и курению.

Симптомы доброкачественного новообразования проявляются только тогда, когда его размеры становятся настолько большими, что механически изменяют положение и работу внутренних органов.

Возможны симптомы:

  • Ощущение инородного «комка» в животе;
  • Боль в животе или пояснице;
  • Затруднение мочеиспускания, периодическая кровь в моче.

Наиболее «безобидными» (не перерождающимися в онкологию) новообразованиями в почках являются:

  • Простая киста – внешний нарост в виде шара на ножке, который наполнен жидкостью. Не имеет «половых предпочтений»;
  • Липома. Вырастает из внешней жировой «подушки». Диагностируется у женщин. Может достигать больших размеров. Встречается редко;
  • Фиброма. Разрастание фиброзной ткани. Как и липома, считается женским заболеванием;
  • Метанефрическая аденома – редкая, небольшая, твердая опухоль на почках. Характерна для молодых женщин;
  • Миома, гемангиома, лимфангиома, миксома – встречаются крайне редко.
Читайте также:  Ретинобластома глаза у взрослых и детей: симптомы, лечение и прогноз

Однако не все доброкачественные опухоли на почках бывают столь безобидны. Самые распространенные из них имеют тенденцию к перерождению в рак. Это аденома и онкоцитома. Данные новообразования расцениваются специалистами как состояния, за которыми следует онкология.

Ангиомиолипома. Опухоль почки, которая отстоит от остальных по своей «природе» и «составу». Разрастание имеет сложную структуру. Состоит из жировой и мышечной тканей, пронизанных крупными сосудами. Представляет опасность из-за «склонности» к кровотечениям.

Лечение перечисленных образований может быть только хирургическим и заключается в удалении опухоли, иногда с частью почки. Целью резекции является максимально возможное сохранение функции органа, при полном удалении патологических тканей.

Какие виды могут быть

Доброкачественная опухоль в почке и симптомы ничем не отличаются на начальных стадиях рака. Если же обращение было запоздалым, то уже есть шанс сказать наверняка. Так онкологический процесс даем метастазы, и они хорошо просматриваются на ультразвуковом обследовании. Нарост доброкачественный не имеет границ и форм. Объемы иногда превышают 10 см, но угрозы при этом не несут. Имеют классификацию или, как их еще называют, виды:

  1. Наросты, которые чаще рассасываются самостоятельно, без хирургического вмешательства, называют гемангиомами. Клиентами с таким видом становятся дети. Только у 10% взрослых могут диагностировать такой вид.
  2. Если новообразование по виду странного вида и образовано из кровеносных сосудов или лимфатических, то это ангиома.
  3. При разрастании на почечной оболочке или лоханочной, а образовано из фиброзной ткани, то такая опухоль классифицируется как фиброма.
  4. Все что касается лимфангиомы, то можно сказать, что пострадали лимфатические сосуды. Также как и гемангиомы нарастают в детском организме. Процесс развития проходит еще во время вынашивания малыша. Диагностике поддается сразу после рождения. При условии, что рост был не интенсивный, признаки проявляются до года.
  5. Такая опухоль как АМЛ состоит из жировой ткани. Также в развитии участвуют кровеносные сосуды и гладкие мышцы. По размерам, можно утвердительно сказать, что ангиомиолипома способна достигать и 20 см.  Является самым большим видом из всех имеющихся.
  6. Желеобразное образование, не имеющее четких границ и форм – миксома.
  7. Вид, который встречается у мужского пола в 3 раза чаще, чем у женского – онкоцентома. Контуры ровные и хорошо просматриваемые. Развивается преимущественно из ткани эпителия.
  8. Опухоль не способна иметь больших размеров (максимально достигает 3 сантиметров) – аденома.
  9. Последний вид, именуемый чаще жировиком (медицинское название липома) при отсутствии лечебных мероприятий перерастает в раковую опухоль. Создается из жировых клеток. На начальной стадии не несет болевых ощущений и угрозы. Но задерживать с лечением нельзя.

Но не только липома не беспокоит своего носителя. Все доброкачественные новообразования не дают о себе знать до тех пор, пока не увеличатся в размерах. При увеличении страдает не только почка, но мочевыводящие пути, желудок.

Какие виды могут быть

Как видно из списка, если опухоль почки 5 см, то эта, какая стадия есть, разговор не ведется. Врача больше интересует, к какому классу и виду относится нарост, способы лечения и необходимо ли хирургическое вмешательство. При наличии онкологического заболевания решение принимает не только врач, но и пациент. Самостоятельно лечение или в стационаре в таких случаях исключается.

Доброкачественная опухоль почки

Надо знать! Если кистозное образование классифицировано как раковое, имеет незначительные размеры, а также не имеет метастаз, то можно применить новый вид терапии – креотерапию. Данная методика предполагает замораживание пораженного участка.

Читайте также:  Воспаление костного мозга позвоночника: симптомы и лечение

Как выглядят опухоли почек на УЗИ

  • Аденокарцинома – раковая опухоль почки, выглядящая на УЗИ, как темное пятно округлой формы, иногда разделённое светлыми перегородками. Стенка новообразования неровная и тонкая. Внутри часто видны светлые участки–кальцинаты, образованные солями кальция. Опухоль быстро растет, что хорошо видно на повторном УЗИ. Поскольку новообразование быстро дает метастазы, больным нужно обследовать и другие органы, в первую очередь — печень и легкие.
  • Переходно-клеточная карцинома – рак лоханки почки. В отличие от камня или кровяного сгустка, с которыми его иногда путают, новообразование не смещается при перемене тела больного. Быстро вызывает появление крови в моче. Разрастаясь, приводит к застою урины в почке, сопровождающемуся коликами.
  • Нефробластома (эмбриональная аденомиосаркома, опухоль Вильмса) выявляется у детей в возрасте до 8 лет. На УЗИ выглядит, как крупное темное пятно. Быстро растет, увеличиваясь в размерах и давая метастазы. Причины болезни не выяснены, не исключено влияние наследственности. Считается, что зачатки нефробластомы закладываются внутриутробно. При ее обнаружении нужно обследовать весь организм ребенка на возможность метастаз.
  • Ангиолипомы и липомы — доброкачественные опухоли почки, состоящие из жировых, сосудистых и мышечных клеток. Это плотное образование небольшого размера на УЗИ выглядит светлым. Растет очень медленно и не даёт симптомов. Однако во время беременности опухоли могут разрастаться, мешая оттоку мочи и сдавливая сосуды.
  • Онкоцитома — доброкачественная опухоль, встречающаяся у мужчин пожилого возраста. Из-за невысокой плотности на УЗИ выглядит темной. Опухоль часто перерождается в рак, поэтому от нее рекомендуют избавляться.
  • Кисты — опухолевидные образования в почках выглядящие как полости с жидким содержимым. Имеют равномерную плотную оболочку и четкие контуры, отличаясь от раковых опухолей отсутствием перегородок. Могут быть множественными. В этом случае говорят о поликистозе.

Симптоматика

Проявить себя данная патология может по-разному, что зависит от ее локализации. Так, для кистозно-солидного образования продолговатого мозга (напомним, этот отдел расположен в затылочной части головы и является продолжением спинного мозга) характерны следующие проявления:

  • Головокружение.
  • Глухота (обычно развивается в одном ухе).
  • Затруднение при глотании, дыхании.
  • Нарушение чувствительности в тройничном нерве.
  • Нарушение двигательной активности.

Опухоли в продолговатом мозге самые опасные, так как они практически не поддаются лечению. При травмировании продолговатого мозга наступает смерть.

В целом, для кистозно-солидных образований в различных отделах мозга характерны такие признаки:

Симптоматика
  • Головные боли, вплоть до рвоты.
  • Головокружение.
  • Бессонница или сонливость.
  • Ухудшение памяти, ориентации в пространстве.
  • Нарушение зрения, речи, слуха.
  • Нарушение координации.
  • Частая смена настроения без видимой причины.
  • Напряжение мышц.
  • Звуковые галлюцинации.
  • Ощущение, что в голове какое-то необъяснимое давление.

Если возникло кистозно-солидное образование спинного мозга, это проявляется болями, усиливающимися в положении лежа и ночью, нисходящими прострелами, нарушением двигательной функции, парезами.

При появлении хотя бы некоторых признаков из приведенного списка, нужно немедленно отправляться к врачу.

Всегда ли нужна операция при раке почки?

Терапевтический прогноз зависит от стадии ракового заболевания и методах его терапии. При первой стадии почечного рака, когда опухоль мала и не метастазирует, вероятность выздоровления достигает около 80-90%, при условии, что лечение начнется вовремя. При второй стадии рака 5-летняя выживаемость составляет порядка 75%, если лечение будет адекватным и своевременным. 5-летняя выживаемость на третьей стадии онкологии почек составляет примерно 50%, а на четвертой – примерно 10%.

В медицине нет категоричных, стопроцентных ответов. Какова цель операции по удалению рака почки? Удалить опухоль? Удалить почку с подлежащими структурами? Удалить только первичный очаг опухоли, а потом бороться с метастазами теми или иными способами? Перенесет ли пациент операцию, каково его общее состояние?

Какую именно операцию выбрать для конкретного больного?  На эти вопросы должен ответить онкоуролог, перед тем, как предложить хирургическое, консервативное или комбинированное лечение. В основном, это зависит от стадии рака почки, расположения опухоли, наличия метастазов в лимфатические узлы и общего состояния здоровья пациента.

Всегда ли нужна операция при раке почки?

После операции при стадии рака почки 1, 2 и 3 некоторым пациентам может быть назначена таргетная терапия препаратом сунитинибом. К сожалению, других эффективных видов адъювантной терапии, которые могли бы снизить риск рецидива, на данный момент не существует. Злокачественные опухоли почек не очень чувствительны к химиопрепаратам и облучению. В настоящее время в этом направлении проводятся исследования, возможно, в будущем появятся новые методы лечения рака почки после операции.

Читайте также:  Диета при онкологических заболеваниях, питание при раке

Даже после радикального хирургического вмешательства и наступления ремиссии сохраняется риск рецидива. Опухоль может возникнуть повторно не только в почках, но и в других органах. Поэтому в течение многих лет после операции при раке почки пациент должен находиться под наблюдением онколога. Врач проводит осмотры, назначает скрининговые исследования.

Сколько живут после операции по поводу рака почки? Это зависит главным образом от стадии, на которой была диагностирована опухоль, и начато лечение. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, оставшихся в живых спустя 5 лет) наиболее высока для I стадии и составляет 81%. На II и III стадиях она, соответственно, составляет 74 и 53%. При IV стадии — 8%.

Причины возникновения

В здоровом организме человека ежеминутно происходит гибель старых клеток и замена их новыми. Этот процесс контролирует иммунная система.

При возникшем сбое системы начинается несоразмерное деление клеточных структур, их разрастание, что снижает работоспособность органа.

Одной из предпосылок возникновения очагов новообразований в почках считают генетическую предрасположенность.

Также существуют факторы риска, способствующие формированию патологических образований:

  • негативное влияние химических, токсических веществ, курение;
  • воздействие радиации, излишних ультрафиолетовых лучей;
  • травмы почек;
  • длительные инфекционные и другие хронические заболевания почек;
  • бесконтрольный прием противоболевых и гормональных препаратов;
  • частый гемодиализ при почечной недостаточности.

Печально, что иногда заболевание развивается у детей. Конкретные механизмы, которые приводят к возникновению патологии, на данный момент не известны.

Опухоли почек – классификация

Почти 90% обнаруживаемых новообразований в рассматриваемом органе являются злокачественными. Доброкачественные виды опухоли почки могут быть не менее опасны, потому что они склонны к быстрому росту и расширению.

Еще опухоль почки классифицируется в соответствии с ее происхождением – паренхима или лоханка. В первом случае известны следующие злокачественные формирования:

  • фиброангиосаркома;
  • почечно-клеточный рак;
  • липоангиосаркома;
  • смешанная опухоль Вильмса;
  • миоангиосаркома.

Доброкачественные паренхиматозные новообразования:

  • липома;
  • аденома;
  • гемангиома;
  • миксома;
  • фиброма;
  • ангиомиолипома;
  • миома;
  • онкоцитома;
  • дермоид;
  • лимфангиома.

Злокачественные опухоли, растущие из лоханки:

  • плоскоклеточный рак;
  • слизисто-железистый рак;
  • саркома;
  • переходно-клеточный рак.
  • Доброкачественные лоханочные формирования:
  • ангиома;
  • папиллома;
  • лейомиома.

Разновидности злокачественных опухолей почек

По источнику происхождения выделяют 2 вида рака почек:

  1. Первичный, растущий из эпителиальной ткани.
  2. Вторичный или метастазы рака из других органов – надпочечников, матки, простаты, легких, гортани, молочной железы, желудка и кишечника, кожи.

В свою очередь первичный рак может быть различных видов, основными из них являются:

  • почечноклеточный, растущий из эпителия канальцев, составляет 85% от общего числа раковых опухолей;
  • переходноклеточный, берущий начало из эпителиальных клеток, выстилающих лоханку, составляет 6-7%;
  • нефробластома или опухоль Вильмса, происходит из эпителия канальцев, имеет генетическое происхождение, составляет 5-8%.

1% от всех злокачественных опухолей органа составляет саркома, она не является раком, потому что растет не из эпителиальной, а соединительной ткани – мышечных, жировых клеток, сосудов. Это – самая злокачественная опухоль почек с быстрым ростом и ранним метастазированием.