Заболевания шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции.

Появление папиллом на шейке матки – достаточно опасное явление, ведь такие образования могут вызывать развитие онкологического заболевания. После проникновения в организм, инфекция ВПЧ повреждает клетки кожи и слизистой, что приводит к нетипичному разрастанию этих тканей. Самой угрожающей формой подобной патологии у женщин считают поражение репродуктивных органов.

Симптомы ВПЧ

Сама по себе папиллома и является наиболее явным признаком наличия ВПЧ в организме. Это мягкое новообразование, округлое, различного размера, может крепиться к коже при помощи ножки либо же располагаться на широком основании. Обычный цвет папиллом – от бежевого до коричневого. Чаще всего дислоцируются папилломы на шее, руках, лице, в подмышечных впадинах, в зоне бикини. Папилломы очень быстро способны разрастаться и захватывать значительные площади кожи. Может увеличиваться как размер папиллом, так и их количество.

Еще одним признаком ВПЧ в организме является образование остроконечных кондилом, представляющих собой мягкое влажное новообразование розоватого оттенка на тонких ножках с неровной поверхностью, по типу бородавки. Кондиломы чаще всего возникают в области ануса и половых органов. Их отличие в быстром росте, который может наблюдаться даже на протяжении пары часов. Особенно это опасно и характерно для слизистых оболочек, где возникают кондиломы.

После возникновения нароста на коже ВПЧ начинает проявлять свое существование в организме и другими симптомами. Пациента может начать беспокоить зуд, неприятный запах, болезненность. У женщин симптоматику папилломавируса могут дополнять различные влагалищные выделения с кровянистыми примесями. Данная симптоматика вносит дискомфорт в нормальное существование человека, становится причиной разлада сексуальных отношений, а также может спровоцировать возникновение опухолей.

Даже те папилломы, возникновение которых не связывается с передачей половым путем, могут причинять дискомфорт и влиять на онкогенность. Точную локализацию конкретного штамма вируса определить нельзя, поскольку обычно местами возникновения образований являются участки с поврежденной кожей.

Для идентификации папиллом важно знать, как они выглядят, чтобы самостоятельно разобраться с возникшим новообразованием, не приняв его за что-то другое. Образования папилломы имеют выпуклую либо растянутую форму, они отличаются неоднородной пористой поверхностью от бледно-розового до темно-коричневого оттенков. При выявлении похожих новообразований на теле нужно срочно обращаться за медицинской консультацией.

Влияние вируса папилломы на шейку матки

На протяжении 15 лет известна связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. С тех пор используются высокоточные методы диагностики, такие как полимеразная цепная реакция, для определения природы вируса. Статистика указывает, что примерно у 50% женщин выявляется ВПЧ, но чаще всего он исчезает спонтанно. Только в 10-15% случаев ВПЧ становится причиной хронических воспалительных процессов в шейке матки. Длительное нахождение папилломавируса в тканях в 65 раз увеличивает риск онкологических преобразований. Однако более всего риск повышается у женщин после 30 лет, которые являются носителями ВПЧ 16 и 18 — в 130 раз.

Онкогенные вирусы папилломы виноваты в развитии 90% случаев дисплазий тяжелой степени. Чаще всего вирус находится в скрытом состоянии, а его выход из клетки редко сопровождается реакциями иммунитета. Потому причиной воспалительных процессов и клеточных перерождений становятся внешние факторы, которые снижают иммунную защиту, а именно:

  • Стрессы и недосыпание.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфицирование хламидиями.
  • Заражение вирусом герпеса-2.

Заболевания шейки матки на фоне вируса папилломы

Вирус папилломы шейки матки , действие которого сочетается с другими половыми инфекциями, может вызвать различные гинекологические заболевания:

Влияние вируса папилломы на шейку матки
  1. Цервицит или воспаление шейки матки часто встречается у молодых женщин. Выделения из влагалища с неприятным запахом, боль в области таза, кровянистые выделения между менструациями приводят пациенток на осмотр. Длительное воспаление становится базой для появления эрозий, полипов, дальнейшего перерождения клеток тканей с риском онкологического процесса. Цервицит, спровоцированный ВПЧ онкогенного типа, обязательно нужно лечить и брать под контроль.
  2. Полипы, представляющие собой доброкачественные опухоли на шейке матки, вызывают кровотечения после полового акта и в середине менструального цикла. Появление полипов не обусловлено вирусом ВПЧ напрямую, но связано с длительным воспалительным процессом шейки матки и цервикального канала. Удаление полипов — обязательная процедура.
  3. Остроконечные кондиломы – наросты, вызываемые вирусами ВПЧ 6 и 11 типов. Они не являются онкогенными, но могут легко передаваться половым путем. Хотя ВПЧ высокого риска редко вызывают кондиломы, но способны ослаблять местный иммунитет для диспластических изменений в клетках — предракового состояния.
  4. Дисплазия шейки матки представляет собой поверхностные изменения в клетках шейки матки. При этом нормальные клетки заменяются аномальными, которые не являются раковыми, но могут стать злокачественными. Дисплазия обнаруживается у женщин любого возраста и успешно лечится, особенно при раннем выявлении. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), что определяется мазком Папаниколау или результатом биопсии. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения, определяемые при диагностике, могут быть низкой и высокой степени, что зависит от типа ВПЧ, который провоцирует изменения в клетках. Появление остроконечных кондилом значительно повышает риск дисплазии.
  5. Инвазивный рак шейки матки связан с переходом раковых клеток в более глубокие тканевые слои и распространением на другие органы. Злокачественные клетки перестают выполнять нормальные функции, склонны к миграции посредством кровотока и лимфатической системы. Рак излечивается с высокой вероятностью, если обнаруживается до метастазирования. Чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 35-50 лет, потому мазок Папаниколау является обязательным анализом. Тревогу должны вызывать кровянистые выделения и кровотечения.
Читайте также:  Меланома хориоидеи

Действие ВПЧ на клетки шейки матки

Когда ВПЧ попадает в половые органы женщины, иммунитет отражает первую атаку и предотвращает серьезные повреждения клеток. Однако в небольшом количестве вирус продолжает жить в теле на протяжении многих лет, чем повышает риск изменения нормальных клеток в раковые.

Вначале клетки демонстрируют признаки вирусной инфекции. Затем появляются предраковые изменения (ЦИН), которые обычно проходят спонтанно. Только в случаях онкогенных вирусов ЦИН прогрессирует в инвазивный рак шейки матки. Из сотни типов вируса ученые выявили штаммы с высокими и низкими онкогенными рисками, однако остаются десятки других факторов, которые окончательно влияют на развитие рака.

Использованные источники:

Методы лечения ВПЧ

Хотелось бы дополнительно отметить, что все препараты, имеющиеся в арсенале врачей на сегодняшний день в отношении лечения патологий шейки матки, ассоциированных с ВПЧ, к сожалению, не дают 100% гарантии излеченности от вирусов на всю оставшуюся жизнь. Они лишь усиливают иммунитет настолько, чтобы ваш организм смог прекратить размножение вирусных частиц и тем самым остановил появление изменений, которые ВПЧ мог бы спровоцировать в дальнейшем.

Одним из последних достижений мировой медицины в отношении профилактики заражения ВПЧ, предрака и рака шейки матки являются вакцины. На сегодняшний день они представляют синтетические аналоги вирусных частиц наиболее распространенных типов вирусов, поражающих шейку матки. При попадании в организм на них вырабатываются защитные реакции и, тем самым, предупреждают инфицирование тканями шейки матки вирусами, которые могли бы вызвать в каком-то проценте случаев злокачественные заболевание шейки матки. При этом, вакцинация вируса папиломмы рекомендуется не только школьницам и девушкам до 25 лет с подтвержденными отрицательными тестами на ВПЧ, но и женщинам более старшего возраста, даже имеющими ВПЧ высокого онкологического риска. Это объясняется тем, что при вакцинации искусственными прототипами вирусных частиц, организм пациентки начинает вырабатывать стойкий иммунный ответ не только на введение искусственных частиц, но и препятствующий размножению и способствующий снижению количества имеющихся злокачественных типов вирусов (ВПЧ).

Таким образом, выявляемость патологии шейки матки в последнее время является достаточно частой причиной записи к гинекологу в Москве. Для исключения такого рода заболеваний необходимо проведение комплексного обследования (ПЦР на ВПЧ высокого канцерогенного риска, жидкостная цитология, кольпоскопия), которое вы можете пройти в клинике «Юнимед-С» на Юго-Западной. После него в дальнейшем можно будет определиться с необходимостью проведения какого-либо лечения заболеваний шейки матки у пациенток. Некоторым пациенткам может быть рекомендовано только динамическое наблюдение.

МЦ ЮНИМЕД-С

К.м.н. Маркина И.В.

Все представленные материалы являются собственностью медицинского центра и автора. Частичное или полное копирование материалов без согласия автора запрещено.

Первые признаки у женщин и дополнительные симптомы

Основным признаком активности ВПЧ, который можно обнаружить самостоятельно при визуальном осмотре, является появление папиллом на различных участках тела. Наиболее часто они поражают слизистые оболочки половых органов или область вокруг них.

В некоторых случаях может наблюдаться ряд дополнительных симптомов, включающий в себя:

Первые признаки у женщин и дополнительные симптомы
  • Кровяные выделения из влагалища без причин, повышение склонности к ним после половых контактов;
  • Ощущение физического дискомфорта при мочеиспускании или дефекации;
  • Зудящие ощущения или сильное жжение во влагалище;
  • Язвенные поражения слизистых оболочек шейки матки;
  • Неприятный запах.

Диагностика изменений шейки матки при ВПЧ

Регулярная диагностика – наиболее реальный путь к профилактике шейки матки. Потому что момент для вакцинации у большинства женщин уже упущен – она делается до 13 лет, да и ограничивать интимную жизнь ради защиты от ВПЧ мало кто готов.

Обследование у гинеколога предполагает:

  • осмотр в кресле;
  • сдача мазков (могут быть обнаружены койлоциты – это признак папилломавирусной инфекции);
  • сдача ПЦР на онкогенные типы ВПЧ;
  • мазок из шейки матки на онкоцитологию.

Существует методика молекулярной диагностики, позволяющая определить не только факт наличия вируса папилломы человека в организме, но и определить его тип. Метод называется ПЦР. Он основан на выявлении вирусной ДНК. Идентификация проводится по фрагменту генетического кода, который присущ лишь определенному типу ВПЧ. Определение типа вируса папилломы человека у женщин в гинекологии имеет решающее значение для оценки прогноза инфекции.

Если выявлены онкогенные вирусы, за женщиной устанавливается наблюдение. Она должна ежегодно приходить к врачу, сдавать мазок на онкоцитологию. При выявлении атипичных клеток назначается кольпоскопия. При помощи оптического прибора под увеличением в десятки раз врач рассматривает влагалищную часть шейки матки. Он выявляет очаги измененного эпителия. Сразу же может быть выполнена биопсия. Участки ткани берутся на гистологическое исследование.

Прививка от рака и ВПЧ и другие методы профилактики

На сегодняшний день в качестве первичной профилактики используется вакцинация. Распространенными считаются два препарата:

  • «Церварикс» – бивалентная вакцина, рассчитанная на 2 патогена;
  • «Гардасил» – квадривалентная инъекция, подходящая для 4 видов.

Введение медикамента рекомендуется проводить девочкам в возрасте 9-17 лет и женщинам 18-26 лет. По мнению создателей, наибольший эффект достигается у юных пациенток до наступления у них сексуальной активности. Вакцинация осуществляется в профилактических целях, то есть препарат не обладает лечебным свойством избавлять от имеющейся уже инфекции.  В течение 6 месяцев лекарственное средство вводится трижды с определенным интервалом. В этот период необходимо предохраняться от беременности. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  • бережное отношение к своему здоровью;
  • поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • соблюдение личной гигиены;
  • предотвращение образования на коже и слизистых оболочках травм и микротрещин;
  • практиковать защищенный секс;
  • стремление к чистоте половых отношений.

Чтобы избежать опасных последствий, должен быть только один партнер.

Беременность и роды

В обследование супружеских пар, планирующих рождение ребенка, входит и обследование на ВПЧ.

При выявлении характерных проявлений поражения, назначается лечение, после которого обследование проводится повторно. Латентная стадия заболевания не будет противопоказанием к зачатию.

При выявлении новообразований во время беременности нужно успеть провести лечение в первом триместре. Элементы папилломатоза, располагающиеся в родовых путях, могут механически препятствовать процессу родов, являются потенциальными источниками заражения ребенка.

Удаление бородавок проводится радиоволновым или лазерным методом. Вопрос о назначении иммуномодулирующих средств решается индивидуально.

Беременность и роды

При выявлении высокоонкогенных штаммов ВПЧ рекомендуется прерывание беременности и соответствующее лечение.

Читайте также:  Виды лейкоза крови: классификация лейкозов

Хотите забеременеть? Вот несколько статей, которые могут быть полезны. Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Могут ли идти месячные во время беременности и когда нужно немедленно обратиться к врачу, узнайте в этой публикации.

Список лучших витаминов, которые назначают при планировании беременности найдете здесь на сайте.к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

Проявления патологии могут отличаться в зависимости от вида кондилом. Обычно патологический процесс долгое время протекает бессимптомно, что обусловлено его локализацией.

Важно!!! Симптомы могут появиться по мере увеличения кондилом в размерах.

Основные признаки патологии:

  • болезненный половой акт;
  • кровоточивость при травмировании образований;
  • затрудненные роды – ребенок не может нормально пройти через половые пути.

Бесплодие может быть симптомом кондиломы вследствие создания препятствия для проникновения сперматозоидов к яйцеклетке.

к оглавлению ↑

Методы профилактики

Папилломы на шейке матки – это опасная патология, возникновение которой можно предотвратить. Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики.

Специфическая

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным и безопасным методом предотвращения папилломавирусной инфекции. Это позволяет предотвратить появление папиллом и защититься от рака шейки матки.

Зарегистрированы 2 вакцины:

  • Церварикс – защищает от ВПЧ 16 и 18 типов;
  • Гардасил – защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Вакцинации подлежат девочки возрастом от 10 до 25 лет, курс прививки состоит из введения 3 доз.

Методы профилактики

Вакцина Гардасил эффективно защищает от инфицирования онкогенными штаммами ВПЧ

Неспецифическая

Неспецифическая профилактика не защитит от ВПЧ со 100%-ой вероятностью, но значительно снизит риск инфицирования. Неспецифические методы профилактики имеют несколько основных направлений – предотвращение полового инфицирования, укрепление иммунитета, раннее выявление патологии. Укрепить иммунную систему помогут следующие рекомендации:

  • правильное питание с достаточным поступлением витаминов и белков;
  • физическая активность;
  • избегание переохлаждений;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • применение лекарств строго после консультации с врачом (особенно антибиотиков и гормональных средств).

Для предотвращения полового инфицирования ВПЧ показана барьерная контрацепция (использование презервативов). Раннее выявление патологии значительно повышает вероятность благоприятного исхода, поэтому рекомендуется регулярно проходить гинекологические осмотры.

Папилломы в матке — симптомы и лечение

Вирусная папиллома у женщин в матке редко сопровождается какими-либо симптомами, что значительно затрудняет своевременную диагностику. Новообразования выявляют при обычном гинекологическом осмотре с изучением состояния цервикального канала, шейки матки.

Во многих клинических случаях папилломы появляются на изменённых участках слизистых: воспалительные и эрозивные очаги, дисплазии.

По мере развития патологических изменений эпителия возможно появление следующих симптомов:

  • болезненное увеличение паховых лимфоузлов;
  • жжение и зуд слизистых;
  • дискомфорт при половом акте, мочеиспускании;
  • увеличение объёма межменструальных выделений.

В некоторых случаях имеет место кровотечение, обусловленное травматизацией папиллом после секса, гинекологического осмотра.

В результате обследования врачи видят такие изменения:

  • покраснение и отёчность слизистых шейки матки;
  • бугристость слизистого эпителия;
  • очаги дисплазии.

Дисплазия характеризуется замещением здоровых клеток злокачественными, атипичными.

Деструктивные изменения тканей могут быть вызваны ВПЧ или быть следствием других заболеваний мочеполовой системы, включая инфекции, постабортные состояния. Женщинам старше 30 лет важно проходить обследования у гинеколога не реже 2 раз в год.

Лечебный процесс

Симптомы и лечение папилломатозных очагов во многом взаимосвязаны. Обычно при отсутствии выраженных изменений слизистых и при одиночных новообразованиях радикальной терапии не применяется.

К сожалению, вывести вирус из организма невозможно, но при помощи медикаментозных препаратов можно:

  1. Купировать патогенную активность штаммов;
  2. Снизить риск дальнейшего поражения слизистых;
  3. Усилить иммунитет и прекратить рецидивы ВПЧ.

Основными препаратами для лечения папилломавирусной инфекции являются:

  • Противовирусные средства местного и системного воздействия: Ацикловир, Валацикловир, Ремантадин;
  • Препараты комплексного воздействия: Алпизарин, Изопринозин;
  • Иммуномодулирующие средства на основе интерферона: Виферон, Циклоферон, Эргоферон;
  • Витаминные комплексы для нормализации иммунитета и общего соматического статуса женщины: Алфавит, Пиковит, Драже-Мерц.

Консервативное лечение предполагает и прижигание папилломатозных очагов специальными химическими составами: Солковагин, Веррукацид. В некоторых случаях назначают физиолечение.