Высокая температура при онкологии 4 стадии о чем это говорит

Рак гортани на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Диагностировать его бывает достаточно сложно, так как опухоль в горле часто маскируется под смежные заболевание, а именно: фарингит, трахеит, бактериальный тонзиллит хронического типа.

Опасность коронавируса для онкобольных

Исследования о воздействии коронавирусной инфекции на людей, страдающих от онкологических заболеваний, начали проводиться не так давно. Несмотря на это, благодаря полученным результатам можно с точностью утверждать – течение коронавируса у онкобольных чаще всего проходит с серьезными осложнениями.

Наиболее опасен Ковид-19 для людей, имеющих злокачественные образования. Вирус активирует стремительный рост опухоли, значительно ухудшает общее состояние. Если незадолго до заражения больной проходил курс химиотерапии или проводилось оперативное вмешательство, коронавирус запускает необратимые процессы в организме, которые обычно завершаются летальным исходом.

Опасность коронавируса для онкобольных

Опасным коронавирус будет также для людей с раком легких. В первую очередь инфекция поражает дыхательные органы, разрушает ткани, вызывает сильный кашель. Поврежденные онкологическим заболеванием легкие не способны выдержать подобную нагрузку и отказываются работать. Единственным способом обеспечить организм необходимым количеством кислорода является подключение к аппарату искусственной вентиляции. Даже этого часто оказывается недостаточно – ткани легких продолжают разрушаться, орган полностью прекращает работу.

Температура при раке легких: почему повышается?

Повышение температуры тела при онкологических заболеваниях.

Температура при раке легких выступает одним из наиболее тяжелых симптоматических проявлений патологического процесса, который свидетельствует о том, что онкологический процесс переходит на последнюю стадию.

На протяжении полного периода прогрессирования опухолевого процесса злокачественного характера, показатели могут постоянно изменяться, как поднимаясь до критических отметок, так и спускаясь до физиологически нормальных значений.

Факторы, которые провоцируют подобные колебания, до конца еще не изучены специалистами. Тем не менее, по большей части случаев, подобные скачки могут провоцироваться побочными реакциями организма на химиотерапию.

Температурные показатели при легочном раке способны отличаться от значений других пациентов с тем же диагнозом. Данное обуславливается индивидуальными особенностями организма и прогрессирование патологического процесса.

Согласно статистическим сведениям, у 4/5 пациентов с онкологией легочных структур, происходит повышение показателей температуры от субфебрильной и до наиболее высоких отметок градусника – 40 и выше градусов.

Скачек температуры на стартовом этапе развития опухолевого процесса, способен возникать исключительно в вечерние часы, при этом повышение отмечается до 38 градусов.

В некоторых случаях, показания термометра могут находиться в области 37-37.5 градусов на протяжении значительного временного промежутка.

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению.

  • 0 степень (нет изменений ни в самочувствии пациента, ни в результатах исследований);
  • 1 степень (изменения незначительные, активность пациента сохранена);
  • 2 степень (нарушена активность пациента; результаты лабораторных анализов нуждаются в коррекции);
  • 3 степень (ярко выраженные нарушения, требуется активное лечение, иногда больному приходится отменить химиотерапию);
  • 4 степень (показана полная отмена химиотерапевтических препаратов, так как нарушения в состоянии пациента представляют угрозу для его жизни).

Повышение температуры после химиотерапии связано с развитием в организме больного инфекции. Ее ничего не сдерживает, так как количество нейтрофилов в крови значительно уменьшено. Если во время прохождения курса химиотерапии повышается температура, то это может быть реакцией организма на препараты. Не всегда жар указывает на заболевание.

Читайте также:  Причины и симптомы рака щитовидной железы у женщин

На сегодняшний день сочетание гипертермии с лучевой терапией считается весьма эффективным. В связи с этим разрабатываются лечебные методики, связанные с искусственной гипертермией.

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

  Прозрачные сопли у ребенка: чем лечить?

Локальная гипертермия

Методика состоит в термическом воздействии на пораженный опухолевым процессом участок тела.

  1. Внешнее воздействие. Источник тепла в этом случае контактирует с кожными покровами пациента (тепловые аппликации).
  2. Внутриполостное воздействие. Методика применяется при онкологическом поражении пищевода или прямой кишки и осуществляется при помощи специального зонда с регулируемой степенью нагрева.
  3. Методики, показанные в случае рака органов, к которым нет доступа извне. К очагу патологии под местной анестезией подводится радиочастотный датчик, который вызывает реакцию гипертермии. Такая методика применима, например, при раке головного или спинного мозга.

Региональная гипертермия

Данная терапевтическая методика подразумевает нагревание значительных участков тела, например, конечностей.

Глобальная гипертермия всего тела.

Это терапевтическое воздействие предназначено для тех случаев, когда речь идет об обширных, множественных очагах метастатического поражения. Лечение с применением системной гипертермии осуществляется при помощи специальных тепловых камер.

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

  Проведение химиотерапии может спровоцировать повышение температуры и другие осложнения, у которых есть свои степени:

  • Нулевая степень. У пациента нет изменений в самочувствии и в результатах исследований.
  • Первая степень. Наблюдаются незначительные изменения, пациент сохраняет свою активность.
  • Вторая степень. Активность больного нарушается, результаты анализов лаборатории требуют коррекции.
  • Третья степень. Нарушения становится явными, имеет значение активное лечение, в некоторых случаях важна отмена химиотерапии.
  • Четвертая степень. Назначается полная отмена химиотерапевтических средств, потому как нарушения в состоянии больного несут за собой опасность для его жизни.

Повышение температуры может иметь отношение к возникновению в организме пациента инфекции. Она ничем не сдержана, так как численность нейтрофилов в крови достаточно снижено. При прохождении курса химиотерапии иногда отмечается повышенная температура, что может быть как ответ организма на медикаменты. Жар не во всех случаях может быть показателем недуга.

Повышение температуры показателем болезни является не всегда, однако, к подобной реакции организма следует отнестись очень серьезно.

Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма?

У онкобольных нередко поднимается температура после химиотерапии. Она может быть не выше 37°C и практически не доставлять беспокойства либо достигать 41°C. Почему появляется гипертермия, насколько опасно такое лихорадочное состояние для пациента и как ему помочь – об этом поговорим подробно в нашей статье.

Норма и патология повышенной температуры

Существует несколько показателей, по которым легко понять, когда повышение температуры после химиотерапии является нормой, а когда следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

  1. 36-37°C — это норма. Обычно до таких показателей повышается после сеанса химиотерапии.
  2. 37-38°C – тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что химиотерапевтический курс дал побочный эффект и требуется восстановительная терапия.
  3. 38-39°C – сигнал незамедлительно госпитализировать пациента, взять у него анализы и проверить, не стала ли снова расти раковая опухоль.
  4. 39-40°C – указание на имеющееся серьезное осложнение, пациенту настоятельно рекомендуют лечь в больницу на обследование.
  5. 41°C — состояние опасное для жизни, требуется срочно симптоматическое лечение.

Рост раковых клеток в организме человека часто сопровождается так называемой субфебрильной температурой (37-38°C). Немного повышенные показатели не должны вызывать беспокойство.

Более того, на поздних стадиях онкологического заболевания высокая температура у больного наблюдается постоянно. Связано это с быстрым ростом раковой опухоли, которая дает метастазы в другие органы.

А значит, если у онкобольного есть невысокая температура – это не является веской причиной отменить химиотерапевтический курс.

Лечение высокой температуры

Онкобольной — это не обычный пациент, а человек, у которого опасный недуг отбирает много сил и здоровья. По этой причине лечить высокую температуру у него нужно несколько иначе.

Если гипертермия после химиотерапии появилась, когда пациент был уже дома, не рекомендуется заставлять его «своим ходом» добираться до больницы.

Читайте также:  Пренатальная диагностика хромосомных аномалий

Лучше вызвать бригаду скорой помощи, а пока она едет, онкобольному следует оказать первую медпомощь:

  • категорически запрещено давать ему жаропонижающие средства до тех пор, пока не станет известна первопричина повышенной температуры;
  • каждые 2 часа измерять и записывать показатели градусника;
  • рассказать и появившейся гипертермии лечащему врачу, он порекомендует сдать анализы, пройти обследование.

Сбивать температуру нельзя потому, что лихорадка может быть симптомом инфекционного заболевания. Медикаменты, которые устраняют гипертермию, одновременно стирают клиническую картину. В такой ситуации доктору сложнее поставить верный диагноз.

Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма?

Если гипертермия беспокоит на протяжении нескольких дней и назначенное лечение плохо помогает, пациенту помимо антибактериальных препаратов прописывают симптоматические.

Эти медикаменты восстанавливают моторику ЖКТ, влияют на ферменты («Церукап», «Панкреатин»). Онкобольным рекомендуют соблюдать диету. И если есть поражения кишечника, врачи наблюдают за тем, чтобы не развился перитонит.

В этом случае они успевают вовремя сделать операцию.

Выбор лекарственного препарата

Если после сеанса химиотерапии у онкобольного поднялась температура, какими лекарственным препаратом ее сбивать решать должен только врач-онколог.

Он может назначить антибиотики, противогрибковые средства, переливание крови. Последнюю процедуру нередко проводят между курсами химиотерапии несколько раз. Цель – исключить риск осложнений.

После последней процедуры доктора наблюдают за его состояние на протяжении полутора недель.

Если высокая температура поднялась не через 7-10 дней после химиотерапевтического курса, то ни о какой инфекции речи быть не может. У пациента – ОРВИ, и сбивать высокую температуру нужно теми же средствами, что и при респираторном заболевании.

Заключение

Повышенная температура тела после химиотерапии возникает по целому ряду причин: реакция организма на химиопрепараты, инфекционное заболевание, неинфекционное поражение внутренних органов, обычное ОРВИ.

Поставить точный диагноз может только доктор. Пока он не осмотрит больного, жаропонижающие средства лучше не принимать, поскольку они испортят клиническую картину. Температура 37-38°C считается нормой.

При 41°C требуется срочная госпитализация.

Субфебрилитет при раке

Температура 37,5–38 ° С является предлихорадочным состоянием. Если такие показатели держатся два-три дня, вмешательства со стороны специалистов не требуется. Однако следует насторожиться, если они сохраняются дольше и их не получается нормализовать, тогда необходима консультация врача. Причинами длительного субфебрилитета могут стать:

  • воспалительная реакция, при которой ослабленный иммунитет вяло реагирует на патогенные микроорганизмы;
  • хроническая интоксикация организма, возникающая при распаде опухоли и попадании токсинов в системный кровоток.

На начальных стадиях субфебрилитет свидетельствует о попытках организма бороться с атипичными клетками. Они выделяют токсические вещества, и иммунная система обращает на них внимание, начиная усиленную выработку лейкоцитов и медиаторов воспаления.

Профилактика интоксикации организма при раке

Заниматься профилактикой раковой интоксикации довольно сложно. Необходимо регулярно проводить контроль анализа крови — следить за содержанием электролитов, функцией печени и почек, контролировать уровень гемоглобина и свёртывающую способность крови. Вовремя проводить коррекцию обнаруженных нарушений.

Полноценное питание, употребление жидкости в достаточном объёме, своевременное опорожнение кишечника, контроль состояния сердечной деятельности также помогают замедлять процесс развития раковой интоксикации. Особенно это актуально при проведении специфической терапии рака.

Профилактика интоксикации организма при раке

Раковая интоксикация — причина смерти онкологических больных! Осложнениями её являются: недостаточность почек, развивающаяся очень быстро, остановка сердца, тромбоэмболии, инфекционные осложнения, включая сепсис. Такие больные умирают и от крайнего истощения, когда просто перестают функционировать все органы. Поэтому своевременная диагностика раковой интоксикации и коррекция этого состояния помогают продлевать человеческую жизнь.

Оставить комментарий

Заболевания горла

Советуем почитать:

Наши страницы

Обсуждения

  • Степан – если воспаление хроническое, то антибиотик. –
  • Ольга – Из личного опыта скажу, что. –
  • Мокина Света – При первых симптомах следует исключить. –
  • Мокина Света – Я противница душа при простуде. –
  • Лара – Иногда в горле першит элементарно. –
  • Вера – С болью в горле каждый. –
Читайте также:  Беременность с миомой матки последствия форум

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

  • «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
  • «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
  • «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
  • «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
  • «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.

Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата — всегда читайте к нему инструкцию.

Паранеопластическая лихорадка

По статистике, она развивается у 20–60 % онкопациентов (в зависимости от конкретной формы патологии). Чаще всего такая лихорадка сопровождает рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, желудка и почек. Она может быть изолированной или сочетаться с другими симптомами. Ее течение может быть интермиттирующим (волнообразным), перманентным (постоянным) и в виде отдельных приступов. Особенности паранеопластической лихорадки:

  • отсутствие четкой связи с распадом опухоли;
  • нерегулярность повышения показателей;
  • умеренный эффект от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, однако есть результат от введения кортикостероидов.

Лихорадка – не единственный признак паранеопластического синдрома. У пациента могут быть дерматологические, гематологические, костно-суставные, офтальмологические, неврологические и другие его проявления. Поэтому нередко такая картина затрудняет диагностику, и опухоль выявляют довольно поздно.

Прежде чем начать бороться с лихорадкой, врач должен установить причину повышения температуры. Конечно, для облегчения состояния проводят симптоматическую терапию с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов. Но главное – устранить причину гипертермии, в частности:

  • при инфекционном процессе – прием антибиотиков;
  • при сильной интоксикации – проведение дезинтоксикационной терапии путем внутривенной инфузии;
  • при аллергической реакции – коррекция схемы лечения;
  • при неадекватном иммунном ответе – применение иммуномодуляторов и адаптогенов.

Снижением температуры занимается врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, стадию опухоли, наличие осложнений и сопутствующих патологий.

Субфебрилитет опухоли

При радиотерапии повышенная температура тела увеличивает чувствительность раковых клеток к облучению, и терапия происходит с большим успехом. Именно поэтому в последнее время применяют так называемую локальную гипертермию вместе с радиотерапией.

Методы лечебной гипертермии

  1. Прямое воздействие на кожные покровы при нагреве.
  2. Внутриполостное — когда внутрь органов: кишечника, глотки, желудка, вводят специальный зонд с нагревающей головкой.
  3. Внутреннее — в этом случае внутрь вводят специальный датчик, который за счет реакции организма вызывает локальное повышение температуры.
  4. Региональная гипертермия — нагревают целую конечность: руку, ногу и т.д.
  5. Глобальная гипертермия — нагрев идет всего тела. Применяется при множественных очагах и на раке 4 стадии, когда метастазы поражают все органы.