Выживаемость при раке: шансы и статистика

— Сейчас все обсуждают скандал с кражей онкопрепаратов. Как врачи-онкологи восприняли его?

Выживаемость при раке молочной железы: статистика и факторы

Рак молочной железы является одной из чаще всего диагностируемых онкологических патологий у женской части населения. Встречается примерно у одной из десяти пациенток. Представляет собой опухоль злокачественного характера, поражающую мягкие ткани груди.

Специалисты выделяют несколько этапов течения болезни, исходя из которых, определяется степень поражения органа, активность распространения и возможность проявления процессов метастазирования. Кроме того, подобная классификация позволяет подобрать максимально эффективную схему лечения и увеличить шансы человека по восстановление.

Прогноз на первой стадии

Первая стадия заболевания хоть и протекает относительно скрытно, но, тем не менее, имеет исходную симптоматику. На данный момент это уже инвазивный тип опухоли, не выходящий за пределы 2 см. Процесс перетекания образования на соседние клетки активен, при этом лимфатическая система пока чистая.

Если рак груди диагностируется на 1 стадии, лечение пройдет эффективно, а у женщины есть все шансы на дальнейшую полноценную жизнь после восстановления. В среднем, ее длительность от 1 до 3 лет.

Первые симптомы:

  • незначительные уплотнения и иногда чувство болезненности при надавливании на данное место;
  • наличие мастита;
  • небольшая температура, возникающая эпизодично.
Выживаемость при раке молочной железы: статистика и факторы

На данной стадии патологию способна определить маммография – именно поэтому любой здоровой женщине после 40 лет рекомендуется проводить эту процедуру каждые 6 месяцев. Для постановки окончательного диагноза выполнят биопсию (назначается при любом подозрении на рак).

Методы лечения – крайне щадящие, поскольку соседние органы еще не поражены и образование контролируется. В основном, это операция и тут важно понимать, что на данной стадии течения патологии сам орган удается сохранить, ампутируется только образование.

Комплексно назначается химиотерапия, чтобы исключить возможный рецидив. После того, как швы полностью затянутся, пациентке может быть показана и лучевая терапия – при отсутствии индивидуальной непереносимости – курс лечения — 1,5 месяца.

Продолжительность жизни при корректно проведенном лечении на начальной стадии рака груди довольно высокая – 90% женщин, у которых грудь была ампутирована, спустя некоторое время возвращаются к полноценной жизни и больше не вспоминают о своем заболевании.

Прогноз на второй стадии

Считается, по-прежнему, ранним этапом развития онкологии. При этом следует учитывать, что образование уже однозначно, злокачественное, величиной может быть с куриное яйцо. Начинается фрагментальное поражение подмышечных лимфатических узлов.

Если в их структуре появляются спайки – это сигнал к тому, что образование начинает поражать соседние системы и органы. Такое состояние считается пограничным при переходе в следующую стадию.

Возраст и пол

Исследование показало: распространенность разных видов рака и течение болезни зависят от пола и возраста. Злокачественные новообразования чаще диагностируются в старшем возрасте: мужчинам ставят диагноз в среднем в 64,9 года, а женщинам — в 64,2.

У мужчин чаще поражаются:

— органы пищеварения (27%); 

— органы дыхания (18,3%);

— половые органы (16,5%);

— кожа (12,2%);

— мочевой пузырь и почки (9,3%).

У женщин чаще поражаются:

Читайте также:  Продолжительность жизни при раке 3 степени

— молочная железа (21,2%);

Возраст и пол

— органы пищеварения (20,7%);

— половые органы (17,7%);

— кожа (17,2%). 

Статистика ВОЗ показывает, что каждый год самый распространенный вид рака среди женщин — рак молочной железы — находят у 2,1 миллиона человек в мире, а умирают от него более 600 тысяч. Несмотря на то что злокачественные новообразования груди в России чаще выявляют на ранних стадиях — в 71,7% случаев, — от них в стране ежегодно умирает около 22 тысяч женщин.

Лидерами по диагностике рака груди у женщин на поздних, третьей и четвертой, стадиях в 2019 году стали регионы Северного Кавказа — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, а также Белгородская область и Еврейская АО.

У детей чуть больше 70% всех случаев приходится на поражения: 

— лимфатической и кроветворной тканей (44,6%);

— головного мозга и других отделов ЦНС (14,6%),

— костей и мягких тканей (11,6%).

МАРШРУТНЫЕ ТИСКИ

Устаревшее оборудование, слабые компетенции операторов превращают красиво описанную нормативами трехступенчатую систему оказания медпомощи в насмешку над здравым смыслом и пациентами. «Вот врач в поликлинике, у него нет расходников, нет качественного колоноскопа, а есть старый прибор без необходимых сегодня фукциональных опций. У него нет нужных знаний и навыков. Он увидел полипы и отправляет пациента в онкодиспансер, чтобы сделать пациенту колоноскопию на экспертном уровне», – приводит типичный пример маршрутизации больных руководитель направления «Хирургия» Olympus по России и СНГ Роман Комаров.

Но и в диспансеры пациенты часто поступают недообследованными и без необходимого набора анализов, что делает плановую госпитализацию невозможной. Больной вынужден либо остаться и проходить платное обследование, либо возвращаться к месту жительства, чтобы бесплатно дособирать анализы, а заодно дождаться своей очереди на госпитализацию. «Пациент может жить в другом городе, – продолжает описание мытарств среднестатистического россиянина с подозрением на рак кишечника Комаров. – Он не планировал ни время, ни деньги на то, чтобы остаться на три‑четыре дня в другом городе, он уезжает обратно «дообследоваться», и к тому времени, как он попадет к грамотному эксперту, время может быть упущено».

Онкологи в один голос говорят о необходимости мультидисциплинарной команды, задействованной в диагностике и терапии. Но подобных сработанных профильных команд в российских клиниках по‑прежнему немного. Очаги качественной экспертизы колоректального рака можно пересчитать буквально по пальцам: в РОНЦ им. Н.Н. Блохина работает отделение во главе с Арсеном Расуловым; в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова такую команду тщательно собирал Алексей Карачун, в московской 62‑й больнице – Павел Кононец. «Такие больные зачастую попадают в отделения хирургии с непроходимостью – это экстренная операция – и только потом к онкологам. Самый неприятный вариант, когда пациент приходит, уже где‑то прооперированный», – говорит бывший главврач 62‑й больницы, а сейчас руководитель онкокластера «Медси» Анатолий Махсон.

Пациенты с онкозаболеваниями кишечника должны получать помощь исключительно в специализированных медучреждениях, настаивают эксперты. «Например, при опухоли кишки есть специальные тесты на микросателлитную нестабильность – тогда можно применять иммунные препараты, но об этом знают люди, занимающиеся проблемой прицельно, – приводит примеры клинических случаев Махсон. – При опухоли в нижних ампулярных отделах очень важно начинать с неоадъювантной химиолучевой терапии, поскольку процент рецидивов очень высок. Или вот вопрос: правая половина толстой кишки, большая опухоль, нет угрозы непроходимости. Ты прооперируешь, пациент домой не успеет уйти, как вся печень будет засыпана. Поэтому неоадъювантная терапия зачастую определяет чувствительность опухоли. Тогда проводится несколько циклов, потом операция, затем продолжение химиотерапии, потом химиоэмболизация печени».

Читайте также:  Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

Отдельный вопрос – тарификация затрат на оказание помощи при онкозаболеваниях кишечника. «Стоимость лапароскопических операций, легче переносимых пациентами, не проходит по тарифам ОМС, она не проходит даже по ВМП, включенной в ОМС. В 62‑й больнице мы в свое время создали систему, учитывающую все расходники, использующиеся во время операции, – вспоминает Анатолий Махсон. – Только на расходные материалы – клипаторы, сшивающие аппараты и так далее – при эндоскопических абдоминальных операциях тратится 150–240 тысяч рублей. А ВМП по ОМС была 110 тысяч рублей».

Финансовое обеспечение медпомощи при колоректальном раке по программе госгарантий в 2017 году

рак, онкология, онкобольные, онкологический центр, онкологический диспансер, минздравИсточник Vademecum №11, 2017Поделиться в +1 +1 +1 +1

Позитивные изменения

— Частные услуги включены в ОМС. Пациент может получить лечение в частной клинике по полису, если государственные недоступны?

— Частные клиники сейчас в тяжелом положении, работать по ОМС удается не всем. Иногда им просто не платят. Мне известны случаи уголовного преследования.

Например, случай с клиникой «Гармония», они лечили людей по ОМС очень много, потом выяснилось, что там возбудили уголовные дела на руководителей. Обвиняют их в том, что они лечили мертвые души. Я не суд, я не могу сказать, что они не лечили мертвых душ. Но я точно знаю, что очень много людей благодаря им получали очень хорошую терапию бесплатно.

Позитивные изменения

Что-то позитивное в медицинской онкологической помощи вообще происходит?

— Что пациенту надо? Пациенту надо три вещи: как можно дольше жить, выздороветь, если возможно; второе, чтобы у него было меньше осложнений; третье, чтобы ему было легко — помощь оставалась доступной, быстрой и по возможности с максимальным сохранением привычной жизни. 

Позитивное изменение за последние годы — как государственные, так и частные клиники вложились в оборудование. Я сейчас говорю не только про Москву. Если раньше, лет десять назад, нельзя было увидеть выписку из региона с КТ и МРТ, сейчас это диагностическое оборудование доступно в поликлинике, другой вопрос, какого качества.  

«Все деньги ушли на COVID-19». Люди, рак и бюрократический хаос Подробнее

Появилась ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография — ее назначают, когда надо и когда не надо, второе случается чаще. Стали доступны новые линейные ускорители. Раньше были страшные советские машины. Какие-то частные клиники начали лечить людей по ОМС. Это было очень хорошо. 

Позитивные изменения

— Что сейчас происходит в лечении онкологии нового, что нам пока недоступно?

Читайте также:  Анатомия крестца и копчика: особенности строения у женщин и мужчин

— Нам пока недоступно самое главное — разумный подход к организации онкологической помощи. Есть техника, а лекарства, если не разрушать рынок, тоже будут. Знаете сказку про программистов? Волк разрушает домик, который поросята строят быстрее, чем волк разрушает. У нас волк проворнее. Поросята пытаются восстановить.

ТОП-смертности от онкопатологии

Сердечно-сосудистые болезни опережают злокачественное перерождение тканей. В онкологии выделены следующие 5 основных причин ранней смерти от онкопатологии:

  • легких;
  • желудка;
  • молочных желез;
  • толстый кишечник;
  • прямая кишка.
ТОП-смертности от онкопатологии

Смертность от рака легких у мужчин является самой высокой

Мужчин чаще убивает бронхолегочный рак, а женщин – опухоли груди. Важный фактор – прогноз 5-летней выживаемости, который помогает оценить применяемые лечебные методики, но многое зависит от стадии болезни: чем позже обнаружена проблема, тем хуже прогноз.

Прогноз в лечении рака

Врачи часто используют понятие 5-ти летней выживаемости при раке. То есть если он прожил в течение этого времени, то он входит в статистику. Зачастую даже после полного выздоровления рак может вернуться или вообще образоваться в другом органе, так что такие больные сразу же попадают в группу риска.

В России из-за уровня медицины и онкологической школы довольно низкий уровень выживаемости после терапии. Плюс у нас эта сфера в лечении развивается очень медленно, и зачастую мы просто перенимаем различные методы терапии у запада. Все-таки онкология у нас в России отстает от Германии, Америки, Израиля и Японии.

Процент смертности при раке у разных стран

Прогноз в лечении рака

Давайте посмотрим на статистику смертности от рака во всем мире и заметим, что чаще всего страдают этим неприятным заболеванием высокоразвитые страны с большим количеством технологий, автомобилей, электростанций, заводов и т.д.

Обычно статистика выживаемости при раке по странам мира преобладает в крупных и богатых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания и науки. К сожалению, но РФ не входит даже в десятку лидеров и летальность от этого недуга у нас составляет 60 %. Все это связано с тем, что у нас могут быть разные методы лечения, уровень диагностики и оборудования.

Если брать страны средней Азии, то у них зафиксированы повышенные показатели из-за большого количества людей.

Процент 5-ти летней выживаемости по стадиям

  • 1 Стадия рака — 85 %.
  • 2 Стадия рака — 70%.
  • 3 Стадия рака — 45%.
  • 4 стадия рака — 5 %.
Прогноз в лечении рака

Многие пациенты просто не могут прибегнуть к лечению, даже после полной диагностики, из-за нехватки средств. А большинство вообще бояться идти к врачу, даже после первых симптомов, из-за чего теряют драгоценное время, а после становится уже поздно.

ПРИМЕЧАНИЕ! Статистику по стадиям примерная, так как каждый рак обладает своей смертностью и пятилетней выживаемостью. Но зачастую на 3 и 4 стадии вылечить рак очень сложно.