Всё про рак кишечника: прогноз выживаемости после операции

Если врач сообщает пациенту, что у него была диагностирована раковая опухоль, больной, безусловно, хочет точно знать об этапе развития патологического процесса и о прогнозе.

Каков прогноз на различных стадиях рака толстой кишки?

Само собой, при раке на первой стадии удаление совсем небольшой опухоли ведет к дальнейшему благоприятному прогнозу. В данном случае почти все пациенты полностью излечиваются. Однако если опухоль вырастает в размере или распространяется в лимфатические узлы, прогноз ухудшается. Сегодня онкологи применяют разнообразные способы лечения в целях улучшения итогового результата с помощью адъювантной химиотерапии. При метастатическом заболевании речь идет об активно развивающемся, смертельно опасном раке, и химиотерапия необходима для увеличения общей выживаемости.

За последние 10 лет общая выживаемость превысила показатель в 30 месяцев, то есть 2,5 с половиной года. Это небывалый успех. При отсутствии лечения выживаемость составит примерно 6 или 8 месяцев.

Изменения касаются не только данного показателя – значительно улучшилось и качество жизни пациентов. Медицина постоянно совершенствуется, врачи теперь владеют некоторыми клиническими патологическими критериями, и при изучении биоматериалов с помощью микроскопа специалисты могут определить потенциальную степень агрессивности опухолей – такие новообразования обычно низкодифференцированны. Чем больше у опухоли метастазов, тем хуже конечный прогноз. Если рак проник в печень, легкое, кость или головной мозг, болезнь хуже поддается лечению и прогноз не так благоприятен, как в случае обнаружения одиночных очагов в печени или легком.

Лапароскопия в колоректальной хирургии

Определить возможность выполнения операции с помощью лапароскопической техники можно уже на первичном приёме. Современные технологии позволяют провести резекцию пораженного опухолью участка кишки через небольшие разрезы на коже (5 — 12 мм) при полном соблюдении правил абластики — проведения онкологических операций для защиты здоровых тканей от заражения раковыми клетками удаляемой опухоли.

Помимо выраженных эстетических преимуществ, лапароскопическая операция позволяет сократить послеоперационный период, ускорить заживление и уменьшить болевой синдром, количество послеоперационных, в т.ч. инфекционных осложнений, в том числе межкишечных спаек.

Восстановление нормальной деятельности кишечника происходит в сжатые сроки и позволяет пациентам не прерывать надолго свою привычную жизнь.

Отличительная особенность лапароскопических вмешательств при низких раках

Лапароскопия в колоректальной хирургии

В Европейской клинике есть все возможности для проведения уникальных по своей структуре операций с помощью лапароскопических технологий. Так при низком расположении опухоли мы можем делать операции без вывода кишки на переднюю брюшную стенку. Выполняется операция низведения вышележащих отделов ободочной кишки или в анус, или в рану промежности, для защиты данного вида оперативного пособия иногда выводится как и в других случаях временно колостома.

При удалении анального канала (экстирпация прямой кишки) можно выполнить низведение сигмовидной кишки в рану промежности – по сути та же колостома, только в привычном месте, при определённом уходе возможна относительно комфортная жизнь и сохранение работоспособности. Данное оперативное вмешательство требует отдельного обсуждения и решения совместно с пациентом.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Поздние симптомы рака кишечника стадии

4 степень рака кишечника сопровождается появлением дополнительных неприятных симптомов:

  • сильных болей в области живота;
  • у женщин может наблюдаться появление кала во время мочеиспускания либо с наружных половых органов, что приводит к развитию цистита и других воспалительных заболеваний;
  • выделениями мочи во время акта дефекации, в случаях, когда новообразование проросло в стенки мочевого пузыря;
  • болями в области тех органов, которые подверглись метастазированию;
  • вздутием живота, заметного выпячивания поражённой опухолью части.

В зависимости от того, какие дополнительные органы были поражены метастазами, наблюдаются такие симптомы, как желтушность кожных покровов, затруднение дыхания, головные боли и так далее.

Лечение после операции

После хирургического вмешательства назначается курс химиотерапии, в которой применяется препарат Оксалиплатин.

Читайте также:  Диета при подагре — что можно есть и что нельзя, диета № 6

Терапия в послеоперационный период заключается в проведении курса химиотерапии. Это предотвращает метастазирование атипичных клеток, при начальных стадиях и уменьшению размеров метастазов, в случае когда оперативное вмешательство проводись в качестве паллиативного лечения. Химиотерапия вызывает множество побочных эффектов, однако ее проведение улучшает прогноз выживаемости пациента.

Рак толстой кишки является показанием к использованию таких препаратов:

Лечение после операции
  • «5-фторурацил»;
  • «Оксалиплатин»;
  • «Лейковорин»;
  • «Капецитабин».

Лучевая терапия используется преимущественно при аденокарциноме для уничтожения раковых клеток, оставшихся после хирургического вмешательства. Это предотвращает возможные метастазы и вторичное формирование опухоли. Кроме этого, в послеоперационный период выполняются перевязки ран, а в случае формирования колостомы и благоприятного прогноза выживаемости после операции показано восстановление кишечной проходимости и создание анастомоза между оставшимися участками кишечника.

Ранняя диагностика наследственного рака

Некоторые злокачественные опухоли связаны с дефектными генами, которые человек получает с рождения. Такой рак называется наследственным. О том, что человек может быть носителем наследственных мутаций, повышающих риск рака, свидетельствуют некоторые данные из его семейного анамнеза:

  • Случаи редких онкологических заболеваний в семье.
  • Наличие близких родственников, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях.
  • Две и более разных злокачественных опухоли у близкого родственника.
  • Злокачественные опухоли у близкого родственника сразу в обоих парных органах: например, рак правой и левой молочной железы.

Если вы подозреваете, что у вас повышен риск наследственного рака, нужно посетить онколога и клинического генетика. Генетик оценит вашу ситуацию и назначит анализы. Онколог порекомендует меры профилактики, составит индивидуальную программу скрининга.

Запишитесь на прием к ведущим врачам в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист разберется в ваших симптомах и установит точный диагноз, оценит ваши факторы риска, расскажет, какие вам нужно проходить скрининговые исследования, и с какого возраста начинать. В нашей клинике доступны все современные виды диагностики.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Лечение

Онкологические заболевания толстой кишки считаются одними из наиболее опасных опухолей, так как часто больные погибают через несколько месяцев после постановки диагноза. При этом, рекомендуемое лечение зависит от того, на какой стадии патология была выявлена – чаще всего это бывает третья или четвертая.

На первой стадии проводится хирургическое лечение, заключающееся в полном удалении очага патологии. Тем не менее, окончательное избавление от пораженного участка кишки не дает гарантии того, что болезнь не будет рецидивировать.

Операция заключается в удалении как самого новообразования, так и части здоровой кишки. После этого пациенту требуется тщательное наблюдение, чтобы вовремя предотвратить повторное развитие болезни. При необходимости проводят определенные диагностические процедуры или назначают консервативную терапию. Это может быть прием противоопухолевых лекарственных средств, иммуномодуляторы или общеукрепляющие препараты.

Вторая стадия может лечиться как консервативным способом, так и сочетанием консервативного и оперативного. Обойтись без операции можно в случае наличия метастазов в регионарные лимфатические узлы – такое довольно часто встречается при второй стадии болезни. Если метастазирование не наблюдается, то назначают комбинированное лечение, которое включает в себя несколько этапов:

  • подготовка перед операцией, заключающаяся в приеме химиотерапевтических средств, проведении лучевой или радиотерапии. Цель этих мероприятий заключается в уменьшении размеров первичного очага опухоли, чтобы повысить вероятность успешного проведения следующих этапов;
  • оперативное удаление опухоли. Этот этап можно осуществить посредством удаления как самой опухоли, так и новообразования вместе с окружающими тканями;
  • послеоперационная реабилитация. Для закрепления эффекта возможно проведения дополнительной лучевой терапии. Проводится гистологическое исследование взятого во время операции материала. Если в итоге в удаленных здоровых тканях не обнаруживаются опухолевые клетки, то проводят химиотерапию.

В настоящее время не собрано достаточно сведений о механизмах формирования злокачественных опухолей, поэтому врачи не могут объяснить единичные случаи излечения пациентов на неоперабельной стадии. Важно знать, что нельзя вылечить пациента только одним препаратом или методом. Терапия онкологических заболеваний должна быть комплексной, что подтверждается многими исследованиями и статистикой.

Рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях, прогноз выживаемости после операции

Злокачественная опухоль, которая развивается из тканей, расположенных на стенках каждого из пяти отделов толстого кишка, называется раком толстой кишки. У него также есть название колоректальный рак.

Читайте также:  5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рак толстой кишки у женщин и у мужчин делится в соотношении 3:2 (то есть болеет больше мужской пол), болезнь может настигнуть каждого, независимо от возраста, но чаще затрагивает лиц 50-60 летнего возраста.

Приведем факторы, которые провоцируют возникновения колоректального рака:

  • возрастная категория лиц (50-60 лет);
  • люди, страдающие воспалительными процессами в этой области;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • этнический фактор;
  • употребление продуктов с низким содержанием клетчатки, но с большим числом жиров;
  • Низкий уровень физической активности, способствующий плохой перистальтике;
  • вредные привычки;
  • полипоз.

На начальном этапе болезнь протекает с отсутствием явных симптомов, может быть обнаружена случайным образом при обследовании.

Рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях, прогноз выживаемости после операции

Однако, существуют и общие признаки – симптомы на ранних стадиях, которые говорят о том, что с организмом не все в порядке и стоит идти к специалистам.

Главным признаком патологии толстого кишечника считается регулярная задержка стула, его несвоевременное опорожнение, реже чем раз в сутки.

Если такая склонность постоянна, означает, что рано или поздно стоит ждать дополнительных патологий в этой области. Начиная от геморроя, заканчивая появлением новообразований.

Идет нарушение перистальтики, развивается атония, происходит скопление каловых масс и накопление токсинов, что раздражает и влечет воспаление слизистой, кишка пережимается, происходит застой крови в ее стенках.

Если патологический процесс запущен, мере увеличения новообразования первые признаки будут следующими:

  • различного характера боли в области живота;
  • дискомфорт, урчание, вздутие живота, газы;
  • нерегулярное опорожнение;
  • отрыжка, тошнота;
  • чувство перенасыщения/переполенности.

Рак толстой кишки, первые симптомы которого становятся легко распознаваемые на поздних этапах, говоря о том, что уже происходят нарушения в работе других систем, с каждым годом все прогрессирует среди лиц пенсионного возраста.

Обратить внимание стоит, если имеют место:

  • кровотечения и нарушения всасывания веществ, участвующих в образовании эритроцитов и гемоглобина;
  • присутствуют анемии;
  • цвет кожи отличается от естественного (бледен, имеется сухость);
  • низкая работоспособность, потери сознания;
  • отвращение к пище.

Злокачественные новообразования могут отличаться по характеру роста:

Рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях, прогноз выживаемости после операции
  • Экзофитными называются те, что располагаются в области просвета;
  • Появляющиеся стенке называются эндофитными;
  • Имеющие общее от первых и вторых вышеприведенных форм – блюдцеобразные.

Может быть много типов образований, они могут быть расположены в разных местах и иметь нюансы по клеточному строению образование появилось в ободочной области, то оно может быть:

  • в более 80% случаев аденокарциномой (железистый рак);
  • образованием слизистого типа;
  • не дифференцируемым образованием;
  • опухолем мукоцеллюлярного типа;
  • не имеющим классификации.

Довольно сложно провести раннюю оценку заболевания, поскольку четкая симптоматика на начальном этапе развития опухоли отсутствует.

Сколько живут при раке кишечника стадии?

Она характеризуется поражением лимфатических узлов, соседних органов и систем органов (матки, мочевого пузыря, костей таза), а также отдаленных органов (легких, печени, костных структур).

Опухоль отравляет весь организм, выделяя токсические вещества. Излечение на этой стадии представляет огромные сложности в связи с тем, что опухоль поражает практически весь организм.

Симптомы заболевания

При прогрессировании рака кишечника происходит повреждение и распад стенки органа. В связи с этим все содержимое просвета кишки проникает в кровеносное русло и отравляет организм. Клиническая картина рака кишечника неспецифична. Диагноз можно выставить только в комплексе симптомов с данными лабораторных исследований. Различают несколько групп симптомов.

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, головной болью и головокружением, стойким повышением температуры тела до субфебрильных цифр (не выше 37,5 градусов), болью в суставах, бледностью кожных покровов, одышкой и тахикардией. Вызван отравлением организма токсинами опухоли.
  2. Симптомы энтероколита – воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Проявляются повышением температуры тела, напоминающей острую кишечную инфекцию, нарушением стула (запорами либо диареей), метеоризмом, урчанием в животе (связано с бродильными процессами в кишечнике), болью в животе, особенно после еды, примесями в кале (слизи, гноя, кровяных сгустков).
  3. Диспепсия – появляется, как правило, при прорастании метастазов в печень. Проявляется болью в животе, горечью во рту, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
  4. Симптомы, напоминающие непроходимость кишечника. Возникают тогда, когда опухоль прорастает близлежащие ткани. Проявляются длительными запорами, ощущением тяжести и боли в животе, усиливающимися после еды. Иногда может возникать неукротимая рвота после приема пищи.

Лечение рака кишечника 4 степени

  1. Хирургическое лечение. На крайней стадии развития заболевания целью операции будет радикальное (полное) удаление опухоли вместе с метастазами в прилегающих с кишечником лимфатических узлах. Иногда опухоль глубоко прорастает и тогда приходится удалять большую часть успешной операции является сохранение проходимости кишечника и естественного опорожнения. С этой целью, после удаления части кишки ее концы сшивают край в край. Если это невозможно сделать, то конец кишки выводят на брюшную стенку, формируя так называемую колостому.

    Тогда пациенту приходится жить с калоприемником на животе, куда выходят каловые массы. Иногда колостому выводят и без удаления опухоли. Это производят при явлениях кишечной непроходимости, когда удаление опухоли невозможно из-за ее обширного прорастания.

    Оперативное лечение пораженных метастазами отдаленных органов (печени, легких) не является эффективным и не влияет на выживаемость пациента. Такой вид операции только уменьшает симптомы рака.

  2. Лучевая терапия (облучение). На сегодняшний день в медицине широко используется этот метод облучение перед операцией для подавления ракового процесса путем поражения опухолевых клеток радиацией. По данным статистики у половины больных после такого воздействия значительно уменьшался размер опухоли, что давало возможность более эффективно и успешно провести оперативное вмешательство.
  3. Химиотерапия проводится, как правило, в комплексе с лучевой терапией с целью подавления опухоли. Но выживаемость от применения химиотерапевтических препаратов не увеличивается, облегчается только проведение хирургического вмешательства.

Отчего зависит прогноз выживаемости при раке кишечника?

  • от степени прорастания опухоли;
  • от наличия метастазов;
  • от поражения опухолью других органов;
  • от стадии развития опухоли.

Сколько живут с диагнозом «рак кишечника» 4 стадии?

Выживаемость при раке кишечника 4 стадии составляет всего 30%. Это значит, что 30 человек из ста больных после лечения проживают 5 лет и более. Рак слепой кишки имеет меньший процент выживаемости.

С таким диагнозом пятилетнюю выживаемость имеют только 20% пациентов. Сколько осталось жить после установления такого диагноза, зависит от многих факторов, в том числе от возраста пациента, от его образа жизни и от ответа организма на проводимое лечение.

Неблагоприятный прогноз наступает при следующих факторах:

  • есть метастазы более чем в 5 лимфатических узлах;
  • метастазы наблюдаются в других органах (например, в печени, костях);
  • опухоль прорастает в мышечный слой кишечника и прободает стенку кишки;
  • возраст пациента менее 30 лет (этот парадокс связан с тем, что у молодых людей хорошо развита капиллярная сеть в кишечнике, что способствует быстрому распространению раковых клеток с током крови и лимфы и раннему метастазированию);
  • рецидив болезни в первые 2 года после лечения;
  • повторная операция в первые 3 года после предыдущего оперативного лечения;
  • резекция (удаление) кишки произведено на границе с опухолью (чем больше расстояние от опухоли, тем лучше прогноз выживаемости);
  • после лучевой терапии или химиотерапии состояние пациента не улучшается.

Диета

Диета играет основную роль в жизни больного, у которого установлено онкологическое заболевание кишечника.

Разрешено:

  • отварные или паровые фрукты и овощи;
  • зерновые каши;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный суп с перетертыми ингредиентами;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца всмятку;
  • компот, чай;
  • негазированная вода.

Запрещено:

  • жирные мясные блюда;
  • чеснок, лук;
  • перец, горчица;
  • майонез, кетчуп;
  • жирная молочная продукция, например, сметана, сливки;
  • перловая или пшеничная каши;
  • кофе;
  • овощи, вызывающие вздутие, например, бобовые, капуста;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • шоколад.

Нельзя есть жареное, жирное и острое.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак прямой кишки

Опухоль состоит из подвергшихся мутации плоских эпителиальных клеток, они могут быть ороговевшими и не ороговевшими. Внешний вид опухоли напоминает язвенное образование, в некоторых случаях цветную капусту. Изъязвление новообразования говорит о высокой злокачественности опухоли прямой кишки. Плоскоклеточный рак имеет симптомы, схожие с симптомами геморроя и трещин заднего прохода.

Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака – это рак высокой злокачественности, имеющий тенденцию к быстрому метастазированию, поражению близкорасположенных органов и тканей, а также отдаленных. Низкодифференцированная форма плоскоклеточного рака склонна к рецидивам, которые очень часто происходят в первые два года после лечения.