Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Нейрогипофиз стабилизирует баланс соли и воды в теле, координирует процесс родов и период грудного вскармливания. Негативное влияние стимулирует ткань железы расти в объёмах и вырабатывать излишние гормоны. В итоге формируется аденома. Аденома гипофиза – это доброкачественный нарост (код по МКБ-10 D35.2). Она складывается из материала аденогипофиза. Отрицательно воздействует на мозг и психосоматика.

Прогноз и последствия

Несмотря на тот факт, что АГ относится к доброкачественным новообразованиям, она опасна своим ростом ,который вызывает сдавливание соседних тканей отделов головного мозга.

Также при размерах опухоли свыше 20 мм возможен рецидив заболевания в течении 5 лет после операции.

Наиболее благоприятный прогноз при микрокортикотропиномах — 85% вероятности полного восстановления всех функций гипофиза, 20-25% — при соматропиноме и пролактиноме.

Рецидивы составляют 12% от общего числа операций и выздоравливают 67% прооперированных. Иногда пролактиномы самоизлечиваются.

Какую опасность несет в себе патология

С тем, что это такое аденома гипофиза головного мозга мы разобрались, но во что она способна перерасти? Патология может привести к появлению карциномы, которая в сжатые сроки прорастает в часть мозга и влияет на его нормальную работу. Могут появиться метастазы, проникающие в остальные участки мозга. Доброкачественное образование становится причиной появления всевозможных заболеваний эндокринного характера. Когда болезнь развивается «сама по себе» и не затрагивает гормональный фон, начинают проявляться нарушения зрения и психические расстройства. Как уже было сказано, новообразование крайне редко перерастает в злокачественную опухоль. Это говорит о том, что даже в случае, когда новообразование становится больше, прорасти в костную ткань и разрушить другие отделы она не может. Однако ее вредительство заключается не в этом. Проблема кроется в изменении кровообращения.

В зависимости от размеров недуга, последствия для человеческого мозга могут быть разными. Чем меньше ее диаметр, тем проще ее удалить. Когда образование достигает более 2 см, даже если хирург будет действовать самым тщательным образом, риск рецидива достаточно велик. Но если спустя 5 лет его не последовало, то шанс того что в будущем патология снова вернется существенно снижается. На прогноз оказывает существенное влияние и тип железистой ткани. Если не учитывать особенности каждого отдельного вида болезни, полное восстановление возможно в 68 процентах случаев. Но когда речь заходит о подгруппе образований, свойственных этому недугу, то выздоравливает тут только каждый четвертый пациент. Все остальные на протяжении всей жизни будут нуждаться в терапии.

Признаки аденомы гипофиза

Активный тип опухоли гипофиза проявляется нарушениями зрения, двоением в глазах, потерей периферического зрения, головными болями. Полная потеря зрения угрожает при размерах образования 1-2 см. Для аденомы больших размеров характерны симптомы гипопитуитаризма:

  • снижение полового влечения;
  • утомляемость, гипогонадизм;
  • слабость;
  • набор массы тела;
  • депрессия;
  • непереносимость холода;
  • сухость кожи;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы аденомы гипофиза часто схожи с признаками других болезней, поэтому не нужно быть слишком мнительными, читать о симптомах, сравнивать их со своими жалобами и вгонять себя в стрессовое состояние. В любой болезни важна определенность и точность. Если есть подозрения, обратитесь к врачу для полного исследования вашей болезни и при необходимости лечения.

Причины возникновения опухолей гипотеза

В настоящее время точные причины образования и развития опухолей не установлены. К возможным причинам специалисты относят:

Причины возникновения опухолей гипотеза
  • негативные факторы, воздействующие на организм во время беременности;
  • употребление гормональных лекарственных препаратов – обычно это происходит для устранения другого заболевания;
  • получение механических травм черепа (открытые, закрытые), кровоизлияние в мозг, вызывающие воспаления;
  • перенесенные инфекционные заболевания – менингит, которым легко заразиться воздушно-капельным путем;
  • наследственность – мутировавшие гены передаются по наследству;
  • появление новообразований в результате стрессов.

Рак гипофиза

Начальные симптомы злокачественного образования на гипофизе – частые головные боли, причем болит в одном и том же месте, беспричинные головокружения. Дальнейший рост опухоли вызывает зрительные нарушения, среди которых расстройство периферического зрения, сужение полей, временная либо постоянная слепота. Больные жалуются на двоение в глазах, опущение век, судороги.

Повышение уровня гормонов сопровождается следующей симптоматикой:

  • АКТГ – синдром Иценко-Кушинга – лунообразное лицо, красные пятна на теле, скопление жира на животе и плечах, руки и ноги при этом остаются тонкими;
  • соматотропин – акромегалия – увеличение размеров стоп, кистей, черепа, преимущественно лицевой области;
  • пролактин – гинекомастия, галакторея, мастопатия, женский гирсутизм;
  • тиреотропин – повышение частоты пульса, дыхания, ускорение метаболизма;
  • гонадотропин – рост уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов – бесплодие, сбой менструального цикла.

Основные онкологические признаки – это парестезии из-за сдавливания нервных структур: ощущение покалывания, легкого жжения, онемения и бегающих мурашек, а также похудание и слабость.

Рак гипофиза

Поражение гипофиза способно повлиять на работу многих органов мочеполовой системы

На более поздних стадиях рака появляются симптомы общей интоксикации, интенсивный болевой синдром, нарушение памяти, истощение. При прорастании опухоли в гипоталамус отмечается постоянно повышенная температура тела и периодические обмороки.

Классификация новообразований

Разновидность аденомы гипофиза зависит от характера новообразования, локализации патологических процессов, функциональных особенностей организма человека:

Название Описание
По размерам
  • микроаденома (размеры опухоли не превышают 10 мм);
  • макроаденома (новообразование больше 10 мм).

По месту очага
  • аденогипофиз;
  • нейрогипофиз.
По характеру течения
  • доброкачественная (опухоль растет медленно, не затрагивая рядом расположенные ткани, только оказывая давление на них);
  • злокачественная опухоль (редко диагностируемое новообразование, которое быстро увеличивается и проникает в здоровые ткани, поражает их).
По активности и зависимости от гормонов
  • гормонально-активные (соматотропная, пролактиновая, кортикотропная и тиреотропная аденома);
  • гормонально-неактивные опухоли (хромофорные новообразования).
Классификация новообразований

Важно пройти комплексное обследование и специально подобранное лечение при любой форме заболевания, поскольку даже незначительные процессы влияют на состояние и функционирование коры головного мозга. Под давлением нарушается работа систем и пораженных органов.

Читайте также:  Киста на глазу: причины, симптомы и лечение

Диагностика

Во время первичного осмотра врач уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, а затем назначит диагностические мероприятия:

  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография позволяют выявить точное место локализации опухоли, установить ее размер;
  • пациенту выписывают направление на анализы, чтобы выявить гормональный дисбаланс в организме;
  • обязательно проходят осмотр у окулиста, чтобы определить, нет ли нарушений зрения;
  • проводится исследование турецкого седла, при котором устанавливают, не увеличено ли оно в размерах, нет ли прочих нарушений деятельности.

Возможным осложнением считается трансформация новообразования в злокачественное уплотнение. Поскольку капсула давит на мозговые ткани, происходят необратимые процессы. Опухоль провоцирует гормональные сбои, неврологические нарушения. В редких случаях происходит кровоизлияние.

В чем опасность

В большинстве случаев, аденома гипофиза растет до небольших размеров, при этом не вызывая дискомфорта. В таких случаях говорят о доброкачественном новообразовании, которое не опасно для жизни, но требует тщательного наблюдения врачами и регулярного проведения МРТ.

В случае, если аденома приобрела злокачественный характер, требуется немедленно начинать лечение. Ее активный рост приведет к прорастанию в головно-мозговые структуры, тем самым сдавливая их. Последствиями таких нарушений являются неврологические изменения, нарушения со стороны зрения, онемение лица, частые головные боли. Слишком быстрое увеличение аденомы приводит к серьезным нарушениям со стороны гормонального фона, половой жизни и щитовидной железы.

В чем опасность

У некоторых пациентов выявляется акромегалия, то есть, интенсивный рост отдельных частей тела и утолщение рук и ног. У детей такой синдром называется гигантизм, и случается он из-за переизбытка определенного вида гормонов.

Лечение гипофизарных опухолей

Надо начинать своевременно, до наступления необратимых гормонально-метаболических нарушений и расстройств зрения. Применяются такие методы: гамма-терапия при гипофизарных аденомах, которые развиваются медленно и без нарушений зрения; оперативное удаление аденомы гипофиза. Это радикальный метод лечения. Гипофизэктомию при интраселлярном размещении опухоли осуществляют экстракраниальным трансназосфеноидальным доступом по Шлофферу-Хуже или орорино-септальным субмукозным способом Кушинга, а также интракраниальным. Исключение гипофиза из функциональных связей можно достичь после мисхотомии, что дает временный эффект.

Методом стереотаксической радиоизотопной терапии пользуются при высоком операционном риске.

После операции на гипофизе может развиться постгипофизэктомический синдром, который проявляется различной степенью передне-гипофизарной недостаточности. Это является следствием нарушения гландотропной секреции гипофиза. Определить диагноз гипопитуитаризма после вмешательства на гипофизе нетрудно. При этом синдроме проводят заместительную гормональную терапию с коррекцией функции надпочечников и щитовидной железы и задней доли гипофиза.

Акромегалия обусловлена ​​избыточной секрецией СТГ (соматотропного гормона) в период после завершения роста организма. Заболевание редкое, развивается в возрасте 40-50 лет как у мужчин, так и у женщин. Полное описание акромегалии сделал Мари (1886) и дал ей это название.

Аденома гипофиза как причина бесплодия

Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль гипофиза, исходящая из его передней части (аденогипофиза).

Вес всего гипофиза составляет примерно 1 г., но это главный дирижер всей эндокринной системы организма человека.

  • Поэтому, при возникновении в нем даже самой маленькой опухоли появляется эндокринно-обменный синдром, проявления которого зависят от повышенной продукции того или иного гормона гормонально-активной аденомой гипофиза.
  • Чаще всего (в 50% случаев) среди аденом гипофиза встречается пролактинома.
  • Пролактинома секретирует пролактин – лактотропный гормон, стимулирующий секрецию молока в молочных железах.
  • Рецепторы пролактина расположены во многих органах, не только в молочных железах: в матке, в яичниках, в надпочечниках, тимусе, печени и других.
  • И его повышение (гиперпролактинемия) вызывает нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо (нежелание заниматься сексом), депрессию, раздражительность.
Читайте также:  Бородавки на веке глаза: лечение и причины появления

Повышение пролактина в крови бывает не только при пролактиноме. Часто причинами гиперпролактинемии являются гипотериоз и другие заболевания, но аденома гипофиза – это основная причина.

Классификация аденомы гипофиза по размеру:

  • Микроаденома гипофиза (диаметр опухоли менее 1 см.)
  • Макроаденомы гипофиза.

В аденоме могут быть признаки кровоизлияний в опухоль, кистозные изменения, для пролактином характерны кальцификаты. Аденомы гипофиза редко переходят в рак (не имеют признаков злокачественности), но могут прорастать в твердую оболочку мозга и кости черепа.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинические симптомы аденомы зависят от активации органа – мишени и направления роста опухоли. При пролактиномах примерно у трети женщин наблюдаются гипертрихоз (избыточный рост волос на теле), умеренное ожирение, акне, себорея. Основным синдромом при пролактиноме является синдром галактореи — аменореи. Нередко бывает только галакторея или аменорея.

Чаще всего аденома гипофиза сопровождается тупой головной болью, не сопровождающейся тошнотой, и не снимающейся анальгетиками, офтальмоплегией (паралич мышц глаза из-за поражения черепно-мозговых нервов), диплопия (двоение в глазах). При росте опухоли книзу появляются заложенность носа и ликворея (истечение из носа цереброспинальной жидкости).

Аденома гипофиза как причина бесплодия

Лечение аденомы гипофиза

Методы лечения аденомы, пролактиномы в частности, обусловлены выраженностью клинических проявлений.

Пролактиномы любого размера сперва лечат консервативно агонистами дофаминовых рецепторов (парлодел, достинекс (каберголин), они принимаются только по назначению и под контролем врача). Нельзя заниматься самолечением и уповать на народные методы лечения аденомы гипофиза, это чревато негативными последствиями.

  1. На фоне грамотного длительного лечения можно разрешить беременность, так как после родов опухоль может уменьшиться.
  2. Но в период беременности рост опухоли может ускориться, что сопровождается усилением головной боли.
  3. При аденоме больших размеров, ее резистентности к медикаментозному лечению и нарастании офтальмологических симптомов показано оперативное лечение опухоли.

Многие боятся операции, что естественно для любого человека, а не только для пациента с аденомой гипофиза, чья нервная система находится под влиянием измененного гормонального фона. Но удаление аденомы гипофиза чаще всего проводится микрохирургическим методом, и нестабильный эмоциональный фон после этого нормализуется.

Нейрохирургическая операция проводится при больших опухолях, и если врачи говорят, что делать ее надо, значит, это действительно так. Операция и последующее облучения позволят предотвратить дальнейшее распространение аденомы и ее малигнизацию.

При пролактиномах прогноз для жизни благоприятный. Более того, после удаления аденомы гипофиза, женщина сможет избавиться от бесплодия, если причиной было именно это заболевание.

Только не надо заниматься самодиагностикой, и приписывать себе все только что прочитанные описания болезней, как студенты-первокурсники в медицинском университете.

Диагноз «Аденома гипофиза» ставится только специалистами на основе комплексного обследования.