Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Злокачественное новообразование головного мозга

Причины образования рака

  • генетическая наследственность. Помимо наследования особого гена от родственников, предшественником онкологии являются генетические заболевания (например, туберкулёзный склероз, синдром Горлина);
  • пожилой возраст. Чем старше человек, тем больше он становится подвержен к заболеванию. В детском возрасте тоже есть шансы на развитие опухоли, но они намного меньше, чем у пожилых и если и возникают, то как правило, затрагивают нетипичные места для локализации и быстро диагностируются;
  • половая принадлежность. Возникновению опухоли головного мозга больше подвержены женщины, чем мужчины. Помимо этого, роль играет и расовая принадлежность: у белокожих рак мозга образуется чаще, чем у представителей других рас;
  • облучение. Радиация и канцерогены в значительной степени влияют на развитие заболевания. Например, при повышенной вредности производства, долгом контакте с тяжёлыми металлами;
  • вич — инфекция. Больные, как правило живут в постоянно сниженном иммунитете, что увеличивает возможность возникновения не только новообразований, но и других болезней. При пересадке органов с вич- инфекцией, реципиент также становится подвержен к развитию рака головного мозга.

Кроме того, существуют и вторичные опухоли, которые являются метастазами. Они появляются из-за развития других видов онкологии, в других органах, но метастазы могут разноситься по всему организму.

Причины образования рака

Если у человека появились метастазы, то также будут характерны симптомы, которые присутствуют у больного — как при раке мозга, ведь они являются такими же злокачественными новообразованиями, как истинный рак мозга, только с образованием опухолей вторично.

Что представляет собой опухоль лобной части головы

Опухоль – это новообразование, возникающее вследствие неконтролируемого деления клеток. Болезнь может поражать людей любого возраста и в некоторых случаях быть врожденной. Опухоли способны развиваться в тканях мозга и его оболочек, в сосудах, лимфатической ткани. По месторасположению их подразделяют на внутримозговые и внемозговые (опухоли мозговых оболочек и сосудов).

По теме

    • Опухоли

13 видов опухолей головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

Все структуры мозга расположены в ограниченном пространстве, поэтому появление любой опухоли вызывает сдавливанию тканей и повышение внутричерепного давления. Даже доброкачественные новообразования при достижении определенного размера могут приобретать злокачественный характер и приводить к летальному исходу.

Опухоли бывают первичными, возникающими в тканях мозга, и вторичными, развивающимися в результате попадания метастазов из других органов. Вторичные образования встречаются в 5-10 раз чаще первичных.

Характерные признаки

Внутри черепа находится замкнутая полость. Если в головном мозге начинает развиваться опухоль, это всегда сопровождается повышением внутричерепного давления, сдавливанием мозговых оболочек, смещением мозговых структур и возникновением головной боли.

Злокачественные новообразования могут быть первичными, возникающие непосредственно в головном мозге, а также вторичными, появляющиеся как метастазы при локализации рака в других органах. Метастазы обычно распространяются при онкологических заболеваниях легких, молочных желез, почек, простаты либо лимфатической системы. При первичных злокачественных новообразованиях головные боли являются почти единственным симптомом заболевания, диагностировать которое бывает достаточно сложно, тогда как вторичные опухоли определяются легче, но практически невозможно вылечить.

Характерные признаки

Вначале заболевания симптом быстро устраняется после приема обезболивающих препаратов, которые в дальнейшем становятся малоэффективными, поскольку злокачественные новообразования кроме разрастания и прорастания в здоровые ткани, выделяют весьма токсичные продукты.

Существуют некоторые признаки головной боли, позволяющие судить о наличии опухоли. Головная боль при опухолях чаще появляется после сна, в утренние часы, носит распирающий, пульсирующий, давящий характер, усиливается при физических нагрузках и кашле. Могут присоединяться симптомы нарушения зрительного восприятия (двоение в глазах), неврологические расстройства (мышечная слабость, онемение различных частей тела, спутанность сознания, головокружение). Нередко на фоне головной боли имеет место внезапная рвота, после которой не становиться легче.

Для опухолевых процессов характерно устранение головной боли после применение глюкокортикоидов (преднизолон, бетаметазон), мочегонных препаратов (фуросемид). Таким образом, удается снять воспаление и отек на фоне повышенного внутричерепного давления. Отек в области головного мозга существенно нарушает кровоснабжение отдельных его частей, начинают проявляться признаки ишемии. В зависимости от локализации опухоли имеет место поражение определенных участков мозга, ответственных за функцию конкретных органов и частей тела. Так, возможно нарушение речи, походки, появление судорожного синдрома.

Читайте также:  Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение на ранней стадии

Психические расстройства практически всегда являются спутником развития опухолевых процессов. Больной теряет интерес к окружающим, проявляются признаки депрессии, возможно появление галлюцинаций. Не исключены изменения со стороны интеллектуальной сферы: ухудшается память, логическое мышление, снижена концентрация внимания.

Характерные признаки

Основным критерием, определяющим, что головная боль связана с онкологическим процессом, является постоянный и упорный ее характер, нарастание интенсивности. В таких случаях, даже если обезболивающие препараты эффективно устраняют боль, следует обращаться к врачу для выяснения причин возникающей головной боли. В этот период время работает против больного, важно не упустить его.

Какая она головная боль при опухоли мозга

Патологические клетки новообразования, разрастаясь внутри черепа, сдавливают стенки кровеносных сосудов, деформируют и сжимают мозговую оболочку. Это приводит к повышению внутричерепного давления, которое вызывает сильные головные боли. Для первичных опухолей мозговых тканей цефалгия нередко служит единственным признаком развития патологии. Необходимо обязательно пройти обследование, если:

  • голова начинает болеть во время сна или утром, с момента пробуждения;
  • боль усиливается, когда вы лежите, а также при кашле и чихании, во время физической нагрузки;
  • болевые ощущения носят распирающий, пульсирующий либо сдавливающий характер;
  • боль сопровождается двоением зрения, спутанностью сознания, раздражительностью вплоть до агрессии, головокружениями;
  • появляются приступы, похожие на эпилептические;
  • время от времени возникает беспричинная тошнота, после мучительных приступов рвоты ощущается некоторое облегчение.

Приступы цефалгии усиливаются по мере разрастания опухоли. Если вначале их можно купировать приёмом кортикостероидов и диуретиков, то с течением времени действенность этих препаратов ослабевает.

Стадии заболевания

На первой стадии признаки заболевания выражены слабо. Опухоль незначительна, располагается только в очаге поражения. Признаки заболевания ограничиваются головной болью, головокружением, недомоганием. Прогноз лечения на данной стадии крайне благоприятный.

На второй стадии раковые клетки начинают активно делиться и распространяться на ближайшие участки мозга. На данной стадии появляются новые признаки рака: тошнота и позывы к рвоте. Прогноз на второй стадии также благоприятный.

Стадии заболевания

Третья стадия представлена значительным разрастанием опухоли. Врачи считают опухоль на этой ступени неоперабельной, поскольку слишком много территории охвачено раковыми клетками. Пациенту предлагается симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния.

На четвертой стадии  раковые клетки занимают все отделы мозга, как правило,  опухоль метастазирует в другие органы и ткани. Прогноз крайне неблагоприятный. Пациенты оказывается паллиативная помощь.

Диагностика

При возникновении подозрений на предмет наличия в организме человека атипичного состояния головного мозга, схожего по симптомам с опасным онкологическим процессом, врач назначает пациенту прохождение специальной обследовательской процедуры. Диагностика подразумевает такой исследовательский метод:

  1. Неврологический осмотр – у больного изучается острота зрительного и слухового аппарата, оцениваются рефлексы тела и координация. Проблема, возникающая в процессе диагностического осмотра, указывает доктору на конкретное месторасположение в органе патогенного очага.
  2. МРТ и КТ – указанные процедуры всегда назначаются для исследования онкологии. В ходе МРТ применяются магнитные и радиоволны. Потоки позволяют узнать картину поражённых тканей больного. При необходимости перед осуществлением процедуры в вену человека вводится особый контрастный элемент. Указанный исследовательский способ помогает врачу выявить уточнённый снимок протекающей патологии, обнаружить недуг, и назначается необходимая терапия. Методики быстро определяют месторасположение и величину новообразования, а также удаётся распознать метастазирование.
  3. Исследовательские мероприятия, направленные на изучение поражённых клеток, сформировавшихся из материалов других органов – при наличии у лечащего доктора подозрений, касающихся образования головной опухоли вследствие метастазирования раковых клеток, расположенных в другой структуре и органе человека, возможно провести дополнительные обследовательские меры – рентген грудной области и т.д.
  4. Биопсия и краниотомия – указанный метод осуществляется совместно во время операции по устранению опухолевого тела, а также с использованием иглы. Процедура предлагает сверление в черепной коробке маленькой щели, необходимой для изъятия на последующее исследование части поражённой ткани. Полученные результаты анализов помогают составить правильную и подходящую лечебную схему для пациента.
Диагностика

Операция на мозге

  1. Позитронно-эмиссионная томография – обозначенная диагностика направлена на выявление отдалённых метастазов в материалах головного органа.
  2. Ангиография (КТА, МРА) – метод изучает кровеносные мозговые структуры в целях оценки вероятности появления кровотечения при операции.
  3. Радиоизотопное сканирование – исследовательский способ уточняет локализацию злокачественного очага и размер поражения. Лечащий врач получает рельефную картину органа.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеобластокластомы челюсти

Найти причину всех бед

МРТ в диагностике опухолей мозга

Ранние признаки опухоли в голове специфичностью не отличаются, поздние – уменьшают шансы на успех лечения, но малейшее подозрение на страшный диагноз требует немедленного обследования. Обычно лабораторные исследования, консультацию офтальмолога (глазное дно) и обзорную R-графию черепа пациент проходит еще в поликлинике по месту проживания, затем наилучшим вариантом было бы назначение магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастом.

МРТ считается самым достоверным методом и входит в число «золотых стандартов» диагностики. Она способна распознать опухоль в любом отделе мозга, как бы далеко та не была спрятана. К сожалению, не все медицинские учреждения оснащены подобным оборудованием, а, кроме того, даже такой безопасный и безболезненный метод, как МРТ, тоже имеет свои противопоказания:

Найти причину всех бед
  1. Вес больного, превышающий возможности аппарата;
  2. Наличие вживленных металлических конструкций в теле пациента;
  3. Использование кардиостимулятора.

опухоль мозга на снимке КТ

При невозможности провести магнитно-резонансную томографию, ее можно заменить близким по своим способностям исследованием – КТ (компьютерная томография). Для диагностики опухолей нервной ткани используются и другие методы:

  • Пневмоэнцефалографию, позволяющую судить о состоянии системы желудочков и проводящих путей;
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма), с помощью которой можно выявить участки повышенной судорожной готовности и таким образом определить очаги роста новообразования;
  • Радиоизотопное сканирование, которое определяет место локализации опухоли и (частично) ее характеристики;
  • Спинномозговую пункцию, указывающую на уровень давления и биохимический состав ликвора;
  • Ангиографию, способную распознать изменение в кровеносном русле, а также «увидеть» движение крови в самой опухоли.

Кроме этого, если подозрение, доходящее до уверенности, в наличии опухолевого процесса имеет место, а осуществление диагностики перечисленными методами по какой-либо причине затруднено, проводят биопсию с гистологическим исследованием ткани предполагаемой опухоли.

Найти причину всех бед

В случае предположения, что головной мозг поражен метастазами из других органов, диагностические мероприятия направляются в сторону поиска первоисточника опухолевого процесса. Для этого на основании жалоб пациента и лабораторных исследований (общий анализ крови) проводят УЗИ внутренних органов, R-графию легких, ФГДС или применяют другие методы исследования.

Диагностика

Из-за того, что опухоль располагается внутри черепа, своевременно диагностировать это заболевание сложно. Иногда опухоли больших размеров дают скудную симптоматику, а малые — сопровождаются яркими симптомами. Пока симптомы выражены слабо, больные редко попадают к врачам, человек обращается за помощью к специалисту лишь когда самочувствие начинает стремительно ухудшаться.

Типичными общемозговыми симптомами являются:

Головная боль — самый частый и ранний симптом опухоли головного мозга. Боль может быть тупая, непостоянная, распирающая. Характерно появление или усиление боли во второй половине ночи или под утро.

Типично возникновение или усиление головной боли при стрессах и физическом напряжении.

Рвота также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли. Рвота не связана с приёмом пищи и возникает без тошноты. Иногда рвота возникает из-за перемены положения головы. Как изолированный симптом рвота отмечается у детей.

Статья по теме

Ранняя диагностика рака. Какие анализы нужно сдавать регулярно? —Головокружение, чувство вращения предметов или своего тела, будто почва уходит из-под ног. Возникает в форме приступов, при определённом положении головы. Обычно этот симптом проявляется на поздних стадиях заболевания.

Психические расстройства — на фоне ясного сознания отмечаются нарушения памяти, мышления, восприятия, способности к сосредоточению. Больные не могут вспомнить назвать имена близких, свой адрес, плохо ориентируются в пространстве и времени, становятся раздражительными, легкомысленными, агрессивными, склонными к немотивированным поступкам, проявлению негативизма или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются бред и галлюцинации.

Судорожные (эпилептические) припадки — могут быть первым симптомом заболевания, особенно должно вызывать подозрение возникновение их без видимой причины впервые в возрасте после 20 лет. Частота припадков обычно увеличивается.

Проблемы со зрением — чувство тумана перед глазами, мелькание мушек. Обычно симптом наблюдается по утрам. Может наблюдаться снижения остроты зрения, что без вмешательства может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Также больной может жаловаться на отсутствие болевой или тактильной чувствительности, нарушение слуха или речи, гормональные расстройства. Больному может быть сложно сохранить равновесие, особенно с закрытыми глазами.

Статья по теме

Выявленный на ранней стадии рак — излечивается. Как обследовать ребёнка? Быстрота и интенсивность развития симптомов зависят от локализации опухоли и особенностей её роста, и именно на основе данных симптомов определяется локализацией опухоли. Фактически новообразования могут давить на некоторые отделы мозга, что приводит к явному проявлению симптоматики.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологии.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Если возникает подозрение на опухоль мозга, больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). По итогу этих исследований принимается решение о госпитализации больного в специализированный стационар. В онкологическом диспансере проводятся обследования, цель которых — подтверждение диагноза и решение вопроса о тактике лечения пациента.

К какому врачу обратиться

Система современного медицинского обслуживания в государственных клиниках предполагает первичное обращение к терапевту, который после осмотра и анализов направляет пациента к узкому специалисту. При жалобах на головные боли – к невропатологу. Врач, выслушав описание симптомов, характера, длительности головных болей, проводит обследование на предмет выявления нарушений зрения, слуха, координации. Посещение онколога имеет смысл только после проведения диагностики, потому как определить опухоль головного мозга можно лишь методами специальной диагностики.

К какому врачу обратиться

Общая характеристика патологии

Содержание

  • Общая характеристика патологии
  • Сигналы опасности: срочно к врачу
  • Симптоматика при опухолях мозга
  • Связь симптомов с локализацией рака
  • Типы новообразований
  • Клиническая диагностика болевого синдрома

Цефалгия – один из наиболее часто встречаемых болевых синдромов – до конца не изучена. Время от времени голова болит у каждого, но не все знают, какой именно вид боли они испытывают. Самыми распространенными являются:

Общая характеристика патологии
  • головная боль напряжения;
  • кластерная (пучковая);
  • мигрень;
  • в связи с повышением артериального давления;
  • повышенное внутричерепное или глазное давление;
  • в связи с перенесенными травмами головы.

Головные боли могут быть включены в симптоматику общего заболевания, то есть они возникают не только при определенном недуге. Характер таких ощущений может быть разный: сильнейшие боли в голове, колющие, ноющие, сдавливающие, пульсирующие. По статистике, около 90% человек страдают подобным недомоганием, что иногда приводит к депрессии и ухудшению общего состояния пациента, а это крайне негативно сказывается на лечении и выздоровлении больного. Причины возникновения боли могут быть самыми разными. В зависимости от них боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные не зависят от каких-либо органических сбоев в самой коре головного мозга и никак не связаны с опухолевыми процессами головного мозга. Механизм развития болевого ощущения до конца не изучен, но общим признаком для этого типа болей является отсутствие структурных нарушений. К первичным болям головы относится мигрень (она возникает у 35%) и головная боль напряжения (50%).

Общая характеристика патологии

Вторичные – это следствия, симптомы и осложнения других заболеваний, как связанных с повреждением головного мозга и других структур в области головы и шеи, так и прочих органов. Причинами могут быть инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), синуситы, гипертония, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, перенесенные ЗЧМТ, остеохондроз и многие другие недуги.