Все, что нужно знать о бронхогенном раке

Рак легких представляет собой заболевание, сопровождающееся развитием в легких злокачественного опухолевого образования. Рак легких, симптомы которого длительное время могут отсутствовать, в большинстве своем возникает по причине курения, а его выявление, именно за счет отсутствующей симптоматики, без профилактических методов исследования рассматриваемой области, происходит нередко уже на серьезных стадиях течения процесса.

Общее описание

Рак легкого в целом представляет группу разновидностей опухолей, развивающихся в легком. Опухоли эти формируются выстилающими легкие или бронхи клетками, характеризуются они интенсивным своим ростом и ранним метастазированием, что подразумевает под собой формирование опухолевых узлов уже в удаленности от легких (в данном случае).

Рак легких у мужчин встречается практически в 10 раз чаще в сравнении с подверженностью этому заболеванию женщин, при этом повышение заболеваемости определяется в пропорциональном возрасту порядке. Так, для возраста 60-70 лет цифры по заболеваемости в 60 раз превышают цифры по заболеваемости, определенные для 30-40-летнего возраста.

Что примечательно, рак легкого (рак легких) – одно из наиболее распространенных онкозаболеваний. Что касается актуальной для процесса в целом трансформации, за счет которой происходит преобразование обычных клеток в клетки раковые, то  ее механизм до конца не ясен на данный момент. Между тем, ряд проводимых на этот счет исследований выявил конкретную группу веществ, действие которых оказывает соответствующее влияние, на фоне которого, в свою очередь, и происходит трансформация нормальных клеток в злокачественные. Вещества эти определяются как канцерогены.

Основной причиной развития рака, соответственно,  в данном случае является вдыхание канцерогенов. Как уже отмечено, курение является основной из причин, способствующих развитию рака легких – порядка 90% общего числа случаев заболеваемости указывает именно на такую тенденцию, которая, в свою очередь, основана на вдыхании канцерогенов, содержащихся непосредственно в табачном дыме. Что касается вероятности развития рака, то она возрастает пропорционально общему стажу курильщика и количеству сигарет, им выкуриваемых. Наибольшая опасность в этом плане определена для курильщиков, использующих сигареты без фильтра для которых использован дешевый табак.

Что примечательно, табачный дым опасен не только лишь для самого курильщика, но также и для людей, его окружающих. Известно, что рак легкого у членов семьи курильщика развивается до двух раз чаще, чем это происходит в семьях некурящих.

Загрязнение атмосферы также играет не последнюю роль. К примеру, индустриальные районы, в которых развита горнодобывающая и перерабатывающая инфраструктура, характеризуются учащением заболеваемости раком легких до нескольких раз (при сравнении с результатами по отдаленным деревням, например).

В качестве других факторов риска для рака легких выделяют следующие варианты:

  • контакт со специфического типа веществами: мышьяк, асбест, хром, радон, кадмий, хлорметиловый эфир, никель и пр.;
  • воздействие радиоактивного облучения;
  • длительное течение заболеваний легких (запущенные случаи): бронхит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, пневмония.

Симптомы центрального рака легких

Центральный рак правого легкого может не проявляться в течение многих лет из-за малого размера опухоли и медленного роста новообразования. Клинические проявления онкологического легочного заболевания похожи на течение бронхиальной астмы, хронического бронхита, бронхоэктазии.

Читайте также:  Может ли киста рассосаться сама посттравматическая

Центральный рак правого легкого, симптомы:

  • Одышка (затруднение дыхания) вызывается частичной обструкцией крупных бронхов;
  • Стридор – это странный звук при выдохе, что образуется в результате прохождения турбулентного потока воздуха через суженную часть бронха;
  • Кашель, лихорадка.
  • Кашель с примесью крови в мокроте. Такой кашель является признаком поздних стадий заболевания.

Характеристика симптомов заболевания

Учитывая факт, что в легочной ткани отсутствуют болевые рецепторы, боль, как признак рака легких, проявиться тогда, когда произойдет инвазия в плевру либо нервные стволы. Длительный период времени заболевание протекает бессимптомно, человек в состоянии прожить несколько лет, не замечая каких-либо изменений в организме.

Проявление симптомов при центральном раке обусловлено наличием опухолевого узла, который при росте, раздражает слизистую бронха, уменьшает его проходимость, что приводит к нарушению вентиляции части легкого.

Так формируются участки ателектазов (спадение ткани легкого), в результате чего может произойти смещение органов средостения.

СимптомПричина и проявление
Кашель Возникает из-за раздражения опухолью слизистой бронха. Вначале кашель сухой, истощающий, особенно по ночам. Потом появляется прозрачная мокрота. Если происходит вторичное инфицирование, то с кашлем выходит гнойная мокрота.
Кровохаркание Связано либо с распадом опухоли, либо с прорастанием в мелкие капилляры. Кровохаркание необильное, с наличием прожилок крови в мокроте. На поздних стадиях выделения могут быть густо окрашены кровью в виде «малинового желе».
Одышка Возникает после потери воздушности легочной тканью или от смещения органов средостения.
Боли Являются поздним симптомом заболевания, свидетельствующим о прорастании опухоли в соседние ткани и поражении нервных стволов.
Нарушение процесса глотания Связано либо со сдавливанием пищевода увеличенными лимфоузлами, либо с прорастанием опухоли в его стенку.
Осиплость голоса Центральный рак левого легкого проявляется данным симптомом, когда возникает сдавливание левого блуждающего нерва растущим образованием.
Повышение температуры Проявление интоксикационного синдрома при распаде опухоли. Но чаще на фоне рака легкого развивается пневмония, которая сопровождается гипертермией.
Характеристика симптомов заболевания

При эндобронхиальной форме центрального рака легкого первым проявлением будет сухой кашель, из-за того что опухоль растет внутри бронха и вызывает раздражение слизистой. При узловой форме, когда опухоль растет наружу, бронхиальный дренаж длительное время сохранен, поэтому симптомы проявляются на более поздних стадиях заболевания. Тяжелее выставить диагноз разветвленной формы рака, ввиду того, что просвет бронха свободен, и сориентироваться можно только по непрямым признакам.

При раке легкого 4 стадии дополнительными являются проявления отдаленных метастазов. При метастатическом поражении головного мозга могут возникнуть головные боли, рвота, нарушение зрения и речи, параличи или парезы. Метастазы в костной системе проявляются болями и патологическими переломами, в печени — боли в правом подреберье.

Дифференциальную диагностику центрального рака легких проводят с такими заболеваниями как пневмония, плеврит, поликистоз легких, абсцесс, туберкулез.

Симптомы центрального рака легкого

Клинику центрального рака легкого характеризуют три группы симптомов: первичные (местные), вторичные и общие. Первичные симптомы принадлежат к числу наиболее ранних; они обусловлены инфильтрацией опухолью стенки бронха и частичным нарушением его проходимости. Обычно вначале появляется надсадный сухой кашель, интенсивность которого более выражена по ночам. По мере нарастания обтурации бронха появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У половины пациентов возникает кровохарканье в виде прожилок алой крови; реже центральный рак легкого манифестирует легочным кровотечением. Выраженность одышки зависит от калибра пораженного бронха. Типичны боли в груди как на пораженной, так и противоположной стороне.

Вторичная симптоматика отражает осложнения, сопутствующие центральному раку легкого. Такими осложнениями могут являться обтурационная пневмония, сдавление или прорастание соседних органов, регионарное и отдаленное метастазирование. При полной обтурации просвета бронха опухолью развивается пневмония, которая нередко носит абсцедирующий характер. При этом кашель становится влажным, мокрота – обильной и гнойной. Повышается температура тела, возникают ознобы, усиливаются признаки интоксикации. Усугубляется одышка, может развиться реактивный плеврит.

В случае прорастания внутригрудных структур нарастают боли в грудной клетки, могут развиваться синдромы медиастинальной компрессии и синдром верхней полой вены. На распространенный характер центрального рака легкого может указывать осиплость голоса, дисфагия, отечность лица и шеи, набухание шейных вен, головокружение. При наличии отдаленных метастазов в костной ткани появляются боли в костях и позвоночнике, патологические переломы. Метастазирование в головной мозг сопровождается интенсивными головными болями, моторными и психическими расстройствами.

Общие симптомы при центральном раке легкого связаны с раковой интоксикацией и сопутствующими воспалительными изменениями. Они включают недомогание, утомляемость, снижение аппетита, похудание, субфебрилитет и др. Обычно они присоединяются уже в распространенных стадиях. У 2-4% пациентов выявляются паранеопластические синдромы: коагулопатии, артралгии, гипертрофическая остеоартропатия, мигрирующий тромбофлебит и др.

Профилактика

В качестве профилактики злокачественной легочной патологии необходим:

  • обязательный ежегодный медицинский профилактический осмотр;
  • рентгенограмма легких раз в год;
  • отказ от курения, как вредной привычки;
  • тщательное лечение хронических респираторных заболеваний и недопущение их рецидивов;
  • укрепление иммунитета;
  • закаливание, умеренные занятия спортом;
  • витаминотерапия;
  • здоровое питание;
  • улучшение условий труда на вредных производствах с обязательным государственным санитарным надзором.

Прогноз

Прогноз при центральном легочном раке обуславливается множеством нюансов вроде общего здоровья пациента, типовой разновидности онкопроцесса, локализации и параметров опухоли и пр.

Для рака бронхов характерно агрессивное развитие, поэтому прогнозы в целом неблагоприятные.

  • При начале лечения на первой стадии выживаемость порядка 8 пациентов из 10;
  • Со второй стадией выживают около 40% пациентов;
  • На третьей стадии – лишь 20%.

Эти данные приблизительные, потому как окончательные прогнозы зависят от результатов лечения и реакции на него организма.

Как начать лечение в Израиле?

Чтобы пройти лечение рака лёгких, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Вскоре вы получите план лечения рака лёгких в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ирина СтефанскиОнколог с 20-летним стажем. Специализируюсь на подборе препаратов прикрытия, позволяющих нейтрализовать негативное влияние химиотерапии на организм Стефански недавно публиковал (посмотреть все)

  • Побочные эффекты трансплантации стволовых клеток
  • Как проходит трансплантация стволовых клеток
  • Донорство стволовых клеток

Профилактика

В качестве профилактики необходимо принять меры для устранения причин, которые вызывают патологию, вести активный образ жизни:

  • Регулярные пробежки по утрам, занятия спортом.
  • Отказ от табачных изделий, нужно помнить, что пассивные курильщики также находятся в группе риска.
  • Правильный рацион питания.
  • Регулярные медицинские осмотры.
  • Проведение флюорографии (1 раз в год).

Если соблюдать эти простые правила профилактики, то риск формирования патологии существенно уменьшается.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Стадии

В первую очередь, что необходимо выяснить врачу, так — это стадию рака, чтобы конкретно определиться с лечением пациента. Чем раньше были диагностирован рак, тем благоприятнее прогноз в терапии.

1 стадия

  • — образование не более 30 мм в диаметре.
  • — рак не достигает более 50 мм.

На данной стадии злокачественное образование не дает метастазов и не задевает лимфатическую систему. Первая стадия является более благоприятной, так как можно удалить новообразование и есть шансы на полное выздоровление. Клинические признаки еще не проявляются, а значит пациент маловероятно обратится к специалисту, и шансы на выздоровление снижаются. Могут быть такие симптомы как першение в горле, несильный кашель.

2 стадия

  • — размер около 50 мм, новообразование приближается к лимфоузлам, но не затрагивая их.
  • — Рак достигает 70 мм, лимфоузлы не затронуты. Метастазы возможны в близлежащие ткани.
Стадии

Клинические симптомы уже проявляются такие как повышенная температура, кашель с мокротой, болевой синдром, быстрая потеря веса. Выживаемость на второй стадии меньше, но есть возможность хирургически удалить образование. При правильном лечении жизнь пациента можно продлить до пяти лет.

3 стадия

  • — Размер более 70 мм. Злокачественное образование затрагивает региональные лимфатические узлы. Метастазы поражают органы грудной клетки, сосуды, идущие к сердцу.
  • — Размер так же более 70 мм. Рак уже начинает проникать в паренхиму легкого и затрагивает лимфатическую систему в целом. Метастазы достигают сердца.

На третьей стадии лечение практически не помогает. Клинические признаки ярко выражены: мокрота с кровью, сильные боли в грудной области, непрерывный кашель. Врачи назначают наркотические препараты, чтобы облегчить страдания больного. Выживаемость критически низкая — примерно 9%.

4 стадия

Рак не поддается лечению. Метастазы через кровяное русло достигли все органы и ткани, уже появляются сопутствующие онкопроцессы в других концах организма. Экссудат постоянно откачивают, но он стремительно появляется вновь. Срок жизни снижается к нулю, сколько проживет человек с раком легких в 4 стадии никто не знает, все зависит от резистентности организмы и конечно же от методики лечения.

Лечение

Ваши методы лечения должны быть разработаны исключительно для вас, исходя из вашего конкретного случая.

Зачастую в ходе хирургического вмешательства удаляют опухоль и некоторые ближайшие ткани, часть легких или дыхательных путей, а в некоторых случаях удаляется все легкое.

В курсе химиотерапии используют мощные лекарственные препараты, чтобы убить раковые клетки во всем организме. Радиотерапия также убивает раковые клетки и может быть применена к конкретным участкам опухоли.

Не всегда удается выяснить, остались ли раковые клетки в организме, так что ваш врач может назначить несколько методов лечения сразу.

Другие методы лечения

При лазерной терапии применяется узкий лазерный луч. Фоторадиационная терапия сочетает в себе лазер и лекарственные препараты. Процедура криохирургии замораживает и разрушает раковые клетки, а при гальванокаустике используется игла, которая нагревается электрическим током.

Вы также можете попросить врача об участии в клиническом испытании, в таких испытаниях обычно тестируют новые методы лечения. Кроме этого многие больные раком вступают в группы и регистрируются на различных форумах и в этом находят утешение.