Возможности химиотерапии: виды рака, которые можно победить

Колоректальный рак – распространенное заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль толстого кишечника или прямой кишки. О том, как выглядит эффективная профилактика и лечение колоректального рака, предлагаемые современной медициной (симптомы, факторы риска, методы диагностики), – наш материал.

Показания

  • Адъювантная химиотерапия — назначается на 1 и 2 стадиях развития опухолевого процесса, когда еще нет метастазов и прорастания патогенных клеток в соседние структуры. На этом этапе цитостатики способны настолько сильно повлиять на опухоль, что есть возможность отказаться от хирургического лечения. Если операция все же показана, этот вид терапии предшествует удалению опухоли.
  • Неоадъювантная терапия химиопрепаратами — используется после операции. Препараты и дозировка могут отличаться от первого вида лечения. В основе лежит закрепление противоопухолевой терапии и профилактика рецидива.

Такие типы лечения применяются при раке пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. От локализации злокачественного процесса зависит принятая схема и дозы препаратов. Химиотерапия при аденокарциноме кишечника имеет свои особенности и частоту введения цитостатиков. На это также влияет стадия развития, возраст пациента и другие патологии.

Онколог должен изучить все подробности течения опухолевого процесса, сопутствующие заболевания для назначения подходящей схемы лечения.

Эффективность ХТ

Необходимо понимать, что ждать от курсов лекарственного лечения. Несмотря на то, что возможности химиотерапии ограничены, появление первых цитостатиков в арсенале врача-онколога и применение ХТ в онкологии существенно приблизило человечество к победе над раком. Не всегда от лекарственных средств есть нужный эффект, но – если правильно использовать цитостатики и другие противоопухолевые препараты, то шансы на сохранение жизни онкопациентов резко возрастают. Выделяют следующие исходы химиотерапевтического лечения:

  • Полное избавление от рака (после курсов ХТ нет никаких признаков злокачественной опухоли, как минимум, в течение 1 месяца);
  • Частичное излечение (уменьшение величины одного или всех опухолевых узлов от 50% и более от исходного размера);
  • Без отрицательной динамики (или ничего не изменилось, или очаги рака незначительно уменьшились/увеличились);
  • Прогрессия опухолевого роста (худший вариант – курсы ХТ оказались бесполезны).

В большинстве случаев положительный эффект от химиотерапии будет, особенно если придерживаться проверенных схем и выверенных годами рекомендаций. Даже стабилизацию опухоли надо принимать, как позитив: отсутствие прогрессирования рака – это небольшой шажок на Пути к выздоровлению.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является наиболее часто применяемым методом лечения на всех стадиях рака кишечника.

Существует три основных вида хирургической помощи при лечении колоректального рака:

  • Локальная эксцизия (удаление небольшого участка кишечника):

Если рак удаётся диагностировать на очень ранней стадии, его можно удалить во время колоноскопии через колоноскоп без вскрытия брюшной полости. Если рак находится в полипе, производят полипэктомию или удаление полипа.

  • Резекция:

Если опухоль большая – производят удаление части кишечника. Это включает удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей, затем соединяют оба края кишечнка ( анастомоз). Обычно также удаляются ближайшие лимфатические узлы и проверяются на наличие раковых клеток.

  • Резекция и колостомия:

Если соединение оставшихся частей кишечника является затруднительным, приводящий край кишечника выводят на переднюю стенку живота, где образуют искуственное отверстие (стому), через которое в специальный мешочек выводятся испражнения. Эта процедура называется колостомия. Чаще всего колостому делают только на время, пока достаточно заживут стенки оперированного кишечника, после этого при повторной операции края кишечника сшивают и искуственное отверстие закрывают. Однако, если соединение кишечника не является возможным, отверстие на передней стенке живота останется постоянным.

Читайте также:  Гемангиома на губе у ребенка

Иногда сразу после хирургической операции назначают профилактическую химиотерапию, чтобы уничтожить возможно оставшиеся в организме раковые клетки.

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Обратите внимание

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Читайте также:  Может ли фиброма перейти в рак

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Важно

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Факторы риска колоректального рака, которые поддаются контролю

Если Вы ответственно относитесь к своему здоровью – запомните список того, что следует исключить, чтобы снизить риск рака прямой и толстой кишки (а при наличии указанных в предыдущем разделе факторов риска – действуйте с утроенным усердием в сохранении своего здоровья). Итак, существенно повышают вероятность колоректального рака:

  • потребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов, в особенности, прошедших тепловую обработку при высоких температурах (колбасы, копчености, гриль, шашлык) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала продукты из переработанного мяса канцерогеном;
  • недостаточное потребление грубой растительной клетчатки (корнеплоды, капуста);
  • лишний вес, особенно, жировые отложения в области талии;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение увеличивает риск колоректального рака в ДВА раза;
  • высокое потребление алкоголя.

Побочные эффекты химиотерапии

  • Потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • Истончение/выпадение волос;
  • Изъязвления слизистой рта;
  • Диарея;
  • Аллергические и кожные реакции;
  • Ладонно-подошвенный синдром;
  • Периферическая невропатия;
  • Повышенная усталость;
  • Мышечно-суставные боли.

Большинство из этих проявлений носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания курса химиотерапии. При необходимости врач назначает дополнительное лечение для устранения негативных последствий.

В процессе лечения и восстановления больного после химиотерапии важную роль играет его собственный душевный настрой. Для повышения жизненного тонуса с пациентом в МЦ «Хадасса» работают профессиональные психологи и психотерапевты. Помощь и понимание, любовь и забота родных также способствуют улучшению состояния больного. Врачи же Центра делают все от них зависящее, насколько позволяют возможности современной онкологии, чтобы родственники страдающего никогда не услышали: «Надо готовиться к худшему».

Возможные осложнения и последствия

Одним из побочных эффектов химиотерапии является угнетение иммунитета

Не стоит забывать, что химиотерапия не действует локально. Оказывая губительное влияние на патогенную микрофлору, оказывается влияние и на весь организм, которое угнетает иммунитет и притупляет некоторые базовые функции и возможности здоровых органов. Побочные эффекты и осложнения являются неизбежными при данной форме лечения. Поддержание уровня иммунитета следует осуществлять в посттерапевтическом периоде (прием витаминных комплексов, нормализация общего режима жизни и прочее).

Возможные осложнения и последствия

Последствия переносимости “химии” при раке кишки зависят от возраста пациента.

Степень поражения организма зависит от медикаментов, которые применялись во время лечения, течения самого заболевания, индивидуальных особенностей организма, тщательности соблюдения врачебных предписаний пациентом. Наиболее распространенные побочные эффекты проявляются следующим образом:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • язва ротовой полости;
  • высыпания на эпидермисе;
  • снижение общего уровня защиты иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • анормальное выпадение волос;
  • нейропатия (онемение в различных участках тела);
  • повышение температуры;
  • сильные приступы головной боли;
  • озноб;
  • непроходимость кишечника (как полная, так и частичная).
Возможные осложнения и последствия

Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки помогает уменьшить смертность от диагноза «рак толстой кишки» на 40%.

Читайте также:  Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишки применяется для устранения самой коварной опухоли в онкологии, которая является следствием полипа толстой кишки.

Превращение полипа в злокачественную опухоль зависит от многих факторов, но её распространение и рост ограничены специальными футлярами из соединительной ткани (эмбриональными слоями).

Задача химиотерапии при раке толстой кишки убрать все раковые клеточки в нижних эмбриональных пределах кишки и не дать им распространиться на верхние, где к раковым клеткам сложно добраться.

При наличии метастазов облучение и химиотерапия при раке толстой кишки используются совместно с хирургическим удалением пораженных участков.

Химиотерапия при раке прямой кишки— это прежде всего применение специальных противораковых препаратов с целью разрушения раковых клеток. Обычно назначают  препарат, известный под названием «5-фтороурацил» (5-FU).

Как правило, 5-FU дают в сочетании с витамином, называемым «фолиевая кислота». Иногда препарат 5-FU назначают вместе с препаратом, который называется «левамизол». Считается, что он оказывает влияние на иммунную систему.

Химиотерапия при раке прямой кишки

В последнее время при первичной химиотерапии назначают препарат «Панорекс». Антитела вводятся в вену предплечья с помощью капельницы, процедура длится в течение нескольких часов. Лечение, как правило, проводится амбулаторно.

При рецидиве назначают химиотерапию при раке прямой кишки  более мощными препаратами, чтобы не могло произойти распространение раковых клеток за пределы кишечника.

Существует несколько способов химиотерапии при раке прямой кишки . Лечение может проводиться в виде курса, длительность которого обычно составляет несколько дней. Такой курс больной проходит в больничных условиях.

За периодом лечения следует период отдыха, длящийся несколько недель, в течение которых организм больного возвращается к норме, избавляясь от побочных действий лечения.

Число курсов химиотерапии, назначаемых каждому конкретному больному, зависит от типа рака, обнаруженного у пациента, и от его реакции на препараты.

Химиотерапию при раке прямой кишки можно также проводить в форме еженедельных инъекций в амбулаторных условиях.

Лечение рака кишечника

Современные методы лечения колоректального рака базируются на радикальном хирургическом удалении опухоли, окружающих тканей и метастазов. Методы лучевой и химиотерапии используются в качестве вспомогательных. В медицинской литературе имеются сведения о существенном продлении жизни пациентов, прооперированных на 3-4 стадиях рака кишечника. В некоторых источниках указывается трехлетняя выживаемость у 50%, и пятилетняя выживаемость у 30% пациентов хирургических отделений. Применение комбинированных методов позволяет надеяться на получение лучших результатов выживаемости пациентов.

Химиотерапия при раке кишечника

Основной сдерживающий фактор широкого применения химиотерапии при этой форме рака –устойчивость основных форм опухолей кишечника к цитостатическим лекарственным препаратам.

Химиотерапию используют системно, до или после операции. В отдельных случаях показано местное введение в кровеносные сосуды, питающие метастазы. Основным препаратом, используемым для химиотерапии, является 5-фторурацил. Кроме него используют другие цитостатики – капецитабин, оксалипластин, иринотекан и другие. Для усиления их действия назначают иммунокорректоры (интерферогены, стимуляторы гуморального и клеточного иммунитета).

Операция по удалению опухоли в кишечнике

Общепризнано, что это единственный радикальный метод лечения рака кишечника. Существуют различные методики, включающие в себя:

  • традиционные способы резекции пораженного сегмента кишечника и окружающих сосудов;
  • операции через миниатюрные разрезы брюшной стенки;
  • удаление опухоли с пакетом лимфатических узлов и метастазов с помощью высокочастотного ножа.

Методику и способ оперативного вмешательства выбирает лечащий врач на основании рекомендаций консилиума. Доказана, что от подготовки бригады хирургов и оснащения специализированной клиники напрямую зависит качество операции и вероятность повторного развития опухоли.

Смотрите также: Другие методы лечения