Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

Факторы риска рака шейки матки

Причинами развития рака шейки матки и предшествующих диспластических изменений является ряд следующих факторов:

  • раннее начало половой жизни (14-18 лет);
  • частая смена половых партнеров (более 5), в т.ч. партнерами мужчинами;
  •  травмы шейки матки после родов и медицинских манипуляций (аборты, выскабливания);
  •  фоновые заболевания шейки матки (эктопия, дисплазия средней и тяжелой степени);
  • прием оральных контрацептивов и, как следствие, отказ от барьерных методов контрацепции, тем самым повышенный риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Наиболее опасными из онкогенной группы вирусов являются 16 и 18 тип. Длительное присутствие данного типа вируса  в клетках шейки матки приводит к мутациям, которые являются основой для появления раковой клетки. Важно понимать, что человек может заразиться несколькими типами вируса одновременно.

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

При проведении лучевой терапии происходит воздействие высоких доз рентген-лучей на раковые клетки, которые вследствие этого разрушаются, при этом здоровым клеткам тела наносится относительно небольшой вред.

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

Лучевая терапия, проводимая при раковом поражении шейки матки, подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Нередко осуществляется комбинация двух этих видов. Срок проведения лучевой терапии варьируется от 5 до 8 недель.

Зачастую лучевая терапия проводится для лечения начальных стадий РШМ. Также лучевая терапия входит в обычный план лечения опухолей значительных размеров, располагающихся в шейке матки, или же в тех клинических случаях, когда рак распространился за пределы шейки матки и не может быть излечен полностью хирургическим путем. Лучевая терапия также может использоваться после осуществления операции, если риск рецидива высок. В таких случаях лучевая терапия комбинируется с химиотерапией (химиорадиотерапия).

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

Лучевая терапия, которая проводится во время лечения рака шейки матки, оказывает влияние на яичники. Для женщин репродуктивного возраста это выражается в прекращении функционирования яичников, а именно – остановке овуляции и продуцирования гормонов прогестерона и эстрогена. Это фактически означает бесплодность. Также все это, в итоге, приведет к ранней менопаузе, обычно спустя примерно три месяца после начала лечения. Необходимо все эти вопросы обсудить с лечащими врачами до начала лечения. Они сообщат всю необходимую информацию о процедурах и препаратах, которые помогут справиться с симптомами менопаузы, а также, возможно, сохранить репродуктивную функцию.

Некоторым женщинам врачи предлагают провести перед проведением лучевой терапии операцию – репозицию яичников из области проведения лучевой терапии выше, в брюшную полость. Такая репозиция обычно выполняется одновременно с начальными этапами хирургического лечения. если у хирургов имеются основания предполагать необходимость в дальнейшем проведения лучевой терапии. Также возможно проведение данной операции эндоскопически.

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

Увы, в некоторых случаях предотвратить раннее наступление менопаузы не удается.

Последствия после лучевой терапии молочной железы

Проблемы с глотанием во время и после радиотерапии

Облучение при раке груди может вызывать отек и болезненность в области горла. Появляются трудности с проглатыванием твердой пищи. Для решения этой проблемы используется мягкий, простой рацион. Исключаются продукты, раздражающие горло (сухари, пряные продукты, горячие напитки, алкоголь и пр.). Применяются лекарства для уменьшения болезненности – обезболивающие препараты, полоскание с аспирином.

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее план лечения

Диагностика

Ранние стадии опухоли выявляются только при регулярных скрининговых обследованиях. Алгоритм диагностики следующий:

  • Гинекологический осмотр с проведением теста Папаниколау (ПАП мазок). Частота проведения зависит от наличия факторов риска (половое поведение, инфицированность ВПЧ) и возраста;
  • При сомнительных результатах или визуальных изменениях на шейке врач рекомендует кольпоскопию: слизистая рассматриваются под микроскопом. В расширенном варианте исследования проводится проба Шиллера – последовательная обработка растворами уксусной кислоты и Люголя. В нормальных клетках содержится намного больше гликогена, чем в атипичных. Материал для гистологии берут именно с обесцвеченных областей. Так повышается информативность онкоцитологического обследования;
  • Обнаружение ВПЧ в организме. При нормальных результатах кольпоскопии и цитоонкологического мазка проводить дорогие курсы противовирусного лечения только по факту инфицирования не нужно;
  • Исследование крови на онкомаркеры. Эта методика используется для оценки эффективности лечения и своевременного обнаружения развития рецидива. При подозрении на первичный процесс положительный результат склоняет врача к онкологическому диагнозу.

Основные онкомаркеры при раке шейки матки:

  • SCC — увеличивается в крови при злокачественных изменениях клеток многослойного плоского эпителия;
  • Р16ink4a — указывает на внедрение в клетки онкогенных ВПЧ, трансформацию клеток и ядер;
  • Cyfra 21-1 и РЭА — увеличиваются при аденокарциномах всех локализаций.

Если эти методы не выявили патологии, женщина здорова. При обнаруженных изменениях проводят дополнительное обследование:

  • Рентгенография легких;
  • УЗИ малого таза, брюшной полости;
  • Анализы крови – общий и биохимический;
  • Биопсия шейки матки с гистологическим исследованием тканей для определения степени внедрения;
  • МРТ, компьютерная томография: рекомендовано применение контрастирования, по возможности – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • Цистоскопия, ректороманоскопия – при подозрении на поражение слизистой мочевого пузыря и прямой кишки.

Восстановление после радиотерапии

Обычно лучевая терапия хорошо переносится пациентками, и восстановление проходит без особенностей. Однако в период восстановления возможно появление побочных эффектов. В таких случаях следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты

Одним из наиболее частых последствий в период восстановления считается возникновение кровотечений.

К побочным эффектам во время восстановления после лучевой терапии относят следующие проявления.

  1. Нарушения стула. Это довольно распространённое последствие, которое наблюдается во время восстановления после лечения методом лучевой терапии. В процессе восстановления врачи рекомендуют потреблять не менее двух литров воды с целью предотвращения обезвоживания.
  2. Тошнота. Обычно данное проявление сопровождается рвотой и потерей аппетита. В таких случаях женщине рекомендуют высококалорийные напитки.
  3. Слабость. Быстрая утомляемость нередко возникает на фоне лучевой терапии. Для того чтобы уменьшить неприятные последствия, пациентке желательно уделить особое внимание отдыху.
  4. Сужение влагалища. Такое состояние может затруднить проведение гинекологического осмотра и введение специальных аппликаторов. Для сохранения необходимого диаметра влагалища гинекологи рекомендуют введение трубок. Причём риск травматизации при правильном лечении минимален.

Иногда на фоне незначительных побочных эффектов наблюдаются серьёзные последствия, например, преждевременная менопауза. При комплексном применении радиотерапии и операции возможно появление лимфадемы в период восстановления. При данном последствии наблюдается отёчность нижних конечностей.

Зачастую побочные эффекты и осложнения не поддаются лечению. Именно поэтому женщине стоит быть внимательной к своему самочувствию в период восстановления.

Читайте также:  Гемангиолипома позвонка — опасна ли она как опухоль?

Методика проведения лучевой терапии постоянно оптимизируется, что снижает риск возникновения последствий в период восстановления и повышает эффективность лечения.

Мероприятия

Существенное значение во время восстановления после лучевой терапии имеет правильное полноценное питание. Диета позволяет предотвратить такое последствие, как расстройство стула и тошноту. Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями. Рацион в период восстановления должен быть разнообразным, включать в себя необходимые витамины.

Во время восстановления с целью предупреждения последствий для организма желательно отказаться от следующих продуктов:

  • консервированные,
  • жирные,
  • копчёные.

Также во время восстановления не рекомендуется потреблять специи, алкоголь и газированные напитки, чтобы избежать неприятных последствий. Молочные продукты во время восстановления также не следует потреблять в большом количестве.

Восстановление после лучевой терапии включает:

  • отдых и пребывание на свежем воздухе,
  • отказ от горячих ванн,
  • ограничение в использовании косметических средств.

Рак шейки матки достаточно успешно лечится посредством лучевой терапии. Последствия после процедуры возникают в незначительном количестве случаев. Длительность и количество процедур определяет врач в зависимости от стадии болезни и размера новообразования. Продолжительность восстановления зависит от объёма лучевой терапии, возраста пациентки, характера распространения злокачественного процесса.

При каких заболеваниях назначают ЛТ?

Радиотерапия широко применяется в медицине для лечения рака и некоторых других болезней. Доза облучения зависит от тяжести недуга и может быть разбита на неделю или более. Один сеанс длится от 1 до 5 минут. Используют облучение радиацией в борьбе с опухолями, которые не содержат жидкость или кисты (рак кожи, рак шейки матки, предстательной и молочной железы, рак мозга, лёгких, а также при лейкемии и лимфомах).

При каких заболеваниях назначают ЛТ?

Чаще всего назначается лучевая терапия после операции или до неё с целью уменьшить опухоль в размерах, а также убить остатки раковых клеток. Помимо злокачественных образований с помощью радиоизлучений лечат также болезни нервной системы, костей и некоторые другие. Дозы облучения в таких случаях отличаются от онкологических доз.

Где делают

Лучевое лечение рака шейки матки проводят не только заграницей, но и в нашей стране. Однако наибольшей популярностью пользуются клиники Турции, Израиля и Германии. Лечение не должно проходить в разных клиниках, поэтому следует изначально определиться с выбором учреждения.

Прогнозы зависят во многом от стадии на которой было диагностировано заболевание. На первой – положительный результат достигается в 97% случаев, на второй – 75%, при третьей стадии выживаемость равна более 60%. На последней стадии нельзя проводить радикальное хирургическое вмешательство, радиотерапия является паллиативным методом. Выживают не многим больше 10% больных.

Чтобы избежать рецидив рака шейки матки, обязательно проводить плановый осмотр у врача раз в три месяца.

Доктор поставил диагноз рак шейки матки. Хорошо, что вовремя обнаружили, лечили при помощи нейтронного ножа. Матка не была удалена. С тех пор прошло два года, все хорошо, но климакс наступил через 2 месяца после лечения.

Где делают

Екатерина, 31 год

У подруги моей матери обнаружили эту жуткую болезнь. Она была уже на 3-й стадии, без метастаз, к счастью. Решили пройти лечение в Тель-Авиве (больница Ихилов). Удалили матку и придатки, но лимфоузлы не трогали. После этого назначили химиотерапию и ЛТ. Оборудование и отношение к пациентам – на уровне. Прошло три года после операции – все хорошо.

Http://vseomatke. ru/lechim-rak-luchevoj-terapiej-kak-prohodit-lechenie-i-kakie-oslozhneniya. html

Http://matkamed. ru/rak/luchevaya-terapiya-pri-rake-shejki-matki

Особенности строения

Шейка матки не рассматривается специалистами как отдельный орган. В действительности — это нижняя часть матки, её самый узкий отдел, выполняющий ряд необходимых функций. Шейка защищает матку от вредоносной флоры, являясь своеобразным барьером. Посредством шейки выводится отторгнутый эндометрий в период месячных. Кроме того, шейка матки принимает непосредственное участие в родах и зачатии.

Читайте также:  Аденокарцинома предстательной железы — что это такое

Шейка матки может быть как конической, так и цилиндрической формы. Внешний вид матки зависит от реализованности женщиной детородной функции. Шейка напоминает узкую мышечную трубку, которая имеет незначительную длину.

Особенности строения

В структуре шейки матки выделяют два отдела.

  1. Надвлагалищный. Это самый значительный по величине отдел, который, тем не менее не визуализируется при осмотре.
  2. Влагалищный. Это участок, который примыкает к влагалищу и исследуется во время гинекологического осмотра.

Влагалищная часть шейки матки имеет следующие характеристики:

  • бледно-розовый окрас;
  • гладкая ровная поверхность;
  • однородность эпителия по цвету и текстуре.
Особенности строения

Любые отклонения от нормы

Шейка матки выстилается следующими видами эпителия:

  • плоский многослойный (влагалищная часть);
  • цилиндрический однослойный (цервикальный канал).

Влагалищная часть шейки матки выстилается эпителием, состоящим из многослойных плоских клеток. Клеточные элементы располагаются в трех основных слоях и отличаются разной степенью зрелости.

Особенности строения
  1. Базальный слой содержит незрелые округлые клетки с одним большим ядром внутри.
  2. Промежуточный слой включает созревающие уплощённые клетки с одним уменьшенным ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из зрелых плоских клеточных элементов с одним ядром маленького размера.

Цервикальный канал располагается внутри матки. Вход в канал у рожавших женщин щелевидный. Поверхность цервикального канала образована цилиндрическими однослойными клетками. В цервикальном канале также функционируют железы, вырабатывающие защитную слизь. Узость канала и слизь предотвращают проникновение инфекции в полость матки.

Поверхность слизистой цервикального канала имеет красноватый оттенок и бархатистую текстуру. Верхний конец канала открыт в маточную полость, что формирует внутренний зев. Нижний край цервикального канала открывается во влагалище, таким образом, образуя наружный зев. В его глубине располагается переходная зона, называемая областью трансформации.

По статистике, значительное количество злокачественных опухолей

Особенности строения

Рак шейки матки после лучевой терапии

Рак шейки матки считается опасным патологическим процессом, который вызывает тяжелые последствия для всего организма. Важно его своевременно выявить и провести эффективную лечебную терапии. Эффективным методом лечения считается лучевая терапия, она позволяет полностью подавить неправильное развитие клеток.

Но важную роль в выздоровлении играет соблюдение рекомендаций в период восстановления. Многие боятся, что рак шейки матки после лучевой терапии может проявиться снова и вызвать серьезные проблемы вплоть до смертельного исхода. По этой причине стоит знать, что нужно делать после лечения и какие меры соблюдать.

Выбор методики

Лечение назначает врач-радиолог. В направлении для техника-радиолога, который будет непосредственно проводить процедуру, записываются следующие данные:

  • область облучения;
  • доза на фракцию;
  • количество доз в день, неделю;
  • энергия пучка;
  • общая доза;
  • описание облучаемого поля.

Даются указания о необходимости контроля анализов, общего состояния.

Облучение проводится в двух условных точках:

  • А – основной очаг, первичная опухоль;
  • В – воздействие на параметральную клетчатку, лимфоузлы таза.
Выбор методики

Обычно используют сочетание внутриполостного и дистанционного воздействия. Сумма доз в неделю для точки А находится в пределах 20-25 Гр, точки В – 12-15 Гр. В зависимости от стадии дозы на курс должны быть следующие (Гр):

Стадия Точка А Точка В
1 65-70 40-45
2 75-80 50-55
3 80-85 55-60

Хороший эффект дает использование фигурных полей. Для этого выполняют рентгенологический снимок, где врач отмечает области, которые не должны подвергаться облучению. По их очертаниям из пенопласта вырезается заготовка, которую потом выполняют из сплава свинца, висмута и кадмия.

При расположении такого блока на теле больного, ионизирующее излучение проходит только в нужные зоны.

Основу лечения составляет внутриполостное облучение, которое выполняют 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.