Восстановление организма после лучевой терапии при онкологии

Терапия данного заболевания подразумевает скорейшее диагностирование недуга, устранение злокачественного новообразования и препятствие возникновению рецидивов. Для сохранения жизни пациента, максимального восстановления его репродуктивных функций необходим выбор и проведение лечебных процедур, направленных на уничтожение опухоли, разрушение или предотвращение деления злокачественных клеток.

Наружное облучение

В практике нейроонкологии в подавляющем большинстве случаев используется наружное облучение, которое проводится при помощи гаммаустановок, в которых в качестве источника излучения применяется радиоактивный изотоп (кобальт-60 или цезий-137) , или линейных ускорителей электронов, в которых жесткое рентгеновское излучение генерируется при ударении ускоренных электронов об мишень, или ускорителей протонов. Принципиальной разницы в противоопухолевом эффекте излучения из этих источников нет, но излучение линейного ускорителя и протонный пучок позволяют получать более отграниченный от окружающих тканей очаг воздействия, что снижает риск радиационного повреждения здоровых тканей.

Наружное облучение может проводиться фракционно, с использованием разовых фракций от 1,5 до 5 Гр в течение достаточно длительного периода (до 1,5 месяцев). Это проводится с расчетом того, что при каждой очередной фракции облучения повреждаются клетки опухоли, находящиеся в радиочувствительной фазе своего жизненного цикла. При этом суммарная доза облучения доводится до 45-78 Гр.. В части случаев, при небольших размерах опухоли используется радиохирургия: наружное облучение в разовой дозе 15-25 Гр. Это массивное облучение по противоопухолевому эффекту равнозначно фракционированному, но оно применимо только в небольшом числе случаев.

Дизайн и результаты исследования

В ретроспективное исследование были включены 748 пациентов с раком легкого получавших лучевую терапию, за которыми наблюдали на протяжении 20 месяцев.

За этот период у 77 пациентов произошло как минимум одно серьезное неблагоприятное сердечно-сосудистое событие, 2-летняя частота составила 5,8%.

За период наблюдения 533 пациента умерли.

  • Доза лучевой терапии, приходящаяся на область сердца, достоверно повышала риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий с коэффициентом риска 1,05 на каждый Грей.
  • У больных без указания в анамнезе на ишемическую болезнь сердца, по сравнению с дозой менее 10 Грей, большая доза была сопряжена с достоверным повышением смертности от всех причин на 34% (коэффициент рисков, 1,34). Стоит отметить, что это не распространялось на пациентов с уже имеющейся ИБС (коэффициент рисков, 0,94).
  • В общем отмечено повышение риска основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у ИБС-позитивных пациентов, по сравнению с ИБС-негативными пациентами (коэффициент рисков, 3,58).

Виды лучевой терапии

В зависимости от локализации опухоли, выбирается подходящий вид лечения. Облучение чаще всего применяется при раке простаты, прямой кишки, легких, молочной железы, шейки матки и языка. В этих случаях терапия приносит максимально положительный результат.

Читайте также:  Рак тела матки: лечение и диагностика

При лучевом излучении или радиотерапии используется техника высокоэнергетического воздействия. Благодаря этому удается уменьшить болевой синдром либо вовсе избавиться от ракового образования. Принцип действия достаточно прост – ионизированные лучи разрушают репродуктивные функции рака, что исключает возможность их дальнейшего размножения. Со временем организм человека начинает избавляться от патологических клеток естественным путем. На этом фоне и возникает интоксикация и, так называемые, последствия лучевой терапии.

Основные преимущества лучевого лечения заключаются в следующем:

  1. облучение разрушает ДНК раковых клеток, после чего те утрачивают способность к делению. Помогает эффективно справится с агрессивными раковыми опухолями;
  2. видоизмененные больные клетки не успевают восстанавливаться, поэтому на их месте свою регенерацию начинают здоровые составляющие.

Лучевую терапию можно разделить на несколько подвидов:

  1. брахитерапия. Имеет внутреннее влияние и выполняется при помощи размещения агента непосредственно к пораженному участку. Для осуществления данного процесса применяются иголки и катетеры, при помощи которых вводят в организм специальные проводники. Их составляющие помещаются во внутреннюю часть опухоли либо как можно ближе к ней. Так лечится рак простаты, молочной железы или же шейки матки. Последствия после такого лечения практически отсутствуют, так как минимизируется вероятность воздействия на здоровые ткани. В некоторых случаях может заменить операцию;
  2. лучевая терапия в комплексе с адъювантным лечением. В этом случае облучение выступает в качестве дополнения и не является основным. Назначается после операции. Применимо в случаях с раком молочной железы. Последствия минимальны;
  3. индукционная лучевая терапия. Является подготовительной мерой перед хирургическим вмешательством. Улучшаются общие показатели, замедляется рост опухоли и погибает часть раковых клеток. Встречается во время лечения рака легких, желудка и прямой кишки;
  4. комплекс мероприятий. Зачастую обойтись какой-то одной терапией в лечении рака просто невозможно. Поэтому врачи научились комбинировать лучевую терапию с операцией либо химиотерапию и облучение. В этой области достигнуты немалые успехи. Благодаря такому подходу удается уменьшить объем хирургической составляющей, период восстановления при этом значительно сокращается. Также можно избежать радикальной операции и сохранить пораженный орган хотя бы частично. Нередко комбинируют все 3 вида лечения: операцию, химиотерапию и облучение. Так останавливается рост метастаз. В случаях с раком шейки матки, легких, языка удается даже обойтись без операции. Достаточно местного воздействия. Последствия зависят от области применения того или иного вида, а также от влияния выбранной методики на здоровые клетки. Чем оно меньше, чем менее выражена симптоматика побочных эффектов;
  5. лучевая терапия модулированной интенсивности. В случае применения данного вида облучения используется индивидуальный подбор дозы в зависимости от размера образования. Технология заключается в трехмерном конформном воздействии. Такая радиотерапия позволяет действовать на опухоль более агрессивными дозами, чем при обычном лучевом лечении. Терапия словно подстраивается под особенность строения того или иного органа. Использование возможно при раке легких, языка, прямой кишки;
  6. стереотаксическая терапия. Это современный метод лечения, который выполняется с применением четкой трехмерной графики. В медицине широко известен под названием Гамма-нож. На опухоль наводятся гамма-лучи либо рентгеновское излучение, которое уничтожает раковые клетки. Особо ценен метод при раке легких.
Читайте также:  Невринома слухового нерва — что это, причины, диагностика, терапия

Есть ли хоть какая-то доля правды в слухах, что после такого лечения можно заболеть лучевой болезнью? Иногда в обсуждениях даже Чернобыль упоминают.

Нет, совершенно не соответствует действительности. Это ведь не общее облучение, а сфокусированное на какую-то одну зону. Каждый орган имеет свои критические границы, которые не пересекаются. Планирующая система линейных ускорителей позволяет нам точно придерживаться ограничительных доз, которые допустимы на тот или иной орган в каждом конкретном случае.

Использование бадана и крапивы

Для улучшения формулы крови, особенно при снижении тромбоцитов, фитотерапевты рекомендуют использовать препараты корня бадана и листьев крапивы.

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Нодальные Т-клеточные лимфомы у взрослых"

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

  1. Лучевой цистит лечение и симптомы заболевания
  2. Восстановление потенции после удаления простаты и после радикальной простатэктомии
  3. Лучевая терапия при раке кожи на лице — LiveAcademy
  4. Побочные эффекты от лучевой терапии при раке

Восстановление и питание после лучевой терапии

Основные действия непосредственно после проведения курса лучевой терапии должны быть направлены на снижение интоксикации, которая может возникнуть при распаде раковой ткани – на что и было направлено лечение.

Это достигается с помощью:

  1. Обильного питья воды при сохранных выделительных функциях почек.
  2. Приема пищи с обильной растительной клетчаткой.
  3. Применения витаминных комплексов с достаточным количеством антиоксидантов.
Восстановление и питание после лучевой терапии
  • Приемы пищи должны быть в виде уменьшенных порций при возрастании частоты питания.
  • В преобладающий в первые дни после лучевой терапии растительный рацион постепенно вводится белковая пища в виде нежирных сортов отварных рыбных продуктов и белого мяса курицы или кролика.
  • Необходимо чаще бывать на открытом воздухе с совершением неутомительных прогулок и активно проветривать закрытые помещения.
  • Нужно раз и навсегда отказаться от вредных привычек.
  • При ухудшении общего самочувствия изменения состояния кожи и мягких тканей в месте облучения, необходимо срочно обратиться к вашему лечащему врачу.
  • При отсутствии тревожных изменений, необходимо все равно являться на профилактический осмотр к онкологу в обозначенные им заранее сроки.

 Отзывы:

Ирина К., 42 года: Два года назад прошла облучение после выставленного мне диагноза рака шейки матки во второй клинической стадии. Некоторое время после лечения была страшная усталость и апатия. Заставила себя раньше выйти на работу. Поддержка нашего женского коллектива и работа помогла выйти из депрессии. Тянущие боли в тазу прекратились через три недели после курса. Валентин Иванович, 62 года: Прошел облучение после выставленного мне рака гортани. Две недели не мог разговаривать – отсутствовал голос. Сейчас через полгода осталась осиплость. Боли нет. Остался небольшой отёк с правой стороны горла, но врач говорит, что это допустимо. Была небольшая анемия, но после приема гранатового сока и витаминов вроде как всё прошло.

Показания для проведения

Специалисты рекомендуют проведение радиотерапии простаты следующим пациентам:

  • Больным, которым противопоказано хирургическое вмешательство. К примеру, это может быть связано с возрастом или патологией сердечно-сосудистой системы. В этом случае лучевую терапию осуществляют без использования анестетиков. Благодаря этому сердечная мышца и остальные органы не испытывают лишнюю нагрузку.
  • В случае, когда злокачественная опухоль в простате распространилась за пределы капсулы железы, и специалист не видит смысла в проведении операции (на последних стадиях онкологии). В этом случае применяют экзогенную радиотерапию.
  • В случае, если после проведения простатэктомии у пациента обнаружена быстро разрастающаяся опухоль с метастазированием, а также при высокой вероятности рецидива онкологии врач может рекомендовать проведение облучения ложа простаты.