Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Воспаление лимфоузлов на шее (шейный лимфаденит) — является осложнением какого либо воспалительного процесса в организме человека. Появляется как у взрослых, так и у детей. Чем оно опасно и чем лечить рассмотрим далее в статье.

Воспаление лимфоузлов на шее: симптомы и лечение шейного лимфаденита, причины почему болят лимфоузлы на шее

Лимфаденит редко является самостоятельным заболеванием, чаще он сигнализирует о других неполадках в организме. Воспаление лимфоузлов на шее обычно диагностируют у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Для устранения неприятных симптомов применяют лекарственные препараты, усилить их действие помогут средства нетрадиционной медицины.

Лимфаденит проявляется при ослаблении иммунитета

Что такое лимфа и лимфоузлы?

Лимфа – бесцветная жидкость без запаха. В ней находится масса лимфоцитов, немного эритроцитов. Белка в лимфе не содержится. По выполняемым функциям лимфа – это соединительная ткань, только в жидком виде. Выполняет защитную и метаболическую функцию. Циркулирует жидкость по специальным сосудам. В них содержатся специальные клапаны, которые не разрешают лимфе течь в обратном направлении.

Лимфоузлы с лимфой – биологическая система, располагающаяся на лимфатических сосудах. Они работают в качестве фильтров: не пропускают патогенные вещества к жизненно важным органам.

Форма узлов бывает круглой, овальной; размер лимфоузла у здорового человека не больше 1 см. Узлы создают иммунные клетки, которые борются с вирусами и вредоносными микроорганизмами.

Главные узлы лежат группами в области шеи, где выполняется защитная функция мозга.

Развитие воспалительного процесса

Лимфоидная ткань выполняет очищающую, фильтрующую, обеззараживающую функции. При патологических процессах естественные защитные системы не всегда справляются, происходит распространение болезнетворных агентов по организму пациента. При этом сами барьерные органы поражаются заболеванием.

Механизмы возникновения воспаления в лимфоузле (лимфаденит):

  • увеличение числа иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов) в ответ на присутствие болезнетворного агента в другом органе;
  • большое количество воспалительных элементов (лейкоцитов, биологически активных веществ, ферментов);
  • размножение клеток опухолевой или метастатической природы.

Важно отличать реакцию лимфоидной ткани от патологических процессов в других органах, соединенных лимфатическими сосудами. В последнем случае картина заболевания может меняться, требуются строго направленные диагностические мероприятия, лечение должно затрагивать как процесс в лимфоидной ткани, так и первичную патологию.

Что такое лимфаденит?

Воспаление лимфоузлов на шее называют лимфаденитом. Опухоли узлов редко представляют собой самостоятельную болезнь. Часто подобным образом организм сигнализирует о прогрессировании инфекции. Если мучают воспаления и боли в области шеи, важно незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы не допустить распространения болезни к структуре и оболочке головного мозга!

Выделяется четыре группы риска:

Воспаление лимфоузлов на шее: симптомы и лечение шейного лимфаденита, причины почему болят лимфоузлы на шее
  • люди с ослабленной иммунной системой;
  • алкоголики;
  • больные, страдающие аллергией;
  • люди с проблемами со щитовидкой.

Расположение лимфатических узлов разнообразно:

  • под челюстью (челюстные);
  • под подбородком (подбородочные);
  • слева и справа шеи;
  • на задней части шейного отдела;
  • в затылке.

Группы узлов находятся в паху, подмышками. Их ещё называют лимфатическими железами.

Шейные лимфатические узлы – расположение

Маленькие размеры здоровых органов делают практически невозможным их прощупывание. Поэтому шейные лимфатические узлы становятся заметными только при наличии заболеваний. Особенно быстро они реагируют на инфицирование близкорасположенных органов – ушей, носа, горла. Их локализация разбивается на группы:

  • под челюстью;
  • сзади шеи;
  • в передней засти шеи;
  • в затылочной части;
  • в зоне ушей;
  • возле подбородка.

Виды лимфаденита

Заболевание делят на пять категорий: характер воспаления, насколько узлы увеличены, каким путём инфекция получена и т.д.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Способ заражения:

  1. Через кровь. Инфицирование лимфоузла произошло посредством перемещения патогенного вещества через кровеносную систему.
  2. Контактный. Инфекция передалась путём заражения близлежащих органов.
  3. Механический. Инфицирование произошло из-за нарушения целостности близких тканей.

Источник инфекции:

  • Специфический вид. Воспаление возникает из-за наиболее часто встречающихся возбудителей, к примеру, стрептококки и стафилококки. В указанных случаях человек болеет ангиной, ОРВИ и другими похожими болезнями.
  • Неспецифический вид. Возбудителями являются бактерии, патогенный грибок. Происходит резкое снижение иммунитета, поэтому врачи, помимо лечения, выписывают иммуностимулирующие препараты. Распространённые болезни при данном типе заражения – при ВИЧ, туберкулёзе.

Степень тяжести:

  1. Острый. Быстрое возникновение воспаления чаще происходит после недавних хирургических вмешательств. Опухают быстро, при несвоевременной помощи возможны серьёзные ухудшения.
  2. Хронический. Болезнь протекает в течение длительного периода времени, возникает при отсутствии лечения на начальных этапах развития болезни. Чаще встречается при онкологических патологиях.
  3. Рецидивирующий. Начальный этап хронического воспаления. Наблюдаются отёки в области шеи, челюсти, узел будто вздулся.

Как лечить

Лечение зависит от вида заболевания, вызвавшего появление лимфаденита. Диагноз устанавливает врач, по результатам исследования дает рекомендации, что делать при воспалении лимфоузлов на шее.

Когда узел покраснел, стал горячим, это указывает на нагноение. Решая, можно ли греть лимфоузлы на шее, обязательно смотрят на внешний вид припухлости. Прогревания при появлении гноя запрещены. Больному назначают препараты в таблетках и мазях:

  • антибиотики (Азитормицин, Ципролет, Амоксиклав);
  • противовирусные (Ремантадин, Ацикловир);
  • противогрибковые (Флуконазол);
  • противовоспалительного действия (Нимесил);
  • антигистаминные (Цетиризин);
  • обезболивающие (Нимесил, Нурофен).
Как лечить

Для укрепления иммунитета используют настойку эхинацеи, препараты Виферон, Иммунал.

В традиционной медицине допускается, что можно греть лимфоузлы на шее электрофорезом и ультразвуком.

Еще один способ, как уменьшить лимфоузлы на шее, не принимая лекарств, это УВЧ. С помощью этого метода лечат от хронического лимфаденита. УВЧ-терапия позволяет уменьшить воспаление.

Причины воспаления шейных лимфоузлов у ребёнка

Наиболее частой причиной воспаления лимфоузлов на шее у ребенка, как и у взрослого человека, являются различные респираторные инфекции.

Вторым по частоте фактором, который провоцирует детский лимфаденит, является слабый иммунитет.

Очень часто у малышей воспаление лимфоузлов на шее вызывают ссадины, царапины, открытые раны. Это происходит потому, что при повреждении кожных покровов в организм проникает чужеродный агент, и иммунная система начинает с ним бороться, что сопровождается увеличением лимфатических желез.

Воспалиться лимфоузел на шее у ребенка может после игр с кошками, собаками и другими животными. Слюна животных, проникая в организм ребенка через царапины, идентифицируется иммунной системой как «враг», и она начинает борьбу против него, вследствие чего увеличиваются лимфоузлы.

Симптомы болезни

На ноге появляется боль под коленом, иногда тянущаяся. Возможно опухания колена, что заканчивается лимфаденитом.

Иногда болезнь не проявляется явно, поскольку расположение лимфоузлов в глубине подкожно-жировой клетчатке не позволяет прощупать железы. Воспаление не сопровождается покраснением или отёком, что бывает в таких случаях. Возможно, колено слега припухнет. Если надавить на припухлость или согнуть ногу, появится боль.

Симптомами лимфаденита служит общее состояние здоровья. Будь то озноб, недомогание или повышенная температура тела могут быть признаками заболевания. Простуда, боль в подколенной ямке, ранки на ногах, особенно инфицированные ранки на стопах иногда приводят к осложнению воспалительного процесса узлов ноги.

Особенно лимфаденит опасен детям в связи с тем, что его может спровоцировать любая болезнь: простуда, сезонное ОРВИ, любая детская болезнь, туберкулёз.

Симптомы

Если припухлость мягкая – скорее всего внутри начинается нагноение. Симптомы воспаления могут проявляться при употреблении пищи во время глотания. Болезненные проявления подтверждаются с помощью пальпации и возникновении покраснений в этих местах.

Общее состояние человека может значительно ухудшаться. Он начинает чувствовать слабость, повышенную температуру тела, апатию, головные боли.

Симптомы

Лимфаденит на шее у детей

Проблемы с железами могут возникать у детей любого возраста. Их организм быстрее растет и меняется, чем у взрослых.

Читайте также:  Гипоплазия яичек: причины, признаки, симптомы, лечение

Дети до 3 лет могут чаще всего беспокоят родителей увеличенными лимфоузлами, если речь идет о плановых прививках.

В таких случаях воспаление лимфоузлов на шее у ребенка является ответом иммунной системы на новые инородные тела в организме.

Симптомы

Частое воспаление узлов могут вызывать стандартные простудные и вирусные заболевания, которым легко поддаются дети в этом возрасте.

Воспаление лимфоузлов на шее у детей чаще всего проявляется в возрасте 5-7 лет. В этом возрасте их лимфатическая система еще не сформировалась окончательно, поэтому сигнализирует при любых отклонениях от нормы.

Чаще всего речь идет о простых микробах, вирусах или инфекциях, с которыми малыш борется каждый день. Это поможет ему укрепить иммунную систему, позволяя иметь крепкое здоровье в будущем.

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка может протекать медленно и безболезненно. В этом случае не нужно паниковать и прибегать к опасным манипуляциям: часто трогать и щупать его, греть или мазать народными средствами.

Симптомы

Лечение лимфоузлов на шее у детей должно проходить только под контролем врача. Только опытный специалист может поставить правильный диагноз и назначить комплексное лечение, если ребенок в нем нуждается.

Главная задача врача – выявить очаг воспалительного процесса и локализовать его. Именно локализовав очаги воспаления, состояние лимфоузлов на шее у детей придут в норму.

Самолечение и переживания в этом случае должны отодвигаться на последнее место, трезво и грамотно оценивая ситуацию вместе со специализированными докторами.

Какие исследования могут назначить врачи при воспалении лимфоузлов?

анализ мочирентген (записаться)установка имплантовудаление зубаортопантомограммы (панорамный снимок всех зубов верхней и нижней челюсти) (записаться)титр АСЛ-О (записаться)антителгриппарентгена пазух лицевого черепа (записаться)анализ крови на наличие антител к токсоплазмам (записаться)целлюлитарожистое воспалениеанализ крови на ВИЧ/СПИД (записаться)почкахразвитияпостановки диагнозавыполняются в лабораторииутомляемостьюкрасной волчанке

  • Антинуклеарные антитела, IgG (антиядерные антитела, ANAs, EIA);
  • Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дс-ДНК);
  • Антинуклеарный фактор (АНФ);
  • Антитела к нуклеосомам;
  • Антитела к кардиолипину (IgG, IgM) (записаться);
  • Антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену (ЭНА);
  • Компоненты комплемента (С3, С4);
  • Ревматоидный фактор (записаться);
  • С-реактивный белок.
  • Антитела к кератину Ig G (АКА);
  • Антифилаггриновые антитела (АФА);
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП);
  • Кристаллы в мазке синовиальной жидкости;
  • Ревматоидный фактор;
  • Антитела к модицифированному цитруллинированному виментину.

мононуклеозомболь при глотаниивирусу Эпштейна-Барр

  • Анализ крови на сифилис (записаться);
  • Анализ на шанкроид;
  • Анализы крови, отделяемого влагалища или мазка из уретры на половые инфекции (гонорею (записаться), сифилис, уреаплазмоз (записаться), микоплазмоз (записаться), кандидоз, трихомониаз, хламидиоз (записаться), гарднереллез, фекальные бактероиды и т.д.).

рентген грудной клетки (записаться)флюорография (записаться)мокротыпотерей весаУЗИ (записаться)магнитно-резонансную томографию (записаться)коагулограммурадиотерапию (записаться)химиотерапию (записаться)биопсией (записаться)пункциюболезнь Гошелейкемия

Лечение воспаленных лимфоузлов препаратами

На основе установленного диагноза врач назначает лечение с применением противовоспалительных препаратов и лекарств, снижающих неприятную симптоматику. Длительность приема и дозировку устанавливает специалист на основе вида и тяжести патологии, а также с учетом индивидуальных особенностей больного.

Группы лекарств, применяемые для лечения лимфадермита:

Лечение воспаленных лимфоузлов препаратами
  • Антибактериальные (Амикацин, Норфлоксацин) — угнетают жизнеспособность бактерий, путем разрушения клеточной мембраны, препараты назначаются, если заболевание имеет бактериальную форму.
  • Противовирусные (Амантандин, Ремантандин) — препятствуют распространению вирусной инфекции подавлением репликации ДНК, лекарства назначаются, если возбудителем патологического процесса является вирус.
  • Противогрибковые (Дифлазон, Микосист) — угнетают споры грибка изнутри, проникая сквозь мембрану клеток, применяются при грибковом возбудителе лимфаденита.
  • Антисептики (Левомеколь, Диоксидин) — оказывают угнетающие действие на инфекцию при нарушении целостности кожных покровов в области шеи и лица.
  • НПВС (Нурофен, Кетанов) — препятствуют синтезу простагландинов, снижают боль, жар, воспаление.

  • Антигистаминные (Тавегил, Супрастин) — применяются, если воспаление было спровоцировано аллергеном, способствуют сужению сосудов и снижению проницаемости стенок капилляров в области воспаления, что позволяет лимфоузлу восстановить нормальный размер.
Читайте также:  Лечение толстой кишки: заключительный аккорд процесса пищеварения

Лимфоузел на шее увеличен и болит

Проявления лимфоаденопатии выражаются в набухании узлов до 1-2 см (диаметральный показатель). В редких случаях изменение размеров лимфоузлов превышает данный показатель. «Шишки» обычно плотноватые, не соединены с близлежащими тканями, но нередко представляют собой конгломераты – образования в виде слившихся узлов определенной группы. В таком случае даже при отсутствии воспаления при нажатии на область возможно проявление легкой болезненности.

Сколько длится генерализованная лимфоаденопатия? Этот период может растянуться на несколько месяцев или лет с регулярными ремиссиями, рецидивами, возникающими при СПИДе в лимфатической системе. С развитием заболевания может появиться бактериальный лимфаденит или онкология.

Когда в организме больного прогрессирует ВИЧ, лимфоузлы увеличиваются – это нормальная реакция организма. Поэтому вне зависимости от того, на какую часть лимфатической системы пришелся основной удар, проведения специальной терапии этот симптом не предусматривает. При иммунодефиците осуществляется лечение ВИЧ и сопутствующих заболеваний.

Кому назначают эту процедуру?

УЗИ лимфатических узлов назначают, когда это касается патологий, происходящих непосредственно в них или если болен другой орган, но нужно знать в каком состоянии лимфатическая система, а значит и насколько очищена кровь. Её обследование проводят как для уточнения диагноза, так и контроля тяжести заболевания. Вам назначат исследование если ваши лимфоузлы:

  • Патологически увеличены после какого-то инфекционного заболевания, например, ОРЗ или гриппа, ангины и т. п. Чаще всего увеличенными они становятся в паху и на шее. Воспаляются они во время заболевания и плохо если не становятся прежнего размера. когда вас выпишут;
  • Сами по себе увеличились, а какого-то хронического заболевания врачи у вас не отмечают;
  • Когда лимфоузлы, например, на горле заметно увеличились и вам больно глотать. Если измеряете температуру она окажется повышенной;
  • Если в паху, на шее или под мышками их можно самостоятельно или это сделает врач, нащупать пальцами. Это говорит о воспалительном процессе.

Кому назначают эту процедуру?

Доктор назначит УЗИ если, например, на шее один из лимфоузлов стал больше и другой консистенции, что можно нащупать даже пальцами. Врач может заподозрить развитие лимфомы или туберкулёза, лимфосаркомы либо сифилиса, неприятной лепры. «Совет. Будьте готовы, что кроме анализов лимфоузлов, расположенных на шее, вам сделают биопсию. Возьмут немного ткани из лимфоузла и проведут исследование.»

Кроме этого, доктор осмотрит и лимфоузлы, расположенные под челюстью.

Функциональность и строение узлов

Шейные узлы причисляются к системе очищения лимфатической жидкости, которая проходит через тканевые слои и клетки организма человека. Лимфатические узлы составляют крупные группы сосудов лимфосистемы. Выглядят как бобы, серо-розового окраса. Расположены симметрично.

Шейный узел включает три зоны:

  • Кортикальная – находится на поверхности, включает мелкие лимфатические образования (размер не больше 1 мм), вырабатывающих клетки защитной системы, которые приостанавливают распространение инфекций.
  • Паракортикальная – расположена в середине капсулы, производит клетки лимфы для ликвидаций воспалений вирусного происхождения. Создаёт барьер, который не допускает дальнейшее распространение бактерий.
  • Мозговая – размещается в центральной части, внутри имеются сосуды. Способствует образованию клеток иммунитета, которые защищают от вирусов и стимулируют кровяной поток в мозге костей.

Группа лимфоузлов включает в себя не больше 10 штук. У детей и взрослых схожее анатомическое строение. Основная функция содержится в защите организма от патогенных инфекционных бактерий, не допуская распространения в слоях ткани.

Функциональность и строение узлов

Лимфоузлы контролируют проходимость лимфы, отвечают за выработку лимфоцитов (главная клетка иммунитета), макрофаг, моноцитов.

Не воспалённая капсула имеет размер до 2 см, её сложно прощупать. Если самостоятельная пальпация возможна, то это указывает на начало воспалительного процесса.

Лимфоузлы, расположенные на шее вблизи с носом, ротовой полостью, чаще подвержены инфекциям, которые приводят к нарушению защитной деятельности. Лимфа приносит повышенное количество токсинов, вирусных организмов в капсульные образования. Патогенные микроорганизмы накапливаясь, приводят к началу воспаления лимфатических узлов.