Водянка яичка у мужчин: причины, фото симптомов и лечение

Нелеченный варикоз венозных сосудов семенных канатиков в конечном итоге обязательно приведет к бесплодию с невозможностью дальнейшего восстановления функции.

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

Грыжа яичка – недуг, вызывающий беспокойство урологов не только из-за возможных осложнений, но также из-за деликатности проблемы. Ведь многие мужчины просто не обращаются к врачу до того момента, когда дискомфорт становится нестерпимым. Но игнорировать симптомы паховой грыжи нельзя, так как запущенная болезнь обязательно повлечет за собой дальнейшие проблемы со здоровьем. Лечить ее нужно незамедлительно.

Грыжа яичка может образоваться еще внутриутробно и быть врожденной, также ее можно приобрести в течение жизни.

В первом случае она является патологией, при которой у новорожденных не закрывается канал между мошонкой и паховой областью. Вследствие этого образуется грыжевый мешочек.

Он попадает в паховый отдел и, достигая мошонку, начинает давить на яички. Из-за этого давления и образуется отек в области яичка.

У взрослого мужчины, не имеющего врожденных дефектов пахового канала, грыжа яичка может образоваться по ряду причин:

  • большая масса тела;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • не долеченная в прошлом водянка;
  • травмы в области паха;
  • заболевание, провоцирующее сильный кашель;
  • пожилой возраст;
  • расслабленные мышцы паха;
  • воспаление в яичках или мошонке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокое брюшное давление.

Как выглядит грыжа яичка у мужчин — симптомы

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

В самом начале заболевания возможно ощущение легкого дискомфорта внизу живота при ходьбе. Часто бывает так, что изменение симметричности мошонки – это единственный первый симптом заболевания. Через некоторое время появляется заметная выпуклость в области паха, боль становится сильнее.

Симптомы заболевания у каждого мужчины зависят от объема. Большое новообразование может мешать при обычных ежедневных занятиях. Так как в паховую зону попадает петля кишечника, могут появиться такие симптомы, как запоры, тошнота и рвота.

Из-за защемления части кишечника, может нарушиться пищеварительный процесс.

Если не лечить грыжу яичка при начальной стадии болезни, все имеющиеся симптомы начнут усугубляться. Любой из вышеперечисленных симптомов должен являться причиной для обращения к урологу.

Как лечить грыжу яичка у мужчин в домашних условиях?

Возможно ли излечить болезнь без оперативного вмешательства должен решить лечащий врач. Домашнее лечение должно быть полностью согласованно со специалистом. Оно возможно только на самых первых стадиях проявления болезни, когда нет сильного защемления внутренних органов. К безоперационным методам излечения грыжи относятся:

  • лечебная гимнастика;
  • ношение бандажей;
  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры.

Ни в коем случае нельзя лечить прогреванием. При лечебной гимнастики обязательно нужно носить бандаж, который не даст грыже увеличиваться. Результаты лечения будут заметны тогда, когда мышцы живота и паховой зоны достаточно укрепятся. Народные рецепты включают в себя различные настойки, мази и примочки из растительных компонентов.

Хирургическое вмешательство

Операция является самым эффективным методом. Во время операции все органы, выпавшие в паховую зону, возвратятся в нужное положение и закроют канал, через который происходило опущение органов. Прекратится давление на яичко, исчезнет болевой синдром. У детей оперативное вмешательство заключается лишь в правлении органов на место, их брюшные мышцы имеют тенденцию укрепляться самостоятельно.

Корсеты

Как после операции, так и при консервативном лечении, необходимо ношение корсета. Бандаж помогает избежать повторного защемления, а при легких степенях грыжи предотвращает многие неприятные последствия болезни.

Диета

Нужно избегать объемных порций пищи, а также продуктов, вызывающих метеоризм. Стоит употреблять маленькие порции легко перевариваемой еды. Исключение из рациона газированных напитков ускорит процесс лечения.

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

Какие последствия грыжи яичка у мужчин?

Если вовремя не провести диагностику и не начать лечить это заболевание, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями. Самым страшным из них является рак.

Из-за давления на яички и их перегрева возникает вероятность бесплодия, как у ребенка, так и у взрослого человека. Если в паховый канал попала петля от кишечника, появляются запоры, которые приводят к отравлению всего организма.

Читайте также:  Как диагностируются и какими методами лечатся кисты зуба?

Если же в канал попала часть мочевого пузыря, то возникают проблемы с мочеиспусканием.

Такое заболевания нельзя оставлять без внимания. Не стоит бояться обратиться к урологу: чем раньше человеку окажут медицинскую помощь, тем больше шансов избежать различных осложнений.

Читать все о паховой грыже можно здесь: 

Виды злокачественных новообразований на яичке у мужчины

Классификация рака яичка по стадиям основана на распространённости заболевания. Важными критериями являются поражение забрюшинных лимфатических узлов и наличие метастазов других органов – чаще всего печени и лёгких. Первая стадия рака яичка характеризуется наличием новообразования на мужской семенной железе без признаков метастазирования. Если поражаются забрюшинные лимфатические узлы, то состояние клинически расценивают как вторую стадию рака. III стадия рака яичка характеризуется поражением лимфатических узлов средостения или отдалёнными метастазами (в кости, печень, лёгкие, головной мозг).

По гистологическому строению выделяют следующие виды опухолей яичка у мужчин

  • Герминогенные (исходящие из семенного эпителия);
  • Негерминогенные (возникающие из стромы половой железы);
  • Смешанные новообразования.

Герминогенные опухоли яичка у мужчин встречаются в 95% случаев. Они могут быть представлены следующими новообразованиями:

  • Семиномой;
  • Эмбриональным раком;
  • Хорионкарциномой;
  • Злокачественной тератомой.

40% случаев герминогенных опухолей являются семиномами, 60% – несеминомными опухолями. К негерминогенным опухолям стромы полового тяжа относятся сертолиома, саркома, лейдигома.

Гидроцеле

Увеличение объема мошонки при гидроцеле (водянка яичка) или фуникулоцеле (водянка семенного канатика) связано с накоплением серозной жидкости между оболочками. Это заболевание более распространено в детском возрасте, что обусловлено нарушением развития половых органов. Врожденная водянка с возрастом может постепенно уменьшиться и исчезнуть к 1,5 годам, поэтому в отношении малышей применяется выжидательная тактика. У мальчиков старшего возраста и взрослых мужчин гидроцеле – приобретенная патология, встречающаяся нечасто – в 1-3% случаев. Ее причинами являются:

  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение лимфатического тока после операций (перевязка вен при варикоцеле, удаление опухоли);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность.

Гидроцеле

Признаками гидроцеле являются:

  • припухлость правого, левого яичка, или двусторонняя;
  • боль в паховой области и мошонке (у приобретенной хронической водянки она отсутствует);
  • объем поврежденной части мошонки изменяется в течение суток (уменьшение после состояния покоя, ночного сна) или при напряжении (после натуживания увеличивается и становится более плотной);
  • эластичность при пальпации;
  • набухание верхнего слоя кожи в паховой области и его размягчение, наблюдающееся при больших размерах гидроцеле;
  • округлая форма увеличенной части мошонки;
  • при водянке, сообщающейся с брюшной полостью, надавливание на образование приводит к тому, что часть жидкости постепенно переходит туда.
Гидроцеле

При остром течении процесса, связанном с инфекционными заболеваниями, присоединяются следующие симптомы:

  • стремительное увеличение мошонки за несколько часов;
  • покраснение и отечность кожи;
  • острая боль при прощупывании;
  • высокая температура (до 40 градусов);
  • озноб;
  • общая слабость.

Отличием водянки от паховой грыжи является то, что она не поддается вправлению. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковая диагностика. У подростков в первую очередь исключают наличие опухоли. Консервативное лечение водянки показано только в том случае, если она возникла на фоне воспалительных заболеваний, описанных выше, и при аллергическом отеке мошонки.

Хроническую форму лечат оперативным путем под местной анестезией. Если это невозможно (при общих тяжелых заболеваниях), то производят отсасывание жидкости и введение йода, спирта, формалина или гидрокортизона. Осложнениями заболевания при большом отеке в течение длительного времени является атрофия яичка и бесплодие.

Профилактика гидроцеле: практические рекомендации

Предупредить возникновение врождённых форм гидроцеле у мальчиков практически невозможно, поэтому будущей маме специально для этого ничего делать не нужно. Женщинам в период вынашивания ребёнка достаточно следовать рекомендациям гинеколога, вовремя принимать меры при угрозе прерывания, способствовать тому, чтобы малыш появился на свет доношенным и в положенные сроки.

Нет никаких гарантий, что водянка оболочек яичек у малыша не возникнет, поэтому во время беременности главное — контролировать состояние здоровья и испытывать побольше позитивных эмоций.

Читайте также:  Правильное питание во время химиотерапии при раке яичников        

Однако родители обязаны объяснить маленькому мальчику, что бить других детей ниже пояса нельзя, как нельзя и самому принимать удар в область паха. А если такое случилось, необходимо рассказать об этом родителям. Боль мальчик может быть и сможет перетерпеть, но последствия травмы способны проявить себя уже во взрослом возрасте. Поэтому лучше обратиться к врачу, который осмотрит половые органы и, в случае необходимости, назначит правильное лечение маленькому пациенту.

Что касается приобретённых форм заболевания, то профилактика сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

Профилактика гидроцеле: практические рекомендации
  • нужно оберегать половые органы от травматизации в повседневной жизни и во время занятий спортом;
  • не допускать заболеваний, передающихся половым путём (использовать барьерные методы контрацепции, не вести беспорядочную половую жизнь);
  • своевременно и грамотно излечивать инфекционные заболевания органов мочеполовой сферы;
  • не затягивать с обращением за медицинской помощью, если размеры мошонки увеличиваются.

Для профилактики гидроцеле яичка следует соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированное питание – обогащает организм витаминами;
  • регулярные прогулки – укрепляют защитные силы организма;
  • занятия спортом 2-3 раза в неделю – повышают тонус организма, улучшают кровоток;
  • посещение уролога 1-2 раза в год – контроль здоровья половой сферы;
  • своевременное лечение всех обнаруженных заболеваний;
  • использование барьерных методов контрацепции – предотвратит появление инфекции;
  • ношение правильно подобранного белья – не препятствует нормальному кровоснабжению половых органов.

Похожие записи: Воспаление яичка у мужчин: симптомы, лечение и профилактика заболевания Атрофия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение Киста мужского яичка: симптомы, лечение и профилактика заболевания Перекрут гидатиды яичка у мужчин: причины, симптомы, осложнения

Возможна ли беременность

Наблюдения показывают, что по окончании хирургического лечения варикоцеле, качество спермы постепенно улучшается. Обычно для этого требуется некоторое время, поскольку созревание сперматозоидов происходит на протяжении трех месяцев.

В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение бесплодия с целью повышения качества спермы. Больному назначают витаминные комплексы, диету с повышенным содержанием питательных, минеральных веществ (селен, цинк). В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия.

План лечения мужчины зависит от степени поражения тестикулярных тканей. Иногда восстановление нормального сперматогенеза происходит довольно быстро, после устранения варикоцеле. Но при атрофии яичек при двустороннем поражении, или развитии аутоиммунного бесплодия зачатие может быть проблематично. Поэтому так важно своевременно обнаружить и устранить варикоцеле.

В таких ситуациях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО. С их помощью можно взять биоматериал и провести оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях, исключив воздействие антиспермальных тел. А в редких случаях абсолютного бесплодия есть возможность использовать для оплодотворения донорский материал.

Терапия заболевания

Избавится от этого порой не очень приятного и даже болезненного недуга всегда можно. Жировики на мошонке, лечение которых является самым эффективным и высоко результативным, можно удалить хирургическим путем.

Удаление жировика на мошонке возможно двумя оперативными методами:

  • липосакцией;
  • хирургическим вмешательством.

Липосакция представляет собой процедуру, в результате которой содержимое жировика будет полностью удалено. К плюсам процедуры относится ее скорость проведения, менее болезненные ощущения. К минусам можно отнести отсутствие гарантий, что жировик вновь не появится на этом месте, ведь очищается только фолликула, а сам канал так и остается.

Терапия заболевания

Хирургическое лечение жировика является самым высокоэффективным методом, помогающим как удалить жировик на мошонке, так и избежать его дальнейшего появления.

В результате этого удаляется не только все содержимое жировика, но и непосредственно капсульная оболочка, от которой и зависит дальнейшее появление на этом месте липомы. Процедура эта малоболезненная и проводится под местным обезболиванием. Кроме того, именно хирургическое лечение, предполагающее полное удаление жировика, гарантирует отсутствие рецидивов.

Впоследствии, после удаления, необходимо пройти гистологическое обследование, для того чтобы исключить факт злокачественных образований. Произойти это может, если долгое время жировик не удаляется. Окружающая его ткань начинает перерождаться и активно делиться. В таком случае мужчине даже после удаления новообразования может потребоваться комплексное лечение.

Что нужно сделать после удаления жировика из мошонки

Липома – доброкачественная опухоль. Но стоит учитывать тот факт, что, влияя на ближайшие ткани, она может стать причиной развития онкологического заболевания. Даже если вы вовремя обнаружили опухоль и удалили ее, обязательно пройдите гистологическое обследование.

Читайте также:  Как проходит операция гамма ножом? Плюсы и минусы

Дело в том, что, находясь в организме, жировик быстро обволакивается капсулой, которая и является причиной развития вредоносных бактерий. Поэтому, даже если вы удалили жировик с помощью липосакции, определенная опасность остается. В таком случае нужно регулярно проходить обследования и искать методы полного удаления воспаления, если хирургический способ вам точно не подходит.

Также после операции врачу может понадобиться ультразвуковое исследование места воспаление. В отличие от гистологического варианта, этот метод позволяет полностью рассмотреть все детали удаленного жировика на мужских яичках.

Спермограмма

Спермограмма после варикоцеле показывает изменения эякулята больного. Процедура заключается в анализе семенной жидкости мужчины. Чтобы получить более объективные данные необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Мужчине рекомендуется воздерживаться от половых отношений в течение недели до процедуры обследования.
  2. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Исключите токсины, так как они могут исказить результаты спермограммы.
  3. От сдачи эякулята лучше отказаться при наличии воспалительных процессов.
  4. К процедуре не допускаются люди, страдающие инфекционными заболеваниями.
  5. Лучше отказаться от посещения сауны за 10 дней до анализа.
  6. Не стоит сдавать сперму, если пациенту предписано прохождение курса массажа предстательной железы. Процедура сбора жидкости проходит в специальной клинике.

Семенной материал получают исключительно путем мастурбации. Не допускается использование гелей и смазок. Пациенту перед процедурой дают контейнер.

Время на транспортировку семенного материала не должно превышать 1 часа. Не стоит забывать и о гигиенических требованиях. Перед спермограммой пациенту нужно тщательно вымыть руки с мылом. Объем спермы имеет большое значение. Слишком маленькое количество эякулята затрудняет обследование. Спермограмма после операции варикоцеле используется хирургом для определения результатов лечения.

Что можно, что нельзя

Многие мужчины после постановки диагноза «киста яичка» задают доктору такие вопросы:

  • можно ли заниматься спортом;
  • опасно ли иметь секс;
  • берут ли со сперматоцеле в армию.

Действительно, наличие этой патологической полости подразумевает некоторые ограничения в привычном образе жизни:

  • Спорт не запрещен, но категорически рекомендуется исключить упражнения на поднятие тяжестей, качание пресса, тренировку косых мышц живота.
  • Сексом заниматься можно, даже нужно. Но только если это не причиняет боли, не вызывает дискомфортных ощущений.
  • Следует воздержаться от любых тепловых процедур (либо свести их к самому минимуму), особенно внизу живота. При воздействии тепла сперматоцеле может увеличиваться. Сауна, баня, горячие ванны при кисте яичка запрещены.
  • Не стоит долго находиться под прямым солнцем – на пляже нужно быть под зонтиком или в тени деревьев.
  • Не занимайтесь самолечением – при непривычных ощущениях, боли, дискомфорте, увеличении мошонки в размерах незамедлительно обращайтесь к андрологу.

По поводу призыва в армию – вопрос неоднозначный. Диагноз соответствует 10-й статье в «Расписании болезней». Если функциональные нарушения незначительные либо умеренные, будет дана отсрочка от призыва для лечения. Если терапия эффекта не дала, призывник получает категорию годности «В» – армия противопоказана.

В каких случаях следует прибегнуть к медикаментозному лечению?

Полностью справиться с заболеванием можно лишь благодаря хирургическому вмешательству. Лечение медикаментами – эффективное дополнение к предстоящей операции. Кроме того, к применению лекарственных средств прибегают в том случае, когда хирургический способ устранения болезни недоступен по причине каких-либо противопоказаний.

Важно вовремя выявить патологию, чтобы начать лечение.

В каких случаях следует прибегнуть к медикаментозному лечению?

Использование препаратов при варикоцеле предусматривается, если:

  1. В оперативном лечении нет острой необходимости. Подобное возможно на начальных этапах болезни в подростковом или пожилом возрасте.
  2. Больного нужно прооперировать. Лекарственные средства назначаются с целью подготовить пациента к предстоящим хирургическим манипуляциям.
  3. Была проведена операция. Прием таблетированных средств помогает ускорить выздоровление или убрать нежелательные последствия, к которым привела, например, варикоцелэктомия.

Лечить болезнь необходимо грамотно, поэтому медикаментозную терапию не стоит рассматривать, как единственно возможный вариант устранения нарушения. Препараты для лечения варикоцеле у мужчин только уменьшают выраженность проявлений, облегчая, тем самым, самочувствие пациента.