Внутрисосудистая B-крупноклеточная лимфома: диагностика и лечение

Home » Лечение рака в Израиле » Лимфома » Лечение анапластической крупноклеточной лимфомы в Израиле

Виды крупноклеточной лимфомы

  1. Энтеропатическая Т-клеточная локализуется в тонком кишечнике с последующим распространением на другие органы ЖКТ.
  2. Первичнокожная анапластическая форма заболевания – вяло-протекающий патологический процесс, не распространяющийся за пределы глубоких слоев кожи.
  3. Анапластическая лимфома – агрессивная форма заболевания, провоцирующая необратимые сбои в иммунной системе.
  4. Печеночно-селезеночная лимфома характеризуется поражением печени и селезенки, способствует критическому снижению уровня гемоглобина в крови.
Виды крупноклеточной лимфомы
Виды крупноклеточной лимфомы

Самая опасная форма заболевания лимфатической системы – анапластическая крупноклеточная, имеющая стремительное развитие и достаточно агрессивное течение.

Виды крупноклеточной лимфомы
Виды крупноклеточной лимфомы

Виды крупноклеточной лимфомы
Виды крупноклеточной лимфомы

Виды и отличительные проявления

Под данным термином сосредоточен целый ряд онкологических патологий, поражающих лимфатические ткани. Благодаря их точной классификации возможна разработка оптимально терапевтической схемы устранения опухоли:

  • лимфома Ходжкина – ее отличают специфические клетки, локализующиеся в пораженных фрагментах тканей. Болезнь распространяется последовательно, путем постепенного перехода раковых составляющих из одного узла в другой. Отличается более оптимистичным прогнозом и сравнительно легко поддается лечению;
  • неходжкинские лимфомы – состоят из подвидов аномалии, различных по области образования, и отличающиеся специфичными проявлениями для каждого типа тканей. Все они характеризуются индивидуальной клинической картиной, атипичной гистологией, что и определяет оптимальную схему терапевтического воздействия на опухоль;
  • лимфедемы – патологии, поражающие область конечностей вследствие выраженной гипоплазии лимфатических узловых соединений. Умеренная лимфедема развивается в процессе истекания лимфозной жидкости во внутренние подкожные слои. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем более выражены процессы отечности мягких тканей.

    Может быть как врожденной, на генетическом уровне, так и приобретенной на фоне развившейся онкологии лимфомы у взрослых пациентов. Отличительная особенность аномалии – симметричное последовательное поражение конечностей от низа, к их основанию;

  • лимфангиосаркомы – злокачественная патология, протекающая в лимфатических эндотелиях. Заболевание крайне редко встречаемое, но смертельно опасное для больного человека. Ей обычно предшествует продолжительный по временному периоду лимфостаз, который крайне негативно сказывается на качественном состоянии стенок системы и тканей сосудов.

    Они развиваются после того, как пациенту уже было проведено лечение лимфомы методом оперативного ее отсечения. Характерная особенность заболевания – чаще всего оно поражает женскую половину взрослого населения, у которой диагностирована лимфома.

    Природа этого феномена пока никак не обоснована. Чтобы сохранить больному жизнь, требуется срочное радикальное вмешательство, иначе летальный исход от поражения данной формой злокачественного образования системы может наступить очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

При лимфоме симптомы у взрослых и детей должны послужить поводом для обследования и начала лечения, потому очень важно знать «врага в лицо» и уметь определить первые признаки. Лимфома не является одним заболеванием, это группа гематологических болезней, происходящих с лимфатической системой. Проще говоря, это рак лимфатических узлов, который поражает клетки, поддерживающие функции иммунной системы.

Барьерную – лимфатический узел задерживает патогенные микроорганизмы и очищает лимфу, не допуская их распространения по организму; Транспортную – благодаря лимфе питательные вещества доставляются из кишечника до тканей и органов, а также осуществляется транспортировка из тканей межклеточной жидкости; Иммунную – лимфоциты борются с бактериями и вирусами, попадающими в организм.

Так как лимфатические сосуды есть по всему организму, при поражении онкопроцессом одного лимфатического узла, происходит быстрое распространение рака по организму, то и делает эту болезнь такой опасной.

Диагностические меры

Неуточнённая опухоль не подвергается лечению. Важно дифференцировать клетки очага и уточнить диагноз. Онкологи назначают комплекс инструментально-диагностических исследований:

Диагностические меры
  • Клинические анализы мочи и крови.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и лимфатических узлов шеи, ключицы, паха и других областей.
  • Для уточнения состояния области средостения, органов дыхания и костной ткани проводят рентгенографию.
  • Определение онкомаркеров, в частности, титры Бета-2-микроглобулина и белковые соединения.
  • Пункции ликвора и костного мозга.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томографии.
  • Гистологическое исследование тканей опухоли предоставляет заключительный диагноз.

Стадии заболевания

Первая, начальная стадия характеризуется поражением одного лимфатического узла или нескольких лимфоузлов, которые находятся в одной зоне (

). Лимфома, локализованная в одном органе, без сопутствующего поражения лимфатических узлов, также рассматривается как опухоль первой стадии. Все лимфомы первой стадии являются локальными опухолями, то есть не имеют метастазов в другие органы, ткани.

Кроме обозначения стадии, опухоли присваивается буквенное обозначение, в зависимости от того, в какой зоне тела она находится. Так, если опухоль находится в лимфоузле, вилочковой железе, селезенке или в пределах лимфоидного глоточного кольца (скопление лимфатической ткани в глотке), лимфома маркируется просто цифрой I, которая обозначает стадию. Лимфома первой стадии, расположенная, например, в желудке, кишечнике и любых других органах, обозначается дополнительной буквой E.

Читайте также:  Противоопухолевые средства — виды, показания, противопоказания

Вторая стадия лимфомы определяется тогда, когда опухоль поражает 2 или больше лимфатических узлов, которые находятся по одну сторону от диафрагмы (

). Лимфомы такого типа обозначаются только цифрой II.

Опухоль, которая поразила один лимфатический узел и расположенные рядом ткани или орган, также причисляется ко 2 стадии. Опухолевые процессы такого типа, кроме цифр, обозначаются буквой E.

Лимфома третьей стадии – это вовлечение в патологический процесс 2 или более лимфатических узлов, расположенных по разную сторону от диафрагмы. Такой тип опухолей обозначается только цифрами. Аналогичную стадию «присуждают» в ситуациях, когда в опухолевый процесс вовлечены лимфоузлы из разных зон тела и один орган или участок ткани, находящийся рядом с лимфоузлом. В таком случае опухоль обозначается буквой Е.

Также к 3 стадии относятся лимфомы, поразившие одновременно селезенку и несколько лимфоузлов, расположенных с противоположных сторон по отношению к диафрагме. Такие новообразования отмечаются буквой S. Буквами E, S отмечается процесс, в который вовлечены несколько лимфоузлов, соседние органы и селезенка.

Лимфома последней стадии, относится к диссеминированной (

) опухоли. О финальной стадии говорят в том случае, если опухолевый процесс затрагивает не один, а несколько органов, и при этом они находятся в отдалении от первичной локализации лимфомы.

Выживаемость при лимфоме зависит от стадии заболевания, корректности проводимого лечения, возраста больного и состояния его иммунной системы. Достижение продолжительной (

) ремиссии (

) возможно в тех случаях, когда опухоль диагностирована на первой или второй стадии, и факторы риска полностью отсутствуют.

Различают следующие факторы риска при лимфоме 1 и 2 стадии:

  • лимфома располагается в грудной клетке, а ее размеры достигают 10 сантиметров;
  • опухолевый процесс, кроме лимфатических узлов, распространился также на какой-либо орган;
  • раковые клетки обнаружены в 3 и более лимфоузлах;
  • при сдаче анализов отмечается высокая скорость оседания эритроцитов;
  • на протяжении длительного времени сохраняется общая симптоматика (ночные поты, субфебрилитет, потеря веса).

В целом, согласно статистике, успешные результаты лечения достигают в среднем от 70 процентов (

) до 90 процентов (

) больных.

Выживаемость при более поздних этапах болезни варьирует от 30 процентов (для 4 стадии) до 65 процентов (для 3 стадии). На данном этапе факторами риска выступают возраст выше 45 лет, мужской пол, при сдаче анализов высокий уровень лейкоцитов, низкий уровень альбумина, гемоглобина, лимфоцитов.

Читайте также:  Виды лейкоза крови: классификация лейкозов

Прогноз и профилактика

Прогноз при неходжкинских лимфомах различен, зависит, главным образом, от гистологического типа опухоли и стадии выявления. При местнораспространенных формах долгосрочная выживаемость в среднем составляет 50-60%, при генерализованных – всего 10-15%. Неблагоприятными прогностическими факторами служат возраст старше 60 лет, III-IV стадии онкопроцесса, вовлечение костного мозга, наличие нескольких экстранодальных очагов.

Вместе с тем, современные протоколы ПХТ во многих случаях позволяют добиться долгосрочной ремиссии. Профилактика лимфом коррелирует с известными причинами: рекомендуется избегать инфицирования цитопатогенными вирусами, токсических воздействий, чрезмерной инсоляции. При наличии факторов риска необходимо проходить регулярное обследование.

Прогноз и профилактика

Лимфома у человека

Сколько живут с лимфомой? Понимание характера рака и того, что можно ожидать, может помочь пациентам и их родственникам планировать лечение и инициировать изменения в образе жизни. Прогноз – это предсказание будущей эволюции болезни и вероятности выздоровления.

Некоторые пациенты используют статистику, чтобы попытаться получить вероятность излечения; однако статистические данные отражают опыт большой группы пациентов и не могут быть использованы для прогнозирования того, что произойдет с конкретным человеком. Прогноз для пациента с этим новообразованием может зависеть от многих факторов – типа рака, возраста, общего состояния здоровья и ответа на лечение. Болезнь излечима, если лечение начинается на ранней стадии.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни зависит от многих факторов

Пятилетняя выживаемость пациентов с лимфомой Ходжкина составляет 80% при своевременно начатой терапии. Иногда удаётся выйти в длительную ремиссию. Вылечить полностью лимфому Ходжкина можно на ранних стадиях.

Продолжительность жизни пациентов с неходжкинской лимфомой может существенно сокращаться, если терапия начата несвоевременно. 5-летняя выживаемость колеблется от 80% при анапластической крупноклеточной лимфоме до 14% при мантийноклеточной (особенно в области средостения). При этой форме лимфомы необходимо на ранних стадиях обращаться к доктору.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика крупноклеточной лимфомы

Прогноз течения диффузной В крупноклеточной лимфомы зависит от показателя IPI. Чем больше баллов, тем хуже прогноз. Для больных, имеющих 4-5 баллов (высокий риск), пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 31%. При низких рисках пятилетняя выживаемость составляет около 91%.

Что касается специфической профилактики, то ее на сегодняшний день не существует, а все рекомендации для минимизации риска заболевания сводятся к ведению здорового образа жизни и правильному питанию.